18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

Что всё это значит?

1 марта 2024 года Министерство юстиции признало благотворительный фонд «Нужна помощь» иностранным агентом. 4 месяца спустя Совет фонда принял решение о ликвидации организации.

За годы работы мы собрали огромное количество материалов о том, как устроена благотворительность и о том, кто и как решает социальные проблемы в России. Все эти тексты, исследования, гайды мы оставляем для вас. Пусть это будет нашей википедией. Уверены, что она будет полезна не только для некоммерческих организаций, но вообще для всех, кто хочет активно участвовать в решении социальных проблем.

Всемирный день оказания первой помощи: истории людей, которые спасли жизни

О том, как спасти жизнь другому.

9 сентября во всем мире признано Днем оказания первой помощи. С инициативой утвердить эту дату выступили члены Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца в 2000 году. С тех пор курсы оказания первой помощи прошли тысячи добровольцев — и помогли спасти жизнь еще большему количеству людей. Своими историями с фондом «Нужна помощь» поделились волонтеры Российского Красного Креста (РКК).

Факты о первой помощи

По данным портала AlwaysReadyHQ, чьи эксперты проанализировали статистику Британского Красного Креста и других благотворительных и медицинских организаций, только 16% людей обладают достаточными знаниями, чтобы помочь человеку в экстренной ситуации. 85% взрослых не уверены, что смогут оказать первую помощь человеку, потерявшему сознание, а вероятность того, что кто-то обладающий навыками оказания первой помощи действительно поможет в экстренной ситуации, составляет 1 к 20.

В США среднее время ожидания скорой помощи составляет 30 минут. По России точной статистики нет, однако можно предположить, что оно точно не меньше получаса. Согласно опросу аналитического агентства «Автостат», в котором приняли участие 1200 человек, только 15,9% сказали, что смогут оказать первую помощь человеку, пострадавшему в ДТП. 25,7% опрошенных подтвердили, что они попытаются что-то сделать, но сомневаются в собственных возможностях, а 58,4% признали, что помочь ничем не смогут.

В последнее время многие организации предлагают пройти курсы оказания первой помощи. Они утверждают, что это необходимые навыки, которые могут пригодиться, чтобы спасти как свою жизнь, так и чужую (или по крайней мере избежать травм). Мы поговорили с пятью человеками, которые окончили курсы Российского Красного Креста и которым помогли эти знания.

Алия
Алия
исполнительный директор Московского местного отделения (Академический) Российского Красного Креста, 23 года

В январе 2022 года я ехала на работу в Российский Красный Крест. На станции метро, пока ждала поезд, заметила, что человеку стало плохо. Это был мужчина лет 40–45, он резко потерял сознание. Естественно, вокруг него образовалась большая толпа. Все начали искать человека, который мог бы оказать первую помощь. Конечно, я подбежала и начала действовать по нашему алгоритму. У мужчины не было ни сознания, ни дыхания. Я попросила вызвать скорую или врача, который обычно дежурит в метро. Освободила грудную клетку и начала делать сердечно-легочную реанимацию (СЛР). «Качала», наверное, минут десять до приезда врачей, которые забрали мужчину в больницу. «Качать» человека очень тяжело, в два-три раза тяжелее, чем манекен. Особенно если вокруг нет людей, которые могли бы тебя подменить. Пока я делала этому мужчине СЛР, я немного повредила руку и долгое время потом ходила с фиксирующей повязкой. Но я в любом случае рада, что смогла оказать ему помощь. 

Потом я забыла об этой истории, а через полтора месяца тот мужчина приехал ко мне с большим букетом цветов. Он очень благодарил и сказал, что не знал, что бы с ним было, если бы не я. Тогда же я пригласила его на курсы первой помощи. Он обещал их обязательно пройти, но пока не пришел.

Алена
Алена
инструктор по первой помощи Московского местного отделения (Академический) РКК, активист Волонтерского центра Сеченовского университета, 21 год

Я пришла волонтером в РКК в 2022 году, а курс первой помощи решила пройти, чтобы узнать что-то новое и полезное. Как оказалось, это было правильное решение. Однажды я была в метро и не сразу заметила, как человек на другом конце платформы упал. Я подбежала к пострадавшему — до сих пор помню, что это был мужчина со смоляными, невероятно густыми волосами. Люди рядом стояли немного растерянные, впрочем, я первые секунды две тоже. Когда поняла, что имею дело с эпилептическим припадком, присела на колени и положила сумку пострадавшего ему под голову. Сумка была небольшая, но с длинным ремешком, и как раз благодаря этому ремешку она хорошо дотянулась до головы. Когда я закончила, рядом уже стояла женщина — работник станции и вызывала скорую. Видимо, за то время, пока я разбиралась, что положить под голову, окружающие позвали на помощь. Конечно, я испытала испуг и небольшой шок. Все-таки к подобным ситуациям сложно привыкнуть. Но эмоции (не считая тех двух секунд) абсолютно не заслоняли мой рассудок, не мешали делать то, что требовалось. Не уверена, что эту историю можно назвать спасением жизни, но от каких-то травм сберечь этого человека, думаю, мне все же удалось.

Гаджимурад
Гаджимурад
школьник, 15 лет

Я заинтересовался курсами оказания первой помощи, потому что хотел знать, как помочь человеку в экстренной ситуации. Однажды эти знания мне пригодились: в прошлом году у моего одноклассника случился приступ эпилепсии на уроке математики. Первое, что мне пришло в голову, — мы можем его потерять. Я вспомнил уроки ОБЖ и мастер-класс РКК, вытащил одноклассника из-за парты, положил на пол, повернул на правый бок и подложил ему под голову вещи. В это время другой наш одноклассник побежал в медпункт. Сейчас я повторно прохожу курсы РКК и планирую поступать в медицинский вуз, а наша команда заняла первое место в общешкольном конкурсе по оказанию первой помощи.

Наталья Титова
Наталья Титова
рассказывает историю сына Ильи, школьника, 11 лет

Я предложила сыну пойти на мастер-класс Российского Красного Креста из-за того, что он проводился на английском языке, а Илье больше понравились практические навыки оказания первой помощи. Занимался он с удовольствием, но мы, конечно, не думали, что его умения пригодятся в конкретной ситуации. И вот мы поехали на отдых в Турцию, гуляли по пирсу, я оступилась и упала. Илья не растерялся и быстро взял ситуацию под контроль: смог по-английски объясниться с работниками отеля, попросил лед и наложил мне холодную повязку на ногу. А после обработал открытую рану дезинфицирующим средством и заставил положить ногу на валик, чтобы было удобнее. Я еще сопротивлялась, думала: а валик-то зачем? Но сын действовал очень уверенно, сказал, что так объясняли на мастер-классе РКК. На следующий день отек немного спал, а уже дома, в Астрахани, врач в травмпункте поинтересовался, откуда у сына знания, которые помогли действовать так грамотно.

Илья Титов
Хизир
Хизир
тренер по оказанию первой помощи, 29 лет

Моя мама работает в РКК с 2003 года. Мы живем в Чечне, и в нулевых, когда в республике было нестабильно из-за вооруженного конфликта, у нас действовала программа помощи Международного Комитета Красного Креста. Мама приглашала меня разгружать КамАЗы с гуманитарной помощью, развозить лекарства пожилым людям. Однако настоящая любовь с РКК у меня случилась, когда у нас проходил тренинг по оказанию первой помощи. Я был самым младшим на курсе, тогда мне было всего 13 лет. Я помогал с проведением мастер-класса и ассистировал в качестве манекена. И хотя у нас было много интересных направлений в реготделении, больше всего мне нравилась именно первая помощь, я чувствовал, что это мое. 

В 19 лет мне довелось применить свои знания на практике. Я был в гостях у друга, и в это время на улице произошло серьезное ДТП: столкнулись три автомобиля. Машины могли загореться в любую минуту, и мы вместе с друзьями старались аккуратно вытащить людей. Я остановил кровотечение у одного из трех пострадавших, положил его в устойчивое положение на бок, остальным мы провели сердечно-легочную реанимацию, но у них были травмы, несовместимые с жизнью. К сожалению, выжил только один человек.

Пока мы оказывали помощь людям, образовалась пробка, и важно было взять ситуацию под контроль, чтобы скорая могла подъехать к пострадавшим. Полиция доверилась мне, и мы частично освободили коридор для кареты скорой помощи. Но пробка из машин образовалась на километр, и нам самостоятельно пришлось транспортировать человека до скорой. Я рад, что удалось помочь хотя бы одному пострадавшему.

Сейчас у меня есть 17 инструкторов по первой помощи, которых я лично обучил, а также ребята, которые задействованы в поисковых группах. В некоторых горных районах у нас подготовлены люди, которые тоже так или иначе связаны с РКК. Работа у нас, конечно, непростая, но, если ты любишь то, чем занимаешься, она превращается в одно удовольствие. Мы с инструкторами первой помощи не только обучаем в реготделении, но и работаем в школах, университетах. Сейчас есть запрос в регионе на обучение оказанию первой помощи учителей. Мы с радостью проводим мастер-классы для детишек, студентов. Нам приятно получать обратную связь от людей, которые прошли наше обучение. К нам часто возвращаются после курса, рассказывают, как удалось спасти близкого или прохожего. Это здорово, ради этого и работаем.

Где можно пройти курсы оказания первой помощи

Российский Красный Крест

Работает по всей России (в 81 регионе).

Стоимость базового курса: 4400 рублей.

Продолжительность курса: 16 часов.

Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», которая входит в состав Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца, уже более 154 лет. Миссия организации — предотвращать и облегчать страдания людей. На курсе можно обучиться базовым навыкам первой помощи при несчастных случаях, бытовых травмах и обострениях заболеваний. После прохождения курса участникам выдается сертификат международного образца: он действует за границей и его можно получить на английском языке.

В 2022 году мастер-классы по оказанию первой помощи РКК прошли 360 тысяч школьников и студентов в 70 регионах России.

Национальный совет по реанимации

Города: Москва, Санкт-Петербург.

Стоимость базового курса: 5000 рублей, студентам — скидка 50%.

Продолжительность курса: восемь часов (в рамках одного дня).

Национальный совет — это официальный представитель Европейского совета по реанимации в России. Он существует с 2004 года, его основная миссия — объединить научный потенциал российских регионов в области реаниматологии и создать единые программы обучения методам сердечно-легочной реанимации. Организация предлагает несколько курсов. На базовом можно научиться основам первой помощи: понять, как оценить состояние пострадавшего, грамотно вызвать службу спасения, остановить кровотечение, сделать СЛР и разобраться, как действовать, если пострадавший потерял сознание или если у него инородное тело в ране. Прошедшим курс выдается сертификат установленного образца от АНО ДПО «АльфаМедТренинг».

Учебный центр проекта «Спасатель рядом»

Города: Санкт-Петербург, Казань, Калининград, Великий Новгород, Екатеринбург, Ижевск, Липецк, Москва и Московская область, Нижний Новгород, Новосибирск, Петрозаводск, Пятигорск, Самара.

Стоимость базового курса: от 0 до 10 000 рублей в зависимости от выбранного центра.

Продолжительность курса: зависит от выбранного центра.

«Спасатель рядом» — это социальный проект, который формирует сообщество квалифицированных добровольцев. Среди них есть как медицинские работники, так и люди, готовые пройти обучение в одном из центров. В основном добровольцев готовят к оказанию первой помощи в чрезвычайных ситуациях — они получают вызов в приложении и выезжают на место происшествия. 

«Первая помощь»

Города: Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Сочи.

Стоимость базового курса: от 3000 рублей.

Продолжительность курса: восемь часов (есть возможность пройти онлайн-курс в течение четырех дней).

Учебный центр «Первая помощь» входит в состав Национального совета по первой помощи. Все программы разработаны в соответствии с современными стандартами и тенденциями обучения и учитывают отечественный и зарубежный опыт. Отличительная особенность центра — отдельные курсы учитывают климатические условия, географию и гуманитарную обстановку в том месте, где произошла чрезвычайная ситуация.

Спасибо, что дочитали до конца!

Материалы по теме
Опыт
«Все как у всех — только с бинтами»: монолог женщины, которая с рождения живет с буллезным эпидермолизом, но узнала об этом только в 30 лет
29 февраля
Опыт
Сердечная помощь: что такое порок сердца и как помогают детям с таким диагнозом
26 февраля
Знания
«Первая диета часто является спусковым крючком нарушений пищевого поведения»: что такое РПП и как с ним справиться
21 февраля
Читайте также
Знания
«ВИЧ — болезнь маргиналов, а я в браке и доверяю своему партнеру»: девять опасных стереотипов о ВИЧ
9 февраля
Знания
Мне поставили онкодиагноз: что делать? Маршрутная карта
5 февраля
Знания
«Сегодня вы помогаете медикам, а завтра они спасут вашу жизнь»: с какими проблемами сталкиваются врачи и как им помочь
22 января