Поддержите нас Оформите ежемесячное пожертвование и помогайте нам помогать!

«Нужна помощь» — это «фонд фондов». Мы вовлекаем людей в решение социальных проблем через просвещение и благотворительность.

Выберите тип и сумму пожертвования

Когда вы оформляете регулярное пожертвование, пусть даже небольшое, мы знаем, что каждый месяц к нам поступит определенная сумма средств. Это помогает нам планировать нашу работу. Планирование позволяет работать системно: решать сложные задачи, которые невозможно выполнить за один день, расставлять приоритеты на несколько месяцев вперед, разрабатывать новые проекты. Фонд «Нужна помощь» поддерживает 300 благотворительных организаций по всей стране. Оформляя для нас ежемесячное пожертвование, вы помогаете им развиваться и делаете всю сферу благотворительности в России сильнее и устойчивее.

Оформить пожертвование

Какие проблемы вы можете решать, поддерживая фонд

Дети-бабочки

Таких, как Ванька, называют дети-бабочки. Тонкокожие, ранимые, в шрамах и болячках. Хрупкие, как хрустальный новогодний шар. На которых и дуть-то надо с осторожностью. А в руки брать — так вообще с мягкой тряпочкой. Чуть сильней обнимешь — волдырь, потом сходит кожа, оставляя тебя голым…

Но данный конкретный Ванька Никишев — это вообще отдельный случай. Бог как знал, кого снарядить в этот раз на Земле этим самым эпидермолизом. Потому что Ванька сдюжил. И предков научил.

Крылья этих бабочек всегда будут хрупкими-хрупкими. Но акварельные крылья фонда крепчают с каждым днем — чтобы укрывать как можно больше новых тонких созданий. И помогать их семьям прорывать кокон изоляции и безнадеги.

Мелодия жизни

Машин сын должен был проснуться в темноте от подаваемого в уши сигнала мощностью 80 децибелов. Маша ждала этого пробуждения, как королевич ждал пробуждения спящей царевны. Но Игоряша не проснулся.

80 децибелов — это звук несущегося поезда метро. Поезд пронесся, но Игорь крепко спал.

«Вы глухие. Вас даже аппараты не возьмут», — так им сказали.

Потом забрезжил свет: спустя полтора года после первой кохлеарной имплантации Игорь впервые сказал «мама».

Мы собираем деньги, чтобы фонд «Мелодия жизни» мог продолжать поддерживать семьи, социализировать детей после кохлеарной имплантации и со слуховыми аппаратами, компенсировать затраты на приборы и вести большую просветительскую работу.

Шалаш

Боне двенадцать лет. Он похож на крупного домашнего британского кота — такой же круглоголовый, с рыжими глазами. У Бони есть мама, дедушка, брат и огромный котяра. Боню мама Лена нашла в приюте.

Приемные родители быстро привыкают к тому, что их детьми везде недовольны. Боня эмоции контролировать не мог. И вести себя нормально не мог. Рано или поздно его просто отовсюду выгоняли.

А потом в жизни Бони и Лены появился фонд «Шалаш». Боня пошел на один из курсов — да так и остался. И стал учиться контролировать эмоции, выполнять правила и доверять взрослым.

Фонд решает проблему трудного поведения детей и подростков: обучает учителей, распространяет знание о проблеме, проводит исследования.

Аистенок

Третьего ребенка Татьяна не хотела. Роды случились преждевременно. Татьяна приходила в себя несколько дней, потеряв много крови после кесарева сечения. Муж так и не навестил жену. Татьяне казалось, что сил заботиться о новой жизни у нее нет, и она написала отказ от ребенка.

Ошибочно думать, что от детей отказываются только нелюди. Часто это становится следствием отчаяния — женщина попадает в настолько трудную ситуацию, что у нее не хватает сил взять на себя ответственность за ребенка.

В случае Татьяны на помощь пришел «Аистенок», фонд помогает женщинам материально, морально и юридически. Мы собираем «Аистенку» деньги на оплату работы специалистов, коммунальных услуг в кризисном центре.

Даунсайд Ап

«Меня долго угнетала мысль, что дочь не будет умной, — вспоминает Эвелина. — Что у нашей семьи сметены все мечты о будущем, что Марина не поступит в вуз, а когда перестанет быть маленькой и миленькой, все будут говорить про нее “фу”».

Марина действительно не поступила в вуз. Но в остальном Эвелина ошиблась. Семья сразу попала к людям, которые первыми в нашей стране начали создавать общество, где у людей с синдромом Дауна будут все возможности для полноценной жизни.

Мы собираем средства на работу фонда «Даунсайд Ап», чтобы он и дальше помогал семьям с детьми с синдромом Дауна быть уверенными в будущем, расширял программу трудоустройства и бесплатно поддерживал людей с синдромом Дауна.

Живой

Год назад у Ольги случился инсульт. Они с мужем уехали за город спасаться от неведомого коронавируса. От инсульта спастись не удалось.

Ее спинальный инсульт — редкий диагноз. Ольга Владимировна показывает мне точку на пояснице, ниже которой чувствительности уже нет. Но реабилитация — упорная и долгая — может помочь. Врачи нашли для Ольги фонд помощи тяжелобольным взрослым «Живой». Он помогает собрать деньги и оплачивает курсы и проживание в реабилитационных центрах.

Фонд «Живой» уже 10 лет оказывает помощь и поддержку взрослым, имеющим тяжелые заболевания и нуждающимся в лечении и реабилитации. За это время помощь получил 1 541 подопечный с разными диагнозами. А мы помогаем ему.

Единение

Сегодня около 45 миллионов людей во всем мире имеют диагноз «биполярное аффективное расстройство». Для него характерно то, что эпизоды счастья сменяются депрессией. БАР сильно влияет на жизнь: из-за него трудно работать, учиться, поддерживать отношения с людьми. Рассказывает художница Наталья Золотарева, которой поставили диагноз БАР:

«Мне казалось, что он меня загипнотизировал и через меня выкачивает энергию моих близких. Я попыталась покончить с собой...»

В 2020 году Наталья попала в инклюзивную мастерскую «Сундук» благотворительного фонда «Единение», который помогает людям с ментальными нарушениями. Наталья надеется, что ее помощь поможет центру развиваться. И мы тоже.

1 / 7

Как ваши деньги помогают решить проблемы

  • Рассказываем о проблемах

    На портале «Такие дела» мы говорим о людях, их проблемах и возможных решениях, чтобы сделать жизнь каждого из нас лучше

    Иллюстрация страниц портала «Такие дела»
  • Издаём полезные книги

    Наше издательство печатает книги на важные социальные темы, чтобы распространять идеи о справедливости и равных возможностях для всех

    Иллюстрация книг издательства фонда «Нужна помощь»
  • Создаём базу проверенных фондов

    Мы внимательно проверяем каждый фонд, чтобы все ваши пожертвования доходили тем, кто действительно нуждается в помощи

    Иллюстрация с логотипами фондов
  • Помогаем развитию фондов

    На образовательном проекте «Опытным путем» наши преподаватели учат фонды работать эффективнее: грамотно управлять организацией и внедрять передовые практики

    Фотопортреты преподавателей проекта «Опытным путем»
  • Исследуем благотворительность

    На проекте «Если быть точным» мы собрали и обработали информацию о текущих проблемах в регионах для всех, кому она необходима

    Иллюстрация карты РФ
  • Вовлекаем людей в сборы

    Мы даём возможность любому человеку запустить сбор в пользу проверенного фонда на площадке «Пользуясь случаем»

    Иллюстрация с карточками сборов на проекте «Пользуясь случаем»