18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

«Сегодня вы помогаете медикам, а завтра они спасут вашу жизнь»: с какими проблемами сталкиваются врачи и как им помочь

Фонд «ВБлагодарность» — о трудностях, с которыми живут медики, и способах им помочь.

Медик в представлении многих людей — это человек, который должен им помогать, улучшая качество их жизни, а порой и спасая ее. Но мало кто задумывается, что самим врачам тоже иногда нужны те, кто поможет им. Врач и учредитель благотворительного фонда помощи медикам «ВБлагодарность» Алексей Безымянный рассказал, как живут медики в России, почему их необходимо поддерживать и как это делать.

С какими проблемами сталкиваются медики

Врач — такой же человек, как и все остальные. С ним может случиться несчастный случай, его может сразить болезнь. У него тоже умирают близкие, и он также переживает личные трагедии. Во всех этих случаях медикам необходима помощь, но получить ее может быть для них не всегда легко.

Например, в случае заболевания. Среди медиков в стране не принято жаловаться на здоровье. Возможно, в том числе вследствие этого у российских врачей нет профессионального сообщества, куда бы они могли обратиться за помощью коллег. Из-за своей занятости врачу сложно найти время на лечение, часто нелегко и оплатить его, если оно не входит в ОМС. 

Дело в том, что у медиков нет льгот на получение медуслуг, а их зарплаты по стране остаются невысокими. По данным портала «Медвестник», средняя зарплата врачей по итогам 2022 года составила 201,6% от средней по стране, или 102 231 рубль. Однако в 27 регионах России оклад докторов намного ниже и может составлять всего 51,2 тысячи рублей.

Большинство медиков в своей работе сталкиваются с выгоранием, а порой с депрессией и другими психологическими проблемами. Этому способствует в том числе большая нагрузка на работе, высокие требования руководства. Многие врачи трудятся практически без перерывов, принимая пациентов одного за одним, выходя на ночные дежурства и смены. Кроме этого, на них ложится и множество бюрократических обязанностей: оформление документов, справок, выписок, подготовка отчетов. Ухудшает ситуацию и то, что во многих случаях вся эта работа оказывается также совсем не высоко оплачена.

Другая проблема, провоцирующая у врачей выгорание, — отношение к ним пациентов. Часто люди не благодарят врачей, грубят им, сомневаются в их назначениях. Кто-то не выполняет предписания медика, а после винит врача в том, что тот его не смог вылечить. В случаях же, когда доктор не помог, потому что это было просто невозможно, его также винят. 

При всем этом врачи не получают психологической помощи — нет государственных программ поддержки медиков, в клиниках практически нет штатных психологов, которые помогали бы докторам стабилизироваться в течение рабочего дня или после него. Сложно медикам получить и юридическую помощь: она бывает необходима, когда пациенту что-то не понравилось и он угрожает врачу судом или составляет иск против него.

Алексей Безымянный
Алексей Безымянный
учредитель фонда «ВБлагодарность», врач-терапевт высшей категории

В обществе снижается статус врача, все меньше уважения к медикам. Люди относятся к ним как к обслуживающему персоналу: пришел, нахамил, ушел. Бывает и хуже: фельдшер скорой помощи не успел приехать вовремя или пациента было невозможно спасти — родственник скончавшегося избивает медика. У общества нет понимания, что врачи и другие медики не всесильны, но они посвятили свою жизнь помощи людям, которые болеют, и это надо ценить. 

Все это ведет к выгоранию врачей, медицинских сестер, фельдшеров и их увольнениям. Как следствие, медиков не хватает и людей некому лечить. Чтобы предупредить подобный коллапс, все эти «нарывы» нашего общества надо вскрывать и говорить о переживаемом врачами.

Как помочь врачам и медсестрам

Медикам необходимы уважение пациентов и психологическая поддержка. Для этого в медицинских учреждениях должны висеть памятки для пациентов — как следует общаться с врачами и медсестрами. В больницах и поликлиниках также должны быть комнаты психологической разгрузки, в которых медики могли бы прийти в себя и восстановиться, набраться сил. 

Цель программы «Забота о медиках» фонда «ВБлагодарность» — предотвратить профессиональное выгорание врачей и медсестер и прийти на помощь к тем, кто уже от него пострадал. Чтобы понять масштаб проблемы, в 2023 году команда фонда опросила 25 тысяч медиков из Нижнего Новгорода. Оказалось, что 46% из них выгорели и могут уйти из профессии.

Алексей Безымянный
Алексей Безымянный
учредитель фонда «ВБлагодарность», врач-терапевт высшей категории

Такие цифры — это катастрофа для региона: что будет, если действительно половина медиков в нем уволится? Наша задача — не допустить такой ситуации, поэтому мы провели обучение для 300 главврачей региона и подсказали им инструменты по работе с выгоранием. Ближайшие месяцы эти инструменты будут внедрять в медицинских учреждениях, а после мы вернемся за обратной связью, при необходимости поможем коллегам. В будущем планируем охватить и другие регионы России, также запустив в них программу «Забота о медиках».

Медикам необходима поддержка в сложных жизненных ситуациях и при лечении тяжелых заболеваний. У фонда «ВБлагодарность» есть программа «Адресная помощь»: для получения такой помощи любой врач может обратиться в фонд, и специалисты откроют сбор, который сможет поддержать каждый. Всего за восемь лет фонд помог 15 медикам справиться с трудностями и вернуться к профессии.

По программе «Адресная помощь» медики также могут обратиться за юридической и психологической поддержкой. Врачам и медсестрам бесплатно помогут волонтеры фонда «ВБлагодарность».

Алексей Безымянный
Алексей Безымянный
учредитель фонда «ВБлагодарность», врач-терапевт высшей категории

Из-за всех тех трудностей, с которыми обычно сталкиваются медики, часто они оказываются один на один с серьезной проблемой. У них нет поддержки сообщества, нет финансовых и других ресурсов. В этом случае они могут обратиться в наш фонд и получить необходимую им помощь. Мы уверены: таких НКО должно быть больше и об их деятельности должно знать как можно больше людей, чтобы понимать, как помочь врачам. Помните: сегодня вы помогаете медикам, а завтра они спасут вашу жизнь и жизнь ваших близких. 

История Виталия

В начале 2023 года 35-летнему фельдшеру из Подмосковья Виталию Винокурову диагностировали злокачественную опухоль — лимфому Беркитта. Необходима была срочная процедура CAR-Т-терапии — это способ лечения онкологических больных при помощи их же иммунных клеток, извлеченных из организма заранее. В России в тот момент эту терапию провести было невозможно, а в Беларуси подобная процедура стоит 50 тысяч долларов. 

У Виталия и его семьи таких денег не было. Без терапии молодому мужчине давали не больше месяца жизни: лимфома Беркитта характеризуется повышенной агрессивностью — эта опухоль быстро растет.

Знакомые Виталия подсказали ему фонд «ВБлагодарность», и фельдшер обратился в него. Узнав о ситуации медика, команда НКО срочно открыла сбор в его поддержку. В рекордные сроки — за 20 дней — 1300 человек откликнулись на беду молодого фельдшера из Подмосковья и пожертвовали 1 392 000 тысяч рублей.

Этими деньгами команда фонда оплатила транспортировку Виталия и его супруги в минскую клинику, которая согласилась помочь молодому человеку, и добавила один миллион рублей на оплату трансплантации. На САR-T-терапии опухоль начала уменьшаться. Виталий прошел реабилитацию и сейчас находится в ремиссии. Весной он снова планирует ехать в Минск — на повторное обследование.

* * *

Чтобы поддержать врачей и фонд «ВБлагодарность», сделайте пожертвование в НКО либо выберите медика, которому нужна поддержка, и переведите деньги ему на помощь. Если у вас есть знакомые медики, обязательно расскажите им о фонде и поддержке, которую они могут получить в нем.

Вы также можете стать одним из волонтеров «ВБлагодарность»: юристом, психологом, фотографом или оператором. Напишите о своем желании помогать и имеющихся навыках на [email protected].

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «ВБлагодарность»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Вы оформляете пожертвование в рамках Благотворительной программы фонда «Нужна помощь»
Материалы по теме
Опыт
«Все как у всех — только с бинтами»: монолог женщины, которая с рождения живет с буллезным эпидермолизом, но узнала об этом только в 30 лет
29 февраля
Знания
Мне поставили онкодиагноз: что делать? Маршрутная карта
5 февраля
Знания
«Большинство людей в мире не умирает от них»: все о тромбах, тромбозах и тромбоэмболии
19 января
Читайте также
Знания
Медикаментозный ринит: чем опасна постоянная заложенность носа и как побороть зависимость от капель
10 января
Опыт
Как развивать онкологическую помощь в регионах
10 января
Знания
Праздники с пользой: чем заняться в длинные выходные?
31 декабря
Помочь нам