18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

«ВИЧ — болезнь маргиналов, а я в браке и доверяю своему партнеру»: девять опасных стереотипов о ВИЧ

Организация «Ты не один» развенчивает мифы о вирусе иммунодефицита человека. 

О ВИЧ говорят все больше, и эта болезнь, казалось бы, уже не должна вызывать неоправданных страхов и беспокойств. ВИЧ-отрицательным людям рассказывают о профилактике вируса, а для ВИЧ-положительных изобретена терапия, помогающая вести полноценную жизнь. Но стереотипов о ВИЧ по-прежнему множество: на смену одним приходят другие, и не перестают возникать все новые. В интервью «Нужна помощь» учредитель некоммерческой организации «Ты не один» и кризисный консультант Наталья Коржова развенчала самые распространенные мифы о ВИЧ и объяснила, чего на самом деле касательно этого вируса стоит опасаться.

Миф 1. ВИЧ распространяется через бананы, импортируемые из Африки

Как ни странно, это один из самых распространенных мифов о ВИЧ. С появлением постоянно действующего телефона доверия, который команда «Ты не один» запустила 1 декабря 2023 года, подобные вопросы стали поступать в организацию постоянно. Возможно, дело в том, что вирус иммунодефицита появился в Африке — многие знают об этом и поэтому ассоциируют континент и все производимое на нем с ВИЧ. Но вирус уже давно распространился по всему миру, и говорить, что его больше всего именно в Африке, неверно.

Кстати, про возникновение ВИЧ в России (на тот момент в СССР) можно почитать тут😷

И на самом деле ВИЧ не может распространяться через бананы или какие-либо другие продукты. Этот вирус живет в крови человека. Он не может храниться в еде или напитках и передаваться через них, даже если с ними контактировал ВИЧ-положительный человек.

Миф 2. Меня укусили, поцарапали во время драки — я заболею ВИЧ

Это невозможно, ВИЧ нельзя заразиться через слюну или кожу.

Наталья Коржова
Наталья Коржова
учредитель некоммерческой организации «Ты не один», кризисный консультант

ВИЧ передается только тремя путями: половым, через кровь, от матери к ребенку. Чаще всего сегодня он распространяется половым путем, так как в остальных случаях риски сведены к минимуму. Сейчас в нашей стране практически нет случаев, когда ВИЧ случайно передается в медучреждениях (например, при переливании крови), так как разработаны соответствующие нормы и каждая медорганизация должна им следовать. А шансы передачи вируса от матери к ребенку сводятся к 1–2%, если женщина принимает необходимое лечение.

Миф 3. Я вышел на улицу с открытой ранкой — мне занесли ВИЧ

Вирус иммунодефицита неустойчив во внешней среде: в воздухе он погибает за доли секунды. Если вы вышли на улицу, например, с незажившей царапиной и дотронулись ею до чего-то, что до вас трогал человек с ВИЧ, — вирус не сможет вам передаться таким образом.

Миф 4. Человек с ВИЧ в любом случае заразен

Это не так: существующая сегодня терапия для ВИЧ-положительных людей позволяет им не только контролировать размножение вируса в крови, но и снижать уровень вирусной нагрузки до неопределяемой, то есть не передающейся никаким путем. Именно такого расклада добиваются врачи-эпидемиологи, чтобы у пар с ВИЧ или дискордантных пар (когда один партнер ВИЧ-положительный, а другой — ВИЧ-отрицательный) рождались здоровые дети. 

Получается, если человек с ВИЧ регулярно и по схеме принимает таблетки, он безопасен для окружающих. Даже тест на ВИЧ у такого человека может оказаться отрицательным. Это не означает, что он вылечился: вирус иммунодефицита — хроническое заболевание, от него нельзя избавиться. Но означает, что у человека в данный момент мало инфицированных клеток, а значит, его вирусная нагрузка неопределяемая, он не заразен

Миф 5. Я укололся о шприц на улице — все пропало

Если вы укололись, поцарапались на улице о шприц — не факт, что в нем была кровь ВИЧ-положительного человека и вам передастся вирус. Однако в этом случае такой риск все же есть. Но и здесь не стоит отчаиваться: необходимо обработать рану и обратиться в СПИД-центр — там вас проконсультируют и назначат постконтактную терапию.

Наталья Коржова
Наталья Коржова
учредитель некоммерческой организации «Ты не один», кризисный консультант

Недавно нам на телефон доверия звонила женщина: она увидела на улице парня, который истекал кровью — ему нанесли ножевое ранение. Женщина бросилась ему помогать, обрабатывать рану, а у молодого человека оказался ВИЧ, и при этом он не принимал терапию. Ничего страшного не было бы, так как ВИЧ не передается через кожу. Но у женщины был псориаз, то есть на ее руках были открытые ранки, в которые могла попасть кровь ВИЧ-положительного мужчины, не принимающего терапию, — так вирус действительно может передаться. И эта девушка правильно поступила, позвонив нам. Мы перенаправили ее в СПИД-центр, где ей назначили постконтактные профилактические лекарства. После она сдала кровь и оказалась ВИЧ-отрицательной. 

Миф 6. Меня могут инфицировать на маникюре

Вероятность передачи ВИЧ в салоне красоты в реальности сведена к нулю. Заражение возможно только при таком стечении обстоятельств: мастер маникюра использует при работе с ВИЧ-отрицательным клиентом необработанный инструмент, на который буквально только что попала кровь ВИЧ-положительного человека, содержащая в себе достаточное количество вируса. Но такое фактически невозможно. Даже если мастер не продезинфицировал инструмент и на нем осталась инфицированная кровь, он просто не успеет начать обрабатывать им ногти другого клиента, пока вирус жив, — ВИЧ не живет на открытом воздухе дольше нескольких долей секунды

Наталья Коржова
Наталья Коржова
учредитель некоммерческой организации «Ты не один», кризисный консультант

Такие случаи инфицирования ВИЧ ни разу не были зарегистрированы. Но мы все равно рекомендуем задавать мастерам маникюра вопросы о санитарной обработке их инструментов. Помните, что в быту большая вероятность инфицирования гепатитами В и С — для их передачи нужна меньшая концентрация вируса.

Миф 7. Из-за одного раза ничего не будет

Половой путь инфицирования ВИЧ сейчас преобладает в том числе и потому, что люди, практикуя рискованные контакты, полагают, что ничего не случится. Одна незащищенная связь не произойдет с источником инфицирования, думают они. Но забывают, что эта связь может стать той одной из трех на тысячу, которая привела к заражению.

Миф 8. Через оральный секс ВИЧ не передается

При незащищенном вагинальном контакте три женщины из тысячи заболеют ВИЧ, при анальном — шесть-семь человек из тысячи, а при оральном риски снижаются многократно. 

Получается, это правда наименее рискованный путь передачи ВИЧ, но и здесь все не полностью безопасно. Если на губах или во рту на слизистой есть трещинки и открытые ранки (а если вы видите кровь при чистке зубов, то они точно есть), то инфицирование таким способом может произойти. Заниматься оральным сексом тоже рекомендуется с использованием презерватива.

Миф 9. Я в браке, мы доверяем друг другу, ничего не может произойти

Если раньше одним из самых распространенных мифов был «ВИЧ — болезнь маргиналов», то теперь есть заблуждение, что вирус может коснуться только тех, кто часто меняет половых партнеров. Таким образом, люди полагают, что незащищенный секс с супругом или постоянным партнером абсолютно безопасен. Но в практике «Ты не один» десятки случаев, когда инфицирование происходило в отношениях или в браке.

Наталья Коржова
Наталья Коржова
учредитель некоммерческой организации «Ты не один», кризисный консультант

Говорят, любовь, воздержание, верность — это фундамент. Но мы уверены: иногда невозможно построить здание на таком фундаменте, потому что крыша разгулялась. Мы наблюдали разные случаи и убедились: от любви до инфекций, передаваемых половым путем, один шаг. Например, супруги всю жизнь хранили друг другу верность, он дальнобойщик — вдруг приезжает из одной командировки ВИЧ-положительным и заражает жену. Даже людям, находящимся в браке, мы рекомендуем раз в год сдавать анализ на ВИЧ.

И дело не только в супружеской неверности. Проблема еще в том, что 80% людей говорят, что никогда не сдавали кровь на ВИЧ. А значит, возможно, у вашего партнера было это заболевание на момент начала ваших отношений. Мы предлагаем парам сдавать тест вместе, одномоментно и показывать друг другу свой результат. Забота о себе и своем партнере на этапе формирования отношений должна стать обыденностью: сходить и обследоваться — это ок.

Почему мифов так много и что с этим делать

Современное общество стало более информированным, и поэтому оно спокойнее относится к людям с ВИЧ. Например, в Воронежской области, где работает организация «Ты не один», пять сотрудников фонда живут с открытыми лицами и не сталкиваются с дискриминацией. 

Наталья Коржова
Наталья Коржова
учредитель некоммерческой организации «Ты не один», кризисный консультант

Однако нельзя сказать, что сегодня какой-то из мифов полностью устранен. Например, недавно мы узнали, что женщину в нашем регионе хотели уволить, узнав, что она ВИЧ-положительна. У людей в голове по-прежнему много страхов, и на это много что влияло: и песня «У тебя СПИД, и значит, мы умрем» из каждого «утюга», и запугивающие картинки с черепами в поликлиниках, и множество «пугалок» в соцсетях. И в целом мы болезненно, тревожно воспринимаем все, что связано с нашим здоровьем, потому что боимся его потерять.

Чтобы изменить ситуацию и распрощаться с мифами, стоит больше читать проверенные официальные источники, уверена Наталья. Например, портал Минздрава o-spide.ru. На сайте и в группе фонда «Ты не один» также можно найти много полезных комментариев медиков и специалистов по теме, развенчивающих мифы. Стоит также знакомиться с профилактической литературой и материалами других организаций: Центра СПИД, благотворительного фонда «Шаги», Воронежского центра профилактики и борьбы со СПИД.

Важно не бояться задавать вопросы: звоните на горячие линии о ВИЧ и спрашивайте о том, что вас волнует, передавайте эту информацию своим близким. На телефоне доверия «Ты не один» (+7 (473) 26-28-112) всегда дежурят два оператора, отвечающих на запросы людей. При необходимости они перенаправляют обратившихся к соцработникам, равным консультантам, медикам, психологам и консультантам по эпидемиологическим вопросам. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Ты не один»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Вы оформляете пожертвование в рамках Благотворительной программы фонда «Нужна помощь»
Материалы по теме
Опыт
«Все как у всех — только с бинтами»: монолог женщины, которая с рождения живет с буллезным эпидермолизом, но узнала об этом только в 30 лет
29 февраля
Опыт
Сердечная помощь: что такое порок сердца и как помогают детям с таким диагнозом
26 февраля
Знания
«Первая диета часто является спусковым крючком нарушений пищевого поведения»: что такое РПП и как с ним справиться
21 февраля
Читайте также
Знания
Мне поставили онкодиагноз: что делать? Маршрутная карта
5 февраля
Знания
«Большинство людей в мире не умирает от них»: все о тромбах, тромбозах и тромбоэмболии
19 января
Знания
Медикаментозный ринит: чем опасна постоянная заложенность носа и как побороть зависимость от капель
10 января
Помочь нам