Система против рака: что такое Высшая школа онкологии и как ее выпускники спасают людей

Программный директор Высшей школы онкологии Полина Шило — об особенностях школы и о новом наборе в нее.

До 9 июля 2023 года открыт прием заявок на обучение в Высшей школе онкологии (ВШО) — программе дополнительного профессионального образования для выпускников медицинских вузов. Эта школа открыта фондом медицинских решений «Не напрасно» и существует уже восемь лет. За эти годы ее команда подготовила более 100 онкологов, которые сформировали целое сообщество врачей, объединенных принципом пациентоориентированности в работе. Программный директор ВШО Полина Шило рассказала фонду «Нужна помощь», в чем уникальность этой программы дополнительного образования, почему она важна для российской медицины и как каждый из нас может способствовать оказанию более эффективной помощи людям с онкологическими заболеваниями.

Как и для чего открыли ВШО

Высшая школа онкологии — это образовательный грантовый некоммерческий проект. Идея проекта родилась в 2015 году у Вадима Гущина — хирурга-онколога, живущего в США, и директора Фонда медицинских решений «Не напрасно» Ильи Фоминцева. Вадим узнал, как устроено диагностирование и лечение онкологических заболеваний за границей, и захотел распространить этот опыт в России. Его идеей было создать в РФ дополнительную образовательную программу для выпускников медицинских вузов — «надстройку» к ординатуре, которая поможет готовить специалистов международного уровня. Такой же идеей давно горел и Илья Фоминцев.

В том же году Вадим Гущин и Илья Фоминцев продумали свою идею, и команда фонда «Не напрасно» запустила Высшую школу онкологии. Отбирали в нее самых замотивированных кандидатов с твердыми знаниями по медицине, высоким уровнем английского и активной жизненной позицией. В итоге первыми учениками школы стали десять выпускников-медиков из разных городов России и стран СНГ.

С тех пор новые студенты набирались каждый год. Прошедшие отбор в течение двух лет учатся в ВШО параллельно с ординатурой по онкологии и проходят стажировки в ведущих онкологических центрах страны. Обучение полностью бесплатно для студентов. На регулярных встречах ординаторы разбирают опухоли различных локализаций, учатся критически мыслить, оценивать научные исследования и принимать медицинские решения. Таким образом будущие онкологи приобретают все необходимые в их работе знания и навыки.

Полина Шило
Полина Шило
программный директор Высшей школы онкологии

ВШО — это системный проект, и в этом его главный смысл. Можно бесконечно адресно собирать средства на помощь конкретным пациентам, но от этой адресной помощи изменится жизнь одного человека, а глобальных изменений не произойдет, все проблемы в системе здравоохранения останутся. Например, далеко не всегда бюджетные деньги тратятся рационально: людям проводят ненужные манипуляции «на всякий случай», а ведь тем временем эти деньги могли пойти на лечение того, кому это действительно нужно. Зная все эти проблемы изнутри, мы решили не помогать отдельным людям, а пойти другим путем: действовать на медицину системно, обучая врачей.

Как учатся в Высшей школе онкологии

Студенты ВШО учатся по вечерам в будние дни и по субботам. Кроме того, к большинству занятий учащимся необходимо готовиться — итого около десяти часов в неделю они тратят на дополнительное образование в Высшей школе онкологии. Обучение состоит из модулей, каждый из них посвящен определенному онкологическому заболеванию. Большинство занятий проходит онлайн: это дает возможность учиться в ВШО будущим врачам из разных городов России и стран СНГ. Четыре-пять раз в год для учащихся проходят офлайн-встречи и нетворкинги в Москве или Санкт-Петербурге. На этих «интенсивах» студенты и преподаватели обсуждают очно все вопросы, которые не получилось осветить онлайн.

Преподаватели Высшей школы онкологии — это более 30 экспертов в определенных областях медицины, практикующие врачи. Все они разделяют ценности ВШО, придерживаются принципов доказательной медицины, многие ранее сотрудничали с фондом «Не напрасно» и уже были известны его команде как хорошие специалисты. Среди педагогов — немало выпускников самой ВШО. При этом команда школы следит за тем, как преподают все педагоги, часто присутствует на занятиях, собирает обратную связь от студентов и при необходимости обсуждает с преподавателями, что можно улучшить.

Студенты ВШО проходят те предметы, которые обычно не преподаются в вузах: коммуникация с пациентами, методология доказательной медицины, медицинская статистика. При этом все занятия интерактивные и предполагают активное участие студентов. Например, они смотрят в специальной программе снимки МРТ и КТ и расшифровывают их, разбирают реальные или выдуманные клинические случаи и голосуют, какое лечение будет лучше для каждого пациента. Другой важный формат встреч — журнальные клубы. На этих встречах студенты разбирают научные статьи, привязанные к каждому модулю. Например, учащиеся проходят рак молочной железы — и в этом месяце читают статью на английском языке про него. 

Полина Шило
Полина Шило
программный директор Высшей школы онкологии

В ВШО нет лекций, потому что мы считаем этот формат самым неэффективным: посидел, послушал, что-то записал — что-то, возможно, запомнил. Мы стараемся уходить от такого: мировая практика образования в медицине показывает, что намного эффективнее — это, например, дебаты, к которым студенты готовятся и потом продвигают свою точку зрения. 

Таким образом, наша школа уникальна в плане не только набора предметов и модульной системы обучения, но и формата занятий — аналогичных образовательных программ в России нет.

История Полины Шило

Полина Шило училась на медицинском факультете Санкт-Петербургского государственного университета и по окончании вуза выбрала специальность «онкология». Она, по словам Полины, очень наукоемкая и интересная, к тому же ей хотелось решать сложные задачи и работать с серьезными проблемами — теми, от которых зависит жизнь людей. 

В 2016 году Полина поступила в ординатуру и стала искать дополнительную программу обучения. Высшая школа онкологии была единственной подходящей, и Полина подала заявку в нее. В итоге будущая онколог прошла жесткий отбор и поступила в ВШО, и с тех пор ее жизнь круто изменилась: «ВШО — это друзья, которых я нашла, коммьюнити профессионалов, к которым не страшно отправить пациентов, люди, с которыми можно делать классные проекты. Даже одного этого достаточно, чтобы сказать, что ВШО — это что-то крутое. Но, кроме этого, меня ждала и очень сильная образовательная программа, которая также помогла мне в дальнейшей работе и учебе».

В 2018 году Полина Шило выпустилась из ВШО. Во время учебы девушка очень хорошо зарекомендовала себя, показала склонность к преподаванию — и ей предложили стать программным директором школы. Полина с радостью согласилась и начала отвечать за весь образовательный контент ВШО. В течение нескольких лет она существенно доработала и переделала программу: внедрила модульную систему и контроль за успеваемостью.

Сегодня Полина Шило — врач-химиотерапевт широкого профиля клиники Lahta Onco, прошедший также образовательную программу в Harvard Medical School и сдавший международный экзамен по онкологии. Работу врача Полина совмещает с трудом в ВШО — она не хочет бросать школу, потому что по-прежнему горит преподаванием и считает этот проект очень важным для российской медицины. 

Что изменила ВШО

Сегодня каждый сотый онколог в России — выпускник ВШО. Большинство бывших студентов программы публикуют статьи в ведущих научных журналах и работают в главных онкобольницах страны, таких как онкологическая больница № 62, Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н. Н. Петрова, Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Д. Рогачева и многих других. Несколько выпускников стали кандидатами наук, директорами крупных онкологических центров.

ВШО помогает действующим врачам лечить пациентов наиболее эффективно. Все 100 выпускников школы состоят в коммьюнити и остаются на связи друг с другом. Это онкологи разного профиля, которые при необходимости дополняют друг друга, всегда дают рекомендации и делятся знаниями. Например, один врач ищет препарат для своего пациента и спрашивает об этом, а другой онколог знает, в каком учреждении он есть, и подсказывает. В итоге пациента можно отправить туда, и он получит необходимое лечение.

Выпускники ВШО активно участвуют в проектах фонда «Не напрасно». Они пишут статьи для Oncowiki — справочника с ответами на большинство вопросов про рак, бесплатно консультируют в справочной службе для онкологических пациентов и их близких «Просто спросить».

Полина Шило
Полина Шило
программный директор Высшей школы онкологии

ВШО — это программа, помогающая человеку пройти путь к тому, чтобы стать хорошим врачом. Его качественное образование и профессионализм — это помощь большему количеству пациентов в итоге. Получается, такие проекты, как наш, помогают изменить ситуацию в целом и сделать мир немного лучше. И каждый из нас может способствовать этому: поддержать наш проект информационно либо сделать пожертвование в фонд «Не напрасно», которое поможет нам продолжить работу.

Если вы выпускник медицинского вуза и хотите стать одним из 18 новых студентов Высшей школы онкологии, то подайте заявку на сайте до 9 июля 2023 года. Прошедшие первичный отбор кандидаты будут приглашены на собеседование.

Спасибо, что дочитали до конца!

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Не напрасно»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Вы оформляете пожертвование в рамках Благотворительной программы фонда «Нужна помощь»
Материалы по теме
Знания
FAQ: как и зачем работает фонд «Нужна помощь»
12 февраля
Знания
Мне поставили онкодиагноз: что делать? Маршрутная карта
5 февраля
Опыт
Финансовая сторона вопроса: сколько денег уходит на содержание приемного ребенка и какую помощь получают семьи в Москве и регионах
26 января
Читайте также
Опыт
«В критических ситуациях мы не поднимаемся до уровня своих ожиданий, а падаем до уровня нашей подготовленности»: как психологи помогают онкопациентам и почему такая помощь важна
24 января
Знания
«Сегодня вы помогаете медикам, а завтра они спасут вашу жизнь»: с какими проблемами сталкиваются врачи и как им помочь
22 января
Знания
«Большинство людей в мире не умирает от них»: все о тромбах, тромбозах и тромбоэмболии
19 января
Помочь нам