18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

Что всё это значит?
  • Опыт
  • 26 января 2024, 17:28
  • 5 минут

Финансовая сторона вопроса: сколько денег уходит на содержание приемного ребенка и какую помощь получают семьи в Москве и регионах

Приемные родители — о своих расходах и льготах.

На приемного ребенка часто еще больше трат, чем на кровного. В связи с этим семьи, воспитывающие таких детей, получают помощь от государства в виде пособий, льгот, а при возмездной опеке — вознаграждения приемных родителей. Но в регионах и столице суммы помощи значительно различаются.

Приемные родители и фонд «Найди семью» рассказали «Нужна помощь», почему так происходит и как справляются с возникающими у них тратами семьи из разных регионов России.

Сколько тратят на приемного ребенка

Основная статья расходов, которая, как правило, у приемных родителей по сравнению с воспитывающими кровных детей значительно выше, — это лечение. У большинства приемных детей третья — пятая группа здоровья, то есть имеются хронические заболевания. Таким детям необходимо на регулярной основе принимать лекарства, сдавать анализы и проходить обследования.

Например, Мария Ларина из Москвы воспитывает четырех приемных детей, у каждого из них — приобретенные в процессе жизни с биологическими родителями заболевания: у Кирилла и Арины — посттравматический синдром (ПТСР), у Лёни и Коли — сильная анемия, дистрофия, рахит. Дети с ПТСР не говорили, не умели плакать и смеяться. Чтобы научить ребят всему этому, им было необходимо оплатить дорогое нейропсихиатрическое лечение, которое длилось больше года. Пришлось не только регулярно посещать логопеда и дефектолога (каждый прием — от 1,5 тысячи рублей за час), но и использовать методы аппаратной реабилитации (три курса по 15 сеансов, каждый сеанс стоил 2,5 тысячи рублей). А детям с дистрофией нужно было провести полное обследование стоимостью более 100 тысяч рублей.

Ежегодная диспансеризация ребят тоже обходится недешево. Несмотря на то что большинство анализов делается по полису ОМС (а их немало: 28 только различных анализов крови), а также трое из четверых детей проходят ежегодно ночной ЭЭГ-мониторинг (16 тысяч рублей, ультразвуковую допплерографию сосудов головы и шеи (4,5 тысячи рублей). Троим мальчикам также необходимо делать МРТ с контрастом под наркозом стоимостью от 25 до 48 тысяч рублей. 

Мария с детьми

Сейчас Коле и Лёне необходимо специальное питание, оно обходится примерно в 7 тысяч рублей в месяц, также обоим мальчикам нужны памперсы (недержание — одно из последствий их заболеваний) — порядка 3 тысяч рублей. Арина и Кирилл на постоянной основе принимают антидепрессанты — около 5 тысяч рублей в месяц, самые дорогие лекарства (нейролептики) у Коли — 4 тысячи рублей за упаковку (на месяц необходимо две-три в зависимости от состояния ребенка). Теоретически они должны выдаваться бесплатно, но пока это ни разу не получилось сделать.

Другая важная статья расходов — занятия для приемных детей. Важно понимать, что родители нормотипичного ребенка в большинстве случаев могут заниматься с ним сами, такие дети способны посещать бесплатные секции, а ребятам с инвалидностью и многочисленными травмами необходимы специалисты и особые, прописанные им медиками занятия. Например, всем детям Марии нужна специальная гимнастика (3,4 тысячи рублей в месяц на каждого ребенка) и массаж (раз в неделю, 1,5 тысячи рублей за сеанс), плавание (8,7 тысячи рублей в месяц), занятия с логопедом (дважды в неделю) и дефектологом (дважды в неделю). Лёне дополнительно требуется биоакустическая коррекция, чтобы научить мальчика говорить (1,5 тысячи рублей за 20 минут, проводится курсами по 10–15 сеансов четыре раза в год).

Мария Ларина
Мария Ларина
приемная мама

Все это — занятия, которые мы не можем пропускать, они обязательно нужны нашим детям. Без них мои ребята не научились бы ходить и говорить, никогда не преодолели бы физическое и психическое отставание, которое у них было, и не смогли бы нормально развиваться дальше. При этом год назад я была вынуждена уйти с работы, так как не могу отдать ребят в детский сад. Из-за своих травм дети очень боятся, когда вокруг много людей, и в таких обстоятельствах они склонны к самоповреждению: Лёня и Коля начинают бить самих себя до ран, сильно ударяться головой о стену, кусать свои руки, а Кирилл просто садится в уголок и сидит часами, ни на что не реагируя. Платный детский сад из всех четверых смогла посещать только Ариша, так что мне пришлось полностью переключиться на работу мамой.

Яна Новоселова из Лобни (Московская область) воспитывает девятерых приемных детей, у троих из них — инвалидность (получают пенсию), еще у двоих — ограниченные возможности здоровья (ОВЗ) (имеют особенности развития, но не получают пенсию по инвалидности). Яна выделяет следующие особые траты: 2,5 тысячи рублей — занятие с детским психологом (раз в неделю каждому ребенку), по 2 тысячи рублей — занятие с логопедом и дефектологом (два раза в неделю). Кроме того, три раза в год детям необходимо принимать ноотропы — 7 тысяч рублей за курс лекарства (всего необходимо порядка 300 тысяч рублей в год).

Дети Яны

Всего ежемесячные «обычные» траты на одного ребенка (питание, одежда и обувь, транспорт, игрушки, оплата детского сада или дополнительных занятий в школе) Мария оценивает в 8–10 тысяч рублей в месяц, траты на приемного ребенка (лекарства, обследования, специальные занятия) — еще плюс 25 тысяч. У Яны сумма трат на одного ребенка в месяц — около 20 тысяч рублей, а на лекарства на всех семерых детей (включая БАДы и медикаменты от сезонных заболеваний) ежемесячно уходит около 30–40 тысяч рублей. Дополнительные занятия с репетитором — 40 тысяч рублей в неделю (на всех детей).

Какую помощь получают родители в Москве и регионах

Приемные семьи получают от государства несколько видов помощи:

  1. пособие на содержание приемного ребенка. Оно составляет 12–16 тысяч рублей во всех регионах России;
  2. вознаграждение приемного родителя. Это вознаграждение может быть очень разным по стране. Если в столице каждый из родителей получает 19,9 тысячи рублей за воспитание приемного ребенка без инвалидности и 33,9 тысячи рублей — за ребенка с инвалидностью, то в регионах вознаграждение значительно ниже: например, в Самаре оно составляет не более 5 тысяч рублей, в Иркутске сумма в районе 4 тысяч рублей; 
  3. ряд федеральных и региональных льгот: бесплатное посещение детского сада, бесплатные обеды в школах, бесплатный проезд и другое. Например, в Ленинградской области дети, находящиеся под опекой, бесплатно посещают детский сад, а законные представители этих детей имеют право на 100-процентную компенсацию путевки в оздоровительный лагерь на одну смену и получают ежемесячную компенсацию оплаты проезда в общественном транспорте (433 рубля).
Яна Новоселова
Яна Новоселова
директор Центра поддержки приемных семей фонда «Найди семью» в Лобне, приемная мама

Все приемные родители получают пособие на каждого ребенка — 12–16 тысяч рублей (в зависимости от возраста ребенка), но оно совсем небольшое: этих денег хватит буквально только на питание ребенка. А вознаграждение приемных родителей в Москве, Московской области и в других регионах России очень разное. В Московской области вознаграждение приемного родителя на ребенка с первой-второй группой здоровья составляет 9,8 тысячи рублей, а на ребенка с третьей — пятой группой здоровья — 25 тысяч рублей. 

Вознаграждение у меня и моего мужа на семерых детей — по 150 тысяч рублей, и эти деньги мы тратим не на себя и свои потребности, а исключительно на приемных сыновей и дочерей. Сложно представить, как живут и на что обеспечивают детей семьи в регионах, где зарплаты намного меньше. Эти семьи не могут себе позволить многое, и это очень несправедливо. 

Ирина Мокичева
Ирина Мокичева
приемная мама, директор Центра поддержки приемных семей фонда «Найди семью» в Гатчине

Семьи из Ленинградской области получали бы за семерых детей с инвалидностью 123,5 рублей. Но само вознаграждение составило бы всего 22 тысячи! А остальное — это «надбавка за ОВЗ» по 14,5 тысячи рублей в месяц на каждого ребенка, чей диагноз входит в определенный перечень. Но далеко не все дети из числа приемных имеют ОВЗ из данного перечня, а последствия прежнего неблагополучного опыта имеют все. На их реабилитацию (занятия со специалистами, поддерживающие препараты, дидактические пособия) денег нужно много.

При этом зарплату приемные родители из Москвы получают за каждого ребенка. А во многих регионах сумма за первого приемного ребенка стандартная (от 7 до 10 тысяч), а за каждого последующего принятого в семью — всего 2 тысячи рублей. В итоге у семей просто нет мотивации и финансовой поддержки для того, чтобы забрать более одного ребенка. Например, Ирина Мокичева из Гатчины (Ленинградская область) воспитывает одного приемного ребенка без инвалидности. Она получает пособие — 12,5 тысячи рублей — и зарплату — 10 тысяч рублей. 

Ирина Мокичева
Ирина Мокичева
приемная мама, директор Центра поддержки приемных семей фонда «Найди семью» в Гатчине

Если считать, что ребенка я должна содержать на пособие, то этих денег мне не хватает. Для жизни в нашем городе необходимо около 21 тысячи рублей на человека, получается, около 8,5 тысячи я добавляю из своих денег. Зарплаты в 10 тысяч рублей мне, естественно, тоже не хватает — и кроме приемного родительства я работаю на двух работах, чтобы содержать себя, свой дом, семью. Но, в принципе, я считаю выплаты в нашем регионе адекватными в ситуации приема ребенка без инвалидности. В случае же с детьми с инвалидностью все гораздо сложнее. 

Ирина с детьми
Мария Ларина
Мария Ларина
приемная мама

Я работаю приемной мамой, и я обязана свою работу выполнять качественно, чтобы мои дети были счастливы. Но одной любовью тут не поможешь: в приемных детей нужно много вкладываться, тратить колоссальные суммы на лечение, реабилитацию. И я очень рада, что у меня есть возможность это делать: я получаю хорошие выплаты от властей города на содержание своих детей. Мы можем позволить себе все необходимое.

В чем еще неравенство и к чему оно приводит

В столице располагается большинство благотворительных фондов, и приемные родители могут получить помощь также от них. Например, Яна Новоселова обратилась в одну из НКО для оплаты своему ребенку с онкологическим заболеванием операции в Германии. Мария Ларина бесплатно участвовала в групповой работе с психологом Центра поддержки приемных семей фонда «Найди семью», а ее ребенок ходил на групповые занятия с психологом для подростков. Сейчас семья регулярно посещает досуговые мероприятия, которые организует центр в Москве.

В регионах фондов меньше, и их финансовые возможности также часто более ограничены. Но активные родители могут найти возможность получить помощь и в таких обстоятельствах — на месте или удаленно из столичной НКО. Например, Ирина Мокичева получает психологическую помощь для своего приемного ребенка от фонда «Найди семью», а раньше участвовала в программах Фонда Тимченко: это бесплатное медицинское обслуживание по полису ДМС, выезды в лагеря отдыха для приемных детей.

Выходит, у москвичей есть больше поддержки как от государства, так и от НКО, а значит, у них и больше возможностей принимать в свои семьи детей. Но эти семьи часто могут помочь только ребятам из своих регионов. В 2015 году в Московской области был принят закон, согласно которому брать детей из других регионов можно только на условиях безвозмездной опеки, то есть приемные родители будут получать только пособие, но не вознаграждение от государства. В Москве подобный закон приняли также в 2015 году, и с тех пор и у москвичей возникают сложности при приеме в семью детей из регионов — в этом случае не так просто получить московские пособия и льготы. 

Яна Новоселова
Яна Новоселова
директор Центра поддержки приемных семей фонда «Найди семью» в Лобне, приемная мама

Этим законом Москва и Московская область подстраховали себя и свой бюджет. Надо помнить, что по достижении совершеннолетия приемный ребенок получает квартиру в своем регионе. Если детей со всей страны будут брать москвичи, то и квартиры всем этим ребятам будут выдавать в столице. А это серьезная нагрузка на бюджет города: нужно построить большое количество домов для всех приемных детей.

Трое моих детей из Уссурийска, я взяла их еще до принятия закона. И сделала я это, понимая, что там дети есть, а денег у людей, чтобы взять их и достойно обеспечивать, нет. Значит, местных детей могу взять я, привезти в Московскую область и здесь воспитать при хорошей поддержке государства. Но больше это не работает: теперь воспитание регионального ребенка в столице возможно только полностью за свой счет, что мало кто даже в Москве может себе позволить.

Итог всех этих обстоятельств и ограничений — многие кандидаты в приемные родители из Москвы и области стали меньше забирать детей из регионов, потому что боятся остаться без поддержки государства. Особенно это опасение касается детей с инвалидностью, ведь на их реабилитацию нужно немало средств. В регионах же местных ребят с инвалидностью также некому брать. Воспитать ребенка с ОВЗ с небольшой региональной поддержкой у большинства людей просто нет возможности: это слишком дорого. В итоге многие дети с инвалидностью из регионов России навсегда остаются в учреждениях.

Яна Новоселова
Яна Новоселова
директор Центра поддержки приемных семей фонда «Найди семью» в Лобне, приемная мама

Вознаграждение приемного родителя везде — во всех регионах — должно быть достойным. Наша работа по воспитанию приемных детей — это серьезный круглосуточный труд без отпуска и выходных. И приемные семьи должны быть профессиональными и хорошо обеспечиваться. Государству надо способствовать тому, чтобы как можно больше людей могли брать детей из приютов, не волнуясь, что не на что будет их лечить и кормить. Только таким образом «сиротские цепочки» прервутся, и ребята, оказавшиеся в приюте, не станут асоциальными людьми, которые сдают своих детей в приюты, а будут порядочными и полноценными членами общества.

Спасибо, что дочитали до конца!

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Найди семью»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Вы оформляете пожертвование в рамках Благотворительной программы фонда «Нужна помощь»
Материалы по теме
Знания
FAQ: как и зачем работает фонд «Нужна помощь»
12 февраля
Технологии
С Новым годом, донор: как «Нужна помощь» поздравляет своих сторонников
18 января
Опыт
В любой момент рядом: как и зачем координаторы «Нужна помощь» сопровождают НКО
16 января
Читайте также
Опыт
Как развивать онкологическую помощь в регионах
10 января
Опыт
«Рефакторим то, что видело динозавров»: кто разрабатывает все сервисы фонда «Нужна помощь»
15 декабря
Опыт
«Так устроен современный бизнес»: почему бизнесу выгодно быть партнером НКО
13 декабря
Помочь нам