18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

Что всё это значит?
  • Опыт
  • 24 января 2024, 17:48
  • 3 минуты

«В критических ситуациях мы не поднимаемся до уровня своих ожиданий, а падаем до уровня нашей подготовленности»: как психологи помогают онкопациентам и почему такая помощь важна

Клинический психолог Елена Иванова — о поддержке людей с онкодиагнозом.

Что вы представляете, когда слышите слово «рак» или «онкология»? Чаще всего ассоциации примерно такие: больницы, тяжелое и длительное лечение, смерть. Представить же, что переживают люди, которые проходят через все это, намного сложнее. Кажется, таким пациентам точно нужна психологическая помощь. Но как именно специалисты могут поддержать людей, у которых обнаружили рак? И способны ли психологические консультации действительно помочь пациентам с таким диагнозом? На вопросы «Нужна помощь» ответила клинический психолог, АСТ-, CFT-терапевт и сертифицированный КПТ-терапевт Елена Иванова.

Что переживают люди с онкодиагнозом

Когда человеку ставят диагноз «рак», у него начинается сложный период. Такой пациент сталкивается с травмирующими факторами: это агрессивное лечение, операции, в некоторых случаях инвалидизация. При этом онкопациенты часто переживают физический дискомфорт: тошноту, слабость, проблемы с ЖКТ, головокружение, изменения своей внешности — выпадение волос, потерю веса. Влияет онкодиагноз и на социальную жизнь человека: это связано с ограничением контактов, потерей социального статуса, невозможностью работать.

На психологическом уровне человек в это время сталкивается со сложными переживаниями. Он постоянно находится в напряжении, проходит через личный кризис и проживание горя, испытывает сильные негативные эмоции: тревогу, страх, злость, отчаяние, чувство вины. Онкопациента преследует обреченность: он думает, что его невозможно вылечить, что привычная жизнь окончена. 

А одно из самых тяжелых переживаний онкопациентов — это разрушение базовых иллюзий, с которыми обычно живут люди, не столкнувшиеся со смертельным диагнозом: 

  • иллюзия бессмертия (у онкопациента исчезает мнимый контроль над своей жизнью, он понимает, что может умереть);
  • иллюзия справедливости мира (больше не получается мыслить, что у хорошего человека все должно быть хорошо, а плохое случается только с плохими — ведь так справедливо);
  • иллюзия простоты устройства мира (человек с онкодиагнозом уже не может опираться на привычные правила и закономерности, он понимает, что все намного сложнее и найти выход из сложившейся ситуации не всегда возможно).
Елена Иванова
Елена Иванова
клинический психолог, АСТ-, CFT-терапевт и сертифицированный КПТ-терапевт

Попытки осмыслить причину произошедшего с тобой и найти закономерности — это то, что обычно происходит с онкопациентами, когда они узнают о диагнозе. Они задаются вопросами: за что мне все это? почему все так несправедливо? почему именно я заболел? Постоянные терзания и самокопание (которые не облегчают состояние) очень изматывают. К тому же из-за разрушенных иллюзий человеку приходится сталкиваться с настоящей реальностью, от которой он раньше, как большинство людей, отстранялся. И чем жестче требование к миру («как должно быть»), тем сложнее адаптироваться к изменяющимся условиям.

Человек, столкнувшийся с серьезной болезнью, также проходит пять этапов восприятия смерти: это отрицание, злость, торг, депрессия, принятие. На каждом из этих этапов он может сталкиваться с неспособностью влиять на свои переживания, мысли и чувства и управлять ими. Это часто отражается на отношениях с окружающими: человек начинает злиться на родных, друзей, врачей и конфликтовать с ними. 

В результате всех переживаний онкопациент перестает испытывать удовольствие от жизни, которое раньше было ему доступно. У него наблюдается депрессивная симптоматика: он много плачет, теряет аппетит, предпочитает чаще оставаться дома, отказывается от общения с другими людьми, своих увлечений.

В чем особенности психологической помощи онкопациентам

Психологическая помощь пациентам с онкодиагнозом отличается от помощи людям с другими расстройствами и заболеваниями. Некоторая схожесть у этой категории пациентов есть с людьми, оказавшимися в кризисных или экстремальных ситуациях. У онкопациентов похожее состояние: у их заболевания травматичный для психики характер и высокий уровень летальности.

Такому пациенту необходимо адаптироваться к внезапно изменившимся условиям своей жизни. АСТ-терапевт (Acceptance and Commitment Therapy (ACT) — «терапия принятия и ответственности». — Прим. редакции) помогает развивать клиенту необходимую для этого психологическую гибкость. Эта способность позволяет, сталкиваясь с неприятным внутренним опытом и находясь в определенном жизненном контексте, сохранять приверженность своим ценностям и выбирать осмысленную жизнь. 

Елена Иванова
Елена Иванова
клинический психолог, АСТ-, CFT-терапевт и сертифицированный КПТ-терапевт

Есть ряд важных моментов, которые учитывает психолог при консультировании человека с онкологическим диагнозом. Мы помним, что наш клиент переживает острый кризис, личное горе и много что теряет: социальные роли, часть тела, свою идентичность, надежду, мечты, прежний образ жизни. Все это — важный контекст, в зависимости от которого выстраивают свою работу психотерапевты. 

В работе онкопсихолога важно знать этапы взаимодействия пациента с болезнью и учитывать их в ходе психотерапии.

На этапах профилактики онкозаболевания или постановки диагноза важно помочь пациенту «расцепиться» с историей о близкой смерти и направить его усилия в сторону того, что он может в данный момент контролировать. Например, проходить обследования, полноценно питаться, соблюдать режим работы и отдыха.

На паллиативной стадии задача психолога — облегчить страдания человека. Специалист помогает онкопациенту с мужеством и храбростью посмотреть на положение дел, открыться своей боли и отчаянию, найти место для утешения. Здесь может состояться честный разговор о смерти.

Принять смерть — это значит перестать бороться со страхом, признать, что любая жизнь конечна, и понять: вопрос не в том, сколько мы проживем, а в том, как мы это делаем прямо сейчас.

В терапии психологи вместе с пациентами также изучают и помогают анализировать, как конкретные нарративы (личные истории), мысли и суждения о себе, своих близких или своем будущем влияют на поведение человека. Специалисты работают с болезненными переживаниями и эмоциями пациентов, чтобы они могли чувствовать себя способными принять неопределенность своего будущего, проявлять доброту и сострадание к себе и своим близким, двигаться в сторону важных ценностных ориентиров, несмотря на то, что в их жизнь вторгается болезнь.

Психологи также обращают внимание на «окно толерантности» — условный диапазон реагирования человека с онкодиагнозом. В этом «окне» пациент может оптимальным образом выдерживать стресс и действовать более эффективно, а не выдавать острую эмоциональную реакцию (онемение или, наоборот, гипервозбуждение). У человека с онкологическим диагнозом это «окно» может быть узким, и задача психолога — расширить его. Тогда человек сможет справиться со своими переживаниями, продолжить вовлекаться в свою жизнь и делать что-то полезное для себя. 

Почему онкопациентам важны психологические консультации (и чем опасен отказ от них)

В критических ситуациях мы не поднимаемся до уровня своих ожиданий, а падаем до уровня нашей подготовленности. Именно запас психологической устойчивости, способность преодолевать стрессы и трудные периоды определяют, насколько человек может пережить тот или иной удар. Жизнь нас обычно не готовит к столь серьезным ударам, и, как правило, в нашем психологическом арсенале нет навыков, позволяющих справиться с подобным вызовом. А значит, нам сложно преодолеть этот период без помощи специалиста — того, кто помогает сформировать необходимые психологические навыки самопомощи и пройти через этот период жизни, уверена Елена Иванова.

Клинический психолог может судить о необходимости помощи онкопациентам на своем примере. Больше года назад Елена узнала о своем онкологическом диагнозе.

Елена Иванова
Елена Иванова
клинический психолог, АСТ-, CFT-терапевт и сертифицированный КПТ-терапевт

Моя жизнь кардинально изменилась. Это был труднейший во всех смыслах период для меня — и вместе с тем самый жизнеутверждающий. Что мне помогло справиться с тяжелым эмоциональным состоянием? Личная терапия, сформированные навыки стрессоустойчивости и самосострадания, поддержка родных и близких. А еще помогло наличие контакта с тем, что мне по-прежнему было дорого и ценно. Онкодиагноз не остановил моего движения в этом направлении.

В критических ситуациях мы не поднимаемся до уровня своих ожиданий, а падаем до уровня нашей подготовленности.

Если человек с онкологическим заболеванием не получает психологической помощи, то его диагноз может вызвать другие психические нарушения. Люди впадают в депрессию, тревожно-депрессивное и ипохондрическое состояние, испытывают острую реакцию на стресс (ОРС). У них возрастают суицидальные риски, а в дальнейшем может развиться посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Тренинг навыков жизненной устойчивости для онкопациентов от клинических психологов Елены Ивановой и Татьяны Почтенной — это помощь для пациентов с онкологическими диагнозами на любой стадии (кроме паллиативной). В течение восьми недель психологи будут помогать людям с онкодиагнозом формировать новую «оптику» на суть его проблем, развивать навыки осознанности и психологической гибкости, выстраивать кардинально новые отношения с нежелательными чувствами и болезненными переживаниями и контактировать со своими ценностями.

Ближайший набор на тренинг — 29 января 2024 года.

Елена Иванова
Елена Иванова
клинический психолог, АСТ-, CFT-терапевт и сертифицированный КПТ-терапевт

Хочется помочь клиентам с онкодиагнозом вернуть авторство своей жизни и научить их заботиться о себе самих. На консультациях мы вместе ищем ресурсы, на которые человек может опереться, чтобы быть в контакте с тяжелыми мыслями и неприятными, болезненными чувствами, оставив попытку избавиться от них (это только усиливает страдания). Поддержка помогает человеку сосредоточиться на важных вещах, наделить свою жизнь определенным смыслом, найти то, что вдохновляет и мотивирует его не опускать руки и не падать в объятия депрессии, а бороться. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Мы уверены, что первый шаг в решении любой проблемы — это сделать ее видимой для общества. Именно этим мы и занимаемся в медиа фонда «Нужна помощь».

А еще мы даем голос фондам по всей России, чтобы об их работе узнали как можно больше людей.

Поддержите нас

Оформите пожертвование для фонда «Нужна помощь»

У вас карта зарубежного банка? Перейдите к  специальной форме

Выберите тип и сумму пожертвования
Материалы по теме
Знания
«Первая диета часто является спусковым крючком нарушений пищевого поведения»: что такое РПП и как с ним справиться
21 февраля
Знания
Мне поставили онкодиагноз: что делать? Маршрутная карта
5 февраля
Опыт
Как развивать онкологическую помощь в регионах
10 января
Читайте также
Знания
Можно ли контролировать навязчивые мысли и отказаться от ритуалов: что такое ОКР и как с ним жить?
25 декабря
Опыт
ПТСР у детей: как проявляется, что делать и чем могут помочь игры
11 декабря
Опыт
Сама не виновата: почему жертва домашнего насилия не уходит от агрессора
6 декабря
Помочь нам