18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

Что всё это значит?

1 марта 2024 года Министерство юстиции признало благотворительный фонд «Нужна помощь» иностранным агентом. 4 месяца спустя Совет фонда принял решение о ликвидации организации.

За годы работы мы собрали огромное количество материалов о том, как устроена благотворительность и о том, кто и как решает социальные проблемы в России. Все эти тексты, исследования, гайды мы оставляем для вас. Пусть это будет нашей википедией. Уверены, что она будет полезна не только для некоммерческих организаций, но вообще для всех, кто хочет активно участвовать в решении социальных проблем.

  • Опыт
  • 16 ноября 2023, 15:55
  • 5 минут

Пережить трудные времена: как НКО могут сохранить доноров в кризис

Выбрали самое главное из дискуссии по результатам исследования участия населения России в профессиональной благотворительности.

Фонд «Нужна помощь» совместно с агентством онлайн-исследований Tiburon Research в седьмой раз провели исследование об отношении россиян к профессиональной благотворительности. На основе данных эксперты НКО и социальных проектов обсудили, как благотворительным организациям противостоять негативным тенденциям: бороться с растущим недоверием к сектору, повышать участие доноров в благотворительности и работать со статусом иностранного агента.

Об экспертах:

  • Юлия Ходорова, руководитель практики консультирования благотворительного фонда «Культура благотворительности»;
  • Илья Шаров, директор фонда «Помощь рядом», руководитель соцпроектов «Яндекса»;
  • Юлия Фролова, директор благотворительного фонда «Комитет против пыток»;
  • Анастасия Гулявина, руководитель Института советников по социальным изменениям при руководителях регионов, директор Московской школы профессиональной филантропии (2019–2022);
  • Карина Пипия, социолог-исследователь благотворительного фонда «Нужна помощь»; 
  • Ольга Рончинская, программный директор благотворительного фонда «Нужна помощь».

Что говорят цифры

  • Жертвовать стали меньше. Доля интернет-пользователей, которые хотя бы раз за последние 12 месяцев помогали благотворительным организациям, снизилась до 71%. Это значение является минимальным за всю историю наблюдений (с 2017 года).
  • Среди популярных направлений благотворительности появилась помощь участникам СВО. Охотнее всего по-прежнему поддерживают организации, которые помогают детям с инвалидностью и нуждающимся в лечении (39%), а также бездомным животным (24%). Третье место по распространенности пожертвований наравне с организациями, помогающими малоимущим, теперь занимает помощь российским военным, добровольцам СВО и членам их семей (18%). 
  • Резкий рост помощи мигрантам сошел на нет. В 2022 году отмечался значимый рост поддержки организаций, которые помогают беженцам и мигрантам. В 2023 году жертвовать этой категории стали меньше (с 6,1% в 2022 году до 3,7% в 2023-м).
  • Россияне меньше готовы жертвовать в дальнейшем. В 2023 году готовность российского населения совершать пожертвования в благотворительные организации в будущем остается низкой (38%). Главные причины отказа от пожертвований — ограниченные финансовые возможности и недоверие.
  • Россияне все меньше доверяют фондам. Недоверие населения к деятельности благотворительных организаций, значимо выросшее в 2022 году, не удалось преодолеть и в 2023-м. Сейчас этот барьер к участию выражен у 56% респондентов.
  • Иноагентов поддерживают реже, а закон об иноагентах одобряют больше. За прошедшие два года выросла поддержка закона об иностранных агентах и практики его применения в отношении НКО. Готовность к публичной поддержке организаций, получивших такой статус, и доверие к ним, напротив, снизились.

С 2021 до 2023 года выросла доля россиян, которые знают, что статус иностранного агента может быть применен и к некоммерческой организации. Этот рост в первую очередь произошел за счет тех респондентов, кто что-то слышал об этом, но не понимает сути. 

Илья Шаров
Илья Шаров
директор фонда «Помощь рядом», руководитель соцпроектов «Яндекса»

Не нужно бояться выбросов (выброс в статистике — это результат измерения, выделяющийся из общей выборки. — Прим. ред.). В любых этюдных исследованиях в кризисные года есть выбросы. Если мы сейчас видим снижение доверия, рост или падение той или иной метрики — это может быть лишь пик этого года, который так же легко нивелируется в следующие два или три. Так, например, огромный интерес к помощи беженцам в 2022 году ушел в 2023-м. Предлагаю заранее не пугаться и смотреть на все показатели в динамике. Не бойтесь плохих цифр и аномалий — в шторм нужно устоять, а потом уже расти дальше.

Партнеры, «поглаживания донора» и дети: как поддерживать доверие к фонду 

Илья Шаров
Илья Шаров
директор фонда «Помощь рядом», руководитель соцпроектов «Яндекса»

На мой взгляд, проблема доверия связана не только с благотворительными организациями — у россиян в целом снизилось доверие к незнакомым людям. Вы можете увидеть это на примере своего подъезда, района и даже себя: вспомните, сколько контактов с незнакомцами вы заводите по сравнению с прошлыми годами. Когда в обществе есть какие-то диаметральные позиции, есть место самоцензуре, то говорить о доверии сложно. Но это не значит, что недоверию нельзя противостоять. Как это делать? Искать партнеров, которым доноры доверяют. 

У проекта «Помощь рядом» есть платформа «Округление», которая в этом году объединяет уже больше миллиона пользователей «Яндекса». В ней мы видим довольно устойчивый рост. Он не такой сильный, как в 2022 году, но рост по пожертвованиям в этом году составит где-то 30–35% к 2022-му. Если в прошлом году пользователи пожертвовали 177 миллионов рублей, то в этом мы сможем привлечь в районе 250 миллионов рублей. Это хорошие цифры. Что за ними стоит? Во-первых, у нас большая аудитория. Во-вторых, пользователю для доверия НКО часто нужен посредник, партнер-бренд, и им выступают сервисы «Яндекса». Этот эффект работает и наоборот: просто бренду могут не доверять, а если у него есть партнер-НКО, ему доверяют больше.

Другого варианта, кроме коллабораций внутри сектора, я пока не вижу. Хочется, чтобы объединений было больше.

Анастасия Гулявина
Анастасия Гулявина
руководитель Института советников по социальным изменениям при руководителях регионов, директор Московской школы профессиональной филантропии (2019–2022)

Чтобы стимулировать доверие, благотворительная организация может посмотреть, как в течение года она «поглаживает донора». То есть сколько раз и в каком формате человек, жертвующий в фонд, чувствует себя увиденным и услышанным. Например, мне от некоторых НКО приходят рассылки, где они рассказывают, какую классную акцию провели. Но я жертвовала не на эту акцию, и конкретно я не получаю дополнительного «поглаживания». Это мелочь, но она важна во времена, когда люди чувствуют себя одинокими, растерянными, когда не понимают, как помогать тем, кому уже нельзя жертвовать, и существует еще миллион разных трудностей. Все, что мы можем делать, — укреплять связь с донорами и хвалить их за то, что они что-то сделали правильно, и это сработало. Так у человека появляется импульс рассказывать о фонде, которому он помогает, друзьям, родственникам, коллегам. А личная рекомендация — один из сильнейших инструментов в борьбе с недоверием и в привлечении сторонников.

Еще один инструмент, который привлекает людей в НКО, — это работа с детьми. Если дети вовлечены, например собирают крышечки или сортируют мусор, они настолько радуются этому процессу и искренне в него верят, что взрослые легко подтягиваются за ними.

Юлия Фролова
Юлия Фролова
директор благотворительного фонда «Комитет против пыток»

Поддержу, что начинать нужно с детей, это может вдолгую сыграть на доверии к благотворительности. Однако и работать с детьми тоже нужно правильно: моим детям рассказывают о благотворительности в школе, но зачастую это делают бессистемно и неграмотно. Как правило, такие уроки редко ориентированы на профессиональную благотворительность. В основном это что-то вроде акций по сбору старых игрушек для детских домов. Но если подача будет правильной и в благотворительность будет вовлечена вся семья, это приведет много людей.

Еще я думаю, что стоит сфокусироваться на людях, которые сомневаются, — у них нет отрицательного отношения к фондам, но они могут быть равнодушны. На таких людей можно оказывать влияние своими информационными кампаниями и переводить их в разряд поддерживающих и участвующих. У нас не хватит ресурсов, чтобы переубедить людей, которые категорически против пожертвований в организации, но я думаю, что у нас есть возможность вовлечь тех, кто пока равнодушен.

Ольга Рончинская
Ольга Рончинская
программный директор благотворительного фонда «Нужна помощь»

Повышение доверия через посредников действительно рабочий подход, с помощью которого мы можем «догнать» и «обогнать» снижение доверия в обществе в целом и в нашем секторе. Такими посредниками могут выступать бизнес, известные персоналии, друзья фондов. Так же работает волонтерский фандрайзинг, когда мы призываем наших сторонников стать амбассадорами среди их друзей.

Юлия  Ходорова
Юлия  Ходорова
руководитель практики консультирования благотворительного фонда «Культура благотворительности»

Я думаю, нам нужно наращивать объемы информации о том, какую пользу приносят некоммерческие организации разным категориям людей, как они влияют на разные проблемы с точки зрения позитивных изменений. Сейчас кажется, что негативной информации о проблемах очень много — это 90% информационного фона. Нам со своей стороны нужно генерировать позитивные кейсы, и исследования тоже должны включать данные о том, чем и кому мы помогли. Это тоже повлияет на то, как будут воспринимать НКО.

Люди не хотят жертвовать из-за нехватки денег. Какие формы нефинансовой помощи могут внедрить НКО

Юлия  Ходорова
Юлия  Ходорова
руководитель практики консультирования благотворительного фонда «Культура благотворительности»

Согласно международным исследованиям, нет прямой связи между доходами населения и уровнем благотворительности в стране. То есть нельзя сказать, что в бедных странах уровень ниже, поэтому у нас есть возможность привлекать доноров, несмотря на то, что у них становится меньше финансов.

Карина Пипия
Карина Пипия
социолог-исследователь благотворительного фонда «Нужна помощь»

Для обычных доноров помощь деньгами — самая легкая форма помощи. Можно подписаться на регулярное пожертвование и забыть о нем, а любые формы нефинансовой помощи требуют более глубокого вовлечения, но для него у людей не хватает мотивации. Чтобы заинтересовать людей, нужно активно работать именно с ней.

Илья Шаров
Илья Шаров
директор фонда «Помощь рядом», руководитель соцпроектов «Яндекса»

У бизнеса, если не брать во внимание волонтерство, нефинансовая помощь ограничена текущим законодательством. Согласно ему, передать деньги проще, чем товары, так как передача товаров облагается НДС. Пока этот вопрос находится в замороженном состоянии, но если когда-нибудь будет принят закон о том, что можно безвозмездно передавать фондам товары и не платить за это дополнительный налог, то компании смогут помогать НКО больше и делать это легально. Я уверен, что наверняка небольшие компании в регионах жертвуют фондам продукты или другие товары, а их бухгалтеры приходят к владельцам и объясняют, почему так делать нельзя. Если у нас получится поднять вопрос об НДС, объемы нефинансовой помощи фондам смогут значительно увеличиться.

Анастасия Гулявина
Анастасия Гулявина
руководитель Института советников по социальным изменениям при руководителях регионов, директор Московской школы профессиональной филантропии (2019–2022)

Я, как донор, редко сижу и думаю, кому бы мне еще пожертвовать. А если помощь органично встроена в мой жизненный цикл, я довольно легко делаю этот выбор. Например, когда вижу, что кофейня переводит часть прибыли в фонд, я иду за кофе туда, или если вижу в торговом центре контейнер, куда можно сдать ненужную одежду, то несу ее туда. 

Нужно понять, какая нефинансовая помощь нужна фонду и как ее можно встроить в жизнь донора. В этом смысле акция «Дети вместо цветов» — отличный пример. Родителям не нужно думать, как они могут отдельно собрать букет и кому-то пожертвовать. Нет, эта акция встраивается в их жизнь, отвечает их потребностям 1 сентября и параллельно помогает сделать доброе дело. То есть благотворительность может быть не отдельной статьей расходов для человека, а попутным действием.

«Нет, они нормальные»: как фондам-иноагентам коммуницировать с донорами

Илья Шаров
Илья Шаров
директор фонда «Помощь рядом», руководитель соцпроектов «Яндекса»

Любая стигма — это плохо. Чем сильнее стигма, тем больше людей не желает с ней соприкасаться. Мы много лет боролись со стигмой статуса ВИЧ, развеивали мифы, что рак заразен, а сейчас возникла очередная стигма «иноагентства». Если человек видит что-то, что он не может объяснить, и у этого явления нет понятных юридических кейсов, то, скорее всего, он будет этого явления избегать. Это грустный фактор, но с ним можно попробовать работать, как с любой другой стигмой. Но нужно понимать, что у людей, которым интересно продвигать стигму, ресурсов сейчас больше.

Анастасия Гулявина
Анастасия Гулявина
руководитель Института советников по социальным изменениям при руководителях регионов, директор Московской школы профессиональной филантропии (2019–2022)

Мне кажется, что у любого фонда, который столкнулся со статусом иностранного агента или рискует получить такой статус, должен быть кто-то, кто уже помогает этой организации и может объяснить своему близкому кругу, что «нет, они нормальные». Фондам нужно укреплять коммуникации со своими донорами, чтобы их личный опыт в глазах близких людей был убедительнее формулировок извне. 

Карина Пипия
Карина Пипия
социолог-исследователь благотворительного фонда «Нужна помощь»

Признание организации иноагентом может, как бы странно это ни звучало, привлечь новых доноров, для которых этот статус — некий знак качества. Это достаточно узкая аудитория, но она может начать помогать НКО в знак протеста системе. 

Юлия Фролова
Юлия Фролова
директор благотворительного фонда «Комитет против пыток»

Некоторым людям действительно кажется, что статус иностранного агента — это знак качества, но мы всегда говорим, что это пагубный статус, который мешает НКО работать, а людям — жертвовать. Если в мотивации донора отписаться от пожертвования звучит тревожность, я всегда говорю, что на пожертвования Комитету подписана моя мама. Поэтому, если нашим донорам начнет что-то угрожать, моей первой задачей станет обезопасить их и отключить все подписки. Но пока иноагентам, если они не признаны нежелательными или экстремистскими организациями, можно безопасно жертвовать.

В этом году я открыла для себя новый термин, который еще даже Минюст не изобрел, — это «высокий риск иноагентства». К сожалению, с этим сталкиваются даже те организации, которые профессионально занимаются благотворительностью и являются экспертами в своей области. Иногда нас не приглашают к коммуникации, боясь нашей репутации, и этот посыл исходит от крупных фандрайзинговых платформ, а чего мы хотим от обычных людей? В этом году ни «Благо.ру», ни «Ozon Забота», ни «Авито» не приняли нас в свои программы, и я думаю, история с «иноагентством» стала решающей.

В этом году в нашей сфере среди доноров нарастает тревожность, и мы стараемся ее снимать. Мы работаем на удержание текущих доноров — сейчас более 2,5 тысячи человек подписаны на рекуррентные пожертвования — и по возможности возвращение ушедших. Иногда простая и прямая коммуникация с человеком, который решил отписаться от донатов, помогает ему избавиться от тревоги, изменить свое решение и остаться с нами.

Материалы по теме
Новости
«Нужна помощь» признали иноагентом. Отвечаем на все вопросы о новом статусе
2 марта
Опыт
В любой момент рядом: как и зачем координаторы «Нужна помощь» сопровождают НКО
16 января
Опыт
Как сборы на платформе «Пользуясь случаем» помогают фондам собирать деньги на свою работу
24 октября
Читайте также
Опыт
Точка входа в прозрачную благотворительность: зачем НКО верификация и как ее пройти
18 октября
Опыт
Электронные письма не горят: почему рассылки — важный канал коммуникации для НКО
5 октября
Опыт
Новый директор — новые правила? Как экологично и безболезненно сменить «власть» в НКО
29 сентября