18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

  • Опыт
  • 18 октября 2023, 16:51
  • 4 минуты

Точка входа в прозрачную благотворительность: зачем НКО верификация и как ее пройти

Менеджер по работе с НКО фонда «Нужна помощь» — о роли верификации в деятельности некоммерческих организаций.

Некоммерческие организации могут пройти верификацию на фандрайзинговых платформах, например отправить заявку в фонд «Нужна помощь» и оказаться в его каталоге. Но многие НКО пренебрегают этой возможностью, не зная, что дает верификация, и не понимая, зачем им «посредник» в сборе пожертвований. Ex-менеджер процессов направления по развитию НКО фонда «Нужна помощь» Дарья Веселкина рассказывает, какие преимущества получают верифицированные организации и почему подобная проверка важна для репутации НКО.

Что такое верификация

Верификация — это одна из точек входа в сообщество профессиональной и системной благотворительности, которое объединяет некоммерческие организации со всей страны. Задача верифицирующей организации (фонда фондов) — убедиться, что НКО работает открыто и прозрачно. Команда фонда изучает документацию и ресурсы НКО в публичном поле: сайт, сообщества в социальных сетях. Из них верифицирующему, как и любому другому человеку, должно быть понятно, чем занимается НКО, и очевидно, что она не мошенник, а официально зарегистрированная организация, которая отчитывается о своей деятельности.

Сайт и другие ресурсы организации анализируются по определенным критериям, с которыми НКО может ознакомиться заранее. Например, критерии фонда «Нужна помощь» находятся в открытом доступе. Согласно им, на сайте претендующей на верификацию организации должны быть:

  • учредительные документы;
  • миссия, цели и задачи организации;
  • команда НКО;
  • география деятельности;
  • раздел с актуальными новостями; 
  • ежегодные отчеты о деятельности;
  • способы пожертвовать НКО, включающие в себя расчетный счет в банке (деньги не собираются на личные карты);
  • способы получения помощи благополучателями;
  • ссылки на активные социальные сети;
  • контакты организации (телефоны и электронные почты).
Дарья Веселкина
Дарья Веселкина
ex-менеджер процессов направления по развитию НКО фонда «Нужна помощь»

На каких-то платформах важны в первую очередь документация и налоговая отчетность организаций. Мы же не просим НКО прикладывать к заявке о верификации дополнительные документы — в наших критериях сделан акцент на коммуникации и прозрачной отчетности. Для нас первостепенно видеть и оценивать работу организации и ее репутацию в секторе.

Важно понимать, что критерии нужны не для того, чтобы отсеять «негодные» НКО при верификации и сделать этот процесс как можно строже, подчеркивает Дарья Веселкина. Критерии — это ориентир для организаций, подсказка, как можно наиболее понятно и прозрачно представить себя своим благополучателем и донорам. Если НКО в чем-то не соответствует критериям, «Нужна помощь» не «бракует» ее, а подсказывает, что и как можно улучшить

Прошедшая верификацию НКО попадает в каталог фонда фондов — здесь пользователи могут жертвовать в пользу этой и любой другой верифицированной организации. Это факт НКО может указывать на своих ресурсах и при рассказе о себе, чтобы подтвердить свою надежность: она успешно прошла верификацию сторонней организацией.

Зачем НКО верификация

Верификация — это возможность для некоммерческих организаций стать более открытыми и прозрачными для подопечных, доноров и партнеров. Подав заявку на верификацию, можно получить бесплатный анализ своих ресурсов и понять, какие моменты нужно доработать. Все рекомендации и «правки» служат во благо организации: помогают ей улучшить свою репутацию и отчетность. Такая возможность обычно наиболее актуальна для молодых и/или небольших организаций.

Верификация — это признак прозрачной и открытой работы НКО.

Потенциальные доноры и благополучатели могут быть уверены: прошедшие верификацию НКО действительно существуют, работают и соответствуют всем критериям прозрачности. А значит, таким организациям можно доверять, жертвовать им средства и рекомендовать своим друзьям и знакомым. 

Могут быть уверены в надежности организации и грантодатели. Верифицированные НКО, как правило, получают большее количество баллов в грантах по критериям информационной открытости и прозрачности и в принципе могут претендовать на получение большего количества грантов (некоторые грантодающие организации рассматривают только верифицированные НКО). 

Дарья Веселкина
Дарья Веселкина
ex-менеджер процессов направления по развитию НКО фонда «Нужна помощь»

Верификация — это имиджевая и репутационная история: у тебя пройдена верификация, и это повышает доверие к тебе со стороны партнеров и аудитории в целом. Находя вашу НКО в каталоге одного из фонда фондов, они скорее захотят с вами сотрудничать и поддерживать вас. Таким образом, несложная процедура верификации сильно облегчает некоммерческим организациям работу: им не надо постоянно прикладывать дополнительные усилия, чтобы завоевывать доверие и доказывать свою благонадежность.

После верификации НКО может привлекать доноров среди пользователей верифицирующей организации и получает больше возможностей для продвижения (через рассылки, социальные сети и медиа верифицирующей организации). 

Кроме того, организации, прошедшие верификацию в «Нужна помощь», получают доступ к другим возможностям фонда, среди них:

  • участие в акциях «Рубль в день» и «Остаемся помогать»: верифицированные НКО автоматически попадают в каталог акций, где можно подписаться на ежемесячные пожертвования в их пользу;
  • «Пользуясь случаем» — платформа волонтерского фандрайзинга, где любой человек может открыть сбор в пользу верифицированной НКО;
  • дополнительные возможности обучения в школе «Опытным путем»: некоторые из курсов доступны только верифицированным организациям, а другие предлагаются им со скидкой;
  • «Маршрутная карта» — подбор образовательных курсов, которые стоит пройти НКО;
  • аналитика пожертвований: здесь можно видеть всю статистику по пожертвованиям, которые НКО получает через фонд «Нужна помощь». 

Как верифицироваться в фонде «Нужна помощь»

Чтобы пройти верификацию в фонде, НКО надо:

  • проверить себя по чек-листу и при необходимости дополнить свой сайт (этот шаг необязателен, но рекомендован для скорейшего прохождения верификации);
  • зарегистрироваться в «Ядре» — бесплатном IT-сервисе фонда «Нужна помощь»;
  • ознакомиться с ценностями фонда и принять их;
  • заполнить профиль НКО в «Ядре» — ввести необходимые данные об организации (юридический адрес, телефон, ОГРН, реквизиты, ФИО директора, решаемые проблемы и оказываемые виды помощи, логотип);
  • заполнить заявку на верификацию: вставить ссылки на разные разделы своего сайта.

В течение двух рабочих дней отдел по работе с НКО фонда «Нужна помощь» проверит ваши ресурсы по критериям прозрачности и вернется к вам с ответом. Организацию либо сразу верифицируют, либо скажут ей, что надо доработать. Если НКО не успевает внести изменения, заявка не закрывается: команда организации может дорабатывать свои ресурсы столько, сколько ей понадобится.

После прохождения верификации «Нужна помощь» сопровождает и поддерживает НКО на протяжении всего партнерства. Команда фонда остается на связи, при необходимости подсказывает, где найти ответы на те или иные вопросы, какими инструментами воспользоваться, помогает продумать возможные шаги для дальнейшего развития НКО.

Дарья Веселкина
Дарья Веселкина
ex-менеджер процессов направления по развитию НКО фонда «Нужна помощь»

Мы не надзорный орган, который проверяет, чтобы все было правильно, — мы видим в организациях партнеров. Мы многое делаем, чтобы НКО могли получать от нас выгоду по части финансов, пиара, фандрайзинга и обучения, сопровождаем организации, давая им возможность развиваться. Цель фонда «Нужна помощь» — повышать доверие и лояльность общества к деятельности некоммерческих организаций в России в целом и развивать системную благотворительность. Верификация каждой НКО — важный шаг на пути к этому.

Важные инсайты из статьи: как и зачем НКО верифицироваться

  • Верификация — это для НКО одна из точек входа в сообщество профессиональной и системной благотворительности. Отметка о верификации доказывает благонадежность, прозрачность и открытость организации, а следовательно, повышает доверие к ней доноров и партнеров.
  • Подав заявку на верификацию фондом «Нужна помощь», можно получить бесплатный анализ своих ресурсов и понять, что в них нужно доработать. Такой анализ помогает НКО улучшить свою репутацию и начать работать еще эффективнее.
  • Желающая верифицироваться организация ничем не рискует: если на момент подачи заявки ее ресурсы недостаточно открыты и прозрачны, «Нужна помощь» дает ей возможность исправить недочеты и поддерживает на этом пути. Внеся необходимые правки в свои ресурсы, НКО вновь может подать заявку на верификацию.
  • После прохождения верификации в «Нужна помощь» НКО становится партнером фонда, и он сопровождает и поддерживает ее на постоянной основе. Верифицированная НКО также становится участником акций «Нужна помощь» и получает доступ к другим фандрайзинговым, аналитическим и образовательным инструментам фонда.

Спасибо, что дочитали до конца!

Мы уверены, что первый шаг в решении любой проблемы — это сделать ее видимой для общества. Именно этим мы и занимаемся в медиа фонда «Нужна помощь».

А еще мы даем голос фондам по всей России, чтобы об их работе узнали как можно больше людей.

Поддержите нас

Оформите пожертвование на развитие фонда «Нужна помощь»

У вас карта зарубежного банка? Перейдите к  специальной форме

Выберите тип и сумму пожертвования
Материалы по теме
Новости
«Нужна помощь» признали иноагентом. Отвечаем на все вопросы о новом статусе
2 марта
Знания
FAQ: как и зачем работает фонд «Нужна помощь»
12 февраля
Опыт
Финансовая сторона вопроса: сколько денег уходит на содержание приемного ребенка и какую помощь получают семьи в Москве и регионах
26 января
Читайте также
Технологии
С Новым годом, донор: как «Нужна помощь» поздравляет своих сторонников
18 января
Опыт
В любой момент рядом: как и зачем координаторы «Нужна помощь» сопровождают НКО
16 января
Опыт
Как развивать онкологическую помощь в регионах
10 января
Помочь нам