Можно ли умереть от панической атаки?

О чем эта статья?

Вместе с клиническим психологом Юлией Хворовой рассказываем все самое важное о панических атаках: что это такое, почему случаются приступы и что нужно делать в моменте. 

Что такое паническая атака?

Важно различать приступы сильной тревоги и приступы панической атаки. Интенсивная тревога характеризуется физическими проявлениями: учащенным сердцебиением, затрудненным дыханием, ощущением дестабилизации. 

Паническая атака — приступ повышенной тревоги с обязательным очерченным страхом трех явлений — человек может столкнуться с одним из этих страхов или со всеми сразу:

  • страх смерти;
  • страх потери контроля;
  • страх сойти с ума.

В редких случаях панические атаки также могут сопровождаться дереализацией, чего при приступах повышенной тревоги не бывает. Дереализация — диссоциативное расстройство, для которого свойственно нарушение восприятия, вследствие которого человек может не распознавать то, на что смотрит, или видеть что-либо в искаженной форме. Это может быть измененное восприятие цвета, размера и формы — при дереализации происходит замена зрительных образов, при этом новые не добавляются, как, например, при галлюцинации. Например, человек может точно знать, где находится и что перед ним должна быть именно сталинская высотка, но видит хрущевку, хотя понимает, что это не она. Дереализация также часто сопровождается ощущением, что пациент смотрит на себя и на все окружающее со стороны, описывая это так: «будто душа вылетела и наблюдает за тем, что происходит»

При повторяющихся приступах паники, которые не ограничиваются конкретными стимулами и ситуациями, пациенту может быть поставлен диагноз – паническое расстройство. Это заболевание также характеризуется постоянным беспокойством по поводу повторения приступов и специфическими действиями, направленными на избежание следующей атаки. 

Раньше люди не страдали от панических атак?

Панические атаки, как и любое другое психическое расстройство, до сих пор стигматизированы и сопровождаются огромным количеством мифов. Многие называют это «болезнью XXI века» или «диагнозом мегаполисов» и говорят, что раньше такого не было, все жили счастливо, а сейчас молодые люди все выдумывают и страдают от своей же фантазии. Даже в некоторых публикациях можно встретить информацию о том, что еще 30 лет назад эта болезнь практически не встречалась, но так ли это на самом деле?

Юлия Хворова
Юлия Хворова
психолог

Раньше о психических расстройствах, во-первых, мало знали и, соответственно, их плохо диагностировали. Во-вторых, о них практически никто не говорил, потому что уже тогда существовала стигма. На данный момент можно наблюдать, как мало людей говорят о наличии того или иного расстройства даже своим близким и родственникам, как они только спустя много лет (реже — месяцев) доходят до специалистов по психическому здоровью. Людям страшно даже самим себе в этом признаться, поэтому так сложно говорить об этом свободно и публично. И только сейчас общество начинает постепенно говорить о том, о чем раньше молчало, больше людей начинают обращаться к специалистам по психическому здоровью, поэтому мы и наблюдаем прирост тех или иных расстройств.

А также сейчас повышается процент распространенности некоторых диагнозов из-за особенностей того времени, в котором мы живем. Одна из достаточно очевидных — увеличение информационного поля: оно никогда за историю человечества не было таким насыщенным. И, к сожалению, трансляция положительных новостей практически отсутствует, и мы получаем крайне много негативной информации: преступления, взрывы, политическая напряженность. Из-за этого нервная система постоянно находится в состоянии повышенной готовности, ибо в любой момент может произойти что-то плохое. 

Также сейчас информационное поле насыщено давлением вокруг профессионального роста и карьерного успеха. Мы постоянно видим людей, которые в 25 лет уже имеют значительный успех, о чем раньше мы могли бы не знать из-за отсутствия социальных сетей. Ожиданий вокруг людей и их достижений становится больше. Мы, соответственно, больше хотим этим ожиданиям и требованиям соответствовать. И это зачастую является причиной повышенной требовательности к себе и, следовательно, повышенного уровня стресса и напряженности в различных сферах (учебе, работе или просто личной жизни). 

Почему случаются панические атаки?

Часто кажется, что паническая атака случается просто так, сама по себе, без весомого повода. Однако такого не бывает: причины есть всегда, но человек может о них не знать. Панические атаки чаще всего происходят из-за постоянных и интенсивных стрессовых ситуаций или на фоне длительного депрессивного состояния.

Юлия Хворова
Юлия Хворова
психолог

Во-первых, очень часто причины панической атаки слабо уловимые из-за высокой скорости когнитивной реакции. Мы сначала оцениваем каким-то образом ситуацию, за счет чего понимаем, как на нее реагировать. Это происходит очень быстро: нервная система не ждет, как ей реагировать эмоционально, пока мы рационально обдумываем проблему. Наше эмоциональное мышление реагирует крайне стремительно: скорость настолько высокая, что мы очень часто этих мыслей даже не замечаем. И нужно проделывать достаточно большую и долгую работу для того, чтобы их найти, уловить, сформулировать и замечать в дальнейшем. 

Во-вторых, причины панических атак могут быть биологическими. Это может происходить из-за того, что человек длительный промежуток времени живет в стрессовом состоянии, а значит, его нервная система из-за высокого уровня глюкокортикоидовкортизол — основной глюкокортикоид    постоянно находится в состоянии повышенной боевой готовности. 

Представьте, вы шли по дороге и на вас несколько раз из кустов выпрыгивал тигр. Если вы будете продолжать идти по этой дороге, при шевелении каждого куста вряд ли вам будет казаться, что там зайчик или птичка. Вам будет казаться, что там тигр, и вы будете убегать — это реакция тревоги. То же самое происходит с человеком в состоянии повышенной готовности нервной системы. Если у вас долгое время повышенный уровень стресса, нервная система не успевает восстановиться, даже находясь в ощущении безопасности. 

Как правило, к паническим расстройствам приводит не какое-то разовое травматичное событие (такое тоже бывает, но редко), а последовательный ряд определенных стрессовых событий. Они не обязательно должны быть какого-то травматичного характера: это может быть ряд конфликтов на работе или напряженные взаимоотношения с партнером. И тем более если неприятности происходят и в офисе, и дома: нервная система нигде не чувствует себя в состоянии безопасности и не может расслабиться. 

Опасны ли панические атаки? 

Во время панической атаки часто возникает ощущение приближающейся смерти, и в моменте из-за интенсивных физических ощущений крайне сложно поверить в то, что жизнь сейчас не закончится. Поэтому на первых сессиях при лечении панических расстройств специалисты по психическому здоровью работают с клиентом над формированием и осознанием важной мысли: сама по себе паническая атака, если у человека нет серьезных кардиологических изменений, к смерти не приводит. Однако постоянные панические атаки могут стать причиной для дополнительного обращения к кардиологам, а также — привести к осложнению хронических сердечно-сосудистых заболеваний. 

Екатерина Кушнарева
Екатерина Кушнарева
кардиолог, эксперт фонда «Не напрасно»

Развитие и прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний, по данным исследований, могут быть ассоциированы с наличием тревожных расстройств. В некоторых исследованияхRoest AM, Martens EJ, de Jonge P, Denollet J. Anxiety and risk of incident coronary heart disease: a meta-analysis. J Am Coll Cardiol. 2010; 56(1):38–46. doi:10.1016/j.jacc.2010.03.034   показано, что хронические тревожные расстройства, в частности панические атаки, повышают риск развития ишемической болезни сердца, увеличивают темпы ее прогрессирования, то есть ухудшение и усугубление данного заболевания. А также могут повышать вероятность и риски развития тяжелых сердечно-сосудистых событий: инфарктов миокарда, летальных исходов.

Есть несколько причин, из-за которых тревожные расстройства влияют на работу сердечно-сосудистой системы:

  • повышают воспаления и влияют на свойства эндотелияткань, выстилающая изнутри кровеносные и лимфатические сосуды, а также полости сердца   сосудов, которые играют очень большую роль в развитии и прогрессировании сердечно-сосудистых заболеваний; 
  • влияют на функцию тромбоцитов. Показано, что у пациентов, которые страдают паническими атаками или другими тревожными расстройствами, агрегация тромбоцитовклейкость тромбоцитов, которая влияет на их вязкость   гораздо интенсивнее, чем у пациентов без тревожных расстройств;
  • физиологические эффекты — симптомы проявления: очень часто панические атаки проявляются учащенным сердцебиением, нарушением дыхания, повышением артериального давления. Некоторые пациенты могут испытывать неприятные сжимающие, давящие ощущения за грудиной — все это может имитировать сердечный приступ и развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Если у пациента в момент приступа развивается эпизод загрудинной боли, ему необходимо обратиться к кардиологу, чтобы исключить острые сердечно-сосудистые события. Если у пациента исходно имеются сердечно-сосудистые заболевания, то все вышеперечисленное (повышение давления, пульса, нарушение дыхания) является факторами риска и пусковыми механизмами для того, чтобы хроническое сердечно-сосудистые заболевание усугубилось, прогрессировало либо дало какое-то острое событие. Например, у пациентов со стабильной ишемической болезнью сердцапациенты, у которых в маленьких сосудах сердца имеются атеросклеротические бляшки   резкий скачок артериального давления может стать пусковым механизмом для развития инфаркта миокарда, а если при этом еще учащается пульссердце начинает быстрее сокращаться, требуя больше энергии, кислорода и питания, доставить которые сердце не способно  , может случиться острая ишемия, которая в самом тяжелом варианте проявляется в виде инфаркта миокарда.

Есть ряд исследованийGomez-Caminero A, Blumentals WA, Russo LJ, Brown RR, Castilla-Puentes R. Does panic disorder increase the risk of coronary heart disease? A cohort study of a national managed care database. Psychosom Med. 2005; 67(5):688–91. doi:67/5/688 [pii] 10.1097/01.psy.0000174169.14227.1f.   (но опять же не все, то есть это противоречивые данные), которые показывают, что у пациентов, страдающих паническими атаками, без исходных проблем с сердцем наблюдается большая частота выявления ишемической болезни сердца. Однако вполне вероятно, что симптоматика панических атак становится причиной для направления пациентов на дополнительные кардиологические обследования, благодаря которым выявляется какой-то объем сердечно-сосудистых заболеваний. Но если бы паническая атака с маскирующими симптомами не случилась, то человек не дошел бы до кардиолога и не узнал бы о своей проблеме. Поэтому истинная причина пока не ясна: действительно ли панические атаки влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний или они становятся причиной дополнительного обследования пациента с выявлением каких-то сердечно-сосудистых проблем. 

Что делать при панической атаке?

В момент приступа не следует намеренно фокусировать внимание на своем теле и объяснять себе, что от панических атак не умирают. Для окончания панической атаки не нужно совершать какой-то специальный ритуал и произносить аффирмации и позитивные установки. Специальные действия, предпринимаемые для борьбы с приступом, приводят к новому охранительному поведению: человек будет считать, что паническая атака закончится, только если он совершит определенный «обряд». Но приступ закончится в любом случае: нервная система не способна постоянно поддерживать любое интенсивное эмоциональное состояние. Как правило, приступ панической атаки длится не более получаса, обычно — максимум 10–20 минут и только в крайне редких случаях — в течение часа.

Юлия Хворова
Юлия Хворова
психолог

Панические атаки — это то состояние, в котором эмоции очень сильно преобладают над логическим мышлением. И те выводы, к которым мы приходим, например, в течение терапии, очень быстро теряют эмоциональную значимость во время приступа. В этот момент мы в них не верим просто потому, что эмоции говорят о том, что сейчас происходит что-то очень страшное, надо срочно бежать и как-то спасаться.

Поэтому очень важно во время панической атаки перестать что-либо делать. Когда вы ничего не делаете, вы уже получаете фактический опыт того, что действительно ничего не происходит, вы действительно не теряете сознание и не умираете. Для излечения от панических расстройств важно накапливать свой реальный опыт. Да, можно найти исследования и прочитать статьи о том, что от панических атак не умирают, но это все — достаточно слабый аргумент по сравнению с собственным личным опытом. 

В начале работы с паническими атаками для того, чтобы помочь человеку избежать дисфункционального поведения (например, приема определенных таблеток), мы подключаем элементарные методы релаксации — релаксационное дыхание. Во многих источниках написано, что нужно дышать ровно, то есть длина вдоха должна соответствовать длине выхода. И это абсолютно вредная рекомендация, потому что в этом случае мы поддерживаем себя в состоянии активизации, а нам нужно включить парасимпатическую нервную систему. Для этого нужно, чтобы выдохи были длиннее вдохов. Например, можно выбрать соотношение 4 : 7 (в течение четырех секунд вдыхаете, в течение семи — выдыхаете). Также часто рекомендуется задержка на вдохе, но это может вызвать дополнительную тревогу, так как ощущение нехватки кислорода присутствует и без этого. Поэтому задержка опциональна, мы рекомендуем попробовать оба варианта, чтобы понять, какой тип дыхания (с задержкой или без) лучше работает. 

При паническом расстройстве внимание сфокусировано на телесных расстройствах, и это поддерживает высокий уровень тревоги. В терапии, за пределами панических атак, важно научиться управлять фокусом внимания. Но в первое время при приступах можно помочь себе с помощью mindfulness-техник: перечислять предметы, которые вы видите, звуки и запахи, которые сейчас слышите и ощущаете, но не включать фокусировку на частях тела. Так вы поможете нервной системе понять, что ничего опасного не происходит. 

Но в итоге наша цель — прийти к тому, чтобы во время панической атаки человек вообще ничего не делал, а просто проживал это состояние и накапливал свой личный опыт. 

Важные инсайты из статьи: что такое панические атаки и как с ними бороться

  • Панические атаки — ненормальное психическое состояние, это расстройство, которое значительно ухудшает качество жизни человека.
  • Панические атаки отличаются от повышенной тревоги наличием трех страхов: люди боятся сойти с ума, потерять сознание или умереть.
  • Во время панической атаки ничего не нужно делать, чтобы она закончилась. Она и так пройдет.
  • Не пытайтесь убедить себя, что опасности нет: мозг должен проверить это эмпирическим путем и получить собственный опыт.
  • Если вам тяжело и вы не справляетесь самостоятельно, вы выполняли рекомендации в течение одного-двух месяцев и вам не стало легче, пожалуйста, обратитесь к специалистам по психическому здоровью.

Спасибо, что дочитали до конца!

Мы уверены, что первый шаг в решении любой проблемы — это сделать ее видимой для общества. Именно этим мы и занимаемся в медиа фонда «Нужна помощь».

А еще мы даем голос фондам по всей России, чтобы об их работе узнали как можно больше людей.

Поддержите нас

Оформите пожертвование на развитие фонда «Нужна помощь»

У вас карта зарубежного банка? Перейдите к  специальной форме

Выберите тип и сумму пожертвования
Материалы по теме
Опыт
Сердечная помощь: что такое порок сердца и как помогают детям с таким диагнозом
26 февраля
Знания
«Первая диета часто является спусковым крючком нарушений пищевого поведения»: что такое РПП и как с ним справиться
21 февраля
Знания
«ВИЧ — болезнь маргиналов, а я в браке и доверяю своему партнеру»: девять опасных стереотипов о ВИЧ
9 февраля
Читайте также
Знания
Мне поставили онкодиагноз: что делать? Маршрутная карта
5 февраля
Опыт
«В критических ситуациях мы не поднимаемся до уровня своих ожиданий, а падаем до уровня нашей подготовленности»: как психологи помогают онкопациентам и почему такая помощь важна
24 января
Знания
«Сегодня вы помогаете медикам, а завтра они спасут вашу жизнь»: с какими проблемами сталкиваются врачи и как им помочь
22 января
Помочь нам