18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

Мой ребенок вредит себе: как я могу ему помочь?

Что такое селфхарм? Почему дети вредят себе? Как родители могут помочь детям справиться с самоповреждающим поведением? И что делать ребенку, если он причиняет себе боль? На эти вопросы подробно отвечает детский и подростковый психиатр клиники DocDeti Марина Гармаш. 

Марина Гармаш

В России нет официальных данных о количестве детей, которые сталкиваются с проблемой селфхарма. В одном из немногочисленных отечественных исследований говорится, что от 10 до 14% старших школьников и студентов сообщили об одном случае, а 3% вредили себе часто. Согласно данным из Великобритании и США, в этих странах почти 27% подростков переживали эпизоды самоповреждающего поведения. 

Селфхарм как явление: что это такое? 

Самоповреждающее поведение (или селфхарм, от английского self-harm — «вредить себе») — это нанесение себе разного вида повреждений чаще всего для того, чтобы справиться с тяжелыми переживаниями, болезненными воспоминаниями, ситуациями, которые трудно пережить, а также из-за невозможности контролировать свою жизнь. Чувство вины и ощущение необходимости самонаказания тоже могут быть одними из причин селфхарма.

К селфхарму люди могут обращаться, когда чувствуют, что у них нет другого выхода, нет сил справляться с происходящим вокруг или внутренними ощущениями. Люди, достигшие отчаяния, могут видеть в самоповреждениях способ облегчить страдания. Некоторые говорят о своего рода переходе от внутренних, иногда сложно объяснимых глубоких страданий во вполне понятный и осознаваемый вид физической боли от нанесенного самоповреждения.

Селфхарм ассоциирован, но напрямую может быть и не связан с суицидальным риском. Согласно исследованиям, люди, совершившие одну суицидальную попытку или больше, в свыше чем половине случаев до нее прибегали и к самоповреждениям разного вида тяжести.

В каком возрасте обычно дети начинают наносить себе вред? 

Точной статистики нет, но есть наблюдения в отдельных клиниках и стационарах. Могу сказать по своему клиническому опыту (работаю детским психиатром с 2011 года): стало больше ребят младше 12 лет, которые наносят себе вред. Основная группа риска в первую очередь подростки и молодые взрослые (до 25 лет). А также наблюдается некоторый гендерный перекос: самоповреждающее поведение у девушек регистрируется чаще.

Как именно вредят себе дети? 

Чаще всего это порезы (могут использоваться любые острые предметы, канцелярские принадлежности), их наносят обычно на предплечья или бедра. Однако раны могут встречаться и на других частях тела: люди с расстройством пищевого поведения нередко наносят порезы на живот. 

Это могут быть и ожоги от сигарет или зажигалок, а также самоудушье (не с целью суицида, а с целью интенсивных самоощущений), самоудары или удары о твердые поверхности, кусание себя. 

Ряд специалистов причисляет к селфхарму и вырывание волос (трихотилломания), и глубокие расчесы, и ковыряние кожи (экскориативное расстройство). Но в этом случае важно проанализировать функции такого поведения: это могут быть отдельные состояния и причислять их к селфхарму некорректно. 

Вред может быть и косвенным, например, заведомо рискованное, опасное поведение: выход с мокрыми волосами на мороз, вступление в драки и их провоцирование, опасные сексуальные связи. Подобные действия также могут сочетаться и с прямым вредом своему телу.

Почему дети обращаются к селфхарму?

Нет однозначной причины появления самоповреждающего поведения в жизни ребенка. Важно понимать, что чаще всего человек просто не знает, не умеет или не может реагировать на сильные эмоции и переживания по-другому. Не может попросить помощи, может не до конца понимать свои эмоции или испытывать глубокую вину и тоску. 

С селфхармом мы редко сталкиваемся изолированно, в большинстве случаев это ребята с какими-то психическими трудностями — эмоциональными (аффективными и тревожными) расстройствами. Самоповреждения могут начаться и после травмирующего опыта: сексуального насилия, пренебрежения, травли. 

Часто взрослым кажется, что такими поступками дети просто хотят обратить на себя внимание — так ли это?

Это очень грустное, но довольно популярное мнение: даже часть психологов и психиатров может придерживаться такой точки зрения о проблеме селфхарма. Но она неверная, так как даже если человек хочет добиться внимания таким деструктивным способом, это свидетельствует о дефиците коммуникативных навыков и об отсутствии возможности получить помощь или поддержку другим способом. А также сообщает о том, что его проблемы игнорируются и он вынужден прибегать к таким экстремальным способам, чтобы говорить (буквально кричать) о своих страданиях. 

Считать селфхарм манипуляциями тоже неверно: у любого поведения есть функция, и иногда функция селфхарма — добиться того, чтобы к переживаниям наконец-то отнеслись со всей серьезностью и перестали их игнорировать. 

Как не допустить селфхарма, какие беседы проводить с детьми?

Если говорить о профилактике, то она закладывается задолго до того, как селфхарм может появиться. Профилактика — это доверительные отношения, когда ребенок может откровенно и без страха делиться своими переживаниями. Семья, в которой не используются методы физических наказаний, эмоционального насилия или игнорирования, сама по себе уже профилактика любых ментальных расстройств.

Я родитель, и мой ребенок вредит себе: что мне делать, как помочь ребенку и как это пережить самому? 

Искренне вам сочувствую и представляю, как вы переживаете сейчас. 

Первое, что нужно сделать, — успокоиться. Помните, что в случае аварии маску нужно надевать сначала на себя? Если вы сейчас будете принимать любые решения в состоянии паники или возросшей тревоги, это может быть неэффективно. 

Как вы узнали о самоповреждениях? Ребенок рассказал сам? Кажется, у вас хорошие отношения, если он может довериться вам в такой деликатной теме. Поговорите с ребенком, избегайте обвинений, не говорите, что только сумасшедшие так делают, не кричите, не угрожайте, не наказывайте — эти способы не работают, а только ухудшают ваши взаимоотношения и снижают уровень доверия. 

Используйте «Я-послания»человек говорит другому о своих чувствах, переживаниях и желаниях, без обвинений, манипуляций и давления   и говорите о своих тревогах, взволнованности и страхах. Будьте готовы: возможно, вам не понравится или расстроит то, что расскажет ребенок. В любом случае поблагодарите за откровенность, поделитесь своими чувствами и предложите помощь. 

Помощь — это обращение к специалистам, можете вместе с ребенком выбрать психиатра или психолога, который поможет справиться с происходящим. Поддерживайте ребенка на пути лечения, не пропускайте встречи со специалистами, посещайте родительские группы самоподдержки. 

Не бойтесь психиатров: стереотип об обращении к специалистам и риске «учета», госпитализации и необоснованного назначения препаратов в прошлом. Современные психиатры используют принципы партнерских взаимоотношений с пациентом и его родителями, открыто обговаривают риски состояния, варианты лечения, не скрывают диагноз и никуда не передают информацию об обращении за помощью. Психиатры могут оценить суицидальный риск, направить к психологам и посоветовать, какой именно вид психотерапии необходим в этом случае. 

Я ребенок, я хочу себе навредить или уже это сделал: как помочь себе?

Привет, искренне тебе сочувствую и думаю, что ты сейчас в очень непростой ситуации, раз у тебя возникли такие мысли или действия. 

Есть ли рядом с тобой кто-то, с кем бы ты мог это обсудить? Может, кто-то из значимых взрослых: родители, старшие сестра или брат, учитель, тренер? Кто-то, кому ты доверяешь. Очень важно не оставаться в одиночку со своими проблемами. Взрослые помогут тебе найти специалистов (психиатра и психолога), которые научат тебя справляться с тяжелыми эмоциями или чувствами. Ты не один, и есть возможность чувствовать себя иначе. Не бойся специалистов, большинство состояний, связанных с изменениями настроения и тревоги, которые сопровождают селфхарм, лечатся не в больнице, а амбулаторно (надо регулярно посещать врача и быть на связи, а не находиться постоянно в стационаре). 

У тебя все получится, не откладывай помощь и заботу о себе: психическое здоровье и благополучие — одна из основ счастливой жизни.

Что еще почитать и посмотреть по теме

  1. Что такое самоповреждающее поведение (селфхарм)
  2. Youtube-канал «Справиться проще», выпуск про селфхарм

Спасибо, что дочитали до конца!

Мы уверены, что первый шаг в решении любой проблемы — это сделать ее видимой для общества. Именно этим мы и занимаемся в медиа фонда «Нужна помощь».

А еще мы даем голос фондам по всей России, чтобы об их работе узнали как можно больше людей.

Поддержите нас

Оформите пожертвование на развитие фонда «Нужна помощь»

У вас карта зарубежного банка? Перейдите к  специальной форме

Выберите тип и сумму пожертвования
Материалы по теме
Опыт
«Все как у всех — только с бинтами»: монолог женщины, которая с рождения живет с буллезным эпидермолизом, но узнала об этом только в 30 лет
29 февраля
Опыт
Сердечная помощь: что такое порок сердца и как помогают детям с таким диагнозом
26 февраля
Знания
«Первая диета часто является спусковым крючком нарушений пищевого поведения»: что такое РПП и как с ним справиться
21 февраля
Читайте также
Знания
«ВИЧ — болезнь маргиналов, а я в браке и доверяю своему партнеру»: девять опасных стереотипов о ВИЧ
9 февраля
Знания
Мне поставили онкодиагноз: что делать? Маршрутная карта
5 февраля
Опыт
«В критических ситуациях мы не поднимаемся до уровня своих ожиданий, а падаем до уровня нашей подготовленности»: как психологи помогают онкопациентам и почему такая помощь важна
24 января
Помочь нам