18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

Что всё это значит?
  • Опыт
  • 13 октября 2023, 16:05
  • 7 минут

Мифы о бездомных животных: как информирование общества поможет решить проблему

Татьяна Королёва, председатель фонда «Экология человека», развенчивает самые популярные мифы о бездомных животных, а также рассказывает, что может сделать каждый из нас, чтобы на улицах было меньше безнадзорных кошек и собак. 

Татьяна Королёва

По подсчетам Mars Petcare, в 2021 году в России проживали 4,1 миллиона бездомных животных, из которых 735 тысяч — бродячие собаки. По данным ВЦИОМа, 90% опрошенных сообщили, что на улицах их городов встречаются бездомные животные, 71% относятся к ним с сочувствием. Большинство россиян (94%) считают, что люди, бросившие своих питомцев, должны нести за это ответственность. А 66% россиян одобряют действия зоозащитников.

Татьяна Королёва

Бездомные животные действительно могут быть опасны. Но все питомцы оказываются на улицах из-за человеческих ошибок. Кто-то не кастрировал своего питомца, потому что верил, что природа не терпит операционных вмешательств. Кто-то считал, что кастрация опасна и вредна для жизни питомца. А кто-то просто хотел заработать денег на разведении щенят или котят и был уверен, что его породистых и красивых питомцев точно заберут. Но это все — мифы, из-за веры в которые ежедневно в российских городах и селах появляются новые безнадзорные животные. 

Читаем здесь, почему в России до сих пор много бездомных животных 😿

Для того чтобы решить проблему бездомных животных, не нужно прибегать к негуманным методам, которые так часто обсуждаются в обществе. Зоозащитники отмечают, что нужно работать с людьми: информировать их и образовывать, учить правильно обращаться со своими питомцами. Потому что собаки и кошки не виноваты в своей бездомности и у них нет права выбора — решения за них всегда принимают владельцы, а значит, и нести ответственность должны люди. 

Миф 1. Если приют существует, значит, он должен забрать животное, раз его хозяин просит об этом

Мы не против забирать животных с улицы и помогать им — это и есть цель существования приюта. Но 99% приютов в нашей стране — не государственные структуры, а благотворительные организации, существующие на пожертвования неравнодушных граждан. И могут принять ровно столько животных, сколько позволяют бюджет и наличие свободных мест. Если учесть, что в нашей стране система пожертвований развита слабо по сравнению с европейскими странами, где каждый второй житель помогает какому-то фонду (а в России — каждый восьмой), а хотят отдать в приют гораздо чаще, чем хотят из него забрать, становится понятно, что требований к приютам много, а возможности очень ограничены.

Конечно, мы забираем животных, но возможностей для того, чтобы забрать всех, у нас нет. Это должна быть взаимная история: никто никому ничего не должен, но мы можем сохранять баланс. Если люди больше жертвуют в приюты, у приютов будет больше возможности для помощи животным. А если общество относится к приютам как к потребительским местам, о которых вспоминают, только когда что-то случилось, тогда можно получить отказ, потому что у НКО просто нет достаточного финансирования и необходимых ресурсов. Мы вместе решаем проблемы друг друга: только своевременно помогая приютам, общество может рассчитывать на их помощь в будущем. 

Миф 2. Кастрация — опасная операция, и не следует подвергать животное такому риску

В нашей стране кастрация питомцев — относительно новая процедура, ее начали делать не более 15–20 лет назад и поначалу проводили очень непрофессионально. Вероятно, ноги этого мифа растут с тех самых времен. К примеру, в Великобритании кастрируют кошек и собак уже более 100 лет, поэтому там люди знают, что это такое, и не боятся кастрировать своих питомцев. Из-за отсутствия информации у нас эта процедура обросла невероятным количеством страхов и мифов. Многие уверены, что животное может погибнуть во время этой операции, что не нужно вмешиваться в природу и все должно идти, как идет. Но все эти мифы сформировались в обществе из-за страхов, которые все еще не заполнились знаниями и проверенными данными.

В 2022 году в нашем фонде мы простерилизовали 1500 животных, и ни одно животное не погибло, все они живы и здоровы, радуют владельцев и счастливы сами. Это рутинная безрисковая операция, в ней нет ничего сложного. Период послеоперационной реабилитации составляет пять-шесть дней. Накладываются внутрикожные саморассасывающиеся швы, владельцу даже не нужно приходить повторно в клинику на их снятие. Никакие обработки и уколы не требуются. Наши врачи проводят операции по европейским стандартам, и мы очень благодарны коллегам из Mayhew International, которые в свое время нас обучили этим методикам, задав высокую планку проведения операций и отношения к животным.

Если операция проведена правильно, все швы корректно наложены, а правила асептики соблюдены, никаких осложнений не будет. Но, к сожалению, есть и человеческий фактор — и дело не в операции, а в том, кто ее делает. До сих пор, особенно в регионах, очень много неквалифицированных ветеринаров, которые нарушают все инструкции и совершают грубые ошибки. У хорошего доктора не умирает ни один питомец, а у плохого может погибнуть каждый первый. 

Миф 3. Сначала животное должно хотя бы один раз произвести потомство, и только потом уже можно проводить кастрацию 

Это ниоткуда взявшийся миф, особенно распространенный в сельской местности и регионах. Например, мы кастрируем хозяйских и безнадзорных кошек и собак в Красногорске и Можайске, там люди приезжают к нам и рассказывают, что местные ветеринарные врачи им сказали, что сначала собака или кошка должна родить, а потом уже — кастрация. И мы не знаем, где они взяли эту информацию — нет таких данных и исследований, почему они так считают и принимают такие решения. Более того, врачи и сами не могут внятно это объяснить: кроме «слышали» и «думаем», других аргументов мы не получали. Врачи с таким мнением неправильно ориентируют людей, а потом к нам приходят владельцы, у которых животное произвело потомство, и теперь они рвут на себе волосы и умоляют забрать котят и щенков в приют, потому что никак не могут их раздать. 

Роды — это всегда стресс и риски, будь они первые или пятые. Организм животного не приобретает суперспособностей после первых родов и ничем не отличается от организма до родов. В этом случае самая правильная и безопасная история — кастрация. Мы пропагандируем кастрировать всех самцов и самок не племенного разведения до первой течки, в возрасте четырех — шести месяцев. И причин для этого очень много.

  1. Владелец снимает с себя головную боль о котятах и щенках, которые родятся и будут не востребованы. В нашей стране слишком велико перепроизводство домашних животных: предложение котят и щенков в десятки раз превышает спрос на них. Независимо от породы, пристройство может продолжаться от одного-двух месяцев до нескольких лет и стать настоящей проблемой для владельцев. 
  2. Кастрация обеспечивает благополучие, безопасность, сохраняет здоровье и долгую жизнь питомцу, снижает риски осложнений во время родов на 100%. Научные исследования показали, что если кастрировать питомца до первой течки, то риск онкологических заболеваний, в частности репродуктивной сферы, снижается до 99,5%. А Европейское сообщество ветеринарных врачей доказало, что 85% пожилых питомцев умирают от онкологических болезней половой сферы. 
  3. Когда владелец кастрирует своего питомца до первой течки, он вносит личный вклад в уменьшение страданий бездомных животных. В нашей стране огромное количество не пристроенных из дома животных попадает на улицы: регистрации животных и ответственности владельцев за питомцев не существует, поэтому сегодня хозяин может передать щенка или котенка от своего питомца кому-то, а завтра его могут выбросить на улицу, и владелец никак об этом не узнает. Поэтому именно люди, не кастрируя своих питомцев, плодят бездомных. Других путей появления животных на улице нет, они с неба не падают.

Миф 4. Красивых и породистых котят или щенков заберут за секунду, никаких проблем не будет 

Нам ежедневно звонят люди, которые не могут пристроить своих породистых котят и щенков. Они искренне не понимают, почему их «единственных в своем роде животных царских кровей» никто не хочет забирать — владельцы даже не подозревают о глобальной проблеме бездомных животных и о постоянно меняющейся ситуации в стране. Но на самом деле предложение превышает спрос: откройте интернет — и вы увидите сотни объявлений «продаю метисов» или «отдаю в дар британцев». Почему человек решил, что его предложение будет единственным и уникальным?

Миф 5. Бездомные животные рождаются исключительно от уже живущих на улице животных

Многие люди разделяют бездомных и домашних животных — для них это две разные планеты, которые не связаны и не взаимодействуют друг с другом. Но это миф: не пристроенные домашние питомцы с легкостью оказываются на улице. Абсолютно все известные команды помощи породамгруппы помощи конкретной породе животных   в стране переполнены и часто также отказывают в принятии породистого питомца, от которого решили избавиться владельцы. Мы не можем это доказать, потому что в стране нет регистрации и идентификации животных. Но мы проводим опросы среди людей, во дворах которых живут кошки и собаки, и все знают, кто выставил коробку со щенками и кто выбросил котенка. Никак иначе животные на улице не оказываются, это всегда рукотворная история. 

Про новые поправки в закон об обращении с животными читаем тут 🤔

Более того, за пять лет работы в Можайске мы кастрировали всех бездомных собак и отметили их бирками. Поэтому мы легко отслеживаем вновь появляющихся беспризорных животных и лишний раз убеждаемся, что все они являются результатом безответственности человека — это всегда бывшие домашние животные, выброшенные на улицу по разным причинам. 

Миф 6. Моя собака (кошка) должна испытать радость материнства или отцовства

Часто приходится слышать еще и такие мысли владельцев: «Как я лишу свою пусечку радости материнства? Он (она) мне этого не простит». Пожалуйста, милые владельцы, не нужно очеловечивать собак и кошек. Поверьте, животные вовсе не страдают от потери репродуктивных способностей. Они отличаются в этом от нас: животные размножаются для того, чтобы обеспечить выживание своего вида, а не чтобы «родить себе на радость», «для полноты семьи» или «из внутренней потребности». Они не нянчат своих щенков до 18 лет, не опекают, пока те учатся в институтах, женятся, делают карьеру и рожают внуков.

Вы можете быть уверены, что самка не мечтает о «радости материнства». Самка нянчит свое потомство в течение нескольких недель, учит его вести себя согласно видовой принадлежности и после этого перестает проявлять к нему интерес. Встретив своего щенка или котенка через несколько месяцев, она вряд ли его узнает, может даже наброситься и укусить.

Кобели ничего не знают об отцовстве и не задумываются о необходимости завести наследника, чтобы передать ему имя или семейный бизнес. Они не идентифицируют своих собственных щенков, не узнают своих бывших «невест» и не испытывают к ним ни любви, ни нежности после того, как течка закончилась.

Миф 7. Брать животных из приюта стыдно

Люди хотят приобретать породистых животных, потому что это круто. Приобретая дорогую и элитную собаку или кошку со впечатляющей родословной, они постоянно говорят о голубых кровях своего питомца и невероятно этим гордятся. Вероятно, многие пытаются через дорогого питомца добавить и себе немного породы. И, к сожалению, в нашей стране пока не распространена культура человечности по отношению к животным — мало кто хочет брать питомца из приюта. Но голубая кровь — это всего лишь порода, это неважно. Круто не покупать дорогого питомца — круто быть человеком и проявлять человеческие качества своей души. Наши коллеги даже запустили рекламу «Собаки из приюта для породистых людей», и это действительно классно.

Миф 8. Животные из приюта больные и заразные, неуправляемые и не поддаются дрессировке

Любое животное, в том числе и породистое, может заболеть. Болезни и инфекции поражают живое существо независимо от его происхождения, тут нет никаких гарантий и защиты. Но заболевания лечатся, животные выздоравливают. 

Неуправляемыми могут быть и породистые животные. В наш приют часто попадают породистые питомцы, которых неправильно воспитали владельцы, и в результате собаки были выброшены на улицу с проявлением агрессии и неуправляемости и стали не нужны. Покупка дорогого животного не означает, что с ним не нужно заниматься. Любого питомца нужно воспитывать — это процесс, в который нужно вкладываться не один месяц, на который необходимо тратить силы, время и другие ресурсы. Но не все владельцы это понимают, поэтому у нас в приюте сейчас сидят акита, хаски и три алабая, выброшенных из-за плохого поведения на улицу.

Миф 9. Проблема бездомных животных решается однократным тотальным уничтожением 

«Безнадзорные собаки вредят людям, их надо убрать, и проблема решится» — это абсолютно обывательское убеждение распространено как среди людей, которые боятся и не любят животных, так и среди чиновников. Проблема в том, что категории «мусор» и «бездомные собаки» находятся в одной структуре ЖКХ, там не разделяют живых существ и отходы. Люди не понимают, что на улицу постоянно и непрерывно поступают животные из дома: уничтожением всех бездомных не перекрыть кран с потоком животных на улицы. Даже если всех собак отправить «в космос», через несколько месяцев количество животных на улице, к сожалению, снова вырастет за счет свежевыброшенных, потерянных и вновь отпущенных на самовыгул питомцев.

Более того, вспомним историю: 70 лет советской власти бездомных собак убивали. Если это решение вы считаете правильным, почему до сих пор эта проблема не решена, почему столько животных на улицах? Откуда они берутся снова и снова?

На самом же деле проблема бездомных животных решается комплексно. С помощью воспитания ответственности у владельцев и повсеместной реализации программы ОСВВ для уже безнадзорных животных. 

Причина появления бездомных животных — искаженные представления владельцев о том, как нужно содержать животных, как их разводить, как воспитывать и что значит быть ответственным владельцем. Например, в частном секторе весьма распространена культура самовыгула животных. Хозяин отпускает собаку гулять без присмотра, и она делает что хочет. И в этом виноват человек, а не собака: она защищает территорию, это ее функция. Почти 100% летальных покусов за последние пять лет были нанесены хозяйскими нестерилизованными собаками, находящимися на самовыгуле. Собаки наносят летальные травмы и другим собакам, и в этом тоже виноват владелец, а не собака. У нас бывают такие случаи: звонят хозяева в слезах и жалуются, что соседский или безнадзорный пес съел их собаку. А потом оказывается, что они сами отпустили йоркширского терьера гулять одного. Но люди не готовы взять на себя ответственность и перекладывают ее на кого угодно, даже на других собак. Когда мы исправим все повреждающие механизмы в головах людей — развенчаем все мифы и дадим достоверную информацию, то проблема бездомных животных будет решена. Как только людям по всем возможным каналам коммуникации расскажут, что питомцев нужно кастрировать в раннем возрасте, как правильно разводить и чем опасен и вреден самовыгул для животных и общества, в течение года ситуация изменится кардинально. 

Программа ОСВВпрограмма стерилизации бездомных собак «Отлов — стерилизация — вакцинация — возврат»   непосредственно для уже безнадзорных животных была официально закреплена в нашей стране в 2018 году в рамках Федерального закона № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Эта программа была рекомендована Всемирной организацией здравоохранения, Всемирной организацией защиты здоровья животных (World organization for animal health), Глобальным альянсом по борьбе с бешенством (GARK) в странах с неизбежным присутствием безнадзорных животных для безопасности и благополучия человека через устойчивое снижение числа покусов и количества бездомных животных.

Принцип One Health Approach (принцип единого здоровья) означает тотальную вакцинацию от бешенства в регионах с неблагоприятной ситуацией по бешенству, особенно там, где населенный пункт граничит с лесом. Привитые от бешенства собаки не пускают на территорию диких животных, являясь самым качественным буфером для защиты человека от этой смертельной болезни. Что же значит неизбежное присутствие животных? Независимо от того, хотим мы этого или нет, в нашей стране сложились условия, когда на улицу ежеминутно выбрасываются тысячи животных, еще постоянно теряются и отпускаются на самовыгул, особенно в частном секторе. Также система утилизации пищевых отходов позволяет этим животным выживать на улице. А значит, независимо от наших желаний и представлений об идеальной картине мира, есть объективная реальность, в которой, к сожалению, бездомные животные пока являются неизбежностью. В мире насчитывается всего шесть стран (Германия, Швейцария, Швеция, Финляндия, Австрия и Нидерланды), где проблема безнадзорных собак решена полностью. Это достигнуто взятием под контроль системы утилизации пищевых отходов и контролем ответственного содержания питомцев на законодательном уровне (обязательная регистрация, идентификация и ответственность за питомцев). А проблема бездомных кошек сегодня не решена ни в одной стране мира. 

Решая проблему комплексно, возможно в течение пяти — семи лет снизить количество безнадзорных животных на 50–60%, как произошло сегодня в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге, а в течение десяти лет эта проблема может решиться полностью. И не потому, что животных убивают, а потому, что их любят, о них правильно заботятся, не выбрасывают, вовремя кастрируют и не отпускают на самовыгул.

А вот тут почитайте, как взять уличное или приютское животное к себе домой 🐶

Спасибо, что дочитали до конца!

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Экология человека»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Вы оформляете пожертвование в рамках Благотворительной программы фонда «Нужна помощь»
Материалы по теме
Знания
«ВИЧ — болезнь маргиналов, а я в браке и доверяю своему партнеру»: девять опасных стереотипов о ВИЧ
9 февраля
Знания
Как перестать бояться психологов и начать жить
22 ноября
Опыт
«Мы боялись отката и увеличения убийств животных»: колонка фонда «Рекс» о новых поправках к закону об обращении с животными
31 июля
Читайте также
Знания
Инструкция: как взять уличное или приютское животное домой
24 мая
Опыт
Счастливо дожить, достойно уйти: что такое паллиативная помощь животным и почему она нужна
28 апреля
Опыт
Мифы и факты о людях с аутизмом на примерах из кино
3 апреля
Помочь нам