Инструкция: как взять уличное или приютское животное домой

Почему не нужно бояться брать кота или собаку с улицы? С какими сложностями можно столкнуться и к чему нужно быть готовыми? Мы обсудили эти вопросы с управляющим партнером приюта Vetland Adoption Линдой Арслановой и подготовили для вас инструкцию.

Линда Арсланова
Линда Арсланова
управляющий партнер приюта Vetland Adoption

Если человек хочет завести домашнее животное, у него есть три основных варианта: взять животное с улицы, из приюта или купить у заводчика. На самом деле все три варианта одинаково рискованные. 

У многих людей есть представление, что заводчик несет ответственность за здоровье животного, но на законодательном уровне это не так. У нас в стране нет государственного контроля над разведением, поэтому даже при покупке животного никакой гарантии, что оно здорово, нет. К сожалению, не все заводчики ответственные, и некоторые из них могут разводить животных, не соблюдая необходимых правил ухода и содержания. К тому же некоторые заводчики относятся к собакам и кошкам исключительно как к источнику дохода и, соответственно, плохо с ними обращаются, не следят за их иммунитетом и общим состоянием. В связи с этим животные могут болеть или, например, рождаться с мутациями, дисплазией суставов, нарушениями нервной системы и другими заболеваниями. 

Если человек берет животное с улицы или из приюта, основная разница заключается в том, что в приюте у животных, как правило, уже есть некоторый анамнез. Сотрудники приюта могут рассказать вам, какой у животного характер, состояние здоровья, вакцинировано оно или нет. В то время как у уличных животных подобного анамнеза, разумеется, нет. 

Статистика по бездомным животным в России

Согласно исследованию компании Mars от 2021 года, ситуация с бездомными животными в России примерно соответствует тому, что происходит в остальном мире. Среди девяти стран, в которых проводилось исследование, Россия занимает пятое место с индексом 5,2 при максимальном результате 10 баллов. На 2021 год в России проживали 4,1 миллиона бездомных животных, из них 144 тысячи находились в приютах. 

Исследование Mars показало, что, к сожалению, как и во всем мире, в России люди до сих пор по разным причинам отказываются от питомцев (порядка 26% опрошенных), 2% из этих животных оказываются на улице, еще 6% — в приюте. Однако большинство респондентов ответили, что хотели бы, чтобы каждая бездомная собака (по мнению 86% опрошенных) и кошка (по мнению 87% опрошенных) обрели дом. 

Проблема бездомности животных в первую очередь решается на законодательном и социальном уровнях. Среди законодательных программ самыми успешными и распространенными являются налогообложение, штрафы, государственные программы по стерилизации, вето на разведение животных и прочие. На социальном уровне важно заниматься формированием ответственного отношения и дестигматизацией бездомных животных. Так, например, в Нидерландах установлены налоги на собак, купленных в магазине, а жестокое обращение хозяина с животным наказывается по закону. Помимо этого, там существует государственная программа по стерилизации и вакцинации бездомных собак. Именно вследствие такой политики на данный момент в Нидерландах практически не осталось бродячих собак

Что делать, если вы решили взять кошку или собаку с улицы

  • Что делать в первую очередь

Если вы подобрали животное на улице, для начала необходимо провести для него небольшой карантин (до двух недель) в отдельном закрытом помещении. Если у вас уже есть другие домашние животные, важно, чтобы в это время они не контактировали. 

Если животное выглядит больным, то можно сразу отвезти его к ветеринару, который проведет первоначальный осмотр и проверит, есть ли у питомца истощение или какие-то заболевания. 

Однако если животное выглядит здоровым, то первое время можно понаблюдать за тем, как у него дела с аппетитом, дефекацией и каково его общее состояние. Это позволит ему привыкнуть к новому жилью и немного восстановиться. После этого животное нужно отвезти к ветеринару и проверить на лишай, клещей и глистов, а также сдать общий анализ крови, который покажет, есть ли в организме воспалительные процессы или какие-то иммунные заболевания. 

Линда Арсланова
Линда Арсланова
управляющий партнер приюта Vetland Adoption

Люди часто боятся, что могут чем-то заразиться от бездомного животного, но на самом деле у животных свои заболевания, и они отличаются от человеческих. Поэтому очень важно, чтобы животное с улицы не контактировало с домашним, но для человека опасности практически нет

Блохи, как правило, не стремятся переселиться с кошки на человека. Им комфортно жить на животном, и у них нет задачи расширить ареал своего обитания. Глисты могут быть заразны для человека, но, если вы соблюдаете базовые правила гигиены, вероятность этого очень мала. Лишай, конечно, неприятное заболевание, но он очень хорошо лечится как у животных, так и у людей. К тому же человек с нормальным иммунитетом даже при контакте с лишаем может не заразиться им от животного. 

Важно помнить, что часто животные на улице либо голодают, либо питаются плохо. Поэтому при переходе на качественный корм у них могут возникнуть такие симптомы, как рвота или понос. Но это не всегда значит, что у животных есть какие-то заболевания. 

Конечно, есть риск, что питомец может быть нездоров. Если вы взяли кота или собаку с улицы, то должны понимать, что берете на себя ответственность. Да, это может потребовать денег, но помните, что многие заболевания излечимы. Главное — сохранять трезвый взгляд и не впадать в панику. 

  • Стерилизация 

Стерилизация является одним из основных факторов уменьшения популяции бездомных животных. Уровень стерилизации в России составляет 46%, в то время как средний мировой показатель — 61%

Однако важно отметить, что, помимо глобальных причин, стерилизовать домашнее животное нужно еще и потому, что эта процедура позволяет уменьшить риск многих заболеваний.

Доказано, что стерилизация снижает, например, риск развития рака молочных желез у кошек и рака простаты у собак.

Избежать этого можно, если стерилизовать животное вовремя.

Линда Арсланова
Линда Арсланова
управляющий партнер приюта Vetland Adoption

На животных тоже существуют, условно говоря, спрос и предложение. На данный момент предложение гораздо больше спроса во многом из-за недостаточной распространенности стерилизации. К сожалению, в таких количествах животные сейчас никому не нужны.

К тому же, когда человек заводит щенка или котенка, он обязуется обеспечить этому конкретному животному хорошую жизнь. В хорошую жизнь входят правильное питание, уход, поддержание здоровья, забота и так далее. Допустим, у нашей собаки родилось четыре щенка. Этих щенков мы можем пристроить в надежные руки. Но если у каждого из четырех родилось еще по четыре щенка, гарантировать, что один из них не попадет в приют, к плохому хозяину или не будет выброшен на улицу, становится практически невозможно. 

  • Прививки

Если ваша кошка или собака уже привыкла к новому дому и чувствует себя хорошо, то можно приступить к вакцинации. Для начала необходимо прогнать глистов (иногда по рекомендации врача процедуру нужно провести несколько раз). После этого можно делать прививки. Список необходимых прививок и график вакцинации вы можете уточнить у ветеринара.

  • Диспансеризация 

В зависимости от того, сколько животному лет, ему нужно время от времени проходить диспансеризацию. В диспансеризацию входят анализы крови, УЗИ внутренних органов, проверка состояния сердца, желудочно-кишечного тракта и прочее. Это помогает вовремя отследить изменения в здоровье животного и, если понадобится, принять необходимые меры. 

Молодое животное достаточно проверять раз в два-три года. Однако после шести-семи лет для собак и восьми-девяти — для кошек лучше проходить диспансеризацию хотя бы раз в год. Также важно помнить, что многие животные довольно тяжело переносят различные манипуляции (визиты к врачу, взятие крови и другие), поэтому при походе к ветеринару нужно очень внимательно следить за их психическим состоянием. Если животное испытывает сильный стресс от любой поездки к врачу, то диспансеризацию можно проводить реже и при этом тщательно к ней готовиться, например заранее давать животному успокоительное.

Что необходимо купитьОбратите внимание, что в тексте указаны приблизительные минимальные цены с сайта онлайн-зоомагазина, которые могут варьироваться в зависимости от размера животного, производителя, качества и дизайна товара.  

Для любого животного: 

  • миски — от 200 рублей;
  • лежанку — от 500 рублей;
  • игрушки — от 100 рублей;
  • переноску (обязательно пластиковую) — от 1000 рублей;
  • шлейку (специалисты утверждают, что использование ошейника и поводка во время прогулки может привести к травмам шеи, позвоночника, гортани, в то время как шлейка распределяет нагрузку более равномерно и, соответственно, является более безопасной) — от 500 рублей;
  • корм. Животных можно кормить домашним кормом, главное — готовить для них отдельно, подбирать правильные продукты и знать основные принципы питания собак и кошек (например, животным категорически запрещено есть соленое, жирное, сладкое и так далее). Коммерческий корм бывает сухим и влажным и делится на следующие типы: холистик, суперпремиум, премиум и эконом. Самый сбалансированный вариант — это корма холистик. В них хорошо выдержан баланс белков и клетчатки и практически нет вкусовых добавок. Другим хорошим вариантом является линейка суперпремиум. Корма класса премиум и эконом менее полезны для животных, поскольку содержат меньшее количество питательных элементов. Самое главное — обращать внимание на состав корма.

Для кошек: 

  • лоток — от 500 рублей;
  • когтеточку — от 500 рублей;
  • специализированные сетки на окна — от 3500 рублей;
  • наполнитель.

Итого минимальная сумма расходов на то, чтобы завести кошку (не включая ветеринарные услуги), — около 7000 рублей + корм и наполнитель.

Для собак:

  • ошейник — от 200 рублей;
  • лакомства — от 100 рублей;
  • одежду — от 500 рублей.

Итого минимальная сумма расходов на то, чтобы завести собаку (не включая ветеринарные услуги), — около 3300 рублей + корм. 

Почему взять животное с улицы или из приюта не страшно

Объясняет Линда Арсланова

Про характер. Собаки и кошки, живущие на улице, социализированы в разной степени. Если вы решили взять менее социализированное животное домой, это не значит, что оно обязательно будет агрессивным и в принципе не способно на контакт. Даже если собака рычит, а кошка шипит, важно помнить, что зачастую такая реакция является проявлением страха и попыткой защититься. Нужно понимать, что, скорее всего, животное находится в таком состоянии по какой-то определенной причине. Возможно, оно подверглось жестокому обращению, потерялось или предыдущий хозяин его бросил. Образовавшиеся психологические установки может проанализировать зоопсихолог. Такой специалист поможет решить поведенческие проблемы животного и даст вам необходимые инструменты, чтобы сократить время его адаптации. Большинство животных способно откликнуться на любовь и заботу, и, как правило, это только вопрос времени. 

Про возраст. Существует распространенный страх, что, поскольку история жизни животного нам неизвестна, со взрослыми питомцами возникает больше проблем, чем с молодыми. Однако на самом деле большой плюс взрослых животных заключается именно в том, что у них уже сформировался характер. Как правило, они более самодостаточные и спокойные, нежели котята и щенки. Взрослое животное — это скорее друг. Да, возможно, у него есть какие-то устоявшиеся психологические паттерны, но с ними можно разобраться (в том числе с помощью зоопсихолога или кинолога) и наладить контакт с животным, даже если это займет какое-то время.

Что еще нужно знать, когда берешь животное с улицы

Ключевая вещь — это правильно рассчитать собственные силы. Во-первых, животное — это большая ответственность. Во-вторых, важно помнить, что главная цель — это дать коту или собаке комфортные условия для жизни. Нельзя воспринимать животное как игрушку, это в первую очередь самостоятельная личность. Если помнить об этом, у вас появится самое важное качество любого хозяина — уважение к животному, его характеру и мнению

О приютах для животных 

Приюты бывают трех видов: муниципальные (государственные), по типу передержек и частные (как у нас). 

Государственные приюты для животных устроены очень плохо. Многие люди думают, что, если государство создало и содержит приюты на наши налоги, значит, они могут ими воспользоваться. Однако зачастую эти люди не задумываются о том, в каких условиях там содержатся собаки и кошки. Здесь ситуация похожа на обстановку в других государственных социальных учреждениях, например домах престарелых. Да, они существуют, но сдавать туда кого-либо все же не стоит. 

Что касается приютов-передержек, тут все зависит от людей. Некоторые люди делают это за деньги, и им безразлична судьба животных, однако есть и такие, кто берет на передержку собак и кошек, от которых отказались. Например, пока им ищут хозяев. Такие приюты позволяют животному социализироваться и жить в более комфортных условиях, пока ему не найдут постоянный дом.

На самом деле в любом приюте животному редко бывает хорошо, и я считаю, что в идеальном мире приютов быть не должно вообще. Мы строили свой приют так, чтобы животные чувствовали себя практически как дома, но даже у нас из-за отсутствия финансирования сейчас далеко не так здорово, как было, например, семь лет назад.

О приюте для собак и кошек Vetland Adoption

Впервые я столкнулась с проблемой бездомных животных в 2003 году. Начав погружаться в эту тему, я увидела, что животные на улице никак не защищены, их много и никто эту проблему не решает. Конечно, тогда ситуация была совершенно иная, и за прошедшие 20 лет в этой сфере произошло много позитивных изменений. 

Свой первый маленький приют я открыла в 2007 году. Затем ко мне присоединился партнер, вместе с которым мы построили большой приют, где сейчас проживает 1236 собак и кошек. Впоследствии этот партнер ушел, и я продолжила заниматься приютом одна. В данный момент мы не принимаем новых животных из-за отсутствия необходимого финансирования. Однако мы продолжаем консультировать людей, которые обращаются к нам за помощью. 

Перед тем как отдать животное, мы всегда проводим несколько собеседований с потенциальными владельцами и проверяем, насколько они ответственны. Нам важно объяснить людям, которые хотят взять собаку или кошку, что мы имеем определенные обязательства перед животными, которые у нас оказались. Наша задача заключается в том, чтобы это конкретное животное никогда больше не попало в беду. Мы ищем людей, которые разделяют с нами эти идеи, и, если животное все-таки забирают, мы готовы им помогать. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «БФ "ВЕТГОРОД"»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Вы оформляете пожертвование в рамках Благотворительной программы фонда «Нужна помощь»
Материалы по теме
Знания
«Сегодня вы помогаете медикам, а завтра они спасут вашу жизнь»: с какими проблемами сталкиваются врачи и как им помочь
22 января
Знания
Праздники с пользой: чем заняться в длинные выходные?
31 декабря
Знания
Как помочь за минуту из любой точки мира: новогодний гайд
27 декабря
Читайте также
Опыт
Мифы о бездомных животных: как информирование общества поможет решить проблему
13 октября
Знания
Всемирный день оказания первой помощи: истории людей, которые спасли жизни
9 сентября
Опыт
«Мы боялись отката и увеличения убийств животных»: колонка фонда «Рекс» о новых поправках к закону об обращении с животными
31 июля
Помочь нам