• Опыт
  • 3 апреля 2023, 18:06
  • 6 минут

Мифы и факты о людях с аутизмом на примерах из кино

2 апреля отмечают Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Вокруг этого диагноза существует много мифов, многие из них не соответствуют действительности и даже могут вредить нейроотличным людям. А еще люди с аутизмом часто фигурируют в фильмах, где получают как реалистичную, так и не очень репрезентацию.

Вместе с Фондом «Обнажённые сердца» разбираемся в мифах и фактах об аутизме на примерах из кино.

Миф: у людей с аутизмом нет эмпатии, они не могут сочувствовать другим и интересоваться кем-то, кроме себя

Героиня по имени Entrapta (в русскоязычной локализации — Капканта) из мультсериала «Ши-Ра и непобедимые принцессы» увлечена технологиями и созданием роботов, часто ее приоритеты кажутся другим героям неправильными, а поведение — неуместным, она хуже улавливает социальные сигналы. Повстанцы стараются доверять ей, несмотря на трудности во взаимопонимании и ее отличия от других принцесс. 

«Я не сильна в людях, — говорит Интрапта, — но я хороша в технике. Я подумала, что, если бы я смогла использовать технологии, чтобы помочь вам, я бы вам понравилась». 

В конце концов Интрапте удается доказать, что она вовлечена в общее дело и заботится о своих друзьях не меньше, чем о научном прогрессе.

Кадр из мультсериала «Ши-Ра и непобедимые принцессы»

Миф: аутичные люди живут в своем мире

Этот миф закрепился из-за репрезентации аутизма в «Человеке дождя». В этом фильме Рэймонд Бэббит с аутизмом живет в своем внутреннем мире, опирающемся на строгое расписание и привычки. На деле далеко не все люди с аутизмом ведут себя так, будто существуют в своей собственной реальности, отличающейся от той, в которой живут нейротипичные люди.

Кадр из фильма «Человек дождя»

Факт: аутизм с человеком остается на всю жизнь

Расстройство аутистического спектра — это нарушение в развитии, с которым человек рождается и живет всю жизнь. Аутизмом нельзя заболеть и тем более заразиться, и лекарств, способных повлиять на ключевые дефициты аутизма, пока нет. Но совершенно точно есть программы помощи, которые облегчают жизнь аутичным людям. 

Биографический фильм «Тэмпл Грандин» основан на реальной истории и рассказывает о жизни женщины с аутизмом, которая стала одним из самых известных ученых в области сельскохозяйственной промышленности. Этот фильм доказывает, что люди с аутизмом могут жить полноценно и продуктивно, добиваться успехов и строить карьеру.

Кадр из фильма «Тэмпл Грандин»

Миф: люди с аутизмом не хотят общаться 

Люди с аутизмом, как и все, хотят общаться, дружить и заводить новые знакомства, но иногда это дается им сложнее, чем нейротипичным людям. А еще для этого им могут понадобиться дополнительные способы коммуникации, помимо речи.

Фильм «Снежный пирог» с Аланом Рикманом и Сигурни Уивер в главных ролях рассказывает историю дружбы между нейротипичным мужчиной и женщиной с аутизмом, доказывая, что потребность иметь друзей и близких есть у всех.

Кадр из фильма «Снежный пирог»

Факт: у человека с аутизмом могут быть особые предпочтения в еде

У аутичных людей действительно могут быть выраженные пищевые предпочтения. Например, главная героиня сериала «Необычный адвокат У Ён У» чрезмерно избирательна в еде: она может есть только роллы, потому что в них сразу видны все ингредиенты.

Интрапта из мультсериала «Ши-Ра и непобедимые принцессы» предпочитает есть миниатюрную еду, и подданные ее замка готовят для принцессы крошечные капкейки.

Но стоит помнить, что все люди с аутизмом очень разные, избирательности в еде может не быть, либо она может быть выражена не столь ярко.

Кадр из сериала «Необычный адвокат У Ён У»

Миф: все люди с аутизмом странные, но гениальные

Аутизм — это целый спектр расстройств, а значит, уровень выраженности трудностей, связанных с социальной коммуникацией и взаимодействием, может быть любым — от легкого до тяжелого. 

У некоторых людей есть выдающиеся способности, а у некоторых — выраженные трудности с бытовыми навыками, коммуникацией, обучением или чем-то другим. Интеллектуальные нарушения не входят в диагностические критерии РАС, и более чем у половины людей с аутизмом их нет.

Например, во французском фильме «Особенные» с Венсаном Касселем показана работа центра, помогающего молодым людям с аутизмом. Мы видим много разных героев, у которых нет суперспособностей. Они обычные люди, цель которых — социализироваться и найти работу.

Кадр из фильма «Особенные»

Факт: аутизм может быть диагностирован не только в детстве, но и в зрелом возрасте

По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в США у 2,21% взрослого населения есть РАС. Аутизм встречается практически в три раза чаще у мужчин, при этом у женщин он значительно чаще диагностируется в зрелом возрасте. Причина может заключаться в том, что женщины лучше копируют социальные сигналы, и таким образом у них «маскируются» проявления аутизма. Зачастую в детстве сложности в коммуникации и понимании социального мира могут объясняться окружающими скромностью или странностью, это задерживает постановку диагноза, а следовательно, и оказание адекватной помощи.

В сериале «Юристы Бостона» Джерри Эспенсону, блестящему финансовому юристу, диагностируют аутизм во взрослом возрасте. Это объясняет коллегам и самому Джерри особенности его поведения.

Кадр из сериала «Юристы Бостона»

Миф: люди с аутизмом не могут социализироваться и быть успешными в работе

Большинство людей с аутизмом и/или интеллектуальными нарушениями хотят работать и быть активными членами общества. В этом их поддерживают родители, близкие и друзья. А использование коммуникативных устройств и специальных адаптаций, таких, например, как визуальная поддержка, расписания, предотвращение сенсорных перегрузок, наряду с созданием дружелюбной, принимающей среды расширяет сферу приложения способностей людей с особыми потребностями.

Аутичные люди, так же как и все остальные, очень разные. Они обладают различными способностями и интересами. Многие люди с РАС успешно работают не только в области информационных технологий и анализа данных, административной поддержки офисов, в сфере услуг, ретейле, общественном питании, но и практически во всех остальных индустриях, существующих в современном обществе.

Персонаж фильма «Расплата» Кристиан Вульф испытывает проблемы с улавливанием социальных сигналов, при этом он гениальный аудитор. Так же, как и главные герои сериалов «Хороший доктор» и «Необычный адвокат У Ён У», Кристиан отличается особым талантом к своему делу.

Кадр из фильма «Расплата»

Миф: люди с аутизмом не способны строить романтические отношения

Миф о том, что аутичные люди не могут строить романтические отношения, очень распространен. Но это не так. Как мы уже говорили выше, люди с аутизмом, как и все, хотят любить, дружить и иметь близких людей. 

Например, сериал «Нетипичный» рассказывает о жизни подростка с высокофункциональным аутизмом. Сэму Гарднеру 18 лет, и он искренне хочет начать встречаться с девушкой. 

А еще этот миф наглядно развеивает документальный сериал «Любовь аутистического спектра». Он рассказывает о молодых людях с аутизмом, которые пытаются найти любовь и готовятся к первым романтическим отношениям.

Кадр из документального сериала «Любовь аутистического спектра»

Факт: поддержка нужна всем, в том числе семьям и людям, у которых есть близкие с особенностями развития

Родители, каждый день сталкивающиеся с проблемным поведением ребенка с аутизмом, нуждаются в поддержке ничуть не меньше, чем их дети. 

Так, создатели сериала «Слово на букву А» поднимают важный вопрос: как быть родителем ребенка с аутизмом? Родители, которые недавно узнали о диагнозе своего сына, не позволяют себе встречаться с друзьями, расслабляться, заниматься любимыми делами и даже просто высыпаться. Растущее напряжение и усталость иногда приводят к полному физическому и эмоциональному истощению.

«Слово на букву А» — ремейк израильского сериала «Желтые перцы». История рассказывает о пятилетнем мальчике Джо, которому ставят диагноз «аутизм», и его семье, пытающейся понять, как быть дальше.

Кадр из сериала «Слово на букву А»

Факт: некоторые люди с аутизмом хуже переносят сенсорную перегрузку, например, боятся громких звуков

Некоторые аутичные люди могут воспринимать мир острее, так как они по-другому обрабатывают сенсорную информацию. Привычные для большинства ощущения могут быть неприятными для них, вызывать серьезный стресс и дискомфорт. Громкие и неожиданные звуки, гул, моргающие лампы дневного света, нахождение в толпе — это и многое другое может оказаться труднопереносимым.

Именно поэтому герои сериалов «Слово на букву А», «Нетипичный» и «Необычный адвокат У Ён У» носят шумоподавляющие наушники, которые помогают преодолевать громкие звуки и адаптироваться к окружению. 

Кадр из сериала «Нетипичный»

Факт: некоторые люди с аутизмом избегают зрительного контакта

Действительно, некоторым аутичным людям бывает трудно поддерживать зрительный контакт во время общения. Именно поэтому многие из них предпочитают во время коммуникации пользоваться периферическим зрением. Это может выглядеть так, будто они глядят в другую сторону, вместо того чтобы смотреть на собеседника. Многие аутичные люди признаются, что прямой зрительный контакт вызывает у них тревогу.

Затруднение в поддержании привычного для нейротипичных людей глазного контакта — это проявление нарушения социального взаимодействия, одного из ключевых дефицитов при аутизме. Раньше считалось, что этот симптом должен быть у каждого человека с аутизмом, но это не так. Нарушения социального взаимодействия и коммуникации разнообразны, это касается и использования жестов во время беседы, и выражения лица, и интонирования голоса, и позы, и многого другого. Все это может оказаться сложным для человека с аутизмом, но именно избегание зрительного контакта сильнее всего бросается в глаза нейротипичному человеку.

Ньют Саламандер из «Фантастических тварей» действительно избегает глазного контакта. В фильме диагноз не упоминается, но Эдди Редмэйн, актер, сыгравший Ньюта, комментирует это так: «Когда его первый раз описала Роулинг, в первом фильме было много различных качеств: то, как он ходит, то, как он выглядит, как поддерживает зрительный контакт, — все говорило об этом. Я думаю, у него синдром Аспергера».

Кадр из фильма «Фантастические твари»

Спасибо, что дочитали до конца! Поддержать Фонд «Обнажённые сердца» можно по ссылке.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Обнажённые сердца»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Вы оформляете пожертвование в рамках Благотворительной программы фонда «Нужна помощь»
Материалы по теме
Знания
«ВИЧ — болезнь маргиналов, а я в браке и доверяю своему партнеру»: девять опасных стереотипов о ВИЧ
9 февраля
Опыт
«Она — чудо, которое изменило мою жизнь»: история, в которой сестра открыла фонд ради брата с аутизмом
12 января
Опыт
«Через некоторое время мне доверили кураторство одной из основных программ фонда»: колонка волонтера «Открытой среды»
5 декабря
Читайте также
Знания
Как перестать бояться психологов и начать жить
22 ноября
Опыт
Мифы о бездомных животных: как информирование общества поможет решить проблему
13 октября
Знания
Все самое главное о вакцинации: вызывает ли вакцина аутизм и что будет с миром, если мы откажемся от прививок?
21 сентября
Помочь нам