18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

Как перестать бояться психологов и начать жить

К психологу ходят только слабые и беспомощные? Человек должен быть сильным и может сам решить все свои проблемы? Психолог облегчает жизнь даже там, где не надо? Зачем психолог, если есть друзья? Развенчиваем главные мифы о психотерапии.

22 ноября — Всероссийский день психолога. Несмотря на то что психотерапияМы говорим о немедикаментозной психотерапии — глубокой работе с психологом с переживаниями и личностными особенностями клиента   с каждым годом становится все более популярной в обществе, многие до сих пор боятся психологов и не верят, что терапия может им помочь, а некоторые даже не знают, что с их проблемой можно обратиться за профессиональной помощью и поддержкой. 

Мы уверены, что психологическое просвещение очень важно, поэтому попросили практикующего психолога Веронику Монахову развенчать самые популярные мифы о своей работе. 

Вероника Монахова

К психологу ходят только слабые и беспомощные люди

Человек, который идет к психологу, может нуждаться в помощи или поддержке, но это не говорит о том, что он слабый и беспомощный. Я считаю, что поход к психологу и работа с ним — это не самое приятное занятие. Знакомиться с собой и лучше себя понимать не всегда легко и просто. А если вдруг кому-то кажется, что из кабинета психолога клиенты всегда выходят в приподнятом настроении, с легкостью и какими-то решениями, то я, возможно, разочарую. Это не всегда так: иногда клиенты выходят, наоборот, в задумчивом, грустном или даже разочарованном состоянии. Встречаться со своими не лучшими качествами и сталкиваться с переживаниями бывает очень больно и трудно. Для этого нужно определенное мужество, поэтому сказать, что к психологу ходят слабые люди, нельзя. 

К психологу нужно идти только в том случае, если у тебя есть серьезная травма 

Это утверждение — миф. К психологу можно обратиться даже с каким-то, казалось бы, небольшим переживанием.

Не существует линейки, с помощью которой можно измерить переживание.

Если человека что-то беспокоит, он может обратиться за помощью — это абсолютно нормально. Иногда бывает, что человек приходит к психологу и вообще не очень понимает, что не так с его переживаниями. Например, говорит, что у него вроде бы в жизни все есть, все хорошо — дом, семья, работа, отношения, но он чувствует какое-то неудовлетворение и не понимает почему. И это тоже может быть запросом на работу, в таком случае работа заключается в том, чтобы понять причину неудовлетворения клиента. К психологу можно приходить даже без готового запроса, и часть работы может быть посвящена тому, чтобы сформулировать этот запрос и ответить на вопросы: чего я хочу, к чему я стремлюсь, что меня не устраивает или что я хочу изменить?

Человек — сильное существо, он со всем может справиться самостоятельно 

В инфопространстве существует мнение, что нужно взращивать в себе самодостаточность, под которой понимается абсолютная независимость от других людей. Так вот это миф: мы существа социальные и нуждаемся в других людях как физически, так и эмоционально. Если человека закинуть одного в тайгу или пустыню, то ему будет трудно не только с точки зрения выживания тела, но и с точки зрения эмоционального благополучия. Человек не может справиться со всем самостоятельно — и это абсолютно нормально. Есть психологические потребности, например, в признании, принятии и близости, которые мы не можем удовлетворить без другого человека. У каждого человека есть слабости, у каждого возникают сложности — и это тоже нормально.

Когда нам нужно подстричься, например, мы идем к парикмахеру. Мы же не говорим себе, что мы слабые, ведь не можем сделать себе стрижку самостоятельно? Или когда болит зуб и мы идем к стоматологу — не думаем, что мы какие-то беспомощные, ведь не можем сами себе поставить пломбу? Мы доверяем такие вопросы компетентным специалистам. А когда дело касается эмоционального и психического здоровья, людям часто кажется, что эта тема не такая важная и ее можно решить без помощи. Но на самом деле очень здорово, когда есть возможность справиться с трудностями не в одиночестве. 

Психолог даст готовое решение и решит все твои проблемы 

Такое заблуждение действительно иногда бывает: психолог что-то послушает, проанализирует и как гуру выдаст готовое решение. Но психолог не дает готовых ответов как на блюдечке, при этом в ходе работы клиент учится лучше понимать себя, узнает новое о себе и постепенно приходит к какому-то выводу или решению. 

В формате консультирования психолог может давать определенные рекомендации. Предположим, к психологу обращаются родители ребенка — специалист может проводить психологическое информирование о каких-то возрастных особенностях и давать советы по правильному взаимодействию с ребенком в этот период. А если мы говорим о работе со взрослыми людьми, которые способны брать на себя ответственность, то готовых решений профессиональный компетентный специалист не даст, потому что это — снятие ответственности с клиента. При этом психолог иногда занимается психологическим просвещением и взрослых клиентов — например, в формате консультаций может информировать о кризисах в семейных отношениях. Если вы встречаетесь со специалистом, который раздает советы направо и налево, говорит, что он знает, как надо, и решит все ваши проблемы, — на мой взгляд, необходимо задаться вопросом о его компетентности.

Психолог сам себе помочь не может, он же тоже ходит к психологу, тогда как он поможет мне?

Это правда, что психолог ходит к психологу. И даже не к одному, а к двум — на личную психотерапию и супервизию. Супервизор — более опытный специалист, наставник, который помогает психологу в профессиональном плане. С первым психологом обсуждаются какие-то личные темы, а с супервизором — профессиональные вопросы.

Почему психолог ходит к психологу? Потому что он работает не только каким-то методом и своими теоретическими знаниями, но и своей личностью. И, конечно, один из важнейших «инструментов» психолога не может оставаться без внимания, поэтому и нужно посещать личную терапию. Кроме того, психолог — это обычный человек, теоретические знания не делают его каким-то особенным. Психолог также испытывает эмоции, у него тоже есть переживания и личная жизнь. И как хирург, например, не оперирует себя сам, так и психолог нуждается в помощи своего коллеги.

Одна сессия не поможет, надо сразу много, проще вообще не начинать 

В работе психолога существует несколько форматов работы — это психологическое консультирование и психотерапия. Консультирование предполагает меньшее количество встреч, потому что запрос — локальная и менее объемная сложность клиента, которую возможно решить, как правило, максимум за десять встреч. Психотерапия — глубокая работа с психологом над бóльшим объемом вопросов, поэтому предполагается длительная работа. Терапия действительно может длиться годами. 

За час обсудить сложную тему и прийти к решению бывает трудно. При этом не всегда нужно много консультаций, но и на одну рассчитывать тоже не стоит, хотя есть случаи, когда человеку бывает достаточно услышать от компетентного специалиста, что с ним все в порядке.

Из-за терапии пропадает самостоятельность — при каждой проблеме будет возникать мысль: «Надо обсудить с психологом, мы вместе решим эту проблему»

Подобные мысли действительно могут возникать на некоторых этапах работы, и это нормально, когда между встречами у клиента появляются какие-то переживания и он хочет это обсудить с психологом. Приведу очень грубую, но подходящую метафору: психолог — временный костыль, временная дополнительная точка опоры и поддержки. Но грамотный специалист в работе с клиентом будет все-таки возвращать ответственность клиенту и взращивать его самостоятельность, давать определенные инструменты самопомощи и самоподдержки, которые клиент самостоятельно сможет применять в жизни.

Психолог слишком облегчает жизнь, даже там, где не надо

Даже если работа с психологом в чем-то облегчает жизнь, что в этом плохого? Почему жизнь обязательно должна быть сложной? Почему всегда человек должен проходить через какие-то преодоления и страдания? И если есть инструменты, которые могут сделать жизнь лучше, то почему бы ими не воспользоваться? У большинства людей сейчас нет задач выживания: нам не нужно бегать за мамонтами, чтобы раздобыть пропитание, у нас есть дома, еда и технологии. И поэтому у людей встают вопросы о потребностях более высокого порядка — это комфорт и качество жизни, удовольствие от нее. И если есть такая возможность, то почему бы ею не воспользоваться?

Психолог — незнакомый человек, он не может залезть в твою голову и все правильно считать, а значит, может дать неправильный совет и навредить 

Психолог — это действительно незнакомый человек, и поэтому на установление доверия и крепких терапевтических отношений нужно время. И это нормально, когда клиент приходит к психологу и не сразу начинает ему рассказывать все детали и подробности. В своей работе я всегда предупреждаю, что если на какой-то вопрос клиент пока не готов отвечать, то он может об этом прямо сказать. 

Устанавливать какие-то границы с психологом тоже нормально: если вы пришли к специалисту, это не значит, что вы должны сразу вывернуть душу наизнанку. Конечно, у психолога есть определенные знания и компетенции, он понимает определенные вещи про клиента, но никому в голову не влезает и в большинстве случаев работает с тем, что ему рассказывает сам клиент. А из-за искаженных представлений, транслируемых, например, в кино, у некоторых людей есть такое ощущение, что психолог может буквально «прочитать» человека по тому, как он сидит, смотрит, говорит, а потом сделать точные выводы и предоставить готовые решения. Но это так не работает — клиент сам рассказывает свою историю или проблему, в ходе работы приходит к каким-то осознаниям и принимает для себя решение. 

Зачем мне психолог? У меня есть подруги и друзья, они могут выслушать и дать советы 

Я искренне считаю, что здорово, если у человека есть друзья, которые могут внимательно и безоценочно выслушать и дать свое мнение, не перебивая и не крича при этом: «А вот у меня или у Клавы было так». Это очень здорово и на самом деле ценно. Но все-таки психолог — это не друг и не подруга, он не только слушает и дает обратную связь. Психолог — это человек, который специально обучался, чтобы осуществлять свою профессиональную деятельность, у него есть необходимые знания и компетенции, которых нет у друга или супруга. 

Из-за терапии человек становится более уязвимым и ранимым

Сверхлюдей не существует: у всех есть слабые места, мы можем быть слабыми, в чем-то уязвимыми и ранимыми — это человеческая природа и сущность и это тоже нормально. В работе с психологом человек не становится более уязвимым, он скорее начинает больше осознавать и принимать свою уязвимость и слабость, а также учится поддерживать себя самостоятельно и понимать, как ему хочется, чтобы его поддерживали другие. Это абсолютно нормально — быть в чем-то уязвимым и нуждаться в поддержке.

Не всем людям нужны психологи 

Я думаю, что это не миф и действительно не всем людям нужны психологи. К психологу все-таки стоит идти, когда человек ощущает потребность в этом. А чесать там, где не чешется, не стоит. Человек должен быть искренне заинтересован в работе над собой: если к психологу клиента отправил супруг или супруга, мама или еще кто-то, работа в большинстве случаев не будет эффективной.

Спасибо, что дочитали до конца!

Мы уверены, что первый шаг в решении любой проблемы — это сделать ее видимой для общества. Именно этим мы и занимаемся в медиа фонда «Нужна помощь».

А еще мы даем голос фондам по всей России, чтобы об их работе узнали как можно больше людей.

Поддержите нас

Оформите пожертвование на развитие фонда «Нужна помощь»

У вас карта зарубежного банка? Перейдите к  специальной форме

Выберите тип и сумму пожертвования
Материалы по теме
Знания
«Первая диета часто является спусковым крючком нарушений пищевого поведения»: что такое РПП и как с ним справиться
21 февраля
Знания
«ВИЧ — болезнь маргиналов, а я в браке и доверяю своему партнеру»: девять опасных стереотипов о ВИЧ
9 февраля
Опыт
«В критических ситуациях мы не поднимаемся до уровня своих ожиданий, а падаем до уровня нашей подготовленности»: как психологи помогают онкопациентам и почему такая помощь важна
24 января
Читайте также
Знания
Можно ли контролировать навязчивые мысли и отказаться от ритуалов: что такое ОКР и как с ним жить?
25 декабря
Опыт
ПТСР у детей: как проявляется, что делать и чем могут помочь игры
11 декабря
Опыт
Сама не виновата: почему жертва домашнего насилия не уходит от агрессора
6 декабря
Помочь нам