18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

Что всё это значит?

1 марта 2024 года Министерство юстиции признало благотворительный фонд «Нужна помощь» иностранным агентом. 4 месяца спустя Совет фонда принял решение о ликвидации организации.

За годы работы мы собрали огромное количество материалов о том, как устроена благотворительность и о том, кто и как решает социальные проблемы в России. Все эти тексты, исследования, гайды мы оставляем для вас. Пусть это будет нашей википедией. Уверены, что она будет полезна не только для некоммерческих организаций, но вообще для всех, кто хочет активно участвовать в решении социальных проблем.

  • Опыт
  • 19 декабря 2023, 17:23
  • 6 минут

Когда-надо-родящая: как родить после 40 и никого не слушать

О вредных и полезных (!) стереотипах, связанных с поздним материнством, от первого лица.

Женщина, готовящаяся стать матерью чуть позже общепринятых сроков, непременно сталкивается с сопротивлением общества. «Старородящая», «часики тикают», «в паспорт себе смотрела?» — что только не приходится слушать на консультациях с врачами начиная примерно лет с 26. А что, если женщина приходит к материнству в возрасте 40+? 

Мы поговорили с Ириной (имя изменено по просьбе героини) о стереотипах, с которыми пришлось столкнуться, и выяснили, что некоторые из них очень помогают выстроить будущее материнство максимально грамотно. А от некоторых надо избавляться любыми средствами.

Мы очень хотим, чтобы этот рассказ помог вам стать увереннее в себе, найти свой путь в материнство (хоть биологическое, хоть приемное) и быть счастливой и спокойной на каждом его этапе.

***
Я переехала в Москву уже в зрелом возрасте, в 28 лет. Начала работать: была маркетологом, продажником и в конце концов пришла в финансовый сектор, в благотворительность. И, как ни странно, мой приход в благотворительность был косвенным образом связан с деторождением. Но обо всем по порядку.

Собственные стереотипы

На пути к родительству мне пришлось столкнуться с бесчисленным множеством стереотипов. Какие-то из них очень портили мне жизнь, а какие-то, наоборот, важно присвоить, потому что они помогают. Например, до 35 лет мне казалось, что у меня такие тараканы в голове — я сама с собой не разбираюсь, а если еще и ребенка рожу, будет плюс один несчастный человек на Земле. Думаю, многие сталкиваются с такими мыслями.

Когда мне стукнуло 35, я поняла: мне надо заводить детей. Но тогда появилась другая заморочка: мне казалось, что все родительство завязано на деньгах. Точнее, на том, что тебе нужна определенная сумма денег — довольно большая, чтобы обеспечить ребенка, так называемая финансовая подушка. 

На тот момент у меня не было партнера, который мог бы мне финансово помочь, и эти заморочки привели меня в коммерческий сектор. Там я сама заработала на подушку безопасности. Но это вообще никак не приблизило появление детей, потому что я поняла, что теперь есть следующая проблема — партнер

Мне оказалось важным, чтобы, если со мной что-то случится на родах или потом, у ребенка был человек, который сможет его воспитывать, холить и лелеять. В 39 лет у меня появился партнер, с которым можно и по жизни идти, и ребенка рожать… А дети не появились. И вот я стою перед фазой, когда ты вроде к 40 годам все проблемы жизненные решила: нет ни одной проблемы со здоровьем, финансы в порядке, партнер — золото. Но ребенка нет. И это был крах всех надежд. Моя пирамида рухнула в одночасье. Я поняла, что иду вообще не той дорогой.

Тогда я бросила благополучный коммерческий сектор и ушла в благотворительность. С одной стороны, это был дауншифтинг, если брать зарплатную историю. С другой — это, наоборот, подняло меня на совершенно другой гражданско-социальный уровень, на иной уровень жизненной осознанности.

Но, как оказалось, этого было мало. Мне предстояла огромная внутренняя и внешняя работа. Надо было собрать полноценный пазл. Было важно разобраться в себе: почему ребенок не приходит, хотя все, включая здоровье, позволяет? 

В тот момент я прошла курсы, на которых основной вопрос был о том, зачем вам дети. Если основная причина — принести стакан воды, спросите себя, нужно ли это детям. Поставьте себя на место ребенка: придет ли к такому родителю ребенок? Это тоже с ног на голову поставило мои ожидания и заставило все переосмыслить. Скажу так: здесь нет верного ответа. Каждый родитель отвечает на этот вопрос сам. Для чего тебе ребенок? Продолжить род? Передать навыки и умения? Передать любовь? В этом много личного, но важно ответить себе на этот вопрос, задуматься над этим. Это была важная психотерапия для меня как для будущей мамы. 

Я дошла до того, что прошла гирудотерапию — это пиявки, и вы не хотите знать, куда они ставились. Я была готова на все. Путь был долгим. Каждый раз ты с ужасом ждешь месячных, и вот они опять наступили. А часики — они не тикают, а каждый раз взрываются в твоем мозгу. 

Стереотипы в обществе

На этом этапе моей жизни постоянно звучало стереотипное слово «старородящая». И еще: «Вы входите в 10% бесплодных женщин, у которых нет причины бесплодия». Это был выстрел в мозг и разрыв сердца, полный уход земли из-под ног, потому что дальше было непонятно, куда копать. Коммерческий сектор научил меня четким KPI. И я была настроена все преодолеть и взять вершину… А что преодолевать — непонятно. 

К тому моменту мы ждали уже 18 месяцев. Я прошла через рубеж 40-летия и поняла, что нужно разбираться, что происходит. Так не бывает, что нет причин бесплодия. 

Мне очень повезло — я нашла прекрасного эндокринолога с авторской методикой. Смысл его методики в том, что репродуктивная система блокируется стрессом. И когда ты после 22 часов читаешь новости или соцсети, организм воспринимает это как перманентный стресс. «А раз у тебя стресс, то зачем тебе дети?» — думает организм и блокирует репродуктивную систему. Все очень просто. 

Я сдала анализ крови, врач изучил, каких витаминов мне не хватает. Еще были важные рекомендации по настройке образа жизни. Но самое главное правило: 22 часа — отбой и никаких гаджетов.

Я прожила так три месяца и забеременела.

Это был парадокс. 

Кстати, попутно я даже записалась на ЭКО, назначила дату терапии… И за два дня до начала узнала, что беременна. Когда рассказываешь, это звучит круто, но когда проходишь — это кошмар. 

Во время беременности мне пришлось столкнуться со стереотипом о «старородящих» во всей красе. В наших роддомах его использовали не жалеючи.

Был даже такой случай, когда два здоровых дядьки-гинеколога так презрительно мне бросили: «В паспорт себе вообще смотрели, чего пришли-то? Быстро на сохранение и не вставать вообще с койки!» Я тогда позвонила мужу и сказала: «Забирай меня срочно, прям пятками отсюда сверкая». В общем, мы бежали от таких людей. 

Анастасия Евгеньевна Дегтева
Анастасия Евгеньевна Дегтева
врач-гинеколог, ведущая подкаста «Гинекологини», заведующая Центром экспертной гинекологии Клиники Фомина (Санкт-Петербург)

Сейчас, действительно, есть тенденция к тому, чтобы материнство было несколько позже, чем ранее. С одной стороны, обычно это более осознанный выбор. У женщины уже больше финансовых возможностей для того, чтобы содержать ребенка и так далее. Но, действительно, есть определенные риски, с которыми мы работаем. 

Что касается «старородящей» — это устаревший термин. Мы должны понимать, что да, повышаются риски преэклампсии, замедления роста плода, хромосомных аномалий — это мы должны помнить. И должны думать, что мы можем сделать, чтобы перестраховаться, пациентку обезопасить. 

Мне очень не нравится термин «старородящая», потому что, будем откровенны, мы всегда работаем с рисками. Риски могут быть и у молодых девушек, и у взрослых женщин. Рассчитывается риск так же абсолютно, как я бы рассчитывала его девушке 25 лет. Просто мы понимаем, что есть факторы, которые повышают риски.

Я поняла, что все эти стресс-факторы из родов нужно убирать и готовиться следует хорошо. Нашла курсы по мягким родам и решила искать доулу. Совершенно случайно оказалось, что подруга детства моего мужа — акушерка, которая тоже за мягкие роды. Мне было очень важно, чтобы со мной на родах был кто-то, кто скажет, нужно мне то или иное вмешательство или нет. Когда у тебя есть рядом единомышленник, который тебя экспертно поддержит, — это бесценно. 

Здесь, кстати, очень хочу сказать о стереотипном отношении к боли во время родов. Есть много историй, что это жутко больно, что роженица умирает, что куча жутких разрывов и «почему мужчины не рожают», но мне и моей акушерке была очень близка идея, что боль — это не враг, который призван убить мать и дитя. Это самый необходимый союзник и друг. Боль вызывает в мозге биохимические реакции, в результате которых вырабатывается тот самый необходимый гормональный коктейль, сопровождающий роды и размягчающий мышцы, расширяющий суставы, облегчающий боль. Этот коктейль по силе сродни морфину. И если ты блокируешь боль, то процесс идет не так, как должен. А если ты поддаешься и говоришь: «Делай все, что нужно» — тогда все происходит хорошо. Я считаю, что в принятии боли — секрет мягких родов. Ты принимаешь боль, растворяешься в ней, и организм все делает дальше сам. Надо довериться процессу.

Врач у меня был мужчина — моя акушерка сказала: «Добавим мужской энергетики, чтобы все четенько и по делу». Он появился на родах разочек, подержал меня за ручку, сказал, как дышать, и ушел. Все остальное сделала акушерка. Единственное, что я еще сделала для своих родов, — приехала заранее. 

Я жила за городом, в 70 километрах. И волновалась, что, если начнутся схватки, я просто не доеду по пробкам. И мы с мужем, как только начались схватки, сняли отельчик в пяти минутах от роддома. Я там прожила все схватки, туда же приехала моя акушерка. Схватки могут занять два-три часа, а могут — двое суток, но если ты рано приедешь в роддом, тебе сделают вмешательство — таков протокол. Мы дождались нужного момента и приехали, когда я была совершенно готова к родовой деятельности. Такая подготовка меня очень успокоила: я знала, что роддом под боком, и это сняло все мои опасения. 

В итоге я убрала из родов все, что меня тревожило, и родила за два часа без единого вмешательства. Я находилась во время схваток в пяти минутах ходьбы от роддома под наблюдением своей акушерки, а во время родов — в надежной клинике со спокойным врачом, который ни разу не надругался над моим возрастом. 

Через два часа после родов я готова была своими ногами идти в палату. У меня родилась девочка на девять-десять баллов по шкале Апгар. Правда, в такой эйфории я не уследила за грудным вскармливанием, и в первый месяц оно давалось мне тяжело, плюс мне не попался дельный консультант. Надо было поработать с этим. Но в итоге все получилось, и я кормила до трех лет. Сейчас нашей принцессе уже четыре года.

Анастасия Евгеньевна Дегтева
Анастасия Евгеньевна Дегтева
врач-гинеколог, ведущая подкаста «Гинекологини», заведующая Центром экспертной гинекологии Клиники Фомина (Санкт-Петербург)

Самое адекватное, что можно сделать для женщины старше 35 лет, когда она беременна, — это очень хороший первый скрининг (скрининг первого триместра, в 11–14 недель). Но повторюсь: я любой женщине рекомендую его сделать полноценно и хорошо. 

Что в него входит: 

  • УЗИ (желательно экспертного уровня, чтобы это был хороший аппарат и доктор, который очень хорошо делает скрининги);
  • PA белок (протеин-А плазмы);
  • бета-ХГЧ;
  • PIGF-маркер (плацентарный маркер роста), который повышает эффективность скрининга на преэклампсию и замедление роста плода.

После того как рассчитали риски, мы уже понимаем: если есть высокий риск преэклампсии или риск замедления роста плода, мы даем препарат, чтобы профилактировать эти состояния и максимально риски снизить. 

Есть очень распространенный миф, что после 40 лет ребенок будет больной, но и тут у нас есть возможность оценить, насколько это так. Действительно, частота хромосомных аномалий у женщин более старшего репродуктивного возраста выше, чем у более молодых девушек. 

Вот что мы можем сделать: мы можем дополнительно к скринингу провести неинвазивный пренатальный тест (НИПТ), при котором из крови матери можно выделить хромосомы плода, оценить и дальше быть более спокойными. 

И когда у нас на руках два скрининга, мы можем выдохнуть. Женщины обычно приходят очень напуганные: «Я уже совсем взрослая, я переживаю, что у меня там все будет плохо…» И наша задача как врачей — поддержать пациенток, рассчитать спокойно риски и работать с этим. Это наша первоначальная задача — профилактировать. А каких-то дополнительных процедур, которые мы не делаем молодым девушкам, нет (может, только НИПТ я более настойчиво предлагаю). 

Надо жить и наслаждаться беременностью, в каком бы возрасте она ни наступила. 

Оглядываясь назад

Есть ли моменты, которые я бы подправила? Оглядываясь назад, я бы, конечно, стала мамой раньше, потому что сейчас хочу второго ребенка, но мне 46, и уже объективно не получится. Причины не рожать прямо сейчас будут всегда: то финансовый кризис, то эпидемия, то переживания из-за партнера…. И если вы будете вычеркивать пункты, они не кончатся. Но мир же как-то существует? Наплюйте на все причины — все сложится. 

Я уверена, что ребенок приходит к тому родителю, к которому должен прийти, в том возрасте, в котором нужно. У позднего родительства тоже есть преимущества:

  • ты разобрался с «тараканами»;
  • посмотрел мир;
  • посмотрел жизнь;
  • нагулялся;
  • перетер все терки в отношениях с партнером и миром;
  • ответил себе на многие вопросы, которые стоят перед тобой как личностью. Эти же вопросы встанут перед твоим ребенком. 
В таком — очень сознательном — возрасте ты проще ко всему относишься, понимаешь, что многие вещи — мелочи. Сказывается жизненный опыт.

Часто приходится слышать, что материнство отнимает тебя у себя. Но у меня нет ощущения упущенных возможностей. Ведь на другой чаше весов — счастье, помноженное на миллион. Простой пример: когда мы, допустим, летим в Италию, мы готовы работать год на эту поездку, в чем-то себе отказывать, не спать во время перелета и пересадок, ведь на другой чаше весов — счастье размером с Италию. С ребенком так же. От чего бы вам ни пришлось отказаться, на другой чаше весов — космическое счастье. 

А еще материнство очень меня изменило — и изменило в лучшую сторону. У меня было много разных событий в жизни, но так, как меня как личность раскрыл ребенок, ни одно событие не открывало. Это самое мощное мое испытание. Оказывается, ты готов не спать ночами, перегрызть кому угодно горло за своего ребенка. Ты готов свернуть горы, взять вершины — и в то же время в тебе столько любви и счастья, сколько раньше никогда не было. Это путь, который делает тебя собой. 

Сейчас мне 46, и иногда приходится иметь дело вот еще с чем: бывает, говорят, что ребенку будет 20, а вам 60. Что вы ему сможете дать? За вами самими будет нужен уход. Но это как раз меня подстегивает. Какой я буду, когда моему ребенку будет 40? Этот стереотип я отнесла бы к плюсу поздних родов: ты должен будешь активно держать себя в руках, потому что важно прийти к 80 в бодром духе и теле. А для этого нужно уже сейчас перестраивать жизнь, и питание, и мышление, развивать мозг, чтобы он был более гибким. 

Конечно, с возрастом связан еще один стереотипный страх: ребенок может остаться без родителей, ведь материнство в 40 и 50 — это не в 20, и твои физиологические возможности другие. Этот страх опасен и может привести к паранойе, а не к счастливому родительству. Ведь все, что ты чувствуешь и делаешь, отражается на ребенке, он твое зеркало. Мама нервничает — он нервничает. Так что да, этот страх есть, но это важная ежедневная работа над собой. Осознанный подход к выстраиванию жизни. Я, например, ищу крестных для своей дочери — таких людей, которые позаботятся о ней, если что-то случится с нами. Это сознательный подход к каждой ступени родительства. 

И напоследок мой совет поздним мамам: не бойтесь. Это первый, единственный и самый главный совет. 

Материалы по теме
Опыт
«Все как у всех — только с бинтами»: монолог женщины, которая с рождения живет с буллезным эпидермолизом, но узнала об этом только в 30 лет
29 февраля
Опыт
Сердечная помощь: что такое порок сердца и как помогают детям с таким диагнозом
26 февраля
Знания
«Первая диета часто является спусковым крючком нарушений пищевого поведения»: что такое РПП и как с ним справиться
21 февраля
Читайте также
Знания
«ВИЧ — болезнь маргиналов, а я в браке и доверяю своему партнеру»: девять опасных стереотипов о ВИЧ
9 февраля
Знания
Мне поставили онкодиагноз: что делать? Маршрутная карта
5 февраля
Знания
«Сегодня вы помогаете медикам, а завтра они спасут вашу жизнь»: с какими проблемами сталкиваются врачи и как им помочь
22 января