Гайд по раку поджелудочной железы: как поможет пациентам и зачем нужен нам всем

Фонд «Не напрасно» — о раке поджелудочной железы и своем гайде по этому заболеванию.

В преддверии запуска гайда онколог-химиотерапевт и научный координатор «Онко Вики» Андрей Исаев-Апостолов рассказал фонду «Нужна помощь», почему рак поджелудочной железы один из самых коварных и агрессивных и как гайд «Не напрасно» поможет пациентам с таким диагнозом.

Рак поджелудочной железы — редкое заболевание, но вокруг него много дискуссий. Большинству людей непонятно примерно всё: чем этот рак отличается от остальных и почему его считают таким опасным? Лечится ли он вообще и если да, то как? Могут ли его диагностировать у любого человека? Чтобы ответить на все вопросы, команда фонда «Не напрасно» решила создать первый в России подробный гайд по раку поджелудочной железы. В его подготовке примут участие как онкологи, так и пациенты.

Чем опасен и коварен рак поджелудочной 

Рак поджелудочной железы считается одним из самых опасных онкологических заболеваний по нескольким причинам. Во-первых, это одна из самых агрессивных опухолей: она быстро растет и рано дает метастазы в другие органы. Во-вторых, к сожалению, в современной медицине пока нет значительных успехов в лечении этого вида рака, и ни в каком случае невозможно быть уверенным, что опухоль поджелудочной будет вылечена. В-третьих, чаще всего (в трех случаях из четырех) эта опухоль обнаруживается уже на поздней стадии: на ранних рак поджелудочной просто может не давать о себе знать.

Заболевание протекает сложно, с рядом неприятных симптомов. Среди частых — желтуха. Она возникает из-за расположения поджелудочной: этот орган «запрятан» между другими — желудком, селезенкой, печенью и кишкой. И, как правило, когда опухоль в поджелудочной растет, она давит на желчные протоки, что вызывает застой желчи — от этого и развивается желтуха. Человек с раком поджелудочной также может резко худеть — за несколько месяцев на 5—10 килограммов. Все эти симптомы видны уже на поздней стадии, обычно именно тогда человек и обращается к врачу. Часто в это время опухоль уже большая и, скорее всего, проросла в другие органы.

Как правило, рак поджелудочной железы — это возрастная болезнь, ее чаще обнаруживают у людей старше 60 лет. Предрасполагающие факторы, как и у большинства онкологических заболеваний, однозначно выделить нельзя. Это генетический сбой в клетках, который может быть связан с экологией, образом жизни, но часто никаких причин для развития рака нет. Среди факторов, повышающих риски развития этого рака, можно выделить наследственность (редко), курение, злоупотребление алкоголем, хронический панкреатит.

В целом на рак поджелудочной железы приходится порядка 3—5% всех случаев онкологических заболеваний. Этот вид рака считается редким, и для него не разработан метод скрининга (программы по раннему выявлению заболеваний) — такие исследования обычно проводятся для наиболее часто диагностируемых онкологических заболеваний. А значит, сейчас, к сожалению, нет ни одного метода скрининга рака поджелудочной, который бы показал эффективность у людей без факторов высокого риска развития заболевания. Теоретически опухоль можно увидеть на МРТ и КТ, но такие исследования не проводятся без назначения врачей, и делать их «на всякий случай» не рекомендуется. 

Андрей Исаев-Апостолов
Андрей Исаев-Апостолов
онколог-химиотерапевт, научный координатор «Онко Вики»

Это чрезмерная нагрузка на здравоохранение: если все начнут записываться на МРТ и КТ поджелудочной, то образуется огромная очередь. В итоге человек, которому действительно нужно это исследование, сделает его поздно. И в целом я назвал бы желание проверять все гипердиагностикой, которая отнюдь не полезна. Постоянные медицинские обследования только повышают общий уровень тревоги: сидение в очереди, ожидание результатов, волнение — из-за всего этого человек больше теряет ресурсы, чем получает какую-то пользу. 

Мы, команда «Не напрасно», рекомендуем регулярно проходить скрининг только тех заболеваний, для которых его эффективность доказана, и тех, к которым у вас есть предрасположенность (например, наследственная). Узнать, на что вам следует провериться, можно, пройдя тест «Скрин».

Как лечат и реабилитируют пациента 

Существует несколько видов рака поджелудочной, и они очень разные. Некоторые из опухолей в этом органе (например, нейроэндокринные) поддаются лечению, как правило, без проблем. Но в большинстве случаев поджелудочная железа тяжело лечится. Кроме того, что опухоль в этом органе чаще всего агрессивная, здесь еще играет роль особенность самой поджелудочной. У нее плотная сеточка соединительной ткани, напоминающая клетку, и в нее сложно проникнуть лекарствам и начать действовать на орган.

Что касается хирургического вмешательства, то оно тоже не всегда возможно. Если это ранняя стадия рака и опухоль еще небольшая, то ее можно удалить. Но и это непросто: если новообразование хотя бы чуть выходит за пределы поджелудочной, оно задевает важные сосуды рядом, и хирургу тяжело добраться туда скальпелем. Удалить всю поджелудочную целиком также проблемно: это жизненно важный орган, который выделяет ферменты и помогает переваривать пищу. Если же человеку все же удаляют поджелудочную железу, то ему приходится пожизненно принимать множество лекарств и испытывать ряд проблем.

Главный способ лечить рак поджелудочной — химиотерапия. Ее принцип работы простой: она убивает все клетки, которые быстро делятся. Но при раке поджелудочной это не так просто опять же по причине ее строения: из-за плотности железы ее клетки сложно разрушить. Чтобы лекарства проникли в поджелудочную и подействовали, используется тяжелая и многокомпонентная химиотерапия. После нее человек может плохо себя чувствовать, постоянно ощущать слабость и тошноту. 

Андрей Исаев-Апостолов
Андрей Исаев-Апостолов
онколог-химиотерапевт, научный координатор «Онко Вики»

При онкологическом заболевании бывает терапия, направленная на излечение человека, а бывает — направленная только на увеличение продолжительности жизни человека и улучшение ее качества. Если рак диагностируется на поздней стадии, то часто это второй вариант. Но надо понимать, что все случаи все равно индивидуальны и у каждого человека все может сложиться по-своему. Бывает, что и после лечения на поздней стадии пациент полностью восстанавливается. Любой рак — это не приговор. 

Реабилитация пациентов с онкологическими заболеваниями — это то, что назначается не только после лечения, но и во время него. Для каждого пациента составляется свой план: лекарства против последствий болезни, физические упражнения. А самая важная часть реабилитации — психологическая поддержка. В крупных онкологических центрах консультации психологов назначаются пациентам с первого же дня лечения. 

Что будет в гайде и как он поможет 

Ранее команда «Онко Вики» стремилась создать гайды по наиболее распространенным видам рака. Инициаторами идеи сделать гайд по редкому заболеванию выступили сами онкологические пациенты: весной 2023 года в фонд «Не напрасно» обратились участники пациентского сообщества и попросили создать в онлайн-энциклопедии «Онко Вики» новый раздел. Запросы и опыт этих людей будут учтены и повлияют на содержание справочника.

Майя Хаустова
Майя Хаустова
руководитель пациентского сообщества по раку поджелудочной железы

У нас очень развитое и информированное сообщество пациентов. И почти каждый, кто присоединяется к нам, рассказывает, что чаще всего ему отводят несколько месяцев жизни и отправляют в хоспис. При этом среди нас есть люди, которые уже 15 лет в ремиссии после операции. А это значит, что с диагнозом «рак поджелудочной железы» можно жить, но часто это невозможно без актуальных сведений, рекомендаций, данных клинических исследований. Важно, чтобы все данные были систематизированы и выложены в открытом доступе на русском языке, благодаря чему шанс на успешное выздоровление получит гораздо более широкая аудитория онкологических пациентов.

Гайд по раку поджелудочной железы будет включать 11 блоков и 44 статьи. Вся информация в гайде освещает три большие темы: 

  1. правильный подбор лекарств для пациентов с раком поджелудочной; 
  2. правильная сопутствующая терапия для них;
  3. коммуникация с такими пациентами.
Андрей Исаев-Апостолов
Андрей Исаев-Апостолов
онколог-химиотерапевт, научный координатор «Онко Вики»

Больше всего внимания мы уделяем именно сопутствующей терапии: она имеет огромное значение. При лечении от рака поджелудочной человек может очень плохо себя чувствовать и тяжело переносить терапию. Порой эти побочные эффекты могут быть тяжелее самого заболевания. Наша цель — помочь людям справиться с этим, рассказать им, как бороться с желтухой или тошнотой, какие существуют правила обезболивания и поддерживающая терапия. Обо всем этом мало говорят: к сожалению, у врача во время приема не всегда хватает времени, а материалов на русском языке по этой теме действительно мало. Мы надеемся, что «Онко Вики» изменит эту ситуацию, поможет пациенту больше узнать о своей болезни и получить всю возможную и максимально эффективную помощь.

Создание любого из разделов «Онко Вики» — это длительный процесс, который включает в себя работу большой команды. Над каждым справочником работают более 25 человек: медицинские эксперты, научные и литературные редакторы, корректоры, иллюстраторы, IT-специалисты и координаторы проекта. Подготовка одного раздела длится в среднем два-три месяца.

Ориентировочное время выпуска гайда — август 2023 года, но сроки зависят от финансирования проекта. Фонд «Не напрасно» собирает средства, чтобы иметь возможность и дальше оплачивать работу авторов. Если вы хотите поддержать проект по созданию гайда, сделайте пожертвование на сайте фонда.

Спасибо, что дочитали до конца!

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Не напрасно»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Вы оформляете пожертвование в рамках Благотворительной программы фонда «Нужна помощь»
Материалы по теме
Знания
Мне поставили онкодиагноз: что делать? Маршрутная карта
5 февраля
Опыт
«В критических ситуациях мы не поднимаемся до уровня своих ожиданий, а падаем до уровня нашей подготовленности»: как психологи помогают онкопациентам и почему такая помощь важна
24 января
Знания
«Сегодня вы помогаете медикам, а завтра они спасут вашу жизнь»: с какими проблемами сталкиваются врачи и как им помочь
22 января
Читайте также
Знания
«Большинство людей в мире не умирает от них»: все о тромбах, тромбозах и тромбоэмболии
19 января
Знания
Медикаментозный ринит: чем опасна постоянная заложенность носа и как побороть зависимость от капель
10 января
Опыт
Как развивать онкологическую помощь в регионах
10 января
Помочь нам