Все, что нужно знать о гепатите

Сколько видов гепатита бывает, как их диагностировать и лечить.

28 июля — Всемирный день борьбы с гепатитом. С 2011 года он отмечается в день рождения Баруха Бламберга — лауреата Нобелевской премии за открытие вируса гепатита. В этот день в разных странах проводятся кампании по повышению осведомленности о часто игнорируемом, но очень распространенном вирусе: в мире более 500 миллионов людей живут с гепатитом. Что важно знать о нем каждому из нас? Как обезопасить себя и своих близких? Рассказывают врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Екатерина Степанова и эксперт по доступности лекарств Международной коалиции по готовности к лечению Сергей Головин.

Что такое гепатит и каким он бывает

Гепатит — это воспаление печени. Со временем оно может привести к циррозу (замещение ткани печени на соединительную ткань, в результате чего орган перестает выполнять свою функцию) или к раку печени. 

Гепатит бывает вирусным и невирусным (токсическим). Последний обычно развивается в результате злоупотребления алкоголем или при длительном воздействии большого количества лекарств, оказывающих токсическое воздействие на печень.

Больше всего известно о пяти вирусах, вызывающих гепатит. Все они передаются разными способами и протекают по-разному:

  • Гепатит А. Этот вирус считается наименее опасным, обычно протекает в легкой форме. Передается этот вирус в результате употребления зараженных продуктов питания и воды или при непосредственном контакте с инфицированным человеком. Он также передается контактно-бытовым путем в плохих санитарно-гигиенических условиях и при несоблюдении правил гигиены. Против гепатита А можно сделать прививку детям от 1 года и взрослым.
  • Гепатит B. Может стать хроническим, особенно у детей. Против него сейчас делают прививки при рождении. Передается этот вирус перинатальным путем от матери ребенку, при контакте с кровью или другими биологическими жидкостями (при половых контактах с инфицированным партнером, небезопасной практике выполнения инъекций и порезах колюще-режущим инструментом), а также бытовым путем. 
  • Гепатит С. Заражение чаще всего происходит при контакте с кровью при небезопасной медицинской практике, употреблении инъекционных наркотиков. Против него нет вакцины. 
  • Гепатит D. Это вирус, который не существует без гепатита B — D может только «присоединиться» к нему. Соответственно, его можно предотвратить изначальной вакцинацией от гепатита B. Коинфекция этими двумя вирусами считается наиболее тяжелой формой хронического вирусного гепатита.
  • Гепатит E. Наиболее редкий и наименее изученный. Случаев его заражения практически нет на территории России, он распространен в основном в странах Восточной и Южной Азии. Вирус передается главным образом через зараженную воду. Для профилактики вирусной инфекции гепатита Е разработана вакцина, которая лицензирована в Китае, но еще не доступна в других странах.

Как проявляется и диагностируется гепатит

Хронические гепатиты В и С часто протекают бессимптомно. Их можно заподозрить по повышению некоторых показателей в крови — например, уровня билирубина, трансаминаз. Если вирус живет в организме достаточно долго, он может начать проявляться. Больной чувствует слабость, тяжесть в животе, у него повышена утомляемость, может наблюдаться пожелтение белков глаз. 

При жалобах пациента или наблюдении отклонений в результатах анализов крови врач направляет его на скрининг. Это также исследование крови. Скрининговые тесты на гепатит С, например, находят антитела — если они есть, значит, организм когда-то сталкивался с этим вирусом. Однако это еще не значит, что у человека хронический гепатит С, поскольку в острой фазе организм может справиться с ним.

Для точного подтверждения диагноза делают ПЦР-тест (полимеразная цепная реакция). Принцип тот же, что и, к примеру, при коронавирусе, но он проводится не через взятие мазка из ротоглотки и носоглотки, а через забор крови. Для диагностики гепатита В в частности используются тесты на так называемый поверхностный антиген (HBsAg). 

Сергей Головин
Сергей Головин
эксперт по доступности лекарств Международной коалиции по готовности к лечению

Ничего сложного в диагностировании гепатита нет, за тестом можно обратиться в любую поликлинику. После подтверждения диагноза человеку назначают лечение, которое зависит от вида гепатита.

Как лечится гепатит

Печень — самовосстанавливающийся орган. Токсический гепатит лечится исключением его причины (например, алкоголя или лекарств), симптоматической терапией, в тяжелых случаях может потребоваться пересадка печени. Вирусный же гепатит можно победить, «убрав» вирус из крови. После этого печень также восстанавливается. 

Для гепатита А нет специфичной терапии, он часто проходит сам в течение нескольких недель и может протекать незаметно. При этом у переболевших им обычно вырабатывается пожизненный иммунитет. Последствия вплоть до летального исхода при этом заболевании — редчайший случай. 

А для лечения гепатитов В и С существует противовирусная терапия.

Сергей Головин
Сергей Головин
эксперт по доступности лекарств Международной коалиции по готовности к лечению

С лечением этих видов гепатита все может быть немного сложнее: многие думают, что они очень опасны и вообще не лечатся. Главный миф о гепатите С именно такой — он неизлечим: если этот вирус появился в организме, он якобы всегда будет в нем. Это не так: С — это заболевание, которое сегодня успешно лечится. А про гепатит В действительно можно сказать, что это хроническое заболевание — этот вирус может присутствовать в организме человека всю его жизнь. Но также существуют лекарства, способствующие подавлению вируса в крови и ремиссии.

С гепатитом С ситуация долгое время была сложной — эффективное лечение появилось только в 2013-2014 годах. Раньше во всем мире стандартным лечением были уколы — комбинация из интерферонов и противовирусного препарата рибавирин. Это не вирусоспецифичная терапия, то есть лекарство не действует напрямую, убивая вирус. Лечение давало результат, но эффективность его была невысокая, а также у лекарства было множество побочных эффектов: депрессия вплоть до суицидальных мыслей, гриппоподобный синдром, выпадение волос. 

А с 2013 года вначале в США, а потом и во всем мире на рынок выходит принципиально новая терапия — комбинация таблеток с минимальными побочными эффектами. Это препараты прямого действия — они воздействуют на вирус и убивают его. На данный момент есть три схемы для лечения всех генотипов гепатита С. Курс приема лекарств длится два-три месяца, а эффективность лечения очень высокая — 95-97 %. 

Эти лекарства есть в России, но, к сожалению, стоят здесь очень дорого, а получают их бесплатно менее 1% пациентов (зависит от региона и его финансирования). Проблема связана с патентными правами на лекарства: те компании, которые обладают правами на них, могут сами назначать цены. Американские компании позволили установить очень низкие цены для многих стран со средним/выше среднего уровнем ВВП на душу населения. Но Россия в этот список не вошла, и в итоге цены на лекарство здесь высокие: схема лечения от гепатита С софосбувир + даклатасвир стоит около 400 000 рублей за курс. А, например, в Казахстане эта же схема обойдется всего в 70 долларов.

Сергей Головин
Сергей Головин
эксперт по доступности лекарств Международной коалиции по готовности к лечению

Выходом для пациентов из России, на которых не хватает терапии за счет государства, остается приобретать лекарства в другой стране. Это возможно, если есть рецепт, но осуществить это для многих людей может быть непросто. Считаю, что в этой ситуации правительство страны должно применить механизм принудительного лицензирования. То есть дать разрешение производить в стране или ввозить в нее более дешевые копии оригинального лекарства (невзирая на то, что права на него защищены в стране действующим патентом). Это законная практика, которая применяется во многих странах мира. В 2017 году так успешно сделали в Малайзии, и теперь в этой стране лекарство от гепатита С стоит намного дешевле.

Что касается гепатита B, то с его лечением специфичная ситуация. Это заболевание можно назвать хроническим, поэтому носители этого вируса должны принимать поддерживающую терапию периодами, на протяжении всей жизни. Обычно это таблетки, например, тенофовир или энтекавир. При наложении на гепатит В гепатита D для лечения применяется пегилированный интерферон (он достаточно тяжелый, у него могут быть побочные действия). Эти препараты можно получить по ОМС, но ситуация с доступом также варьируется от региона к региону.

В России также есть препараты, якобы способствующие восстановлению печени — гепатопротекторы. Их эффективность не доказана, и практически нигде за рубежом они не применяются и не входят в рекомендации.

Как защитить себя и где получить информацию

Для профилактики гепатита стоит соблюдать следующие меры: 

  • заботиться о безопасности кровоконтактных процедур: обращаться в проверенные медицинские организации, тату-салоны, маникюрные салоны, барбершопы. Ни в одной организации нельзя быть уверенным на 100% и, следуя этой рекомендации, вы не сможете полностью себя защитить. Но проверять информацию стоит; 
  • следить за гигиеной, чтобы защититься от гепатита А и E: мыть овощи и фрукты перед едой, регулярно мыть руки,;
  • раз в год сдавать кровь на гепатит С, а также на гепатит В, если вы от него не привиты. Таким образом вы сможете выявить вирус на ранней стадии и вовремя получить необходимое лечение;
  • вакцинироваться против гепатита А. Стоит обезопасить себя, потому что вспышки этого гепатита случаются регулярно. Такую прививку можно сделать бесплатно в поликлинике по месту жительства или в любой другой. Вакцина делается два раза с перерывом в год;
  • вакцинироваться против гепатитов B, если вы родились до 1989 года (рожденным позже эту вакцину делали в роддоме). Она ставится трижды по схеме 0-1-6 (три прививки в течение полугода). Ее тоже можно сделать в городской поликлинике.
Екатерина Степанова
Екатерина Степанова
врач-инфекционист Университетской клиники лечения инфекционных болезней «H-Clinic», кандидат медицинских наук

Я рада, что о гепатите говорят хотя бы раз в год. В этот день, 28 июля, важно всем напоминать о мерах, которым помогут нам сохранить свое здоровье. Я советую прививаться всем от гепатита А и В, прививать своих детей и не забывать про родителей. Помните: гепатит В очень легко передается. Кроме того, медицинским книжкам сотрудникам общепита, которые должны быть привиты от гепатита А, не всегда можно доверять. И значит, в кафе или ресторане можно получить вирус этого гепатита.

Людям, столкнувшимся с гепатитом, могу дать такие советы: если вы перенесли гепатит С и успешно вылечились, то раз в год сдавайте ПЦР РНК ВГС качественный и делайте УЗИ органов брюшной полости. А если вы живете с вирусным гепатитом В, то каждые полгода сдавайте анализы и посещайте инфекциониста, чтобы решить вопрос с необходимостью противовирусного лечения.

Для получения необходимой информации можно позвонить по горячей линии «Вместе против гепатита». Запросить консультацию, сообщить о перебоях в получении лекарств или сообщить о побочных эффектах получаемой терапии — на сайте движения «Пациентский контроль». Познакомиться с анализом рынка актуальных лекарств — на портале Международной коалиции по готовности к лечению.

Спасибо, что дочитали до конца! Берегите себя!

Материалы по теме
Знания
Что делать, если вас признали иноагентом: объясняет юрист фонда «Нужна помощь»
30 ноября
Знания
Краудфандинг: что это и как сделать успешную кампанию?
28 ноября
Знания
Как писать тексты так, чтобы вам ничего за это не было
25 ноября
Читайте также
Опыт
«Страшно рассказать, потому что стыдно»: как бороться со стигмой ВИЧ и говорить об этой инфекции свободно и открыто
1 декабря
Культура
Ментальные расстройства в книгах
8 июня
Опыт
Основательница фонда «Спина Бифида» о том, как быть родителем ребенка с врождённой патологией и справляться со стигмой и чувством вины
25 октября