«На площадке все равны — между вами только мяч»: как футбольный чемпионат «Меняй игру» объединяет людей и помогает решать социальные проблемы

11 апреля открылся прием заявок на благотворительный футбольный чемпионат «Меняй игру». Узнали у организатора и участников турниров прошлых лет, как с помощью игры в мяч бороться с раком и бедностью, в какие этапы проходит соревнование и как оно меняет представления о спорте и филантропии.

Как устроен чемпионат «Меняй игру»

Чтобы участвовать, совсем не обязательно быть профессиональным спортсменом — собрать команду может любой желающий. В чемпионате две турнирных сетки: мужская и женская. 

Соревнование начинается с этапа регистрации и отбора команд. Каждая команда выбирает на сайте чемпионата социальную проблему, с которой будет бороться это может быть проблема рака, бедности, дискриминации и насилия, детских страданий или безнадёги и бесправия. Также команда решает, в пользу какого благотворительного фонда из списка будет собирать деньги. 

Руслан Володин
Руслан Володин
менеджер турнира

Мы не берем с команд фиксированные взносы за участие, как происходит на других благотворительных мероприятиях. Вместо этого команда получает задания: например, собрать нужную сумму на работу конкретного специалиста выбранного фонда. Эти задания нужно выполнить, чтобы играть на поле.

После этого команды делятся на равные группы и играют друг с другом внутри них, чтобы выявить лучших. Победители группового этапа проходят в плей-офф — этап на вылет. Его завершением становится финал чемпионата. 

Руслан Володин
Руслан Володин
менеджер турнира

С первого дня существования «Меняй игру» в названии заложен один из главных посылов чемпионата. Мы меняем представление о футболе как об элитарном виде спорта только для профессионалов. Для нас это прекрасный способ взаимодействия совершенно разных людей. На площадке все равны — между вами только мяч. Неважно, кто ты: художник, smm-специалистка, студент или бизнесмен. Вот мяч, вот ворота, поле определенных размеров и у тебя в команде столько же игроков, сколько в команде напротив.

По словам Руслана, чемпионат — это также «попытка донести до широких масс суть системной, низовой, горизонтальной благотворительности». Организатор отмечает, что турнир проводится с использованием технологии волонтерского фандрайзинга — формирования сообщества волонтеров, которые собирают деньги для какого-либо фонда с помощью дружеских связей и проведения небольших мероприятий. 

«Это уникальный для нашей страны способ реализации этой технологии. — говорит Руслан. — Я не видел нигде в мире такого рода футбольных благотворительных мероприятий»

Заполнить анкету команды можно по ссылке, а следить за новостями чемпионата в телеграме, во ВКонтакте

Впечатления участников прошлых лет

Валентина Агаджанян
Валентина Агаджанян
капитан команды Girlpower

Мы выбрали помогать центру «Насилию.нет»*, потому что это наши друзья, у нас схожие ценности и взгляды и мы солидарны в том, что насилие не должно быть нормой. С ним нужно бороться, о нем нужно говорить, нужно что-то делать в этом направлении. 

Наша команда из школы женского футбола Girlpower, так что она сформировалась из девчонок, которые играют в футбол давно и много, по сравнению с другими участниками. Анна Ривина говорит, что насилие это о том, что один человек заставляет другого жить по своим правилам. Кажется, это о принуждении. Девчонки в футболе тоже сталкиваются с принуждением: нам часто нельзя играть в мяч, потому что кто-то так решил, хотя объективных причин нет. 

Этим пронизано большое количество историй девчонок из школы, наших знакомых и друзей. Часто семья не разрешает тебе заниматься этим спортом, ссылаясь на сотни непонятных вещей. Или нет нужной инфраструктуры: футбольные команды только мужские, турниры тоже только мужские, форма, бутсы — все от начала до конца. Я говорю о своем повседневном опыте в любительском спорте, с профессиональным все еще жестче. 

Другие команды чемпионата устраивали благотворительные концерты, барахолки и кинопросмотры. Мы собирали деньги внутри школы и среди друзей: у нас довольно большое сообщество. Мне симпатична идея турнира, потому что это и о приятном занятии, и о решении социальных проблем, и о взаимопомощи, которой часто не хватает в жизни. 

Мне кажется, нужно выходить из зоны комфорта и не стесняться рассказывать о социальных проблемах в своих соцсетях и среди знакомых, делать посвященные им события. В этом есть какой-то зажим: как будто проблемы кажутся неочевидными или неважными, а люди стесняются собирать деньги на их решение. Но стоит попробовать, потому что на самом деле многие хотят включиться и помочь, но не знают как, и нужно это показать. 

Когда я играю в футбол со своей обычной командой, обычно у меня есть чувство конкуренции. А здесь на чемпионате конкуренцию как бы испытываешь, но понимаешь, что на самом деле проигравших в этой истории нет.

Александр Краснопёров
Александр Краснопёров
капитан команды ФК Импульс

Впервые мы участвовали в 2019 году. Организовать команду в срок не успели, так что помогали с судейством. А вот на прошлом чемпионате мы все успели вовремя, так что и играли тренерско-преподавательским составом клуба, и судили женскую сетку турнира. 

Выбрать одну проблему очень сложно, потому что они все одинаково важны и все надо решать. Мы выбрали РакФонд и собирали деньги на исследования рака: устраивали  сборы по клубу, среди родителей учеников, придумывали разные интересные интеграции. Нам подписал мяч Денис Макаров, один из наших ребят, который стал профессиональным футболистом, и мы продали мяч с аукциона за большую сумму динамовскому фанату. У нас была и йога с участием за донаты, и внутренний чемпионат по FIFA со взносом за вход. 

Трудно говорить о сложностях. Мы и играли с большим удовольствием, и сбор организовывали — получилось, как мне кажется, и там и там неплохо. Завели отличные знакомства, с некоторыми организаторами, волонтерами и ребятами-футболистами до сих пор общаемся. Турнир прошел как один день.

Финал ФК Импульс на чемпионате «Меняй игру» в 2021 году
Фото: Митя Лялин
Максим Разумец
Максим Разумец
игрок команды ФК Импульс

Я давно знаком с фондом «Нужна помощь», и Екатерина Гришунина делала рассылку, что собирает команду на турнир из тех, у кого команды нет. Мне стало интересно, я даже друга позвал с собой. Но в итоге с той командой что-то не получилось и Катя предложила нам вступить в одну из уже существующих. Ребята из ФК Импульс взяли нас к себе, за них мы и играли.  

Для меня деньги на благотворительность щепетильная тема, не каждый готов их жертвовать и просить об этом не очень приятно. Сначала мне было трудно, потом уже, когда вошел в кураж, стало проще. Например, мы готовили у меня дома шоколадные пионы и дарили их за донаты — акция называлась «Пион добра».

В итоге мы и большую сумму денег собрали, и турнир выиграли. Медаль за первое место висит у меня в доме на самом видном месте — я прямо сейчас на нее смотрю. 

Мне приятно, что многие коллеги видели мои сторис в инстаграме и расспрашивали при встрече, помогали донатами, хотя не имели никакого отношения ни к футболу, ни к турниру. Я всем-всем безумно благодарен за это.

Спасибо, что дочитали до конца! Подавайте заявку и решайте социальные проблемы вместе с нами, играя в футбол.

*выполняет функцию иностранного агента

Материалы по теме
Опыт
«Из благополучателей в благотворители»: как вовлечь родительские сообщества в фандрайзинг
27 января
Опыт
«Кто-то косынку раскладывает, а я — декларации чиновников»: как устроено волонтерство в антикоррупции
25 января
Опыт
«Теперь я мама неродившихся детей»: автор книги «День нематери» — о том, как пережить потерю ребенка
20 января
Читайте также
Знания
Благотворительный адвент-календарь от «Не тайного Санты»: как провести новогодние праздники с пользой
26 декабря
Новости
Что происходит с благотворительностью в российских регионах: перезапуск «Рубля в день»
29 ноября
Знания
Стираем, покупаем, отдыхаем экологично: гайд с советами, как помочь природе прямо сейчас
11 ноября