UPD. Как провести сбор на «Пользуясь случаем»: гайд для новичков и продвинутых

Отмечаем месяц волонтерского фандрайзинга: узнаем, как сделать сбор, как его продвинуть и какие новые возможности есть на платформе «Пользуясь случаем».

В сентябре платформа «Пользуясь случаем» традиционно запускает акцию «Месяц волонтерского фандрайзинга». В прошлом году удалось собрать 11 миллионов рублей, и в этом организаторы не планируют снижать планку. Рассказываем, как оформить сбор тем, кто делает это впервые, и что могут сделать продвинутые волонтеры-фандрайзеры. А также обо всех новых инструментах на платформе — теперь можно создавать личные и групповые сборы, благотворительные мероприятия и аукционы.

Что такое волонтерский фандрайзинг

Волонтерский фандрайзинг — это сбор средств на благотворительность не самим фондом, а его волонтерами, сторонниками и людьми, которым хочется сделать что-то важное и полезное.

Одной из первых платформ волонтерского фандрайзинга в России стал проект «Пользуясь случаем» от фонда «Нужна помощь». Платформа существует с 2017 года, и за это время авторам сборов удалось собрать 163 891 296 рублей в пользу благотворительных фондов со всей России. А также проект «Пользуясь случаем» изменил позиционирование волонтерского фандрайзинга: авторы сборов не просто собирают деньги, но и поддерживают работу фондов и решают социальные проблемы. И это под силу каждому.

Поддержка благотворительных организаций с помощью сборов на «Пользуясь случаем» — это вклад в системную помощь. В отличие от адресной помощи, которая направлена на одного нуждающегося, системная — масштабнее и долгосрочнее. Она направлена либо на поддержку большого количества благополучателей в течение какого-то времени, либо на качественное решение проблемы, с которой фонд работает в долгосрочной перспективе.

Участие в волонтерском фандрайзинге позволяет людям познакомиться с фондами и их деятельностью, получить опыт в благотворительности и вовлечь в нее других людей. «Пользуясь случаем» — не просто сайт по сбору средств, но еще и платформа для единомышленников 700 фондов России. Любой желающий может здесь создать или развить комьюнити вокруг фонда и запустить сбор средств, акцию или мероприятие в пользу близкой по духу и целям благотворительной организации.

Для новичков: с чего вам начать

Особенность волонтерского фандрайзинга в том, что здесь никто не указывает вам, кому нужно помочь, никто не просит вас делать пожертвования. Вы как автор сбора сами решаете, какой благотворительной организации хотите помогать, и сами придумываете повод, к которому будет приурочен сбор средств. 

На сайте «Пользуясь случаем» появилось много новых возможностей: теперь можно создавать личные и групповые сборы, а также благотворительные мероприятия и аукционы. Новичкам мы рекомендуем начать со сборов, а более продвинутым волонтерам-фандрайзерам — перейти к организации своих мероприятий и аукционов. Но это не правило, можно начать с чего угодно: чувствуете, что хотите сделать мероприятие в пользу любимого фонда, — смело реализуйте свою идею. Главное в волонтерском фандрайзинге — не бояться пробовать новое и экспериментировать. 

Личные и групповые сборы: в чем различия?

Личный сбор вы открываете и продвигаете самостоятельно. А для группового нужна команда единомышленников: вы вместе определяете идею сбора и выбираете одну организацию, в которую уйдет общая сумма пожертвования. На примере личного сбора рассказываем, как создать свой. Спойлер: все очень просто и быстро. 

Шаг 1. Выберите повод для проведения сбора. Свой первый сбор можно приурочить ко дню рождения. Так поступают многие пользователи «Пользуясь случаем». Вместо виш-листа можно отправить друзьям ссылку на сбор и попросить поздравить вас, отправив пожертвование. Если же до вашего праздника еще далеко, а сделать сбор уже хочется, то его можно приурочить ко дню рождения фонда, Новому году, 8 Марта, годовщине свадьбы. Если точно не знаете, какой повод выбрать, вы можете создать свой собственный или выбрать из предложенных повод «Просто так».

Выбираем повод для сбора

Шаг 2. Решите, какому фонду вы хотите помогать. Здесь есть несколько вариантов.

Вы можете выбрать конкретный фонд, ценности и цели которого вам близки. Список всех верифицированных фондов можно посмотреть на сайте «Нужна помощь» либо на втором шаге создания сбора на «Пользуясь случаем».

Вы можете выбрать проблему, которую хотели бы решить. Например, вас беспокоит проблема домашнего насилия или бездомности. В анкете на сайте вы можете определить проблему, посмотреть, какие фонды с ней работают, и выбрать один из них.

Вы можете выбрать организацию в зависимости от региона, в котором она работает: на федеральном уровне или в одной или нескольких областях. Возможно, вам захочется поддержать организацию из региона, в котором прошло ваше детство или в котором вы всегда хотели побывать.

Шаг 3. Выберите финансовую цель. Решите для себя, сколько денег вы хотите собрать, и укажите в анкете сумму. Но часто при первом сборе может быть непонятно, сколько вы можете собрать. Тогда вы можете выбрать опцию «Нет ограничений: сколько соберем, столько соберем». Однако платформа все равно установит минимальную сумму, которая при достижении будет расти. Так у вас и у тех, кто будет делать пожертвования в вашем сборе, появится мотивация.

Шаг 4. Расскажите о своем сборе. Опубликуйте ссылки в соцсетях, напишите друзьям и знакомым личные сообщения, сделайте первое пожертвование и напоминайте время от времени.

Кейсы сборов ко дню рождения

День рождения — самый популярный повод у авторов сборов. И благодаря этому поводу удается собрать самые разные суммы в поддержку благотворительных организаций. 

Григорий Чхартишвили в свой день рождения открыл сбор для Московского детского хосписа. В своем видеообращении Григорий сказал, что на свете нет дела, на которое можно потратить деньги с большей пользой. На сбор откликнулся 531 жертвователь, писателю удалось собрать 607 228 рублей на уставные цели проекта «Последняя помощь». 

Каждый год в свой день рождения Вера Митина, президент фонда «Ника», открывает сбор в помощь животным: «Подарок мне = подарок для тех, кто действительно в нем нуждается». В этот раз Вера планировала собрать 150 000 рублей для того, чтобы починить в приюте оборудование для подачи воды. В итоге получилось собрать вдвое больше — 377 870 рублей. 

Наталья Чаплин также в свой день рождения просила не подарки, а поддержку ее фонда «Подарок судьбы». Это благотворительный фонд, который помогает бездомным и домашним животным. На уставные цели получилось собрать 73 200 рублей. И это лучший подарок для Натальи. 

Для всех: как привлечь внимание к вашему сбору 

Сборы на «Пользуясь случаем» — удобный механизм, который позволяет участвовать в решении проблем при помощи технологий. Но чтобы сбор прошел успешно, нужно использовать весь ваш социальный капитал.

Владислава Сосновцева
Владислава Сосновцева
менеджерка по волонтерскому фандрайзингу фонда «Нужна помощь»

Не бойтесь обращаться к фонду напрямую, напишите и сообщите о своем намерении организовать мероприятие в его поддержку. Фонды ценят это и, как правило, находят время, чтобы помочь. Сотрудники могут рассказать вам больше о фонде и проблеме, с которой работают, поделиться статистикой, которой вы можете подкрепить свой сбор. Конечно, перед тем, как писать в фонд, стоит самостоятельно изучить информацию на сайте или в соцсетях. В некоторых случаях фонд с радостью согласится стать соорганизатором вашего события и поможет вам с информационной поддержкой.

Сбор ко дню рождения

Поделитесь ссылкой о сборе везде, где только можете

  • Лучше всего отправить ссылку на сбор друзьям и знакомым в личные сообщения.
  • Репостите ссылки на сбор в своих социальных сетях.
  • Отправляйте ссылки на сбор в чаты с коллегами, соседями, родственниками.
  • Напишите письмо и отправьте ссылку по электронной почте.
  • Свяжитесь с фондом, для которого организуете сбор. Во-первых, НКО не всегда знают о сборах — им будет приятно узнать о вашей инициативе и помощи. Во-вторых, фонды часто рассказывают о сборах сторонников в своих социальных сетях и рассылках. А еще — могут сделать репост вашей публикации. 

Иногда сбор поддерживают те, от кого вы этого не ожидали. Поэтому так важно распространить о нем информацию.

Попросите друзей сделать репост

Предложите друзьям не только поддержать ваш сбор, но и рассказать о нем своим знакомым. Попросите их сделать репост с вашей страницы — пускай о сборе узнают новые люди. 

Вдохновляйте своей историей

Просто разместить ссылку на сбор мало, она затеряется в потоке другой информации. Расскажите в личном сообщении или посте о вашем сборе, почему он для вас важен, для какой организации собираете средства и на что они пойдут. Можно скопировать описание сбора или написать что-то новое. 

Сделайте первое пожертвование

Быть первым может быть страшно или неловко. Проще поддержать сбор, когда видно, что в его пользу уже перевели средства. Сделайте первое пожертвование для своего сбора — хотя бы 100 рублей. Тогда ваши друзья и знакомые не будут стесняться присоединиться. 

Мотивируйте

Если у сбора есть цель — это отличная мотивация для вас и других достичь ее. Напишите в посте, сколько хотите собрать, и объясните, почему сумма именно такая. Например, если вы поддержите фонд «Рэй» на сумму 6600 рублей, то обеспечите месяц жизни кошки из приюта. На 30 000 рублей центр «Сестры» сможет оплатить месяц работы телефона доверия или кризисной почты. А портал «Такие дела» на 50 000 рублей сможет создать материал про проблему бездомности и благодаря ему привлечет 3 миллиона рублей на ее решение. 

Регулярно напоминайте о сборе

Время от времени делайте новый пост и не стесняйтесь несколько раз писать о сборе друзьям и знакомым. Если кто-то не пожертвовал сразу, это не значит, что он не сделает этого никогда. Возможно, в первый раз вашу ссылку не заметили или забыли о просьбе поддержать сбор. 

Такую механику распространения сборов предлагает команда «Пользуясь случаем». Но вы можете придумать новые интересные способы рассказать о том, что проводите сбор.

Для продвинутых: что еще вы можете сделать

Если вы уже не раз создавали сборы, а теперь хотите увеличить объемы своей помощи или поучаствовать в новых форматах волонтерского фандрайзинга, то попробуйте новые инструменты: теперь на платформе «Пользуясь случаем» организации и обычные пользователи могут создавать благотворительные мероприятия и аукционы в пользу проверенных НКО. 

Сделайте ставку на помощь

Благотворительные аукционы на «Пользуясь случаем» — новый уникальный способ поддержать любимые фонды. Вы можете выставить собственный лот на аукцион и предложить его другим пользователям. Лотом может быть как необычный предмет из вашей коллекции, так и ваши ресурсы, навыки и знания. Все средства, полученные от продажи лота, пойдут в пользу выбранного вами благотворительного фонда. 

Как это работает?

Шаг 1. Предложите свой лот. Он может быть абсолютно любым: предмет роскоши, искусство, артефакт или то, что создали вы своими руками, — керамическая кружка с мотивирующими строками или нарисованная вами картина. Также это может быть услуга: лекция по литературе, мастер-класс по игре на фортепиано или карьерная консультация. 

Ксения Красильникова, исполнительный директор студии подкастов «Либо/Либо» и ведущая «Никакого правильно» и «Хорошо, что вы сказали», предложила в качестве лота экспертную консультацию по подкастам. А Дарья Евдокимова выставила на аукцион футболку с поддерживающим девизом сообщества родителей детей с расстройством аутистического спектра «Ты не один в этом мире». 

Шаг 2. Создайте страницу аукциона. Придумайте название и описание лота, загрузите его фотографии, установите первоначальную ставку — минимальный взнос, а также укажите дату и время завершения аукциона. Убедитесь, что участникам хватит времени, чтобы сделать свои ставки.

Шаг 3. Выберите проверенный фонд, который получит средства от продажи лота. Вы можете выбрать свой любимый фонд, которому помогаете постоянно, или совершенно новый для себя. Разберитесь в проблеме, которую решает фонд, поймите, почему это важно.

Шаг 4. Пригласите участников на аукцион. Расскажите об аукционе родственникам, друзьям, коллегам и единомышленникам, попросите их не только принять участие, но и распространить ссылку на аукцион. Можно использовать различные каналы коммуникации: опубликовать пост в социальных сетях, сделать рассылку по электронной почте и разместить информацию в чате своего дома. 

Шаг 5. Будьте активны, проявляйте заинтересованность. Во время аукциона отслеживайте ставки и взаимодействуйте с участниками. Отвечайте на их вопросы, давайте дополнительную информацию о лоте и поддерживайте интерес к аукциону.

Шаг 6. Передайте лот победителю. Свяжитесь с победителем и договоритесь о том, как он получит выигрыш. Убедитесь, что все детали оговорены и обе стороны довольны.

Организуйте благотворительное мероприятие 

Благотворительное мероприятие — событие, которое придумываете и организуете вы сами, выбираете любую тему и форму, а за участие предлагаете сделать пожертвование. На сайте можно выбрать различные форматы проведения мероприятий: 

  • онлайн или офлайн; 
  • закрытое (только для своих, доступ возможен только по ссылке) или открытое (любой желающий может присоединиться, сделав пожертвование); 
  • тематику мероприятия, а также дату, время, город и адрес его проведения. 

Это может быть все что угодно: книжный клуб, йога-пикник, вечер настольных игр, домашний кулинарный мастер-класс, квартирник или литературный вечер, воскресный завтрак с друзьями или совместная пробежка и даже фотовыставка. Компании могут организовывать мастер-классы по технике речи, актерскому мастерству, танцам, рисованию и керамической лепке, устраивать благотворительные показы спектаклей и проверочные стендап-концерты, проводить лекции, викторины и даже квесты. 

Детское бюро «Кот культурный» в этом году провело 5-й Благотворительный марафон экскурсий. Экскурсии проводились бесплатно, но после можно было перевести любую сумму на благотворительность. Все собранные средства пошли в фонд «Перспективы», который помогает детям и взрослым с ментальной и физической инвалидностью. 

А «Благотворительный базар» организовал маркет-барахолку «Коммунальная квартира», где можно было продать и купить интересные вещи или артефакты. Поучаствовать можно было за добровольный взнос: все пожертвования пошли в благотворительный фонд «Новый учитель» и его проект «Учитель для России». 

Рассказываем, как создать свое мероприятие на сайте «Пользуясь случаем».

Шаг 1. Выберите фонд, которому хотите помочь. И познакомьтесь с ним поближе. Свяжитесь с сотрудниками этой организации, расскажите, что вам интересна их деятельность. Попросите у них дополнительную информацию о проблеме, с которой работает фонд, узнайте о помощи, которую он оказывает, о жизни его благополучателей. А еще вы можете пригласить сотрудников фонда поучаствовать в вашем мероприятии, например прочитать лекцию.

Владислава Сосновцева
Владислава Сосновцева
менеджерка по волонтерскому фандрайзингу фонда «Нужна помощь»

Если ваш день рождения не скоро, а помочь очень хочется, откройте сбор просто так! Вы можете приурочить его ко дню рождения фонда, к благотворительной акции, ко дню борьбы с определенным заболеванием или дню его профилактики. А можете придумать свой собственный день! День отказа от вредной привычки, например. Обратите внимание ваших друзей и знакомых на то, что вы решились сделать важное и доброе дело, и попросите их вас поддержать.

Шаг 2. Выберите повод для мероприятия. Или придумайте его. Вы можете приурочить сбор и мероприятие ко дню какой-то социальной проблемы или заболевания, например ко Дню борьбы со СПИДом или Дню донора.

Шаг 3. Определите, кого вы можете привлечь к вашему мероприятию. Событие можно провести самостоятельно, а можно привлечь к нему свое уже существующее коммьюнити или собрать новое сообщество. Вы можете пригласить в том числе и медийных людей, которым близка социальная проблема, которую вы хотите решать. Все это позволит не только создать более масштабное событие, но и привлечь большую аудиторию жертвователей. 

Например, участницы «фк систерхуд» совместно с «Кружком гендерных свобод» провели ридинг-группы, на которых разобрали главные феминистские тексты. А все собранные с мероприятий средства направили в центр помощи для переживших сексуализированное насилие «Сестры». Команда «100 подруг», например, провела благотворительный забег вместе с #SEKTA, а все собранные средства передала в «Такие дела».

Шаг 4. Придумайте формат мероприятия. Вы можете реализовать свою идею или использовать формат, который уже был успешно реализован. Например:

  • челлендж. Компания Amway придумала для своих сотрудников и их семей «Шагай-челлендж». Участники уплачивают небольшой благотворительный взнос, распределяются по командам и на протяжении пяти дней стараются сделать как можно больше шагов. Награждают пять самых активных участников и команду-победителя;
  • спортивное мероприятие. Можно провести его единолично, например, Полина Кардик решила впервые пробежать три километра и приурочить к забегу сбор для фонда «Не напрасно». А можно устроить благотворительный товарищеский футбольный матч, как сделали «Добрые доктора». Также ежегодно проводится благотворительный футбольный чемпионат «Меняй игру!», организованный фондом «Нужна помощь» и платформой «Пользуясь случаем»;
  • экскурсия. Детское бюро «Культурный кот» из Санкт-Петербурга каждые первые выходные месяца организует экскурсии за свободную плату в пользу фонда «Перспективы». Можно выбрать из нескольких экскурсионных маршрутов, получить новые знания и помочь одной из старейших благотворительных организаций города.

Поводы и мероприятия можно объединить. Как в случае с фестивалем дворовых игр «Наташа, скинь мячик!» и днем рождения одной из участниц «фк систерхуд».

Спасибо, что дочитали до конца! Заходите на обновленную платформу «Пользуясь случаем», создавайте сборы и вместе с нам решайте социальные проблемы!

Материалы по теме
Новости
В декабре добрее: акция «Не тайный Санта»
1 декабря
Знания
Инсульт: как и какую помощь можно получить от государства
29 октября
Опыт
Как сборы на платформе «Пользуясь случаем» помогают фондам собирать деньги на свою работу
24 октября
Читайте также
Новости
«Нужна помощь» 8 лет. Как поддержать работу фонда с помощью благотворительных аукционов
7 сентября
Опыт
Марафон волонтерского фандрайзинга от «Нужна помощь»: как прошел и как помог участникам
21 апреля
Новости
Мероприятия с пользой: как еще теперь можно помогать на платформе «Пользуясь случаем»
16 февраля
Помочь нам