Честное признание проблемы, а не игнорирование. Как поддержать самого себя в трудных ситуациях

Самоподдержка — важный навык, который позволяет человеку распознавать свои эмоции, состояния, потребности — особенно в сложных ситуациях. Да, поддержать могут и друзья, близкие, психолог. Но если человек сам не понимает, что чувствует и в чем именно нуждается, то такая поддержка может быть просто неэффективной.

Почему важно развивать навык самоподдержки и как правильно помогать самому себе в трудных ситуациях — рассказала консультирующий психолог, автор проекта «Стыдно» Вероника Монахова.

Что такое самоподдержка? И как правильно поддерживать самого себя?

Из самого термина, который состоит из двух слов «сам» и «поддержка», можно легко предположить, что это способность поддерживаться себя. Но многие не совсем верно понимают этот термин. Иногда люди приравнивают самоподдержку к преувеличенному оптимизму — когда мы сами себе говорим «Да все будет хорошо», «У тебя все получится», «В следующий раз будет лучше».

Также самоподдержка иногда воспринимается как фразы «Это фигня», «Не обращай внимания», «Забей». Но это скорее про обесценивание переживай, чем про поддержку. 

Еще самоподдержку иногда путают с самодостаточностью, которой на самом деле не существует. Это такая иллюзия, что человек может справиться со всем сам. Иногда самоподдержкой может быть обращение за помощью к другому человеку, как бы парадоксально это ни звучало. Самоподдержка — это не всегда про то, что я должен справляться со всем в одиночестве. Это значит, что я умею замечать свои чувства и потребности, когда мне тяжело, и как-то их удовлетворять, в том числе с помощью других людей.

Уметь сказать себе приободряющие слова — это неплохо, с одной стороны. Но термин «самоподдержка» несколько глубже. Для того, чтобы поддержать себя, нужно разобраться — что я чувствую, в чем я нуждаюсь и что я могу делать на пути к удовлетворению этой нужды. Самоподдержка — это не игнорирование того, что с тобой происходит, а процесс, когда ты это замечаешь, признаешь и что-то с этим делаешь. 

Представим ситуацию: человек готовился к какому-то конкурсу или выступлению, но в итоге очень плохо выступил, «провалился». В этой ситуации примером удачной самоподдержки будет признание человеком, что он расстроен из-за того, что произошло, что он, например, злится на себя, ему стыдно. Затем человеку важно понять, [что ему нужно сделать, чтобы поддержать себя] — хочет ли он побыть один или ему важно встретиться с партнером, пообниматься и провести время вместе. Несколько неадекватной самоподдержкой в этой ситуации будут фразы «зато я самая красивая», «зато у меня было самое классное платье», потому что они уводят от реального переживания провала и неудачи.  

В каких случаях может потребоваться самоподдержка? Он нужен только в сложных ситуациях?

Самоподдержка — это навык, который нужен всегда. Потому что понимание того, что со мной происходит, что мне нужно в какой-то тяжелый момент — это не только про кризис. 

Зачем нужна именно самоподдержка, если можно получить поддержку от близких или специалистов?

Если человек сам не понимает, что его может сейчас поддержать, вероятность того, что близкий человек или специалист «попадут в цель» со своей поддержкой, невысока. Близкие не имеют телепатических способностей. Их поддержка будет исходить из того, как они видят ситуацию. 

Если человек придет за поддержкой к психологу, то специалист все равно спросит: «А в чем может выражаться моя поддержка?» То есть сначала человеку самому нужно понять, что с ним происходит, а затем запрашивать это у других. Конечно, так не всегда происходит. Мы приходим за поддержкой к близким без какого-то конкретного запроса, но поможет это нам или нет — это вопрос.

Кроме того, близких или психолога может не оказаться рядом. Если утрировано, то это как не уметь завязывать шнурки. Можно каждый раз просить кого-то это делать, но это такой навык, который нужен каждому взрослому человеку.  

Как быть, если не получается поддержать себя и ты продолжаешь себя «валить»?

В этом случае есть смысл обратиться к специалисту. Иногда люди имеют трудности с определением и распознаванием своих чувств. В работе с психологом это может быть хотя бы частично исправлено — человек будет учиться понимать, что с ним происходит и что ему необходимо. 

Прямо сейчас наши коллеги из издательства «Есть смысл» готовят к печати стикерпак «Так можно», посвященный эмоциональной самоподдержке. Он приурочен к выходу новой серии книг-практикумов «Так можно» для всех, кто хочет научиться поддерживать себя в трудных ситуациях, отстаивать личные границы и чувствовать себя лучше в отношениях с окружающими. Стикерпак состоит из забавных коллажей авторства Анны Иванцовой. Коллажи вобрали в себя лайфхаки по самоподдержке, которыми поделились в соцсетях подписчики паблика «Стыдно» и психолог проекта Вероника Монахова.

Спасибо, что дочитали до конца!

В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Материалы по теме
Знания
Краудфандинг: что это и как сделать успешную кампанию?
28 ноября
Знания
Как писать тексты так, чтобы вам ничего за это не было
25 ноября
Знания
Мошенники, святые, недостойные: главные мифы о благотворительности в России
23 ноября
Читайте также
Знания
«Травля любит тишину»: что такое буллинг и как с ним бороться
17 октября
Знания
Что нужно знать о посттравматическом стрессовом расстройстве и как с ним справиться
12 октября
Знания
«Я могла только лежать и плакать от бессилия»: что такое поствыпускная депрессия
20 сентября