18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

Что всё это значит?

1 марта 2024 года Министерство юстиции признало благотворительный фонд «Нужна помощь» иностранным агентом. 4 месяца спустя Совет фонда принял решение о ликвидации организации.

За годы работы мы собрали огромное количество материалов о том, как устроена благотворительность и о том, кто и как решает социальные проблемы в России. Все эти тексты, исследования, гайды мы оставляем для вас. Пусть это будет нашей википедией. Уверены, что она будет полезна не только для некоммерческих организаций, но вообще для всех, кто хочет активно участвовать в решении социальных проблем.

«Я могла только лежать и плакать от бессилия»: что такое поствыпускная депрессия

Что такое поствыпускная (последипломная) депрессия и почему об этом так важно говорить.

Многие выпускники университетов и колледжей после окончания учебы переживают похожие состояния: апатию, грусть, разочарование, одиночество и тревогу. Долгое время это списывали на выдумки «поколения снежинок», моду и лень, однако в последние несколько лет в иностранных источниках все чаще стали появляться материалы, посвященные так называемой поствыпускной депрессии (post college depression). Вместе с Галиной Лайшевой, клиническим психологом и психотерапевтом сервиса «Ясно», разбираемся, что это такое и почему об этом стоит говорить.

Поствыпускная депрессия: что это и чем она опасна

Поствыпускную (или последипломную) депрессию пока не выделяют в отдельный диагноз, однако, по мнению многих специалистов, так происходит только потому, что она недостаточна изучена – так же, как недостаточно изучена и сама возрастная группа 18-25 лет. Тем не менее, терапевты, которые работают преимущественно с молодыми клиентами, замечают у них общие негативные настроения, которые появляются именно после окончания учебного заведения и которые можно характеризовать как яркие признаки поствыпускной депрессии. К ним относятся тоска, беспомощность, отсутствие мотивации, чувство вины и неудовлетворенности, нежелание работать и общаться с людьми.

«Колледж обеспечивает своего рода кокон — сообщество друзей, учителей и наставников, которые в большинстве случаев готовы предложить поддержку или совет. Окончание школы символизирует прыжок во «взрослую» жизнь, и это большая и сложная трансформация, — говорит Джули Фрага, психолог из Сан-Франциско. — Последипломная депрессия недооценена, потому что выпускной похож на материнство: в массовой культуре окончание школы/университета считается радостным моментом, и многим молодым людям стыдно признавать, что для них это не так».

Проблемы недавних выпускников, тем не менее, более чем реальны, о чем свидетельствует недавнее исследование, опубликованное в научном журнале Nature. Согласно ему, примерно 23% серьезных эмоциональных расстройств начинаются в промежутке от 18 до 25 лет, потому что люди этой возрастной категории еще не знают, как отслеживать свое состояние и, тем более, справляться с ним. Так, «хандра» и «плохое настроение» часто оказываются предвестниками настоящей депрессии.

Галина Лайшева
Галина Лайшева
клинический психолог, психотерапевт сервиса «Ясно»

К депрессии приводит целый комплекс биологических, психологических и социальных факторов. В молодом возрасте еще не до конца сформированы механизмы совладания со стрессом, на этот период приходится слишком много изменений и кризисов. Нужно отделиться от семьи, стать самостоятельным, построить новые отношения. Взрослые люди не сталкиваются с кризисами так часто если работа устраивает, можно оставаться на одном месте многие годы. В случае с молодежью кризисы и перемены наслаиваются друг на друга, их практически невозможно разнести во времени — например, сдать ЕГЭ через пару лет от намеченного срока или отложить сессию до лучших времен.

Почему возникает поствыпускная депрессия

Галина Лайшева
Галина Лайшева
клинический психолог, психотерапевт сервиса «Ясно»

Студенты, а также выпускники школ и институтов сталкиваются с депрессией регулярно. У каждой из этих групп свои факторы риска, хотя во многом они схожи.

Первокурсники часто продолжают испытывать проблемы, связанные с подростковым возрастом — на этот период приходится сепарация от родителей и кризис идентичности. Если у человека хорошие отношения с родителями, он понимает, кем хочет быть, и выбранный институт позволяет реализовать его ценности и стремления, то переход на новый этап жизни пройдет легко. Но так бывает далеко не всегда. Некоторые разрывают отношения с родителями, не находя понимания и поддержки, а поступление в институт воспринимают лишь как возможность покинуть родной дом. Есть и обратные случаи, когда сепарация не пройдена, и человек полностью зависит от семьи эмоционально и финансово.

После окончания школы условия жизни кардинально меняются, но неразрешенные внутренние конфликты остаются. Обостряется чувство одиночества и изолированности, а новые социальные связи со сверстниками еще только предстоит выстроить. Многие оказываются не готовы к тому, что приходится самостоятельно, без помощи родителей принимать решения и справляться с трудностями. В школе существует поддерживающая среда — об успехах ученика заботятся учителя и родители. В институте студенту приходится мотивировать себя самому. Если выбор учебного заведения не оправдал ожидания, студент оказывается в тупике. Кризис идентичности усиливается: «Кто я, если не знаю, на кого учусь?». Все эти факторы могут провоцировать или усугублять депрессию.

Выпускники вузов часто испытывают «кризис вхождения во взрослость» — на этом этапе они продолжают формировать свою идентичность, решая сложные задачи: реализовать себя и стать независимым, выстроить карьеру и другие долгосрочные перспективы, быть востребованным. Если подростки пытаются найти себя очень эмоционально и экспрессивно, то у недавних студентов этот процесс проходит более мягко, но совсем не просто.

Окончив вуз, многие ощущают растерянность и безнадежность. Приходится вновь покидать комфортную среду и адаптироваться к непривычным условиям. В отличие от учебы, которая насыщена событиями, работа часто связана с рутиной. Смена вида деятельности может дестабилизировать. Кроме того, приходится брать на себя решение бытовых вопросов.

Часто после выпуска молодые люди ощущают себя невостребованными из-за отсутствия профессионального опыта. Некоторые уверены, что готовы к сложным задачам, но работодатели не воспринимают их всерьез. Другим приходится соглашаться на полноценную работу за смешные деньги. Это демотивирует и заставляет чувствовать себя ненужными и неважными

Как бороться с поствыпускной депрессией

Галина Лайшева выделяет несколько важных пунктов. Первое, что необходимо сделать, это признать, что вы проходите непростой период и не обесценивать свои переживания. Далее следует обратить внимание на следующие основные моменты:

  • Состояние здоровья и уровень физической активности

Проверьте, насколько хорошо вы спите, питаетесь и отдыхаете, присутствует ли в вашей жизни физическая активность. Если ее недостаточно, постарайтесь хотя бы по минимуму заниматься спортом (в идеале, командным, так как это также закрывает потребность в коммуникации).

  • Качество общения с другими людьми

Задайте себе следующие вопросы: Хватает ли мне коммуникации? Есть ли люди, с которыми я могу обсуждать как технические вопросы (например, домашнее задание, расписание), так и личные? Есть ли те, с кем мне просто приятно общаться, гулять, ходить куда-то вместе?

  • Эмоциональное состояние

Как часто вы чувствуете себя подавленно? Знаете ли вы, как справляться с негативными эмоциями, есть ли у вас собственные инструменты, с помощью которых вы можете себя поддерживать?  Инструменты могут быть как поведенческие (погулять, посмотреть сериал), так и психологические (например, выражение эмоций через творчество). Развить навыки эмоциональной регуляции можно в группах поддержки, работающих, например, в диалектико-поведенческой терапии. 

Если вы понимаете, что все пункты хромают, то это довольно явные признаки депрессии, которые требуют принятия мер. В первую очередь, точно стоит сходить к психологу: для начала можно обратиться в бесплатные службы помощи в школе или в институте. Посоветовавшись с психологом, возможно, стоит также проконсультироваться у психиатра, так как если человек уже находится в тяжелой депрессии, переключиться ему невозможно, и кроме терапевтической поддержки бывает необходима медикаментозная.  

Американские эксперты в области психотерапии и здоровья Либби О’Брайен и Таня Петерсон также советуют не отказываться от общения с семьей и друзьями, стараться заводить новые социальные связи (если на это есть физические и эмоциональные силы), ставить себе небольшие цели, которые реально достичь в короткое время, и вкладывать энергию в те дела, которые приносят вам удовольствие (рисование, прогулки с домашним питомцем, выращивание цветов и другое). 

Истории людей, столкнувшихся с поствыпускной депрессией

Ваня
закончил магистратуру в Манчестерском университете в 2021 году

Не скажу, что post college depression стала для меня первым опытом подобного рода. С переменным успехом я лечусь от депрессии уже три года, поэтому знаю, как неожиданно и сильно болезнь может ударить по мозгам (и телу). Однако настолько сильных страхов за будущее и такой тревожности у меня раньше не было. К тому моменту, как я начал замечать ухудшение своего состояния, – упала продуктивность, повысилась раздражительность — я уже принимал антидепрессанты. Была осень 2021, я писал магистерскую диссертацию и старался как можно меньше думать о том, что будет потом. Однако неудачи в поиске работы начали вселять в меня страх, что, возможно, устроиться в Англии у меня не получится. В ноябре я успешно защитился и продолжил активно подавать на работу в Лондоне и других крупных городах страны. До весны у меня действовала студенческая виза, и я надеялся, что что-то найти всё-таки получится. Но когда количество отказов по работе перевалило за сотню, а срок действия визы начал подходить к концу, я осознал, что просто не будет. В это время в Украине началась СВО, Европа стала усложнять въезд для россиян, а мое и так нестабильное состояние начало еще сильнее сбоить. Надежды на счастливое будущее, остаточный юношеский максимализм и вера в успех испарились, и я оказался лицом к лицу с взрослой жизнью, в которой мечты так просто не исполняются, а красные дипломы никому не нужны. Мне удвоили дозу антидепрессантов, назначили новый препарат для улучшения сна, и, вроде бы, стало немного полегче. Физических симптомов болезни стало меньше (я уже давно не рыдал по ночам и не терял аппетит), но ни страхи за будущее, ни тоска по друзьям, которые остались за рубежом, никуда не делись. Равно как и бесконечные мысли о том, что же мне делать и когда наконец в конце тоннеля появится свет.

Юля
закончила магистратуру в Московском институте электронной техники в 2022 году

Я училась в НГТУ им. Р.Е. Алексеева в Нижнем Новгороде на бакалавриате, а потом в магистратуре в МИЭТ. Два года я параллельно с учебой работала по специальности в Москве, но в последние месяцы начала думать о том, чтобы вернуться в Нижний. Тогда и возникло депрессивное состояние. Я не знала, что нужно делать: переезжать, оставаться на своей работе, искать новую или вообще взять тайм-аут, чтобы разобраться в себе. Сегодня хотелось одного, завтра другого, к тому же, был большой страх продешевить на собеседовании или вообще остаться ни с чем. Я засыпала и просыпалась примерно с такими мыслями: «Я ничего не умею и не знаю», «Нет, все-таки что-то знаю, не зря же я шесть лет проучилась!», «На низкооплачиваемую должность точно не соглашусь», «Я хочу реализоваться»,  «Я могу всему научиться, но мне страшно, что у меня не получится». Эти постоянные волнения отнимали кучу энергии, я откладывала вопросы с работой и могла только лежать и плакать от бессилия. Сейчас вспоминаю это и думаю: «Как я вообще во всем этом варилась и не сошла с ума?»

В июне у меня закончился трудовой договор, и я уехала. В Нижнем я обратилась к психологу — это помогло мне почувствовать себя лучше и понять, что пока я не попробую себя в чем-то, я не узнаю, подходит мне это или нет. Если раньше я просто откладывала все вопросы и отвлекалась на друзей и развлечения, то сейчас стараюсь не только думать, но и что-то делать, например, откликаться на вакансии, ходить по собеседованиям. На одном я уже была: мне предложили работу, но я планирую поискать еще и уже потом выбрать. Небольшая тревожность все еще со мной, потому что я переживаю за будущее и боюсь упустить лучшие возможности. Думаю, когда я определюсь хотя бы с местом работы, мне будет спокойнее. 

Галина Лайшева
Галина Лайшева
клинический психолог, психотерапевт сервиса «Ясно»

Опасная мысль, которая может возникнуть в подавленном состоянии, и на которую обязательно нужно обратить внимание, звучит примерно так: «Вряд ли мне что-то поможет, зачем к кому-то обращаться, если ничего хорошего уже не будет». Это один из симптомов депрессии, который важно переступить, потому что тот факт, что вы плохо чувствуете себя в данный момент, совершенно не говорит о том, что так будет всегда.

Спасибо, что дочитали до конца!

Материалы по теме
Знания
«Первая диета часто является спусковым крючком нарушений пищевого поведения»: что такое РПП и как с ним справиться
21 февраля
Опыт
«В критических ситуациях мы не поднимаемся до уровня своих ожиданий, а падаем до уровня нашей подготовленности»: как психологи помогают онкопациентам и почему такая помощь важна
24 января
Знания
Можно ли контролировать навязчивые мысли и отказаться от ритуалов: что такое ОКР и как с ним жить?
25 декабря
Читайте также
Опыт
ПТСР у детей: как проявляется, что делать и чем могут помочь игры
11 декабря
Опыт
Сама не виновата: почему жертва домашнего насилия не уходит от агрессора
6 декабря
Знания
Не знаю, что делать: как помочь умирающим?
28 ноября