18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

Что всё это значит?

1 марта 2024 года Министерство юстиции признало благотворительный фонд «Нужна помощь» иностранным агентом. 4 месяца спустя Совет фонда принял решение о ликвидации организации.

За годы работы мы собрали огромное количество материалов о том, как устроена благотворительность и о том, кто и как решает социальные проблемы в России. Все эти тексты, исследования, гайды мы оставляем для вас. Пусть это будет нашей википедией. Уверены, что она будет полезна не только для некоммерческих организаций, но вообще для всех, кто хочет активно участвовать в решении социальных проблем.

«Я боюсь заболеть»: что такое ипохондрия и чем она опасна

Психиатр — об особенностях расстройства и о способах справиться с ним.

На фоне общего высокого уровня тревожности мы часто можем ощущать необоснованные страхи. Например, боимся заболеть и тревожимся, что уже обнаружили у себя какие-то признаки того или иного заболевания. Такое состояние может быть признаком одного из психических расстройств — ипохондрии. Врач-психиатр, психотерапевт и автор телеграм-канала «Доктор Сычев» Кирилл Сычев рассказал фонду «Нужна помощь», как предупредить у себя ипохондрию или распознать расстройство на ранней стадии и справиться с ним.

Что такое ипохондрия и кто к ней склонен

Ипохондрия — это состояние, при котором у человека есть постоянный страх заболеть какой-то одной или несколькими болезнями. Такой человек обычно не доверяет докторам и избегает их, потому что боится обнаружить тот самый диагноз. Либо, наоборот, постоянно ходит по врачам, но в то же время не верит их словам, он уверен: медики просто не могут найти болезнь, которая у него точно есть.

Чаще всего страхи связаны с одним из наиболее обсуждаемых в публичном поле заболеваний: это рак, инсульт, инфаркт. Косвенно влиять на это могут складывающийся образ этих заболеваний как «неизлечимых» и «страшных» и доступность информации (не всегда достоверной) о них в сети. В зоне риска здесь оказываются люди, которые не умеют фильтровать информацию в сети и находить там надежные ресурсы: они могут не распознать непроверенные или заведомо ложные материалы о медицине и стать жертвами такой информации, найдя у себя множество несуществующих диагнозов. 

На развитие ипохондрии, согласно биопсихосоциальной модели, может влиять несколько факторов, каждый из которых одинаково важен: 

  • биологическая предрасположенность (генетическая, физическая или анатомическая особенность);
  • психологическое состояние и умение его контролировать (на это может влиять то, насколько тревожные у человека родители, как они учили его взаимодействовать со своими эмоциями и переживаниями);
  • развитость рационального мышления;
  • социальный фактор: насколько высок уровень стресса у человека (например, в случае собственных проблем со здоровьем или болезни близкого человек испытывает стресс, и риск развития ипохондрии повышается). 
Кирилл Сычев
Кирилл Сычев
врач-психиатр, психотерапевт, автор телеграм-канала «Доктор Сычев»

Статистически к ипохондрии больше склонны женщины от 18 лет. Точных исследований, почему так, нет, но это может быть связано с гормональными особенностями девушек. Могут влиять на обнаружение ипохондрии и другие факторы. Например, обучение в медицинском институте: есть так называемый синдром третьего курса, когда студент начинает изучать различные заболевания, впервые сталкивается с клиническими особенностями и находит у себя всякие симптомы. Это может доходить до абсурда — вплоть до того, что молодые люди обнаруживают у себя признаки беременности. Выходит, что человеку порой неважно, какая информация, он может найти способ применить к себе любую.

Чем грозит расстройство и как его определить

Если у человека ипохондрия, он может начать выстраивать свою жизнь вокруг страха какого-то диагноза и его поиска у себя. Это может привести к самым печальным последствиям: человек все время посвящает своей «болезни» и лечению от нее, а остальные сферы его жизни страдают. Ипохондрик может настолько бояться заразиться или усугубить свое состояние, что вообще не выходит из дома. Другой риск — гипердиагностика: человек начинает все время ходить по врачам и сдавать многочисленные анализы, проводить специфичные исследования и в итоге несет колоссальные финансовые потери.

Надо также понимать, что любое психическое расстройство влечет за собой развитие другого. Например, у ипохондрика могут начаться тревожные, панические расстройства, которые приведут к генерализованным и депрессивным. В этом случае состояние человека значительно ухудшается, и он уже не может справиться самостоятельно. Корректировать его состояние надо будет с помощью специалиста.

Если вы чувствуете, что очень много времени посвящаете походам к врачам, изучению ресурсов о медицине и это влияет на вашу социальную жизнь, стоит обратить более пристальное внимание на свое поведение и его мотивы. Это может быть проявлением ипохондрии или психосоматического состояния, в котором человек боится не самого диагноза, а симптомов того или иного заболевания. Человек с психосоматикой ощущает какие-то симптомы, но не может определить, откуда они берутся, а они возникают именно в силу определенных психических механизмов, а не по причине заболевания.

Кирилл Сычев
Кирилл Сычев
врач-психиатр, психотерапевт, автор телеграм-канала «Доктор Сычев»

Чтобы предупредить у себя такие состояния, стремитесь к просвещению. Все наши страхи — из-за незнания. У нас ограниченная информация, и мы пугаемся: вот есть такое заболевание — рак, и от него умирают — все и всегда. Но если мы изучим темы, то окажется, что это заболевание лечится, что многие его виды можно выявить на ранней стадии, регулярно проходя необходимые обследования. Ту же информацию стоит передавать детям, чтобы предупредить у них ипохондрию. Выбирайте информацию, которая подходит им по возрасту, и объясняйте ее в доступной форме.

Что делать ипохондрикам

Замечая, что вы обращаете на свой организм излишнее внимание, постарайтесь отказаться от поиска у себя симптомов того или иного заболевания. Если вас действительно что-то беспокоит, сходите к врачу. Услышав от него, что с вами все в порядке, не ищите вновь информацию о пугающем вас заболевании и на занимайтесь самодиагностированием.

Кирилл Сычев
Кирилл Сычев
врач-психиатр, психотерапевт, автор телеграм-канала «Доктор Сычев»

Вы сходили к врачу два раза, и у вас не нашли рак. Неправильно продолжать поиски у себя этого заболевания: они затягивают вас в порочный круг ипохондрии. Вы пугаетесь, идете к врачу — и чем больше ходите, тем больше боитесь заболеть. Так работает наш мозг: мы показываем ему, что что-то опасно, и он начинает воспринимать это как опасность, даже если это на самом деле не так. Прервите этот круг — откажитесь от поиска информации в интернете и постоянных походов к врачам. 

Рационализируйте свои мысли, чтобы выйти из состояния стресса и паники: я был у врачей несколько раз, они мне сказали, что у меня нет рака. Я разбираюсь в онкологии настолько лучше медиков, что мне стоит продолжать у себя поиски симптомов рака? Или же надежнее довериться людям, которые профильно этим занимаются?

Если вы уверены, что у вас ипохондрия и это негативно влияет на вашу жизнь, самый оптимальный вариант — пойти к психиатру или психотерапевту. Врач сможет выписать фармакологическое лечение, которое снимет вашу тревожность. А еще более эффективна будет психотерапия. На регулярных консультациях с доктором вы сможете разувериться в своих переживаниях и отказаться от навязчивых мыслей о заболеваниях.

Спасибо, что дочитали до конца!

Материалы по теме
Опыт
«Все как у всех — только с бинтами»: монолог женщины, которая с рождения живет с буллезным эпидермолизом, но узнала об этом только в 30 лет
29 февраля
Знания
«Первая диета часто является спусковым крючком нарушений пищевого поведения»: что такое РПП и как с ним справиться
21 февраля
Знания
Мне поставили онкодиагноз: что делать? Маршрутная карта
5 февраля
Читайте также
Опыт
«В критических ситуациях мы не поднимаемся до уровня своих ожиданий, а падаем до уровня нашей подготовленности»: как психологи помогают онкопациентам и почему такая помощь важна
24 января
Знания
«Сегодня вы помогаете медикам, а завтра они спасут вашу жизнь»: с какими проблемами сталкиваются врачи и как им помочь
22 января
Знания
«Большинство людей в мире не умирает от них»: все о тромбах, тромбозах и тромбоэмболии
19 января