«Все больше профессиональных организаций отходят от рекомендаций о ежегодном посещении врачей»: чекапы — необходимость или маркетинг?

Большой разговор с врачом-онкологом, экспертом фонда «Не напрасно» о том, нужно ли ежегодно проводить комплексное обследование организма, какие скрининги надо делать и как часто, а о каких исследованиях здоровым пациентам лучше забыть. 

Многие клиники не первый год предлагают пациентам пройти комплексное обследование организма — чекап. «Ежегодная проверка состояния организма», «Женское здоровье», «Скан мужского здоровья», «Здоровое сердце» — названий и направлений таких медицинских обследований огромное количество, на любой вкус и кошелек.

Но нужно ли на самом деле каждый год выполнять полное обследование организма? Помогают ли ежегодные чекапы прожить дольше? И какие скрининги действительно необходимо проводить, чтобы быть уверенными в своем здоровье? 

Об этом мы поговорили с Владиславом Евсеевым, онкологом-химиотерапевтом, экспертом фонда «Не напрасно» и преподавателем Высшей школы онкологии.

Во многих медицинских центрах есть дорогостоящие программы чекапов — это действительно необходимость или очередной маркетинговый ход?

Скорее это маркетинговый ход. На самом деле есть достаточно небольшое количество обследований, которые действительно необходимы и научно обоснованны. У всех людей есть понятная мысль, что если проверить побольше всего или сделать максимальное количество анализов, то будешь здоровее и проживешь дольше. К сожалению, это совсем не так. Иногда профилактические обследования могут и навредить. 

Есть интересная статистика, что если сделать большое количество анализов, то почти наверняка какие-то отклонения найдутся, что может потребовать проведения манипуляций, связанных с риском осложнений. Не стоит забывать и о стрессе и переживаниях от прохождения дообследования.

При этом большинство отклонений не имеют никакой клинической значимости, то есть просто не влияют на жизнь и здоровье или вовсе являются случайностью.

Насколько важно проводить полный чекап? И нужно ли вообще это делать и почему?

На данный момент нет исследований, которые бы подтвердили, что полные чекапы позволяют жить дольше. Есть две (первая и вторая) очень крупные научные работы, которые показали, что разница в длительности жизни среди людей, которые проходили чекапы, и тех, кто не проходил их, отсутствует. При этом в одном из исследований люди, которые проходили чекапы, лучше контролировали уровень давления и сахара крови, но это все равно не сказалось на рисках погибнуть от сердечно-сосудистых заболеваний. 

Поэтому сейчас все больше профессиональных организаций отходят от рекомендаций о необходимости ежегодного посещения врачей. Надо понимать, что и пациенты, и врачи переоценивают пользу и недооценивают потенциальный вред от, казалось бы, безобидных обследований. Поэтому есть барьер в том, чтобы совсем отказаться от чекапов. 

С учетом проведенных исследований можно сказать, что «полные чекапы» не нужны, а вот некоторые варианты скрининга очень важны и полезны.

Как часто нужно проводить обследование всего организма?

Проводить обследование всего организма не требуется. Проведение скрининга или чекапа требуется только в отношении некоторых заболеваний и органов. В зависимости от того, какие раньше были выявлены заболевания или проведены операции, список этих обследований может отличаться. Но обычно при выявлении заболеваний или после операции врач предупреждает о необходимости проведения обследований и сообщает интервал, с которым их следует проходить.

Каких врачей нужно посещать ежегодно?

В целом до сих пор нет четких рекомендаций о необходимом графике наблюдений. Один из предлагаемых вариантов — посещение врача-терапевта (или семейного врача) один раз в три года до 65 лет, далее — один раз в год, если нет необходимости в более частых визитах из-за сопутствующих заболеваний. Большую часть скрининговых исследований может проводить и оценивать семейный врач или врач-терапевт.

Девушкам необходимо посещать гинеколога каждые три — пять лет в возрасте от 25 лет и старше. Это связано с тем, что скрининг рака шейки матки в настоящий момент проводится именно с этим интервалом: один раз в три года при применении цитологического исследования или один раз в пять лет при определении ВПЧ в мазке. Есть очень распространенное утверждение, что надо посещать гинеколога один раз в год даже при отсутствии каких-либо симптомов, но в последнее время от таких частых обследований отходят. Например, Американская академия семейных врачей (AAFP) не рекомендует проведение гинекологического осмотра у девушек и женщин без каких-либо симптомов.

Какие именно скрининги нужно делать?

Сейчас в большей степени чекапы направлены на снижение рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому предполагается, что в первую очередь необходимы осмотр терапевтом и контроль факторов, повышающих риск проблем с сердечно-сосудистой системой:

  • измерение уровня артериального давления;
  • контроль избыточной массы тела;
  • контроль показателей липидного обмена, то есть холестерина;
  • при наличии факторов риска — определение уровня глюкозы.

Ряд экспертов считает, что как минимум один раз в жизни необходимо сдать тесты для определения хронических вирусных гепатитов и вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

Если говорить об онкологии, то есть ряд основных заболеваний, для которых разработана программа скрининга:

  • рак молочной железы: маммография один раз в один-два года начиная с 40 лет. При наследственных формах опухолей (например, при BRCA-мутации, как у Анджелины Джоли) может потребоваться более частое и более раннее обследование. Возраст начала скрининга в такой ситуации часто составляет 25 лет, при этом для обследования может понадобиться не просто УЗИ или маммография, а МРТ молочных желез;
  • рак толстой и прямой кишки: колоноскопия один раз в десять лет начиная с 50 лет или тест кала на скрытую кровь. В последнее время все больше исследований говорит о том, что сигмоскопии может быть достаточно;
  • рак шейки матки: цитологическое исследование шейки матки (онкоцитология, или pap-тест) — один раз в три года. Также сейчас возможно определение вируса папилломы человека в шейке матки, такое исследование можно выполнять реже — один раз в пять лет. Самым важным компонентом профилактики сейчас становится не скрининг, а вакцинация от ВПЧ;
  • рак легких: проведение низкодозной компьютерной томографии у курильщиков или людей, которые бросили курить недавно, начиная с 55 лет;
  • рак предстательной железы: определение уровня ПСА (простат-специфический антиген) начиная с 50 лет. Важно, что этот вариант скрининга достаточно спорный (не слишком очевидные преимущества, есть ряд негативных моментов), поэтому в идеале перед началом следует обсудить его преимущества и недостатки с врачом-урологом.

Важно, что одним из преимуществ периодических осмотров у врача является консультирование по вопросам здорового образа жизни: это правильная диета, отказ от курения и употребления алкоголя.

Такие простые правила позволяют профилактировать заболевания намного больше, чем многие периодические обследования.

А какие скрининги вообще не стоит делать? Почему?

Список того, чего делать не нужно, очень обширный. Есть ряд популярных примеров, про которые не могу не сказать:

  • МРТ головного мозга;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • онкомаркеры;
  • ЭКГ без факторов риска или симптомов;
  • тесты на свертываемость крови;
  • рентгенография легких.

Надо понимать, что всегда речь идет о людях без симптомов или каких-либо факторов риска различных заболеваний. За исключением достаточно небольшого количества анализов и обследований, все остальные тесты не нужны. Причина достаточно проста: в рамках исследований они не показали влияния на длительность и качество жизни.

Нужно ли сдавать общий анализ крови каждый год?

Как и со многими другими анализами, качественных исследований о необходимости периодического выполнения клинического анализа крови нет. Поэтому и рекомендаций о необходимости сдавать этот анализ раз в год или с более длинным интервалом тоже нет. 

На самом деле ничего без жалоб или факторов риска сдавать не надо. Например, даже липидные анализы (холестерин и так далее) есть рекомендация сдавать один раз в пять лет, и то после 35—40 лет.

Ряду людей, имеющих более высокие риски хронических заболеваний, может потребоваться периодически определять различные показатели клинического или биохимического анализа. Например, людям с гипертонической болезнью или гиперлипидемией, а также людям в возрасте 35—70 лет с избыточной массой тела можно проводить скрининг сахарного диабета второго типа путем определения уровня глюкозы. Это может помочь выявить сахарный диабет раньше и предотвратить осложнения, связанные с этим заболеванием.

Также, если у врача есть подозрения, что какое-либо имеющееся заболевание может привести к понижению уровня гемоглобина или другим отклонениям, он может направить на однократное или периодическое выполнение клинического анализа крови.

___

Необходимости в ежегодных чекапах и даже сдаче общего анализа крови нет, если у вас отсутствуют жалобы и факторы риска.

Заботиться о своем здоровье нужно, используя проверенные и эффективные инструменты. О том, как профилактировать гинекологические заболевания, мы подробно рассказывали здесьА если вы хотите узнать все об индивидуальных рисках развития онкологических заболеваний и получить рекомендации по профилактике и скринингу основных видов рака, можете пройти бесплатный тест «Скрин» от фонда «Не напрасно».

Спасибо, что дочитали до конца!

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Не напрасно»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Вы оформляете пожертвование в рамках Благотворительной программы фонда «Нужна помощь»
Материалы по теме
Знания
FAQ: как и зачем работает фонд «Нужна помощь»
12 февраля
Знания
Мне поставили онкодиагноз: что делать? Маршрутная карта
5 февраля
Опыт
Финансовая сторона вопроса: сколько денег уходит на содержание приемного ребенка и какую помощь получают семьи в Москве и регионах
26 января
Читайте также
Знания
«Сегодня вы помогаете медикам, а завтра они спасут вашу жизнь»: с какими проблемами сталкиваются врачи и как им помочь
22 января
Знания
«Большинство людей в мире не умирает от них»: все о тромбах, тромбозах и тромбоэмболии
19 января
Технологии
С Новым годом, донор: как «Нужна помощь» поздравляет своих сторонников
18 января
Помочь нам