Слабый сильный пол: как гендерное равенство может снизить избыточную смертность мужчин в России

В обществе широко распространено мнение, что в основном женщины, права которых долгое время ущемлялись (и ущемляются), получают преимущества от борьбы за гендерное равенство. Это верно, но лишь отчасти — равноправие гендеров выгодно и мужчинам. О том, как связаны избыточная смертность мужчин в России и гендерные стереотипы, — в материале.

Приказано долго жить

По информации Росстата от декабря 2022 года, средняя продолжительность жизни в России в 2021 году составила около 70,1 года: у мужчин — 65,5, у женщин — 74,5. За 2022 год данных от Росстата еще нет, но, со слов президента России и министра здравоохранения, благодаря отступлению пандемии в ушедшем году ситуация начала выправляться.

«Сегодня мы вышли на устойчивую траекторию снижения смертности. Мы вернулись уже к показателям ниже 2019 года, ожидаемая продолжительность жизни увеличилась от конца 2021 года до сегодняшнего дня на 1,8 года. Мы прогнозируем, что эта цифра к концу года, наверное, будет чуть больше», — цитирует ТАСС слова министра Михаил Мурашко, произнесенные на вебинаре Минздрава России о повышении доступности медицинской помощи в первичном звене.

Выход из ковидного провала в ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) не может не радовать, но одна тенденция остается неизменной даже в благоприятных прогнозах Росстата — огромная разница в ОПЖ мужчин и женщин. 

В сборнике, публикуемом ведомством, видно, что и в 2020, и в 2021 годах мужчины в целом чаще женщин умирали от большинства классов заболеваний: новообразований, болезней органов дыхания, пищеварения, некоторых инфекционных и паразитарных болезней, за исключением болезней системы кровообращения — они чаще забирали женщин, нежели мужчин. 

Разница между полами имеется, но она не такая существенная. Половые диспропорции в числе смертей от болезней наиболее ярко видны среди людей трудоспособного возраста: для женщин речь идет о возрасте от 16 до 55 лет, для мужчин — от 16 до 60. 

Так, в 2021 году от болезней системы кровообращения скончались 22,4 тысячи и 111,8 тысячи женщин и мужчин соответственно, от новообразований — примерно 19 тысяч и 39,5 тысячи, от болезней органов дыхания — 4,8 тысячи и 16,8 тысячи, от болезней органов пищеварения — 12,7 тысячи и 31,8 тысячи, от некоторых инфекционных и паразитарных болезней — порядка 7 тысяч и 16 тысяч, от других заболеваний — 29 тысяч и 76 тысяч.

Таким образом, смертность от болезней в трудоспособном возрасте имеет «мужское лицо».

При формировании статистики смертности в трудоспособном возрасте Росстат еще считает смерти от внешних причин — тех, смерть от которых наступает вследствие физического повреждения, вызванного механическим, тепловым, химическим или радиационным воздействием, превышающим порог физиологической сопротивляемости организма, или отсутствием одного или нескольких жизненно важных элементов (например, кислорода). К таким причинам относят убийства, самоубийства, случайные отравления алкоголем и утопления, ДТП, травмы и прочие более редкие причины. От этих причин в 2021 году в нашей стране скончались 13,9 тысячи женщин и 78,6 тысячи мужчин, то есть последние гибнут в пять раз чаще.

По словам старшего преподавателя ВШЭ Валерия Юмагузина, наша страна — лидер среди государств с достоверной статистикой по числу смертей населения от внешних причин. Цифры говорят сами за себя: в период с 1990 по 2012 год в России от внешних причин погибло 6,5 миллиона человек — почти столько же, сколько от рака (6,8 миллиона), и почти в девять раз больше, чем от инфекционных заболеваний. 

Несмотря на большое количество смертей от нападений, самоповреждений, алкогольных отравлений, ДТП и других внешних причин, эта проблема не привлекает соответствующего ее вкладу в общую смертность внимания, хотя при хорошем уровне здравоохранения, качественной инфраструктуре и изменениях в образе жизни многие потерянные жизни были бы спасены.

Если суммировать смертность от всех заболеваний и внешних причин, получается, что в 2021 году, не дожив до пенсии, скончались 109,3 тысячи женщин и 370,2 тысячи мужчин. Таким образом, порядка 77% смертей в трудоспособном возрасте приходится на мужчин. Это во многом объясняет сравнительно низкую ОПЖ в нашей стране и глубокий разрыв между полами, что признают и власти на высшем уровне.

Вообще более высокая ОПЖ у женщин — невзирая на различия в условиях жизни, положении женщин и другие факторы — феномен, характерный для большинства стран мира.

В какой-то мере это преимущество обусловлено биологическими факторами: например, более высокий уровень эстрогена у женщин лучше защищает их от сердечно-сосудистых заболеваний до наступления менопаузы, тогда как тестостерон, которого больше у мужчин, связан с более рискованным поведением, включая доминирование и агрессию. При этом биологический комплекс причин объясняет разницу в ожидаемой продолжительности жизни между полами в диапазоне от 0,5 до 1,5 года, остальная разница в ОПЖ обусловлена поведенческими факторами, на которые можно влиять, что сократит разрыв между полами, как это произошло в развитых странах. 

В России, напомним, разница в ОПЖ мужчин и женщин достигает 10 лет. Если биологические факторы отнимают — посчитаем по максимуму — у российских мужчин порядка 1,5 года жизни, то что в их поведении забирает у них еще 8,5 года?

Гендерный разрыв в ОПЖ: поведенческие факторы

Юлия Зинькина из РАНХиГС и Андрей Коротаев из ВШЭ в 2020 году опубликовали статью, в которой в числе первостепенных факторов, объясняющих низкую ОПЖ мужчин в России, значится курение табака.

Курение сигарет — традиционно мужская привычка. Согласно опросу ВЦИОМа от июля 2022 года, в России курят 47% мужчин, тогда как из числа женщин — лишь 21%. ВОЗ дает несколько другие данные: 40,8% мужчин и 12,8% женщин употребляют табачную продукцию в целом. Несмотря на некоторую разницу в результатах опросов, остается виден разрыв между полами.

По данным исследований, в период с 1990 по 1994 год пагубная привычка привела к тому, что российские мужчины теряли целых пять лет жизни в сравнении с женщинами. Такой разрыв подтверждает и другая публикация. В ней также предупреждают о том, что сигареты забирают у мужчин 2,5–3 года в ожидаемой продолжительности здоровой жизни (ОПЗЖ) — это прогнозный показатель, отражающий, сколько лет человеку предстоит прожить в здоровом состоянии при условии, что на протяжении его жизни возрастные уровни смертности и заболеваемости не изменятся.

Важный фактор ранней смертности мужчин в России, упоминаемый отечественными исследователями, — потребление алкоголя

До недавнего времени в стране наблюдался внушающий оптимизм тренд — последовательное снижение потребления алкоголя: с 2008 по 2021 год его потребление снизилось почти на 43%, как заявил глава Минздрава Михаил Мурашко. Постепенно менялись и предпочтения россиян — они стали чаще выбирать более слабые алкогольные напитки, такие как вино или пиво, нежели водку, хотя это утверждение сомнительное для некоторых исследователей. Однако в последние три года оптимистичная тенденция надломилась: повлияли пандемия и начавшаяся в феврале 2022 года «специальная военная операция». 

Если смотреть на потребление алкоголя в разрезе полов, то видно, что здесь лидерство снова у мужчин. Опрос, проведенный коллективом отечественных врачей, показывает, что женщины в сравнении с мужчинами чаще не употребляют алкоголь (соответственно 24,1% и 21,6% от респондентов) и употребляют мало и умеренно, при этом всего лишь 2% опрошенных женщин пьют спиртные напитки в чрезмерных количествах, тогда как среди мужчин таковых почти 6%.

«Обращает на себя внимание еще одно обстоятельство: несмотря на то, что российское население в основном пьет мало и умеренно, уровень смертности мужчин остается запредельно высоким — значительно выше, чем среди женщин или в других странах. Возможно, частично этот факт может объясняться видом употребляемого алкоголя. В России мужчины предпочитают водку, и увеличивающееся потребление пива не заменяет крепкие напитки, а лишь добавляет объемы выпиваемого алкоголя», — отмечают врачи.

Опасность алкоголя заключается не только в том, что он провоцирует развитие ряда заболеваний, которые снижают качество жизни и вообще забирают ее, но и в том, что он запускает девиантное поведение: порождает агрессию и толкает к рискованным поступкам, что весьма часто приводит к гибели в пьяных драках, случайным утоплениям, ДТП — к тем самым смертям от внешних причин. Кроме того, в России много тех, кто скончался от употребления суррогатного алкоголя: в течение 2020 года из-за случайных отравлений алкоголем в стране умерли 10 206 человек.

Заслуживающим внимания фактором, который помогает понять различия в ОПЖ мужчин и женщин в России, является приверженность профилактике заболеваний и своевременному посещению врачей. Проведенный в 2015 году Всероссийским союзом пациентов опрос показал, что женщины на 20% чаще обращаются за медицинской помощью хотя бы раз в год. О более серьезном разрыве в заботе о собственном здоровье рассказал на форуме «Здоровье женщин — благополучие нации», состоявшемся весной 2022 года, министр здравоохранения Михаил Мурашко: он отметил, что российские мужчины вдвое реже обращаются к врачам, чем женщины. 

Слова министра подтверждает главный внештатный специалист департамента здравоохранения Тюменской области по медицинской профилактике и главный врач городской поликлиники № 5 Виктория Беленькая. Она обратила внимание на то, что мужчин состояние личного автомобиля, как правило, волнует больше, чем собственное здоровье.

По ее словам, в 2022 году профилактические осмотры в городской поликлинике № 5 прошли около 6 тысяч женщин и 3,5 тысячи мужчин. А в рамках проведения диспансеризации взрослого населения обследовались более 23 тысяч женщин и всего 14 тысяч мужчин, причем преимущественно переживают о здоровье пенсионеры, а не граждане трудоспособного возраста.

Юлия Зинькина из РАНХиГС и Андрей Коротаев из ВШЭ в совместной работе со ссылкой на исследования пишут, что «мужчины реже, чем женщины, проверяют уровень холестерина и свое кровяное давление».

Гендерное равенство — равенство в годах

Меры для борьбы с пристрастием населения к алкоголю и сигаретам, такие как повышение акцизов, запрет рекламы, ограничение потребления спиртных напитков и курения в общественных местах, хорошо известны и уже дали плоды. Однако возникает закономерный вопрос: почему у российских мужчин имеются столь серьезные проблемы с так называемым самосохранительным поведением? Ведь ни для кого не является секретом, что алкоголь, сигареты и пренебрежение медицинской помощью — верная дорога к саморазрушению — как физическому, так и личностному.

Возможный, но не единственный ответ — засилье в российском обществе гендерных стереотипов, а именно — укорененностьконструкта маскулинностигегемонная маскулинность— это властная позиция в рамках символического гендерного порядка, позволяющая осуществлять господство (контроль) над женщинами и субординированными/маргинализованными мужчинами  . Не является тайной, что в России процесс социализации девочек и мальчиков часто различается: первым разрешают быть нежными, эмоциональными, «хранительницами домашнего очага», которым в обязанности вменяется забота в том числе о здоровье детей и мужей, тогда как вторым навязывают образ «альфа-самца», которому нельзя плакать, страдать, говорить о слабостях, ведь это может подкосить его образ мужчины, что вызовет насмешки со стороны других мальчиков и отсутствие интереса со стороны девочек. Вырастая в такой парадигме, взрослый мужчина начинает следовать этим установкам, тем самым легитимируя в обществе маскулинное поведение.

«Показывая или воплощая гегемонистские идеалы маскулинности в поведении, связанном со здоровьем, мужчины укрепляют твердо устоявшиеся культурные убеждения, что мужчины более могущественны и менее уязвимы, чем женщины, и что самые влиятельные люди среди мужчин — это те, для кого здоровье и безопасность не имеют значения. Растущий объем исследований свидетельствует, что мужчины, которые поддерживают доминирующие нормы маскулинности, ведут себя хуже в отношении своего здоровья и имеют более высокий риск для здоровья, чем их сверстники с менее традиционными убеждениями», — пишут Андрей Коротаев и Юлия Зинькина.

Мужчины, с детства впитавшие идеалы маскулинности, будут вести себя гораздо агрессивнее и рискованнее, нежели женщины.

Этим отчасти и объясняется столь высокая смертность от внешних причин, ведь рискованное вождение часто приводит к смертельным ДТП, мужские драки — ожесточеннее женских — иногда заканчиваются летальными исходами, случайные падения и утопления — в эту же копилку.

Неспособность признать слабость и нужду в помощи закрывает дорогу к медицинским специалистам, в том числе к психологам, которых часто воспринимают как шарлатанов и вымогателей денег из людей с неустойчивой психикой, но ситуация меняется, особенно у представителей молодого поколения. 

Юлия Бекренева, психолог-консультант, старший преподаватель кафедры кризисных и экстремальных ситуаций СПбГУ, отмечает, что в ее практике соотношение мужчин и женщин составляет где-то 40% к 60%, в основном это люди от 25 до 40 лет. При этом мужчин за последние годы стало больше: еще десять лет назад соотношение было 20% к 80%. Эксперт подтверждает сформированные гендерные установки, но они, скорее, касаются финансовых вопросов, распределения ролей в паре и формы выражения эмоций. Но тут важно понимать, что те мужчины, которые считают, что обращаться к психологу — значит проявлять слабость, просто не доходят до специалиста.

Подтверждает сокращение половых диспропорций среди клиентов и гештальт-терапевт Татьяна Леонтьева. По ее словам, примерно шесть — десять лет назад в ее практике было 10% мужчин и 90% женщин, а сейчас готовы обратиться за помощью 40% мужчин и 60% женщин. Татьяну очень вдохновляет, что мужчины начали прислушиваться к себе, своим состояниям и ощущениям. Часто именно мужчины инициируют семейную терапию.

Татьяна Леонтьева
Татьяна Леонтьева
психолог, гештальт-терапевт

На консультациях я слышу от мужчин: «Так мужчины не делают», «Я не должен плакать», «Я не хочу рассказывать о своих переживаниях, это глупо, я же сильный» — и так далее. Да, гендерные стереотипы мешают жить не только мужчинам, но и женщинам. Иногда эти стереотипы идут через поколение, и мы даже не обращаем внимания, как обходимся с ними, в голове просто [имеется установка]: «Я должен». А кому? Зачем? И почему? Но ты же говоришь, что тебе это не нравится или ты это не хочешь делать, но в ответ: «Я должен — и всё, так делают все мужчины». 

У тех же, кто не нашел для себя возможности обратиться к специалисту, на первый план выходят товарищи, которым много не расскажешь, чтобы не повредить своему маскулинному образу, и алкоголь, усиливающий тревожность и депрессивное состояние, провоцирующий еще большую агрессию и рискованное поведение.

Как же быть?

Как же бороться с отравляющими гендерными стереотипами и нездоровым образом жизни? Ведь ограничения на продажу и рекламу алкоголя, повышение цен на спирт и табак, усиление контроля за выпившими водителями на дорогах и прочие шаги — весьма эффективные, как отмечает ВОЗ, меры, но может показаться, что это борьба лишь с верхушкой айсберга. 

Елена Чурилова, научный сотрудник Международной лаборатории исследований населения и здоровья Высшей школы экономики, констатирует, что разного рода ограничениями, запретами и плакатами кардинально улучшить ситуацию в поведении населения не получится. В этой связи государству следует организовывать просветительскую деятельность, финансировать проекты, направленные на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, создавать условия для занятий физкультурой и спортом. К работе должны подключиться и врачи: было бы гораздо эффективнее объяснять принципы сбалансированного питания, здорового образа жизни и важность их соблюдения, а не просто говорить: «Надо похудеть, исключить жирное, сладкое, соленое, бросить курить». Всего этого невозможно добиться без желания и готовности меняться на индивидуальном уровне.

Елена Чурилова
Елена Чурилова
научный сотрудник Международной лаборатории исследований населения и здоровья Высшей школы экономики

Сложность состоит в том, что компоненты нездорового образа жизни друг с другом взаимосвязаны. Например, ожирение — это в большинстве случаев результат несбалансированного питания, часто сопровождаемого потреблением алкоголя и курением, и низкой физической активности. Поэтому изменение сложившихся и годами поддерживаемых привычек — задача очень сложная, однозначно требующая поддержки со стороны близких, а может, и изменения образа жизни всех членов семьи, а в каких-то случаях (например, при чрезмерном употреблении алкоголя) и применения поведенческой психотерапии. Однако ряд исследований американских ученых показал, что часть пациентов, успешно изменивших стиль жизни при поддержке психологов, диетологов и тренеров, в итоге все равно через несколько лет прекращает поддерживать здоровый образ жизни и возвращается к своим старым привычкам.

Повлиять на поведение мужчин в долгосрочной перспективе можно через корректировку процесса социализации детей в семьях, детских садах и школах, формируя приверженность здоровому образу жизни и одновременно показывая, что многие установки, детерминирующие роли и поведение полов в обществе, — фикция. 

Татьяна Леонтьева
Татьяна Леонтьева
психолог, гештальт-терапевт

Запрещая, например, мальчикам чувствовать и проживать эмоции, мы делаем их менее счастливыми. Нельзя сказать: «Испытываем положительные эмоции, а отрицательные (неугодные родителям) выключаем». Человек целостен! Поэтому или мы чувствуем весь эмоциональный спектр (положительный и отрицательный), или закрываем все чувства. На консультациях большое количество мужчин запрещают себе чувствовать весь спектр эмоций или суживают его до минимума. И тогда это лишает всей полноты и насыщенности жизни. Все те эмоции, которые мужчины подавляют, а потом выражают в виде неконструктивных способов (у каждого они свои: срывы, крики, алкоголь, домашнее насилие), — все это мешает жить, ухудшает здоровье и качество жизни.

Предстоит большая работа, однако положительные изменения в поведении видны уже сейчас. Молодые мужчины стали не только чаще обращаться к психологам, о чем рассказали опрошенные фондом специалисты-практики, но и, как отмечает Елена Чурилова, меньше курить и употреблять скорее пиво, нежели более крепкие напитки. В целом у мужчин, рожденных в 1980-х годах, видна тенденция отказа от вредных привычек. Хотя итоговые выводы делать рано, поскольку заболевания, ассоциированные с плохим питанием, низкой физической активностью, потреблением алкоголя и курением, проявляются ближе к 40—50 годам.

Спасибо, что дочитали до конца!

Материалы по теме
Знания
«Первая диета часто является спусковым крючком нарушений пищевого поведения»: что такое РПП и как с ним справиться
21 февраля
Опыт
«В критических ситуациях мы не поднимаемся до уровня своих ожиданий, а падаем до уровня нашей подготовленности»: как психологи помогают онкопациентам и почему такая помощь важна
24 января
Знания
Можно ли контролировать навязчивые мысли и отказаться от ритуалов: что такое ОКР и как с ним жить?
25 декабря
Читайте также
Опыт
ПТСР у детей: как проявляется, что делать и чем могут помочь игры
11 декабря
Опыт
Сама не виновата: почему жертва домашнего насилия не уходит от агрессора
6 декабря
Знания
Не знаю, что делать: как помочь умирающим?
28 ноября
Помочь нам