18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

Что всё это значит?

1 марта 2024 года Министерство юстиции признало благотворительный фонд «Нужна помощь» иностранным агентом. 4 месяца спустя Совет фонда принял решение о ликвидации организации.

За годы работы мы собрали огромное количество материалов о том, как устроена благотворительность и о том, кто и как решает социальные проблемы в России. Все эти тексты, исследования, гайды мы оставляем для вас. Пусть это будет нашей википедией. Уверены, что она будет полезна не только для некоммерческих организаций, но вообще для всех, кто хочет активно участвовать в решении социальных проблем.

Почему мы столько говорим о домашнем насилии

Почему важно не переставать говорить о насилии, объясняют экспертки Настя Красильникова, Мари Давтян и Юля Кулешова.

Словосочетание «Закон о домашнем насилии» за последние несколько лет, кажется, слышали все. Но публичность темы не помогла закону быть принятым.  Каждый месяц мы слышим новые истории о пострадавших от домашнего насилия. Эти истории вызывают тяжелое ощущение, что количество насилия неисчерпаемо и что ничего не меняется к лучшему. Но это не значит, что о проблеме можно перестать говорить. Напротив — о ней стоит говорить еще больше.

В нашем издательстве «Есть смысл» тоже вышла новая книга на эту тему. Это книга «За закрытыми дверями», в которой психолог-практик Татьяна Орлова рассказывает о своем опыте отношений, в которых было насилие, о выходе из них и о годах исследования проблемы, последовавших вслед за этим. К выходу книги мы спросили эксперток по теме о том, зачем вообще раз за разом, снова и снова говорить о семейном насилии, особенно если кажется, что на государственном уровне это сегодня ничего не меняет. 

Настя Красильникова
Настя Красильникова
журналистка и фем-активистка, создательница телеграм-канала «Дочь разбойника» и одноименного подкаста

Не переставать говорить о насилии необходимо потому, что пока на уровне государства ничего не меняется, на уровне общества — меняется очень даже многое. Чем больше мы говорим о том, что насилие в отношениях — это не проявление любви или страсти, чем чаще повторяем признаки, по которым можно его определить, тем больше людей осведомлено об этой проблеме. Зная о том, как домашнее насилие происходит, они могут вовремя обратиться за помощью и выйти из таких отношений. К тому же поскольку общество меняется, меняется и запрос общества. Сейчас, если я не ошибаюсь, большинство россиян поддерживают необходимость законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия. Думаю, это вряд ли было бы так без активного просвещения в этой сфере.

Читать статьи на эту тему и знать о ней важно еще по двум причинам: чтобы не обвинять пострадавших от насилия в том, что с ними случилось и чтобы, если такое произойдёт с условным удачливым до сих пор читателем (а никто не застрахован), было понятно, как с этим быть.

Чтобы насилия стало меньше, нужно продолжать говорить об этом, а ещё поддерживать тех, кому не повезло и кто столкнулся с насилием (или хотя бы не добивать их) — в комментариях в социальных сетях, в личном общении; если есть силы и возможность — можно предлагать помощь в таких ситуациях.

Мари Давтян
Мари Давтян
адвокат и правозащитница, руководительница Центра защиты пострадавших от домашнего насилия

Закон о профилактике домашнего насилия обсуждается в думе с 1996 года, то есть уже 26 лет. Сложно привести примеры других законодательных инициатив, которые имели бы столь длинную историю. Чтобы решать проблему, нужно ее признать. С одной стороны, проблема домашнего насилия признается Уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой, есть данные Росстата о количестве подвергающихся насилию, председатель Следственного комитета Александра Бастрыкин выступал против декриминализации домашнего насилия, некоторые региональные ведомства МВД имеют отдельные разделы о домашнем насилии. С другой стороны, комплексной статистики по этому направлению МВД не ведет. Мы видим очень разрозненный, совершенно бессистемный подход в решении этого вопроса. Более того, сама проблема часто становится объектом манипуляций со стороны ряда радикальных консервативно-патриархальных движений, которые используют её в своих политических целях. Мифы и фейки о международной гендерной политике, которые они придумывают и распространяют, тоже, конечно, не способствуют более конструктивному решению проблемы.

Мы, правозащитники, юристы и адвокаты, считаем очень важным, что в СМИ часто поднимается тема домашнего насилия — при этом в разных ракурсах. Это проблема, о которой нужно говорить постоянно. Для пострадавших, которые и сами часто читают материалы о проблеме или какие-то персональные истории насилия, очень важно понимать, что общество на их стороне, что в насилии всегда виноват насильник, что справедливость возможна. (К сожалению, в некоторых изданиях до сих пор можно встретить виктимблейминг и недоверие к словам переживших насилие — такого, конечно, быть не должно).

Что делать, чтобы насилия становилось меньше? Можно поддерживать общественные организации, помогающие женщинам в кризисных ситуациях, можно публично говорить о необходимости принятия закона по профилактике домашнего насилия, можно не проходить мимо, когда в вашем окружении кто- то проявляет агрессию и насилие по отношению к другим людям. Ну и конечно, стоит задуматься над своим поведением — не являешься ли ты сам случайно источником насилия.

Юля Кулешова
Юля Кулешова
соосновательница организации «Тебе поверят», в которой поддерживают детей, пострадавших от сексуализированного насилия в детстве

Я верю, что говорить вслух о насилии важно, потому что это создаёт пространство для дискуссий и инноваций, меняет среду, влияет на психологическое здоровье переживших людей, выращивает чувствительность к насилию.

Я верю, что если есть ресурс, важно рассказывать свои истории пережитого насилия, важно говорить о тяжёлом вслух. Например, три года назад я просто написала публичный текст о насилии надо мной в детстве, и благодаря резонансу мы создали организацию помощи и с тех пор провели 4237 индивидуальных консультаций для переживших сексуализированное насилие в детстве: детей, подростков, не забывших взрослых. Со всей России — от Сахалина до Калининграда.

Очень часто те, кто пережил сексуальное или семейное насилие, молчат об этом. То есть для окружающих, даже близких друзей, — это человек х+у+z, а он на самом деле х+у+z+W. И вот эту огромную W, которая терзает сердце, заставляет плакать, ломать отношения и страдать, приходится большими усилиями постоянно скрывать. Это как каждый день носить спелый пятикилограммовый арбуз на вытянутых руках, прикрывая его кружевной салфеткой, чтобы окружающие не заметили. Кажется — «увидят арбуз — поймут, какая я плохая». А на деле открытый разговор может высвободить много энергии, уходящей на «прятки». Если уж это мой «пожизненный» арбуз (фрукт/ягода/овощ), то пусть и остальные знают об этом и видят меня «целиком».

Кроме того, к сожалению, часто человек, переживший насилие, не находит поддержки в своей семье. Публичный рассказ — это крик об этом, это лакмусовая бумажка (можно было так со мной или нет?), это надежда получить поддержку, потому что в другом месте её не дали. В случае пережитого насилия поддержка и признание тяжести пережитого опыта очень важны — человек долго «варился» в изоляции и самообвинениях.

А еще если после рассказа о насилии, хотя бы один переживший похожее почувствовал отклик и подошёл ближе к помощи себе — это огромное дело. Знать, что есть люди с такой же проблемой — очень грустно, а найти того, с кем можно поговорить об этом — очень радостно.

Спасибо, что дочитали до конца! Книгу «За закрытыми дверями» можно купить здесь.

Материалы по теме
Опыт
Сама не виновата: почему жертва домашнего насилия не уходит от агрессора
6 декабря
Знания
Автостопом по патриархату: что это такое и к каким последствиям приводит
27 ноября
Опыт
Главные ответы на вопросы о психологическом насилии над детьми
17 августа
Читайте также
Опыт
«После очередного возвращения подопечной к мужу-тирану мы немного изменили подход»: колонка фонда «Благие дела»
29 июня
Опыт
«Сила современной женщины не в слабости, а в умении защищать свою безопасность»: колонка организации «Женщины за развитие»
16 июня
Знания
«Рубашка мужа — это рубашка мужа, а не лицо его жены»: шесть проблем, с которыми борется феминизм сегодня
7 марта