«После очередного возвращения подопечной к мужу-тирану мы немного изменили подход»: колонка фонда «Благие дела»

Как создаются фонды? С какими трудностями они сталкиваются? Почему выбирают делать то, что делают? В этой колонке историей организации «Благие дела» делится ее основательница Алия Байназарова.

О том, как важно помогать — но не спасать

Фонд «Благие дела» основан в 2015 году. Мы оказываем юридическую, психологическую поддержку и предоставляем временное жилье в шелтере «Мамин дом» женщинам, пережившим насилие. Мы даем возможность одиноким мамам и жертвам домашнего насилия выбраться из кризиса, встать на ноги и начать новую, самостоятельную жизнь.

Проблема домашнего насилия очень распространена, но, к сожалению, ее принято обходить стороной. Даже мы за восемь лет работы неоднократно слышали эти ужасные фразы в духе «не надо лезть в чужую семью», «женщина сама виновата», «бьет — ничего страшного». И часто женщина терпит просто потому, что ей некуда уйти. В таких ситуациях наш фонд — это реальный шанс изменить жизнь в лучшую сторону.

Но бывало и так, что в треугольнике «жертва — агрессор — спасатель», в котором женщина уходила от мужа в наш фонд, спустя пару недель мы и ее муж менялись ролями. «Мамин дом» — это убежище, но в программе проживания есть требования. Главное условие — это готовность к внутренней работе, новым решительным действиям. На пути к переменам легко не бывает.

И если женщина была не готова к ним, виноватыми уже оказывались мы, а муж, наоборот, спасением.

Мы прекрасно знаем, что с подобными случаями сталкиваются и в других шелтерах, и, видя, к чему это приводит, отказались в этом участвовать. Это замкнутый круг для подопечной, а для нас — трата сил впустую. Просто получается так, что женщина приходит к нам отдохнуть, сменить обстановку и, успокоившись после конфликта, полагает, что ничего страшного не произошло, во всяком случае там — ее дом и муж, и там лучше, там привычно и, по-честному, легче в каком-то смысле. 

Поэтому после очередного возвращения подопечной к мужу-тирану мы немного изменили подход. Мы — НКО. Все наши ресурсы — от благотворителей, и тратить их впустую мы не можем, тем более что в таких ситуациях не то что благодарности не получаем — наоборот: остаемся виноватыми. Жалеть и потакать слабости — нерабочая концепция.

Как с помощью коучинга исправить ситуацию иждивенчества

Мы пересмотрели формат работы и немного изменили его. В первую очередь ввели коучинг как систему в работе с жертвами домашнего насилия. Во-вторых, сместили фокус с выхода на вход. Теперь основная работа с подопечными происходит до того, как мы подписываем договор и начинаем сопровождение. 

Пригласив потенциальную подопечную в офис фонда, мы проводим подробное интервью, выявляем сильные и слабые стороны, отношение женщины к проблеме и планы ее решения.

Важно понимать потенциал: женщина действительно «больше так не может» или, скорее всего, она успокоится и вернется назад? Неоднократно женщины обращались к нам с твердым, на первый взгляд, намерением уйти от мужа, но в процессе диалога выяснялось, что эта попытка примерно десятая, а значит, 99%, что не последняя. Становилось понятно, что женщина и не собирается ничего менять, а уход в шелтер — манипуляция в ожидании того, что муж что-то осознает и изменится сам.

В этом вопросе у нас огромный опыт. Поэтому мы объясняем, что это так не работает, муж не изменится, если она уйдет от него в очередной раз, а через пару недель вернется. Поэтому в таких ситуациях мы предлагаем другой вариант — программу сопровождения. Это профессиональная психологическая и юридическая поддержка и план выхода из кризиса, в котором индивидуально прописываются задачи и цели, составленный вместе с социальным работником.

У такого подхода довольно положительные результаты: уже на стадии работы с психологом у женщин меняется отношение к себе, выстраиваются личные границы, формируются опоры, благодаря чему меняется ситуация — и отношения в семье налаживаются. Конечно, речь о несложных ситуациях, в которых нет постоянных угроз и избиений. 

Но если это более сложный случай и в результате программы сопровождения женщина все-таки хочет уйти от мужа, мы продолжаем действовать, предлагаем двухмесячную программу проживания, в ходе которой идет плотная всесторонняя работа и переезд в шелтер.

Предлагаем не только сопровождение, но и трудоустройство

Еще четыре года назад мы придумали проект «Әнием», и в начале этого года нам удалось реализовать его. «Әнием» (с татарского — «мама») — это бренд постельного белья, которое шьют подопечные.

Изначально они проходят обучение швейному делу, а поскольку в основном это мамы, за их детьми присматривает няня. Это все за наш счет. Обучившись, женщина сама выбирает, работать по найму, на дому или остаться в проекте.

Это социальный бизнес. Комплекты продаются на Kazan Express — одном из крупнейших маркетплейсов России, а все средства от продажи направляются начинающим мастерицам.

Что особенно важно для женщин с маленькими детьми, работа в комфортном графике закрывает их главный страх, что они не смогут обеспечить ребенка.

Параллельно с работой в швейной мастерской мама продолжает получать комплексную помощь согласно плану развития вместе с психологом и социальным работником. Психологическую поддержку получают и дети, если их коснулась ситуация с домашним насилием. И, конечно, мы не бросаем женщину спустя два месяца пребывания и готовы помочь, если это нужно, — просто живет она уже самостоятельно.

Два месяца — этого достаточно, чтобы у женщины начались перемены в жизни, и нужно ли сразу окунаться в работу? 

На самом деле у женщины, которая ушла от абьюза, нет проблем с отдыхом. 

Обычно эти женщины и так нигде не работают и в целом у них довольно пассивная позиция в жизни. У таких женщин другие проблемы: самооценка и безопасность. Но безопасностью мы обеспечиваем сразу, а в работе с самооценкой способствуем всеми силами. 

Наша позиция такова: если женщина решила уйти от абьюза, она уже сильна и у нее все получится. А те, что приходят отдохнуть и чтобы их пожалели, уйдут ни с чем. Наша задача — дать опору на ту внутреннюю силу, которая в них уже есть.

Программа, которую мы предлагаем сейчас, — итог многолетней работы с жертвами домашнего насилия

Чаще всего наши подопечные — это одинокие мамы. И за восемь лет работы мы увидели, что объединяет женщин, которые не могут в тяжелый период жизни справиться с проблемами самостоятельно. В первую очередь это отсутствие своего дохода.

Но не всегда это значит, что у женщины нет образования: иногда жизнь складывается так, что образование не играет роли в решении финансовых проблем. 

Многодетная мама, которая находится в тяжелой ситуации, не может работать полный день, даже если она специалист. Или если это женщина с ребенком, которая осталась в кризисном положении одна, и у нее нет образования — где взять время и ресурсы на обучение, няню для детей, притом что есть множество текущих расходов и — куда хуже — нет своего жилья?

Важно добавить, что мы поддерживаем не только одиноких мам: есть и женщины, которые счастливы в браке, и у них большая семья, но многодетное материнство требует от них самореализации, потому что хочется служить примером для детей, вдохновлять, находясь в гармонии с собой, занимаясь любимым делом.

Часто домашнее насилие происходит, потому что женщина не решается уйти вовремя. А не решается вовремя, потому что нет своих денег и возможности их заработать. Поэтому, сохраняя отношения, в которых страдает она (а возможно, и дети), и надеясь, что ситуация изменится, лишь усугубляет ее и доводит до крайности.

В РФ нет закона о домашнем насилии, но действует закон о декриминализации побоев в семье, и, по статистике, в России 70% убитых женщин погибают от домашнего насилия, 91% женщин, осужденных по статье «превышение самообороны», защищались от близкого человека.

Представьте, сколько детей в результате всего этого остаются сиротами.

Повторяю, что причины, по которым женщины не способны обеспечить себя и ребенка самостоятельно в определенный момент, могут быть разными. Часто женщины оказываются загнаны в угол. Но в такой ситуации гораздо большее значение имеют возможные последствия, а не причины.

Потому быстрый выход на самодостаточность крайне важен во всех смыслах, и в периоде адаптации необходимости нет. Да и сами женщины понимают это и рады, что у них появился вот такой шанс уйти из разрушающих отношений, начать работать.

«Әнием» — отличный способ помочь женщинам, решившимся на перемены

Швейное дело — навык, который можно освоить относительно быстро и уже через два месяца начать работать в комфортном графике на себя или по найму.

Это творческая профессия, интересная женщинам, у которой довольно простая база и безграничный потенциал: после ее освоения на начальном этапе перед мастером открывается множество направлений реализации, и всегда есть чему учиться, при этом не прерывая работу.

В периоде адаптации никто не нуждается 

Мы проанализировали самые успешные кейсы и пришли к выводу, что интересная работа, самостоятельность и безопасность — источник силы для женщины, которая находится на пути трансформации. 

Можно добавить, что женский круг, спокойствие за ребенка и творческое направление также оказывают благоприятное воздействие. 

Швейное дело как один из самых популярных видов handmade заинтересует многих женщин — мы были уверены в этом, и это еще один важный фактор в создании проекта: женщинам, которые справляются с трудностями в одиночку, важно быть в творческой обстановке. Именно творчество помогает справляться с переживаниями и тяжелыми чувствами, оно увлекает и дает силы.

Можно сказать, проект «Әнием» — это не только возможность решить проблему самодостаточности матерей-одиночек, но и терапия творчеством. С таким подходом двух месяцев действительно хватает на то, чтобы встать на ноги, выработать новые привычки и пойти дальше.

Спасибо, что дочитали до конца!

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Благие дела»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Вы оформляете пожертвование в рамках Благотворительной программы фонда «Нужна помощь»
Материалы по теме
Опыт
Сама не виновата: почему жертва домашнего насилия не уходит от агрессора
6 декабря
Опыт
«Через некоторое время мне доверили кураторство одной из основных программ фонда»: колонка волонтера «Открытой среды»
5 декабря
Знания
Автостопом по патриархату: что это такое и к каким последствиям приводит
27 ноября
Читайте также
Опыт
Зачем жителям социальных домов базовая грамотность: колонка фонда «Большая перемена»
21 ноября
Опыт
Фонд против ДТП — о личном: путь длиною шесть лет в помощи тяжело пострадавшим в авариях и профилактике травматизма на дорогах России
16 ноября
Опыт
Как разговорный клуб меняет жизнь подростка с коммуникативными трудностями. Колонка «Социальной школы Каритас»
28 октября
Помочь нам