Никуда не хожу, никого не вижу, ни с кем не общаюсь: что такое социофобия и как с ней справиться

Социофобия — это ментальное расстройство, которое проявляется в сильном иррациональном страхе перед различными социальными взаимодействиями, например, разговором по телефону, публичным выступлением, посещением многолюдных мест и так далее. 

Вместе с клиническим психологом Лилией Петуховой разбираемся в этом расстройстве. 

Впервые социальная тревожность была описана Гиппократом в начале 400 года до нашей эры. Он назвал болезнь «застенчивостью» и определил, что в категорию «застенчивых» попадают люди, которые «любят темноту как жизнь» и «думают, что каждый человек наблюдает за ними».

В настоящее время социофобия является достаточно распространенным психическим расстройством в мире: в США и Южной Америке примерно 7% населения страдает от социальной тревоги в любое время, а риск развития расстройства в течение жизни составляет около 13%. В Корее, Китае и Японии этот показатель намного ниже и не доходит до 1%. Предполагается, что в России уровень заболеваемости достаточно высокий, хотя точной статистики нет.

Что влияет на развитие социофобии?

Лилия Петухова
Лилия Петухова
клинический психолог, психолог-консультант, нейропсихолог

Есть несколько явных основополагающих факторов, которые влияют на развитие этого расстройства:

  • наследственный фактор. Согласно исследованиям, если кто-то из родителей имел диагноз «социофобия», то и у ребенка есть вероятность ее развития;
  • поведенческие особенности, которые родители усугубили своими словами и поведением. Например, ребенок очень застенчив или испытывает страх перед общением с незнакомыми людьми. Если в ситуациях, где эти качества проявляются, родители показывают неадекватную реакцию, то в будущем это может привести к развитию социофобии. К неадекватным реакциям можно отнести обесценивание («мальчики не плачут», «что ты такой скромный, как девчонка»), прогнозирование неудачного будущего («ты так плохо учишься, вот вырастешь — будешь дворы подметать»), критику черт характера и внешности, двойственные реакции, когда в одной и той же ситуации родитель сначала хвалит, а в следующий раз ругает;
  • влияние социума. Травля в школе, абьюзивные отношения, токсичный коллектив, неадекватный начальник — все это может привести к развитию социофобии.

В целом, «заработать» такой диагноз можно на разных жизненных этапах, гарантий тут нет.

Как проявляется социофобия?

Социофобия по 10-й редакции Международной классификации болезней (МКБ-10) может проявляться следующим образом: 

  1. наличие явных страхов: прием пищи при посторонних, публичные выступления, разговор с человеком противоположного пола и так далее;
  2. наличие диффузных, или беспредметных, страхов. Это могут любые ситуации, где есть социальное взаимодействие. Например, страх того, что человека стошнит при других людях;
  3. заниженная самооценка, страх быть раскритикованным;
  4. физиологические симптомы: учащенный пульс, потливость, тремор, повышенное давление;
  5. человек по возможности старается избегать обстоятельств, которые способствуют возникновению страха. Причем это может быть так сильно выражено, что приводит к абсолютной изоляции от общества. Состояние также серьезно ухудшается, если человек страдает еще и от агорафобии (боязнь открытого пространства) или депрессии. Это окончательно приковывает его к дому. 
Лилия Петухова
Лилия Петухова
клинический психолог, психолог-консультант, нейропсихолог

Исходя из МКБ-10, видно, что признаки можно разделить на несколько сфер: когнитивную, которая проявляется в навязчивых мыслях («у меня ничего не получится», «я буду глупо выглядеть», «это будет настоящий позор»), поведенческую, когда человек избегает встреч с людьми, и вегетативную — проявления на физиологическом уровне.

Если человек обнаруживает у себя какие-то первичные признаки социофобии, например, у него вдруг появляется страх публичных выступлений или он начинает чувствовать, как при коммуникации у него дрожит голос и учащается сердцебиение, то лучше разобраться с этим. При таких проявлениях человек еще может помочь себе самостоятельно.

Есть ли различия между тревожным расстройством личности (ТРЛ) и социофобией?

В современном российском научном сообществе есть сложности с разграничением этих двух расстройств. Даже если вновь обращаться к МКБ, то между социофобией и ТРЛ будет много схожего. Однако это не одно и то же заболевание.

Лилия Петухова
Лилия Петухова
клинический психолог, психолог-консультант, нейропсихолог

Одним из важных пунктов в различии этих диагнозов можно считать первичность или вторичность того или иного признака.

При социофобии человек боится конкретной ситуации. Пусть в нашем примере это будут публичные выступления — в таком случае социофоб никогда не пойдет на сцену говорить речь перед толпой людей. Тут и первичные признаки, и симптомы всегда будут одни и те же. Если человека позовут выступать, он начнет прокручивать негативные мысли в голове, у него участится сердцебиение, вспотеют ладони, и он постарается отказаться от этого.


При ТРЛ (хотя тут важно понимать, что их множество разных видов) проявление тревоги не всегда привязано к одной ситуации, а также симптомы могут быть разными. Например, человек испытывает стресс из-за предстоящей поездки за город, думая, что может произойти ДТП. И из-за этого он не хочет выходить из дома и доверять свою жизнь водителю такси — тут это вторичный признак. А в другой раз, когда ему надо будет поехать за город, все может пройти нормально.

Нередко в медиапространстве социофобию также путают с социопатией и психопатией. Но это разные расстройства:

  • социофобия проявляется в сильном страхе перед социальными взаимодействиями;
  • социопатия отличается тем, что человек ведет себя антисоциально и нарушает общепринятые правила;
  • психопатии характерно отсутствие у человека угрызений совести за неправильные поступки, эмпатии, а также получение им удовольствия от причинения боли другим.

Как лечится социофобия?

Терапия зависит от степени выраженности симптомов. Если взять самую легкую форму, то можно помочь самому себе, работая над повышением самооценки, например:

  • использовать различные аффирмации;
  • пройти тренинг по развитию коммуникативных навыков;
  • вести дневник своих достижений;
  • следить за информационной гигиеной; 
  • отказаться от чрезмерной самокритики.
Лилия Петухова
Лилия Петухова
клинический психолог, психолог-консультант, нейропсихолог

Если у человека из-за социофобии начинает страдать социальная сторона жизни, например появились проблемы в отношениях или на работе, человек стал избегать контактов, то тут уже следует обратиться к психотерапии — индивидуальной или групповой. Лучше всего будет работать когнитивно-поведенческое направление.

А в острых случаях по решению врача может назначаться и медикаментозная помощь вместе с психотерапевтической.

Как помочь близкому человеку с социофобией?

Если люди сталкиваются с тем, что у их близкого человека социофобия, зачастую первое желание, которое у них возникает, — помочь ему выйти из зоны комфорта, вытащить его из «скорлупы» и заставить пойти куда-нибудь вместе в многолюдное место. 

Лилия Петухова
Лилия Петухова
клинический психолог, психолог-консультант, нейропсихолог

Способ «вышибить клин клином» в случае с социофобией не самый удачный. Более того, так можно и навредить. К человеку с социофобией нужно относиться бережно и не вгонять его в стрессовую ситуацию.

Да, можно попробовать предложить человеку куда-то вместе сходить, в какое-то общественное пространство, где он будет ощущать вашу поддержку, но настаивать на этом и заставлять делать то, что вгоняет его в тревогу, ни в коем случае нельзя. 

И, конечно же, нельзя говорит фразы в духе «да ладно тебе, просто соберись и сделай», «где твоя мужественность», «возьми себя в руки» и так далее.

___________________

Хорошее решение — поговорить с человеком о психотерапии и предложить ему обратиться к специалисту, рассказать, что это безопасно и чем это поможет. Но если человек сопротивляется, то быть категоричным и настаивать на своем также не стоит.

Самое лучшее, что можно делать, — это быть рядом и поддерживать человека.

Спасибо, что дочитали до конца!

Материалы по теме
Знания
«Первая диета часто является спусковым крючком нарушений пищевого поведения»: что такое РПП и как с ним справиться
21 февраля
Опыт
«В критических ситуациях мы не поднимаемся до уровня своих ожиданий, а падаем до уровня нашей подготовленности»: как психологи помогают онкопациентам и почему такая помощь важна
24 января
Знания
Можно ли контролировать навязчивые мысли и отказаться от ритуалов: что такое ОКР и как с ним жить?
25 декабря
Читайте также
Опыт
ПТСР у детей: как проявляется, что делать и чем могут помочь игры
11 декабря
Опыт
Сама не виновата: почему жертва домашнего насилия не уходит от агрессора
6 декабря
Знания
Не знаю, что делать: как помочь умирающим?
28 ноября
Помочь нам