- Знания
- 10 августа 2023, 16:04
- 6 минут
Может ли человек управлять реальностью с помощью позитивных установок?
Почему нас призывают думать только о хорошем? Как мысли влияют на психологическое здоровье? Правда ли, что с помощью мыслей можно управлять реальностью? И может ли позитивное мышление навредить, а негативные мысли — принести пользу? Разбираемся в теме вместе с психотерапевтом и кандидатом психологических наук Верой Якуповой.
Еще в 2020 году ученые из Лондонской школы экономики и Батского университета доказали, что позитивное мышление не помогает стать счастливее и богаче. Исследователи в течение 18 лет наблюдали за 1600 человеками и выяснили, что избыточный оптимизм не только не помогает улучшить качество своей жизни, но и может навредить и привести к эмоциональным потрясениям. Предвзятые ожидания не помогают быть здоровыми, добиваться целей и строить качественные отношения. А вот точные факты и оценки, то есть реалистичное мышление, по словам ученых, помогают принимать решения и делать шаги в сторону более высокого уровня жизни.
Как появилось позитивное мышление и почему все о нем говорят?
Позитивное мышление не стоит путать с позитивной психологией.
Позитивная психология — направление современной психологии, посвященное улучшению качества жизни, благополучию и процветанию. Первым исследовал и описал этот метод Мартин Селигман. А методику позитивного мышления специалисты предпочитают относить больше к эзотерическим практикам, чем к науке. Считается, что первым громким голосом позитивного мышления стал Норман Пил. В своей книге «Сила позитивного мышления» он рассказал, как мышление меняет жизни и как каждый человек может управлять реальностью силой мысли.
А сегодня позитивное мышление кто только не проповедует и не пропагандирует — и коучи, и бизнес-тренеры, и духовные наставники, и лидеры мнений, которые продают свои курсы по исполнению всех желаний и «успешному успеху». Современные адепты позитивного мышления учат не просто думать о хорошем, а буквально управлять своими отношениями, целями, мечтами и даже здоровьем только с помощью позитивных установок.
Человечество не любит неопределенность и во все времена справлялось с тревогой о будущем и настоящем с помощью примет, ритуалов и заговоров. Поэтому для человека довольно органично пытаться с помощью мыслей, слов и поведения менять реальность.
А в современном мире люди стали больше внимания уделять именно качеству жизни. Теперь мы не только думаем о выживании, но и заботимся о еде, теле, ментальном здоровье. У человека появилось время думать о том, как он хочет жить. О том, что ему хотелось бы жить удобнее, комфортнее, добиться успеха, а не просто выжить. И эта тенденция крепнет и нарастает, поэтому люди стали думать о том, как не только избавиться от депрессии или других проблем, но и жить счастливо. Если я ничем не болею, но хочу жить счастливее — что мне делать? И Мартин Селигман, автор позитивной психологии, в своих работах описывал, что надо делать, чтобы быть счастливым, как улучшать качество жизни, повышать удовлетворенность ею. И это действительно отличное, интереснейшее и важнейшее направление.
Развитие когнитивно-поведенческой терапии я бы тоже отнесла к предпосылкам, поскольку этот метод терапии был довольно революционным в свои годы и сейчас остается эффективным. Есть огромная доказательная база, которая базируется на идее о том, что важно не только то, что с нами происходит, но и то, как мы оцениваем эти события и себя. И большая часть психотерапевтической работы посвящена именно работе с мышлением, с нашими мыслями. В это же поле входят эмоциональные потребности и качество жизни, о которых мы часто говорим в психотерапии.
Но часто так бывает, что какая-то подтвержденная научная идея, выходя в массы, популяризируется и очень сильно упрощается, становится экстремальной и даже радикальной. От нее отваливаются все нюансы, и она упрощается до такой степени, что мы говорим только о том, что «важно просто мыслить позитивно, и тогда Вселенная тебя послушает и жизнь сразу наладится».
Но тем не менее позитивное мышление на самом деле базируются на вполне здравых научно обоснованных идеях, которые развивались и развиваются до сих пор.
Позитивное мышление может быть опасным?
Мысли невозможно контролировать, а только с помощью позитивных установок не получится изменить реальность. Но в наших силах выбирать реакции, анализировать эмоции и чувства, которые вызывают появляющиеся мысли. Психологи считают, что обращать внимание на то, как мы думаем, выключать внутреннего критика и вести с собой дружеский диалог, формулировать жизненные цели в положительном ключе полезно и даже необходимо.
Образ нашего мышления очень важен, и, действительно, психотерапия с ним много работает. Это здравая идея — работать над тем, как мы оцениваем ситуацию и себя в этом мире. Но сейчас она очень упрощена, доведена до какого-то абсолютного минимума и начинает звучать так, что просто нужно правильно мыслить — и тогда все будет хорошо. Это как в фильме «Ирония судьбы», помните мультфильм в начале? Архитектор приходит с красивым макетом здания, но ему сначала говорят убрать один элемент, потом — второй, и постепенно красивый дизайн превращается в типовую девятиэтажку.
Например, человек работает над проектом, у него что-то не получилось, сорвалось, и это событие можно оценить по-разному. После того или иного события следует его оценка. Человек может подумать: «Да, жалко, да, мне очень грустно, не получилось, было сложно, и тут я ошибся, и я очень разочарован, но я учту на будущее и в следующий раз все сделаю по-другому».
А может оценить ситуацию таким образом: «Я неудачник, я идиот. Как можно было допустить такую ошибку? Всегда так со мной происходит, у меня никогда ничего не получается нормально и не получится. И правильно, я заслуживаю критики, и лучше бы они меня вообще уволили. Я ничтожество».
Событие одно и то же, но мыслит человек по-разному и чувствует себя, соответственно, тоже по-разному. Да, в первом случае он может почувствовать разочарование, но сделает какие-то выводы и пойдет дальше. А во втором — из-за такого яростного внутреннего критика может чувствовать отчаяние и ненависть к себе. Это сильнейшие чувства, они могут не позволить идти дальше, человек может бросить свое дело или начать прибегать к помощи химических веществ, чтобы успокоиться.
Однако адепты позитивного мышления зачастую твердят о том, что каждая наша мысль — установка на то или иное событие, которое может перевернуть жизнь как в хорошую, так и в плохую сторону в зависимости от того, как мы будем об этом думать. А поэтому мыслить нужно только в позитивном ключе, не думать о плохом и тем более не произносить вслух свои негативные ожидания.
Но специалисты не перестают напоминать, что только лишь позитивного мышления недостаточно для того, чтобы быть счастливым и здоровым. А чрезмерные позитивные установки, наоборот, могут даже навредить и привести к психологическим расстройствам.
Обращать внимание на то, как мы мыслим, разговаривать с собой по-доброму и формулировать жизненные цели — здорово и полезно. Это становится проблемой, вредящей в определенном ракурсе, когда мы говорим о том, что этого достаточно. Надо понимать, что формулировать цель — это здорово, но это далеко не все, что нужно, к мотивам и целям должна прилагаться грамотно выстроенная деятельность.
Эта идея становится проблемой и если мы говорим о том, что человека постигают неудачи, потому что он неправильно мыслит и не настроился на успех. Например, часто говорят, что роды у женщин проходят хорошо, если правильно настроиться, а если роды прошли плохо — ты не так настроилась. И вот проблема: человек сталкивается с трудностями, но его же за это и обвиняют, лишая нужной поддержки.
И третья проблема — это фиксация на мыслях, которая может быть почвой для развития обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). «Если ты думаешь позитивно — у тебя все будет хорошо, если ты думаешь о плохом — у тебя все будет плохо». Соответственно, человек старается не думать о плохом, пытаясь так защитить себя от каких-то проблем, но мысли мы не можем контролировать.
Мы не можем контролировать то, какая мысль нам придет в голову. Это невозможно. И при попытках как раз формируется ОКР: когда есть обсессия — «со мной случится что-то плохое, если мне в голову придут плохие мысли» — и есть компульсия — «я каким-то образом пытаюсь убрать все негативные мысли». В таком случае человек постоянно находится в довольно мучительном состоянии, потому что надо все время контролировать то, что появляется в голове. Это снижает качество жизни и повышает тревогу.
Таким образом, в позитивных формулировках нет ничего плохого, но когда авторитетный для нас эксперт говорит, что так обязательно мыслить и никак иначе нельзя, это может смещать фокус с чего-то главного, чего-то важного — с наших чувств, потребностей, действий.
Например, человек старается не произносить слово «последний», при этом не ходит к врачу и не сдает анализы. Мы понимаем, что действия, которые ведут к повышению его шансов на выживание и хорошее здоровье, связаны не с тем, как и какие слова он произносит. Смещенный фокус тоже может навредить, потому что уводит от действительно значимых вещей.
Все наши несчастья, горести и беды — от негативных мыслей?
Могут ли наши мысли повлиять на исход событий? Вспомните экзамены в университете. Очень часто студенты перед экзаменами твердят, что они ничего не знают, а потому провалят экзамен. А потом сдают и успешно закрывают сессию. Негативные мысли были, а эффект почему-то положительный. Концепция сломалась на простом примере.
Но это не мешает некоторым специалистам продавать идею всемогущего позитивного мышления. И когда у людей что-то не получается, им говорят: «Это все твои мысли плохие, не так ты думал, не так настроился, негативная установка — плачевные события в жизни». Но психологи утверждают, что обвинять человека в несчастье только из-за образа его мыслей — упрощенный и крайне нездоровый метод.
Реальность состоит не только из наших мыслей, но и из наших действий, событий, которые от нас просто не зависят. Это большой редукционизм — сводить все только к мыслям, как будто мы управляем реальностью. На самом деле наши полномочия довольно серьезно ограничены.
Это и генетика, и то тело, с которым мы родились, болезни, которые нам передались по наследству. Это среда, в которой мы жили. Родители, у которых мы родились. Телесные процессы, которые с нами происходят. А также социальные изменения, исторические и культурные катаклизмы. Вообще-то мы абсолютно не властны над такими вещами. Все богатство и разнообразие мира полностью выпадает из фокуса внимания при таком мышлении.
Еще и человек обвиняется в неприятных ситуациях только потому, что он не так мыслит. Это тупиковая и безвыходная история, круг замкнулся: с тобой все плохо — ты сам и виноват. А где поддержка, где пути выхода? Понятно, что они не только в мыслях, но и в действиях.
Обычно позитивное мышление продают люди, которые делают что-то короткое и поверхностное. Для того чтобы произвести реальные изменения в жизни человека, обычно нужно много времени, сил и затрат. А это продается не очень хорошо. Поэтому приходится очень сильно упрощать и предлагать волшебную таблетку. Этим пользуются недобросовестные специалисты, которые обещают быстро улучшить жизнь и решить все проблемы.
У нас нет всемогущества, мы не боги, у нас нет неограниченных полномочий. Мы что-то можем менять, а что-то — нет. И это довольно здоровая концепция мира, когда мы понимаем наши ограничения и наши возможности. Черно-белое мышление — «либо все, либо ничего» — это когнитивное искажение. В реальности истина где-то посередине. Мы не можем сделать себя выше ростом, родиться в другом месте, переделать свои гены, управлять рождением и смертью, как бы нам этого ни хотелось.
Эта идея всемогущества, наоборот, уводит в сторону нездоровья, потому что понимание своих ограничений — важный фундамент психологической зрелости или взрослости.
Негативно мыслить полезно?
Исследование показало, что счастливее всех живут люди, которые мыслят в реалистичном ключе, адекватно оценивают возможности и риски. Психологи считают, что позитивные установки могут быть полезны и помогать человеку. Однако и негативные мысли специалисты не призывают блокировать и игнорировать. А наоборот, советуют замечать их и анализировать, проигрывать все возможные сценарии, даже самые плохие, чтобы быть готовыми ко всему. Получается, пессимистические мысли тоже помогают жить?
В попытках контролировать свои мысли и думать только позитивно человек закрывает для себя возможности переживать негативные события, ведь если нельзя думать о плохом, то нельзя и грустить, тревожиться, печалиться или злиться по поводу того, что уже происходит или произойдет. И нет возможности чувствовать весь спектр своих эмоций. Но это далеко от психологического здоровья, потому что здоровый человек должен чувствовать все свои эмоции и уметь их регулировать.
Запретные эмоции ни к чему хорошему не приводят: там, где мысль, — там и эмоция. Продумывание хороших и плохих сценариев — это важная часть психологической адаптации и подготовки. Игнорирование возможных трудностей — это не лучшая стратегия, чреватая большими сложностями.
Например, человеку предстоит операция, а врач ему говорит, что никаких рисков нет, восстановление пройдет быстро и все будет замечательно. Но в итоге пациент плохо переносит операцию и сталкивается с серьезными побочными эффектами. Во втором сценарии врач предупреждает о возможных осложнениях и всех рисках, помогает подготовиться к тому, что может быть некомфортно какое-то время, и советует взять дополнительную неделю на восстановление. Да, это не очень позитивная информация, но человек воспринимает ее и готовится. И чувствует себя спокойнее, чем тот, кому завысили ожидания, сказав, что все пройдет легко. Он не взял достаточный отпуск, отказался от помощи близких и собирался сразу же уехать на отдых.
Поэтому корректировать ожидания, думать о возможных сложностях и исходах — это важная часть человеческой психики, наших аналитических способностей, планирования, организации и адаптации к изменениям. Мы должны рассматривать разные варианты.
Жизнь не состоит только из позитивных событий. И поэтому такая фиксация на позитивном мышлении может граничить с игнорированием потенциальных сложностей и лишать человека возможности адекватно оценить обстановку и подготовиться.
Джули Смит, британский клинический психолог, считает, что для более комфортной жизни человеку достаточно понять принципы работы разума и тела и освоить основы психогигиены, а также советует заниматься не только своей физической формой, но и психическим здоровьем на ежедневной основе. Развитие самосознания и силы духа в спокойные времена, по словам Смит, помогает проще справляться с эмоциональными переживаниями и жизненными трудностями.
Не нужно бояться своих мыслей, не следует их контролировать и пытаться думать только позитивно. Позитивные установки действительно могут помочь, но и продумывание негативных сценариев тоже может быть полезным.
Чрезмерный контроль и подавление эмоций могут привести к ОКР и другим психологическим расстройствам.
Спасибо, что дочитали до конца!