18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

Что всё это значит?

1 марта 2024 года Министерство юстиции признало благотворительный фонд «Нужна помощь» иностранным агентом. 4 месяца спустя Совет фонда принял решение о ликвидации организации.

За годы работы мы собрали огромное количество материалов о том, как устроена благотворительность и о том, кто и как решает социальные проблемы в России. Все эти тексты, исследования, гайды мы оставляем для вас. Пусть это будет нашей википедией. Уверены, что она будет полезна не только для некоммерческих организаций, но вообще для всех, кто хочет активно участвовать в решении социальных проблем.

Ментальные расстройства в книгах

В новой подборке литературоведа, критика, главного редактора журнала «Прочтение» Полины Бояркиной — три книги о ментальных расстройствах: как врожденных, так и ставших последствиями страшных травм.

Кажется, понимание того, что депрессия — это психическое расстройство, а не простая усталость (или того хуже — лень), распространилось уже достаточно широко, но ментальные расстройства остаются табуированной темой. Хотя их диагностируют у все большего количества людей и при правильном лечении и поддерживающей терапии качество жизни с ними не снижается.

Александра Шевченко, «Стационар»

Главная героиня комикса Александры Шевченко после попытки суицида оказалась в психоневрологическом стационаре. Там, вопреки стереотипам, она встретилась не с психами, а с самыми обычными людьми с непростыми судьбами. Их и ее личная истории и стали документальной основой для комикса. История одного пациента сменяет другую, и за ними вырастает некоторая общность: непонимание и неприятие — как со стороны окружающих, так и самих себя. Ментальные расстройства в комиксе проявляются в визуальных метафорах, которые, в свою очередь, обретают воплощение в иллюстративной части книги. Нежная, выполненная в пастельных тонах рисовка будто бы соотносится с хрупким психологическим состоянием рассказчицы и персонажей.

Авторка со всей серьезностью показывает, что ментальные расстройства должны перестать быть стигматизированной темой. И результатом этой дестигматизации в том числе должно стать осознанное отношение к здоровью, своему и близких — не только физическому, но и психическому.

Ольга Птицева, «Выйди из шкафа»

«Выйди из шкафа» Ольги Птицевой — роман с сюжетом, который можно трактовать двояко, в том числе объясняя происходящее тем, что у главного героя раздвоение личности.

Михаэль Шифман (он же Мишенька Тетерин) — известный писатель, от которого уже давно ждут новый роман. Роман, которого не существует еще даже в замыслах. Ждут так сильно, что приставляют к нему редактора Тимура, Тима, в качестве, так сказать, подспорья. Вот только Тим не знает, что Миша — сын истеричной и властной матери, которая то наряжала мальчика в платья, то пыталась сделать настоящим мужиком. Поэтому главный способ Миши справляться с трудностями — буквально запираться в шкафу. А еще Тим не знает, что все предыдущие романы Шифмана были написаны другой рукой.

Смещение повествовательного фокуса между персонажами также держит читателя в напряжении, а финал романа столь же неожиданный, сколь и трагический, что, впрочем, можно предсказать с самого начала.

Давид Диоп, «Ночью вся кровь черная»

В романе Давида Диопа, получившем Международного Букера, последовательно разворачивается картина безумия сенегальского солдата во время Первой мировой войны. Юноша Альфа Ндие становится свидетелем мучительной гибели лучшего друга Мадембы Диопа — и с этого момента он, по собственному признанию, «по-настоящему начал думать». На деле же главный герой все сильнее погружается в сумасшествие. Каждый день он выходит из окопа и каждую ночь возвращается с новой жертвой, с которой отыгрывает заново сценарий смерти своего «больше, чем брата». Повествование как бы постепенно распадается вслед за сознанием главного героя, текст требует перечитывания, в том числе потому что в свете (точнее во тьме) финала иначе начинает восприниматься и завязка.

Автора беспокоит вопрос стереотипного представления того времени об африканских солдатах как о зверях и шире — границ человечности. Кто на самом деле зверь: человек, теряющий рассудок после страшной травмы или тот, кто с холодным рассудком отправляет других убивать и умирать?

Даша Благова, «Южный Ветер»

Роман выпускницы Школы литературных практик Даши Благовой «Южный Ветер» отчасти перекликается с книгой Анны Клепиковой «Наверно я дурак». В обеих героями оказываются обитатели ПНД. Главная героиня Благовой, Саша, возвращается в родной город под названием Южный Ветер к любимому брату Жене после смерти жестокой матери. У Жени, судя по всему, шизофрения, в детстве он еще общался с сестрой, но сейчас перестал говорить. Постепенно становится понятно, что с психологическими проблемами сталкивается и Саша. Особенность восприятия окружающей действительности героями авторка воплощает и на уровне языка: изображаемый мир буквально распадается на части.

В надежде устроить брата в ПНД она начинает работать волонтером, организует радио, а затем и подкаст, чтобы привлечь внимание к обитателям диспансера. И тут вырисовывается еще одна важная тема романа — стагнация российской провинции. Частная борьба за расширение границ нормы оборачивается практически охотой на ведьм, то есть на инакомыслящих, то есть — на Сашу.

Даша Благова
Даша Благова
авторка книги «Южный ветер»

В России (как и в мире) около 10% людей живут с психическими расстройствами. Это очень много. Если в вашем офисе работает десять человек, то, по статистике, один коллега будет лично связан с психиатрией. Но скажет ли он вам об этом?

Каждый из нас когда-нибудь столкнется с темой психиатрии лично или косвенно — например, через заболевших родных или знакомых. При этом, хоть это и не кажется очевидным, психические расстройства смертельно опасны. Согласно данным ВОЗ, депрессия — одна из главных причин нетрудоспособности, а суицид — четвертая по частоте причина смерти среди молодых. Мне кажется, базовые знания по психиатрии необходимы каждому, потому что могут буквально спасти жизнь. Даже те, кто не попал в эти 10%, могут оказаться рядом с теми, кому повезло меньше, и выслушать, поддержать, вовремя порекомендовать врача.

Когда моя депрессия перешла в стадию тяжелой, но я о ней еще не знала, мне приходилось часто бывать в больницах. В медицинских кабинетах я столкнулась с такой чудовищной стигмой, какой не встречала нигде. Я понимаю, что это частный случай, но десятки врачей назначали мне сотни анализов, обвиняли в придумывании симптомов, и лишь у последнего доктора в цепочке возникло подозрение, что мое непростое состояние может быть вызвано депрессией. Сообщая об этом, он сделал шаг назад и извинился. Если даже образованные люди, медики, настолько обходят стороной тему психиатрии, то что же говорить об остальных?

Чтение художественного текста — это, на мой взгляд, одно из самых интимных занятий. Когда ты вместе с героями проживаешь их непростую жизнь, сочувствуешь им, плачешь с ними, будет гораздо проще принять людей со схожими проблемами в реальной жизни. Но эстетизация психиатрии, вовлечение в эту тему через нарратив — не единственная причина, почему нужно писать такие тексты.

Если смотреть шире, психическое расстройство — это особенность, которая, среди прочих, встречается у разных людей и, как и другие особенности, делает их уникальными. Мне кажется, идея принятия разнообразия — одна из важнейших идей современности, которая способна сделать мир лучше и добрее, уменьшить насилие и помножить любовь. Я мечтаю, что когда-нибудь и психические расстройства будут рассматриваться не как проблема, а как то, с чем некоторые люди просто живут, поддерживая себя терапией и лекарствами. И, может быть, в массовой культуре появится много сложных, не стереотипных, симпатичных героев с депрессией, шизофренией, биполярным расстройством и другими психическими расстройствами.

Спасибо, что дочитали до конца!

Материалы по теме
Знания
«Первая диета часто является спусковым крючком нарушений пищевого поведения»: что такое РПП и как с ним справиться
21 февраля
Знания
«ВИЧ — болезнь маргиналов, а я в браке и доверяю своему партнеру»: девять опасных стереотипов о ВИЧ
9 февраля
Опыт
Когда-надо-родящая: как родить после 40 и никого не слушать
19 декабря
Читайте также
Опыт
Как выбрать реабилитационный центр для нарко- и/или алкозависимого близкого
8 декабря
Опыт
Учеба не для всех? Какие возможности школьного образования есть у детей с инвалидностью
20 ноября
Опыт
Навсегда мамы: что переживают потерявшие ребенка и как им помочь
9 октября