18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

Что всё это значит?

Культ продуктивности: почему мы стремимся успеть все и спасти всех (и как перестать это делать)

Разбираемся, как перестать хотеть быть мегапродуктивными и избежать выгорания.

Бежать, успевать, не терять времени и не упускать возможностей, которых сегодня так много, — кажется, что современный ритм жизни не дает человеку расслабиться ни на секунду. Все время находясь под этим давлением, мы стремимся выжать максимум из каждой минуты своей жизни, виним себя, если это не получается, доводим до изнеможения — и вновь виним, что не можем быть продуктивными. Как выйти из этого замкнутого круга? Чем опасна постоянная гонка и стремление все успеть? И почему в зоне риска прежде всего люди помогающих профессий, которые так много отдают другим? Рассказывает клинический психолог, эксперт в сфере профессионального стресса, автор книги «Так можно: не выгореть, помогая другим» Ольга Сорина.

Откуда взялся культ продуктивности 

Вся современная западная культура направлена на поощрение эффективности человека. Вокруг истории про чужие успехи и достижения, призывы вроде «не упусти свой шанс», «стань лучшей версией себя», «начни зарабатывать больше, чтобы жить лучше». В итоге мы вынуждены требовать от себя продуктивности и чего-то постоянно достигать.

Усугубили эту ситуацию социальные сети. Там мы видим то, что делают другие люди, и в итоге начинаем сравнивать себя с ними. А такие сравнения обычно не в нашу пользу: всегда кажется, что у соседа трава зеленее, а бывший однокурсник зарабатывает и успевает больше. Но при этом мы не знаем, как на самом деле живут эти люди. А если они действительно мегапродуктивны (а это не только картинка в соцсетях) — не догадываемся, что они чувствуют при своей бесконечной активности и счастливы ли от нее. В итоге у пользователя соцсети гонка не пойми с кем, а также постоянная апатия от ложного впечатления: он, в отличие от других, ничего не успевает и живет неполной жизнью.

Во многих случаях свою роль играет и воспитание. Родители одергивали многих из нас: «Ты что лежишь? Иди займись чем-то полезным! А ты уроки сделал? Надо больше учиться!» Взрослые ведут себя так, потому что боятся, что их дети вырастут лентяями, не смогут окончить школу. Но часто не знают меру и совсем не разрешают ребенку расслабляться, и у него формируется нездоровая установка о том, что отдыхать — это плохо

В итоге человек начинает многого требовать от себя, чтобы соответствовать стандартам и быть не хуже других. Он загружает себя все больше: усердно работает, чтобы быть полезным и ценным сотрудником, постоянно стремится развиваться и становиться лучше. Даже в то время, когда не занят работой или учебой, он пытается быть продуктивным: если смотрит сериал, то на иностранном языке, если читает книгу, то умную, ту, которая сделает его лучше. И этого человеку все равно всегда кажется мало, он хочет быть еще более продуктивным.

Чем это опасно

Живя в постоянной гонке, человек уже не может проводить время без цели — просто чтобы расслабиться. Он не осознает, что отдыхать — это восстанавливать силы, и не умеет этого делать. При малейшем расслаблении его настигают негативные эмоции: страх, стыд. Человек корит себя за то, что обязан чем-то заниматься, но сейчас теряет время; боится, что больше никогда не захочет и не сможет ничего делать — так навсегда и останется отдыхать.

Ольга Сорина
Ольга Сорина
клинический психолог, эксперт в сфере профессионального стресса, автор книги «Так можно: не выгореть, помогая другим»

Такое отношение к себе можно назвать функциональным. То есть человек определяет себя как функцию: он обязательно должен быть полезен. Люди с культом продуктивности мыслят примерно так: «Если я что-то делаю, создаю, чем-то занят — я существую и меня любят, мне дают позитивную обратную связь, меня хвалят. А если я ничего не делаю, то меня как будто и нет. А значит, время, потраченное на отдых, — это впустую прожитые часы».

В итоге человек совсем не отдыхает, потому что все непродуктивное для него становится плохим. Но ресурсы каждого из нас конечны, и их необходимо регулярно восстанавливать. Отдых — это такая же важная часть жизни, как, например, работа или саморазвитие. И отдых может и даже должен порой быть пассивным, а не продуктивным: нашей психике нужно время в расслабленном, ни на чем не сфокусированном состоянии. 

Если мы постоянно стремимся быть полезными, не учитывая свое состояние, наличие или отсутствие ресурса, то увеличивается риск выгорания. Особенно это опасно для людей помогающих профессий. Они часто мыслят так: «Да, мне плохо, но другим ведь еще хуже — я могу и должен помочь им». Но подобная незабота о себе рано или поздно приводит к истощению, невозможности и нежеланию работать дальше. От постоянного напряжения у человека просто не остается ресурсов — здоровья, сил, чтобы включаться и фокусироваться на чем-то. 

Как прекратить гонку

Важно взращивать отношение к себе как к человеку и помнить: я — не только про задачи, я — про заботу, радость и удовольствие. Нами часто руководит установка: если я не полезен другим, ничего не делаю, не становлюсь лучше — я плохой человек. Но это не так: отдыхать и ничего не делать — это важно для человека как человека, а не только как специалиста/сотрудника. Ищите форматы в своей жизни, где вы не в роли выполняющего задачи, а сами по себе, где не помогаете кому-то, а сами принимаете поддержку.

Можно попробовать такие методы:

  • начинать отдыхать понемногу. Если вы сразу уйдете в отпуск и цифровой детокс на месяц, вам, скорее всего, будет некомфортно. Начните с отдыха хотя бы по 15 минут в день. Давайте себе возможность не планировать ничего в это время, вместо этого обращайте внимание на то, что вы хотите делать из кажущегося вам «неполезным», и занимайтесь этим;
  • отписываться в соцсетях от аккаунтов, которые вызывают зависть или раздражение: ничего себе, сколько всего они успевают! Подписывайтесь на более «мягкий» контент — не про бесконечные достижения, а, например, на людей, которые пишут как про свои успехи, так и про неудачи. Таким образом, вам будет легче самому не включаться в бесконечную гонку за продуктивностью и успехом;
  • дозировать потребляемый контент в целом. У вас может возникнуть тревога: я отпишусь от кого-то или чего-то и упущу важную информацию, знания. Чтобы избежать этого, ограничивайте источники информации постепенно. Например, отпишитесь от одной рассылки или паблика и через несколько дней посмотрите на свою реакцию: я в порядке? со мной не случилось ничего страшного? я могу прожить без этой информации? Так вы постепенно привыкнете ограничивать потребление данных.

Если вы чувствуете, что не справляетесь сами, обратитесь к психологу. Все индивидуально, и специалист поможет разобраться в причинах вашей необходимости быть продуктивным и подскажет подходящие именно в вашем случае инструменты.

Ольга Сорина
Ольга Сорина
клинический психолог, эксперт в сфере профессионального стресса, автор книги «Так можно: не выгореть, помогая другим»

Сложно давать однозначные практические советы по борьбе с культом продуктивности, ведь здесь речь идет о глубокой перестройке взглядов. Надо менять позицию функционального отношения к себе на позицию гуманистическую: «Я человек, я имею ценность сам по себе, а не только когда работаю, учусь и делаю что-то полезное для других. Даже когда мне грустно, когда я выбираю лежать весь день, я все равно имею ценность». Если человек осознает это и начинает мыслить так, ему легче выстраивать жизнь по-другому — не постоянно гонясь за продуктивностью, а учитывая прежде всего себя и свои потребности.

Спасибо, что дочитали до конца!

Спасибо, что дочитали до конца!

Мы уверены, что первый шаг в решении любой проблемы — это сделать ее видимой для общества. Именно этим мы и занимаемся в медиа фонда «Нужна помощь».

А еще мы даем голос фондам по всей России, чтобы об их работе узнали как можно больше людей.

Поддержите нас

Оформите пожертвование для фонда «Нужна помощь»

У вас карта зарубежного банка? Перейдите к  специальной форме

Выберите тип и сумму пожертвования
Материалы по теме
Знания
«Первая диета часто является спусковым крючком нарушений пищевого поведения»: что такое РПП и как с ним справиться
21 февраля
Опыт
«В критических ситуациях мы не поднимаемся до уровня своих ожиданий, а падаем до уровня нашей подготовленности»: как психологи помогают онкопациентам и почему такая помощь важна
24 января
Знания
Можно ли контролировать навязчивые мысли и отказаться от ритуалов: что такое ОКР и как с ним жить?
25 декабря
Читайте также
Опыт
ПТСР у детей: как проявляется, что делать и чем могут помочь игры
11 декабря
Опыт
Сама не виновата: почему жертва домашнего насилия не уходит от агрессора
6 декабря
Знания
Не знаю, что делать: как помочь умирающим?
28 ноября
Помочь нам