Контроль, подавление и агрессия: что делать, если вас обвинили в психологическом насилии?

Как и что можно сделать, чтобы помочь авторам насилия, рассказала руководительница психологической службы центра «Насилию.нет»* Наира Парсаданян. 

Домашнее насилие — серьезная проблема, которая веками существует во многих обществах и требует серьезной работы и комплексного решения. Многие люди осознают необходимость помощи пострадавшим, при этом часто психологические проблемы агрессоров остаются неочевидными. Понятно, что трудно сочувствовать тем, кто систематически избивает и/или унижает другого человека, но сейчас психологи все чаще говорят о необходимости работать и с авторами насилия.

Что такое психологическое насилие 

Психологическое насилие — это подавление одного человека другим: контроль поведения, образа жизни, времяпрепровождения, круга общения и даже восприятия окружающей реальности. Такое насилие может проявляться по-разному, но всегда сопровождается уничижительным и оскорбительным поведением в отношении другого человека.

Важно не путать насилие со ссорами и однократными выпадами в сторону друг друга.
Конфликты нормальны для любых отношений, и их особенность в том, что оба человека выступают на равных. Отличительные признаки психологического насилия — это системность и доминирование одной из сторон. Агрессор осознанно или неосознанно регулярно подавляет пострадавшую сторону с целью подчинить ее своей воле. Например, заставить заниматься тем, чем он хочет, перестать общаться с теми, кто ему не нравится. 

Наира Парсаданян
Наира Парсаданян
руководительница психологической службы центра «Насилию.нет»*

В тот или иной момент все мы можем повести себя некрасиво, неуважительно, грубо по отношению к другому человеку, обидеть или задеть его. Тем не менее о домашнем насилии можно говорить только в том случае, если вы систематически подавляете другого человека.

Психологическое насилие чаще всего исходит из неуверенности человека в себе, желания почувствовать собственное превосходство, неумения выстраивать комфортную коммуникацию и равные отношения, основанные на уважении. Иногда насилие также обусловлено жестко зафиксированными убеждениями о моделях поведения мужчин и женщин, их ролях и месте в обществе. Сам агрессор может не замечать своего поведения и не осознавать своих мотивов. 

Как реагировать на обвинения в насилии

Так как насилие — это повторяющиеся действия, а не разовая вспышка гнева, не каждое обвинение в нем справедливо. Не стоит ни сразу принимать все слова на свой счет, ни отвергать любую критику на автомате. Постарайтесь понять, справедливы ли обвинения в ваш адрес. Для этого спросите себя: хотели ли вы приструнить человека? приятно ли вам, что вы вызвали у него эмоциональную реакцию? Если да, то в вашем поведении есть по крайней мере признаки психологического насилия, и на них стоит обратить внимание.

Проанализируйте также, бывали ли у вас подобные ситуации раньше, слышали ли вы похожие обвинения от других людей. Если об этом вам говорили или говорят несколько человек, возможно, стоит задуматься о своем поведении. Расскажите о ситуации тому, кому вы доверяете, и спросите, что он думает об этом. Иногда необходим взгляд со стороны, чтобы понять происходящее с вами. Если мнения вашего близкого недостаточно, проконсультируйтесь с психологом.

За закрытыми дверями. Почему происходит домашнее насилие и как его остановить

Книга

За закрытыми дверями. Почему происходит домашнее насилие и как его остановить

Книга, в которой вы найдете профессиональный опыт психолога Татьяны Орловой, посвятившего годы практики проблеме домашнего насилия.

Заказать книгу

Если, сделав все это, вы пришли к выводу, что никакого систематического насилия с вашей стороны точно нет, постарайтесь донести эту идею до обвиняющего вас. Расскажите о мотивах поступков, которые обидели вашего собеседника. Напомните ему, что такое психологическое насилие, и объясните, в чем разница между ним и вашими действиями. Например, вы не выдержали напряжения какой-то ситуации и закричали на человека, чтобы он от вас отстал. Это вспышка гнева, которую вы не смогли проконтролировать, а не систематическое подавление другого человека. В таком случае достаточно обратить внимание на свой поступок, извиниться за него и постараться в будущем не повторять подобного.

Если же обвинения вас в психологическом насилии справедливы, постарайтесь поступить так:

  • выслушайте собеседника, не перебивая и не оценивая то, что он говорит. Помните, что он описывает собственную картину мира, в которой вы, с его точки зрения, делаете что-то неподобающее;
  • уточните, что именно вы, с его точки зрения, делали не так: обесценивали шуткой или замечанием, оскорбляли, обманывали, манипулировали. При этом только слушайте, не спорьте и не оправдывайте свое поведение. Помните, что в данный момент фокус разговора — на чувствах другого человека;
  • только после того, как выслушали человека, расскажите, как ситуация выглядит для вас и что вы на самом деле имели в виду. Поделитесь своими чувствами, мыслями и ощущениями. Объяснение дает возможность всем участникам ситуации взглянуть на нее с разных сторон;
  • попросите прощения, если действительно обидели человека, — только искренне, а не для того, чтобы от вас отстали;
  • спросите, чем вы можете компенсировать причиненный человеку ущерб. Компенсация должна быть соразмерной (вы можете себе это позволить, это не противоречит вашим ценностям) и удовлетворять все стороны. Возможно, будет достаточно извиниться, пообещать, что больше не будете так поступать или что обратитесь к психологу, и сдержать свое обещание.

Как дальше работать над собой

Если вы поняли, что у вас есть склонность к насилию и вы проявляли его к близким, скорее всего, вам придется долго работать над собой и пристально контролировать свое поведение и общение. Но тот факт, что вы осознали проблему и решили меняться, уже очень важен, ценен и достоин уважения.

Прежде всего возьмите на себя ответственность за уже совершенные поступки. Признайте свою неправоту, оскорбительное или насильственное поведение и примите решение не вести себя так по отношению к другим людям. Помните: никто не заслуживает унижения личности и достоинства. Затем постарайтесь изменить свое поведение. Примите как данность: только вы несете ответственность за то, что делаете по отношению к другим. 

Невозможно спровоцировать кого-то на совершение насилия, такое поведение всегда собственный внутренний выбор человека.
Наира Парсаданян
Наира Парсаданян
руководительница психологической службы центра «Насилию.нет»*

Вам стоит понять, что эти изменения и работа над собой нужны прежде всего вам самим. Если вы продолжите игнорировать слова других людей и применять к ним насилие, это рано или поздно приведет к негативным последствиям. И пострадаете в первую очередь вы сами: столкнетесь с отсутствием доверия и понимания, разрывом важных и ценных связей, ведущим к изоляции и одиночеству. В итоге вы не сможете строить свою жизнь эффективно и наполнять ее радостными и счастливыми моментами.

Просите близких указывать вам на проявления насилия с вашей стороны, а также сами следите за собой и реакцией людей на ваши слова и поступки. Будет идеально, если вы также начнете работать над проблемой с психологом. Побороть в себе склонность к насильственному поведению — непростая задача, и профессиональная помощь здесь может быть необходима.

Подробнее узнать о домашнем насилии и найти ответы на другие вопросы о нем вы можете на портале «ПРО насилие»: здесь команда центра «Насилию.нет»* собрала всю необходимую информацию, рассказанную экспертами доступным языком. Партнеры проекта — самая крупная сеть магазинов для взрослых в России «Точка любви» и независимый ювелирный бренд AVGVST.

Получить бесплатную психологическую помощь пострадавшему от насилия или его автору в центре «Насилию.нет»* можно, обратившись по телефону +7 (495) 916-3000 в будние дни с 10:00 до 18:30.

*признан иностранным агентом

Спасибо, что дочитали до конца!

Материалы по теме
Знания
«Первая диета часто является спусковым крючком нарушений пищевого поведения»: что такое РПП и как с ним справиться
21 февраля
Опыт
«В критических ситуациях мы не поднимаемся до уровня своих ожиданий, а падаем до уровня нашей подготовленности»: как психологи помогают онкопациентам и почему такая помощь важна
24 января
Знания
Можно ли контролировать навязчивые мысли и отказаться от ритуалов: что такое ОКР и как с ним жить?
25 декабря
Читайте также
Опыт
ПТСР у детей: как проявляется, что делать и чем могут помочь игры
11 декабря
Опыт
Сама не виновата: почему жертва домашнего насилия не уходит от агрессора
6 декабря
Знания
Не знаю, что делать: как помочь умирающим?
28 ноября
Помочь нам