Что такое системная помощь и почему она особенно эффективна в долгосрочной перспективе

Системная помощь направлена на решение конкретной социальной проблемы. В отличие от адресной, она охватывает сразу большое количество благополучателей. Разбираемся, в чем особенности такой помощи и как она способствует социальным изменениям.

Чем системная помощь отличается от адресной

Необходимы и важны как системная помощь, так и адресная. Отличаются они в основном масштабом и долгосрочностью.

Адресная помощь — это помощь, направленная на разовое решение проблемы конкретного благополучателя. Например, НКО проводит сбор средств на лечение одного пациента. Системная помощь направлена либо на поддержку большого количества благополучателей в течение какого-либо времени, либо на качественное решение проблемы, с которой фонд работает в долгосрочной перспективе. Например, фонд проводит образовательные программы для врачей, которые смогут помогать многим пациентам.

Алена Удаленкова
Алена Удаленкова
менеджер по работе с частными донорами фонда «Нужна помощь»

Системная помощь может быть оказана и серией адресных сборов в пользу людей с определенным видом заболевания. Например, Фонд борьбы с лейкемией собирает средства на лечение больных с разными видами рака крови. Организация помогает тысячам людей, хотя и собирает средства адресно: кому-то на лекарство, кому-то на операцию по трансплантации костного мозга. При этом у фонда четко выстроена структура помощи: как они собирают средства, как закупают лекарства, как взаимодействуют с медперсоналом и пациентами-подопечными фонда. Система создана для постоянной помощи многим людям, а не для разового сбора для выздоровления одного человека.

Хороший пример системной помощи — проект наставничества для подростков из детских домов фонда «Солнечный город». Он помогает нескольким сотням сирот получить старшего наставника и подготовиться к самостоятельной жизни в дальнейшем. Это не про разовую поездку в детский дом и покупку подарков на Новый год, а про долгосрочный проект, для работы которого необходима продолжительная скоординированная работа сотрудников фонда и детских домов. 

Системная помощь отличается от адресной не только количеством благополучателей, но и долгосрочностью. Когда фонды оказывают такую помощь, они строят стратегию своей деятельности на большой промежуток времени вперед, помогают людям или животным регулярно, а не прекращают после одного успешно закрытого адресного сбора. 

Почему системная помощь особенно эффективна

Алена Удаленкова
Алена Удаленкова
менеджер по работе с частными донорами фонда «Нужна помощь»

Системная помощь дает больший эффект в долгосрочной перспективе. Когда система помощи налажена и работает без перебоя, то фонд тратит гораздо меньше усилий каждый раз, когда кто-то попадает в сложную ситуацию.

Представим, что человек серьезно заболел, ему нужна помощь. Он обращается в фонд и там уже знают, как и где купить лекарство, к какому врачу обратиться, какие обследования пройти и как быстро найти средства на лечение. Сотрудникам фонда не нужно выстраивать всю систему сначала, чтобы оказать помощь.

Некоммерческие организации, которые системно работают над решением определенной социальной проблемы, обладают экспертизой и делятся информацией с теми, кому это нужно. А также часто сотрудники таких фондов входят в состав государственных экспертных комиссий и даже помогают менять законодательство по теме, в которой выступают экспертами. И это выводит их помощь уже на совершенно новый уровень.

Как фонды оказывают системную помощь при решении самых разных социальных проблем

Проблема развития системной благотворительности в России

Алена Удаленкова
Алена Удаленкова
менеджер по работе с частными донорами фонда «Нужна помощь»

Миссия нашего фонда — системное развитие благотворительности в России и изменение отношения общества к решению социальных проблем. Фонд помогает благотворительным организациям в России собирать необходимые средства и развиваться:

  • Мы создаем технические и фандрайзинговые инструменты, такие как рабочее пространство и IT-сервис для эффективной работы НКО «Ядро» и платформа для волонтерского фандрайзинга «Пользуясь случаем».
  • Мы проводим исследования по социальным проблемам и делимся данными на платформе «Если быть точным», чтобы фонды могли оперировать ими в своей работе. 
  • Мы понимаем, что системная работа благотворительной организации невозможна без команды сотрудников и выстроенных процессов, поэтому помогает им собирать средства на оплату труда в организации и оказание системной помощи. 
  • Мы разрабатываем образовательные программы в онлайн-школе «Опытным путём», чтобы в разных регионах страны появлялось больше фондов и их работа становилась профессиональнее.
  • Одна из важнейших задач фонда — просвещение. И для этого в 2021 году появилась издательская программа «Есть смысл», благодаря которой издаются книги о социальных проблемах.

Чтобы о социальных проблемах и возможностях их решения узнало как можно больше людей, мы рассказываем о них на портале «Такие дела». Его основная задача — привлечение внимания общества к социальной повестке, поддержка и развитие российских гражданских и благотворительных инициатив.

Проблема социального сиротства

Анна Виноградова
Анна Виноградова
вице-президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» системно решает проблему социального сиротства в России. Мы пытаемся делать это на всех уровнях. Наш фонд вырос из волонтерского движения, которое появилось в 2004 году тогда во многом мы действовали интуитивно и эмоционально. За это время мы прошли большой путь: нам удалось выстроить системную и профессиональную работу по четырем направлениям. 

  • Мы стараемся предотвратить попадание ребенка в детский дом. Поэтому команда программы «Профилактика социального сиротства», в которую входят психологи, юристы и кураторы семей, помогает кровным семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, на грани отказа или отобрания ребенка, сохранить своих детей. 
  • Если ребенок все же оказался в сиротском учреждении, то мы поддерживаем его и там. Программа «Помощь детям в учреждениях» работает на будущее детей: дает им опору и поддержку наставников, организует обследования и выстраивает маршрут лечения и реабилитации, если у ребенка есть заболевания или особенности развития, ищет детям с ОВЗ приемных родителей. 
  • Программа «Семейное устройство» обучает и консультирует потенциальных и уже действующих приемных родителей, помогает им решить вопросы, связанные с адаптацией, лечением и реабилитацией детей. 
  • Специалисты программы «На стороне ребенка» входят в состав различных экспертных и рабочих групп и общественных советов. Большой спектр проблем, которые мы стараемся решить, связан с тем, как устроена система помощи детям и поддержки семей в нашей стране. Поэтому наши специалисты отслеживают изменения законодательства в семейной сфере, озвучивают проблемы и вносят свои предложения, проводят исследования и мониторинги. Кроме того, они обучают сотрудников организаций и специалистов из сферы помощи детям, чтобы эта помощь была профессиональной.

Системная помощь направлена на качественное изменение жизни многих людей. Если вы поддерживаете программы развития волонтерства и наставничества, обучения детей в сиротских учреждениях, помощи кровным или приемным родителям, то вы помогаете изменить жизни многих людей к лучшему, влияете на их будущее, а значит, и на будущее страны. Адресная помощь тоже важна, но эффект от системной помощи в его масштабе, перспективе и долгосрочности.

Проблема онкологических заболеваний

Полина Шило
Полина Шило
программный директор Высшей школы онкологии — проекта Фонда медицинских решений «Не напрасно»

Наши цели приблизить качество образования онкологов к международным стандартам и при этом адаптировать их к российским медицинским реалиям. Вместе с Фондом медицинских решений «Не напрасно» мы хотим воспитать как можно больше онкологов, которые придерживаются пациентоориентированности и принципов доказательной медицины в своей работе. Мы стремимся, чтобы такие онкологи работали в разных городах России. Сейчас выпускники школы трудоустроены преимущественно в Санкт-Петербурге и Москве, но есть планы по распространению проекта в регионы.

  • В Высшей школе онкологии молодые врачи проходят двухгодичную программу дополнительного образования вместе с непосредственным обучением в ординатуре. У нас преподаются дисциплины, которые, к сожалению, не распространены в ординатуре: методология доказательной медицины, обучение критическому мышлению в медицине, коммуникация с онкологическими пациентами. 
  • Мы также помогаем нашим резидентам оказаться в разных хороших онкологических учреждениях. Так они могут получить опыт работы с пациентами разных профилей. Наши резиденты бывают в частных клиниках и государственных больницах, наблюдают за лечением в стационарах и за амбулаторной помощью. 

Когда мы помогаем адресно, мы помогаем только одному человеку с онкологическим заболеванием. Когда мы делаем что-то системное, например, обучаем врачей, то помогаем сразу большому количеству человек. Ведь каждый врач за год сможет принять множество пациентов и оказать им более эффективную помощь после прохождения обучения. 

Без системной помощи невозможно решить проблему качественной онкологической помощи. Даже если больницам выделяют средства, нужно уметь распределять приоритеты, знать какая аппаратура является приоритетной для лечения конкретного заболевания, понимать,, какие препараты нужно закупать, а какие нет. Все это требует от специалистов глубоких знаний и прокаченного критического мышления. Если ничего этого нет, то деньги будут расходоваться впустую.

Когда мы обучаем врачей-онкологов, мы более системно воздействуем на весь процесс. Уже сейчас мы видим результаты: практически в любом онкологическом отделении Москвы и Санкт-Петербурга есть наши выпускники, они меняют среду вокруг себя, стимулируют других врачей учиться, преподают, организовывают журнальные клубы. Кроме того, из наших выпускников создается особая сеть специалистов, по которой мы можем перемещать пациентов и быть уверенным, что им окажут качественную помощь.

Проблема домашнего насилия

София Сидорова
София Сидорова
руководитель проектного отдела Центра «Насилию.нет»*

Центр работает с проблемой домашнего насилия. К сожалению, ее невозможно решить без системного подхода. В России этой проблемой в основном занимаются НКО и некоторые государственные социальные учреждения. В других странах есть закон, который описывает системный подход домашнему насилию. 

Домашнее насилие сильно отличается от других видов насилия, потому что происходит в закрытом и самом безопасном месте в жизни человека у него дома. При других видах насилия, с которыми человек может столкнуться на улице, в школе, в больнице, он хотя бы может уйти. От домашнего насилия нельзя так просто скрыться. 

  • Центр занимается комплексной помощью пострадавшим от насилия: оказываем юридическую, психологическую и карьерную поддержку, принимаем женщин на SOS-размещение, если им экстренно нужно покинуть свой дом. Мы, как некоммерческая организация, можем расширять нашу адресную помощь, создавать систему реабилитации, но есть грань, за которую мы не можем перейти без поддержки других структур. Например, чтобы знать о масштабах проблемы, нам нужен закон о профилактике семейно-бытового насилия и система подсчета. Сейчас мы можем оперировать лишь цифрами, которые достают по крупицам наши коллеги из других некоммерческих организаций. Также на данный момент у нас отсутствует система помощи и межведомственного взаимодействия, например, между медицинскими и правоохранительными учреждениями.
  • Другая часть системного решения проблемы профилактика. Необходимо работать с агрессорами. «Насилию.нет»* единственная организация в Москве, которая работает с авторами насилия агрессорами, решившими отказаться от насилия. Можно сколько угодно реабилитировать женщин, но если не заниматься агрессорами, то насилие будет бесконечно продолжаться. Чтобы решить эту проблему в некоторых странах агрессоров по решению суда отправляют на группы управления гневом.
  • Важно работать с первопричиной насилия, поэтому информационное направление необходимо как для агрессоров, так и для пострадавших. В других странах в учебных заведениях людям рассказывают, что такое здоровые отношения, что такое приемлемое поведение, в городах висят билборды, которые привлекают внимание к проблеме. В России проблема домашнего насилия не выделена и публично не признано, что насилие по отношению к близким недопустимо. Получается, что система дает понять агрессору, что у него развязаны руки.

Сейчас у Центра меньше возможностей, потому что мы получили статус иноагента. Мы пытаемся доносить свои идеи через СМИ и лидеров мнений, мы организуем мероприятия, но все новые и новые ограничения создают трудности в нашей работе. Например, мы больше не можем получать государственные гранты, с нами отказывается сотрудничать бизнес. Все это усложняет оказание системной помощи. 

«Насилию.нет» — маленькая московская организация из 20 человек. Даже если представить, что у нас есть столько денег, с помощью которых можно покрыть все регионы России адресной помощью, этого будет недостаточно для решения проблемы домашнего насилия.

Спасибо, что дочитали до конца!

*признан иностранным агентом

Материалы по теме
Знания
Мобилизация в России: все, что важно знать и понимать. Самый полный гайд
23 сентября
Знания
«Я могла только лежать и плакать от бессилия»: что такое поствыпускная депрессия
20 сентября
Знания
«Алкоголизм — это заболевание, а не распущенность»: почему люди становятся алкозависимыми и как им помочь
15 сентября
Читайте также
Знания
«Лучшие заявки — предложение реального изменения»: советы от грантодающих организаций
14 сентября
Культура
«Так можно»: рецензия на серию книг о том, как может быть иначе
26 августа
Знания
Образ сотрудника благотворительного фонда: мифы и реальность
24 августа