Какие права есть у бездомных в России и как в их реализации помогают некоммерческие организации.
В любом регионе России есть люди, которые по разным причинам оказались на улице. Точных данных по количеству бездомных при этом нет. Официальный подсчет проводится раз в 10 лет во время переписи населения. В 2002 году Росстат учел 142 559 бездомных, в 2010 — 64 077. При этом эксперты отмечают, что официальная статистика занижена. Петербургский фонд «Ночлежка» приводит цифру 1,5 – 4 миллиона бездомных людей.
По данным дата-платформы «Если быть точным», 61% опрошенных россиян считают, что главной причиной бездомности являются вредные привычки. Тогда как по опыту «Ночлежки», главная причина бездомности — переезд в другой город в поисках работы (41,7%), на втором месте — неблагополучная ситуация в семье (28,8%), на третьем — мошенничество с недвижимостью (15,6%).
Во многом из-за стереотипов о причинах бездомности, человек, оказавшийся на улице, часто сталкивается с осуждением, безразличием окружающих и медработников, бездействием государственных служащих и нарушением своих прав.
Мы решили разобраться, какие права есть у бездомного человека, а три организации из разных городов России поделились своим опытом, как они помогают бездомным защищать эти права.
«Бюро помощи гражданам» и выездная правовая служба
В Екатеринбурге уже более 20 лет работает «Бюро помощи гражданам». Его директор Юрий Потапенко говорит, что организация помогает всем, кто нуждается в помощи. Во время интервью в офис заходит очередная посетительница, приготовленной еды уже не осталось – очень много народу. Помощница Юрия выдает ей продуктовый набор.
Основная категория граждан, для помощи которым была зарегистрирована организация – это бездомные, заключенные и бывшие осужденные. «Бюро» также помогает и малообеспеченным людям, пенсионерам, инвалидам, матерям-одиночкам.
У бездомных практически нет никаких прав, потому что не имея никаких документов, прописки, полиса, ИНН, пенсионного удостоверения человек оказывается вне правового поля. Мы делаем временную регистрацию в рамках 713 постановления Правительства РФ, и в течение трех месяцев человек может спокойно решать свои проблемы, потому что без регистрации документы вроде ИНН и пенсионного свидетельства не сделать — даже в больницу на плановую операцию не лечь. В рамках российского законодательства, без регистрации врачи не имеют право делать операции, а после получения регистрации такое право появляется.
Есть бездомные, которые имеют прописку, ситуации бывают разные: отдали квартиру, родственники выселили. В такой ситуации у человека есть и регистрация, и паспорт, и даже квартира. А по факту ничего нет, все отобрали.
Еще важно: по 713 постановлению местные власти обязаны регистрировать бездомных, правда, об этом не знают даже многие чиновники. Без регистрации человек попадает под статью КоАП и штраф 1500-2000 рублей. А как он может зарегистрироваться, если у него нет дома?
Проблема еще в том, что федеральный закон о службе занятости не регламентирует положение бездомных. Если бы была постоянная регистрация, то можно было бы встать на учет как безработный, а когда временная, вы никак не попадете. Ну а если никакой – тем более. Есть выход – купить прописку, она стоит 30-40 тысяч. Или есть, например, региональные программы помощи, по которым можно получить материальную поддержку, но человек часто не может доказать, что он из этого региона.
У «Бюро» уже несколько лет работает выездная правовая служба, которая финансируется за счет «Фонда президентских грантов». Юрий говорит, что люди всегда нуждаются в помощи юристов.
Мы выезжаем по регионам, по деревням, поселкам. Два юриста садятся в машину и едут. Предварительно мы даем информацию в администрацию населенного пункта и по приезду нас уже ждут. Люди, не только бездомные, но и малоимущие, пенсионеры нуждаются в помощи, но не могут заплатить юристу несколько тысяч за консультацию. Юридическую помощь мы оказываем и дома, и на выездах. У людей проблемы копятся годами: пенсионные долги, ЖКХ и многое другое. В этих вопросах очень часто люди совершенно безграмотны, и юрист необходим. Мы помогаем с обращением в разные инстанции, соответствующие органы, все необходимые документы готовят наши юристы. Даже после нашего отъезда при необходимости работа с людьми продолжается удаленно. Служба работает у нас несколько лет и работает успешно.
«Другая медицина» и лечение бездомных
Доктор Женя, Евгений Косовских, врач и директор организации «Другая медицина» пять лет занимается «уличной медициной», не только оказывая бездомным первую помощь, но и организуя последующее лечение тогда, когда без него никак.
В первую очередь, можно сказать про всех, не только про бездомных. В эпоху ковида даже обычные люди не могли дождаться скорой помощи, не могли госпитализироваться. Не было мест в больничных коридорах, это было очень страшно, я сам выходил в дежурство как волонтер и все видел.
Люди со всеми нужными документами не всегда могут получить, например, стоматологическую помощь. Если зубная боль ночью, вы скорее всего пойдете в платную круглосуточную поликлинику, потому что в бесплатной огромная очередь. Представьте каково человеку без документов, если у него зубная боль, а он живет на улице. Он отвык от какой-либо помощи и, естественно, он все это терпит.
Когда мы начали оказывать помощь бездомным людям в 2017 году, мы приезжали, пытались брать такого человека и привозить в больницу, а его не принимали, потому что нет паспорта, нет полиса, нет СНИЛС. Поликлиника не получает за него оплаты и его не могут и не хотят принять. И что нам делать? Мы шли лично договариваться с врачом, просили хотя бы посмотреть. Когда-то получалось, ну а когда-то нет. Я давил на все, что можно, подыскивал варианты. Потом студенты, которые уже заканчивают ординатуру, начали с нами выезжать и прямо на улице оказывали стоматологическую помощь. Когда я начал об этом говорить и писать, Минздрав нас познакомил с главным стоматологом, и он сказал, что проблем нет, приходите, есть клиника. И нас все равно не принимали, либо принимали грубо. Бездомные видят такое отношение и в следующий раз не придут. В итоге мы сделали свой кабинет, доступный для бездомных людей, где мы принимаем со слов (без каких-либо документов). Стоматологи-волонтеры приезжают и бесплатно смотрят, удаляют, лечат. Приезжает профессор, кандидат медицинских наук, преподаватель со своими студентами. С согласия бездомных они оказывают помощь и заодно получается хорошая практика. Во многих регионах мы пытались что-то похожее сделать, но не пошло, к сожалению. Но, насколько я знаю, все-таки через больницы оказывается какая-то помощь.
У нас люди не очень тактичные: мы вот привезли бездомного, и в больнице начинают охать, прямо при нас его обсуждать. Они не понимают, что мы у человека предварительно взяли экспресс-тест на гепатит, на ВИЧ, на сифилис, на туберкулез.
По поводу госпитализаций, когда мы начинали, был полный кошмар: мы сами привозим человека в больницу, а нам отказывают, говорят, что случай не экстренный. Вызываем скорую помощь для госпитализации, говорят, должны положить, а в приемном покое отказ. Часто, когда мы врачей просим написать официальный отказ, они пишут «в стационарном лечении не нуждается, нуждается в амбулаторном лечении по месту прописки». По закону «экстренных» людей должны класть всех вне зависимости от любых документов. Есть три дня, в течение которых должны оказывать помощь в больнице. Далее человек либо находит документы, либо оплачивает помощь, либо выписывается из больницы. Все зависит от дежурного врача. Иногда мы привозим бездомного просто на осмотр, а дежурный врач предлагает положить. Но это началось уже после 2019 года, когда о нас написали многие СМИ. Мы стали узнаваемыми, и люди стали открываться, класть таких пациентов, госпитализировать, оперировать.
Бывают моменты, когда я человека осматриваю, перевязываю и понимаю, что процесс идет глубже, и он потеряет кисть. Тогда я собираю бинты, лейкопластыри, которые нам привезли люди, и везу его с этими бинтами и пластырями в гнойное отделение. Прошу там просто посмотреть, просто проконсультировать, а они без вопросов его кладут. Везем тряпки всякие, тазики, бумагу в это отделение. С нами обошлись по-людски, и мы в ответ хотим также сделать. Отделению становится очень хорошо, когда у них лежит наш бездомный. А потом мы в это отделение везем уже по личному знакомству, оно для нас открыто. Туда кладут бездомного, мы его навещаем, а после выписки начинаем искать реабилитационный центр, где его хотя бы первый месяц не будут заставлять работать. На личных знакомствах и человеческих отношениях в основном все и работает.
Что делать с плановыми операциями? Вот, допустим, у человека паховая грыжа, он таскает тяжести, чтобы прожить на улице, заработать. Плановая операция без полиса, без паспорта, без прописки – невозможна. Но тут мы тоже нашли решение: у меня есть больницы, которые находятся в области (когда я проходил практику, я всегда выбирал практику где-то в «глубокой» больнице). В таких больницах в приемном покое печка стоит, кошка сидит облизывается. У них нет даже толком перчаток, тряпок, все сыплется, все падает. Но там крутые специалисты, которые любят своих пациентов. В одной из таких больниц у меня есть хирург, который помогает. Мы берем перчатки, берем бинты, шприцы и с пациентом едем туда.
«Территория передышки», юридические проблема и стигма
Об основных юридических проблемах, с которыми обращаются бездомные рассказали сотрудницы «Территории передышки», дневного центра для людей в беде в Перми, координатор проектов Анна Фадеева и юрист Евгения Белкина.
«Мы помогаем с восстановлением и получением впервые необходимых документов, работаем с судебными приставами — исполнителями по возбужденным исполнительным производствам в отношении клиентов, занимаемся восстановлением процессуальных сроков для обжалования судебных актов, получением жилья – по соцнайму (при признании жилья аварийным и непригодным для проживания) после выпуска из детского дома, помогаем отменить судебные приказы в связи с задолженностью по коммунальным услугам, снятием денежных средств с социальных выплат в счет погашения кредита, обжалование штрафов и установленной группы инвалидности.
Был, например, один случай, когда человек, обратившийся к нам за помощью, получил травму, когда отбывал наказание и работал в колонии, и мы помогли ему обратиться в суд и получить компенсацию за нанесённый ущерб».
«Бездомный человек обладает всеми правами, предусмотренными российским законодательством, наряду с людьми, имеющими дом. Сложности возникают из-за того, что часто люди, оказавшись на улице, в первые недели теряют основной документ, удостоверяющий личность – паспорт. Чтобы восстановить его, нужно около 2 000 рублей на госпошлину, фото и штраф – сумма, которую очень трудно накопить, живя на улице, даже если удастся найти работу. В связи с отсутствием паспорта становится невозможно оформить брак, отдать свой голос за кандидата при голосовании на выборах, оформить инвалидность, оформить и даже получить назначенную пенсию, снять жильё или место в гостинице или хостеле, купить билет на поезд и так далее. Сложности возникают с оказанием плановой медицинской помощью в государственной медицинской организации – без паспорта и полиса ОМС можно получить только экстренную помощь для сохранения жизни.
Другой барьер – это стигматизация. Другими словами, человек в ситуации бездомности, накопивший на восстановление паспорта, может быть не принят в миграционной службе – потому что выглядит как-то не так, не имеет полного пакета документов, которые на деле оказываются необязательными, и не может постоять за себя».
К сожалению, проблемы возникают не только у самих бездомных, но и у тех, кто им помогает. Способами решения самых распространенных в «Территории передышки» тоже поделились.
«К сложностям, с которыми приходится сталкиваться, можно отнести представительство клиента юристом в суде: при отсутствии паспорта человека не допускают в судебное производство при защите его же прав, и нет возможности оформить доверенность на представителя для защиты интересов. Но у этой сложности, как показывает практика, есть решение – выход в судебный процесс с привлечением адвоката.
Еще одна сложность возникает при подаче документов на выдачу паспорта, если его не было никогда или был только паспорт СССР. Для этого нужно установить гражданство, а именно подтвердить местонахождения человека на территории РФ на 06.02.1992 года (дату вступления в силу закона «О гражданстве РФ» от 28 ноября 1991 года, который начал действовать с 6 февраля 1992 года). Но и это не непреодолимо. Мы составляем автобиографию и устанавливаем место работы на тот период или регистрацию на территории России через запросы в архив организации или паспортный стол.
Часто нам приходится сталкиваться с отсутствием полного пакета документов, которые необходимы для защиты прав клиента в ситуации бездомности. Это логично, ведь у человека нет дома, где можно было бы их безопасно хранить: что-то теряется, пропадает, остаётся у других людей, в приютах, в больницах. В этом случае юристу вместе с клиентом приходится часть из них восстанавливать, а также обращаться в административные органы с запросами на выдачу дубликатов или копий. Это может привести к тому, что время будет упущено, процессуальные сроки, предусмотренные гражданско-процессуальным кодексом, пропущены».
Послесловие автора
Так произошло, что я и сам несколькими годами ранее, оказавшись в месяцы локдауна без работы, попытался зарегистрироваться на бирже труда и получить пособие по безработице. На тот момент ни прописки, ни временной регистрации у меня не было. Анкета была заполнена прямо из дома на сайте Госуслуг, но отправить ее у меня не вышло – поле с регистрацией обязательно. Диспетчер центра занятости пояснила, что без регистрации сделать это не удастся никак, а на мой вопрос, почему же самым заинтересованным в помощи и поиске работы гражданам эта помощь не положена, только грустно сказала, что ей и самой это не совсем понятно.
В том же 2020 году я простудился. При высокой температуре Минздрав тогда призывал оставаться дома и вызывать врача, так я и поступил. Проблема была в том, что кроме прописок и регистраций, у меня не было и полиса. Вызвать врача онлайн, разумеется, не получилось, а вот скорая приехала и осмотрела, доктор был довольно сильно раздосадован отсутствием у меня необходимой бумаги. Впрочем, все обошлось. После окончания локдауна я за пару дней получил новый полис ОМС в ближайшей к дому поликлинике просто по паспорту. К сожалению, более серьезные проблемы я решить бы не смог, даже с паспортом.
Спасибо, что дочитали до конца!