18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

Что всё это значит?
  • Опыт
  • 14 августа 2023, 16:11
  • 7 минут

«Бездомность в пожилом возрасте — история тотального одиночества»: почему пенсионеры оказываются на улице и как им помочь

Чтобы разобраться в теме бездомности пожилых, мы задали самые важные вопросы директору центра «Дом друзей» Алании Журкиной. 

10% бездомных людей на улицах Москвы — пожилые. Чаще всего они оказываются на улице из-за домашнего насилия: дети и внуки издеваются над ними и выгоняют из собственного жилья. Старики остаются одни и в большинстве случаев боятся и стесняются обратиться за помощью, в которой действительно нуждаются. А помочь им могут — в центре «Дом друзей» оказывают социальную и медицинскую помощь, проводят адаптационно-реабилитационные программы, помогают с поиском и оплатой жилья. «Дом друзей» помогает пожилым людям социализироваться и адаптироваться после жизни на улице, восстановить физическое и психологическое здоровье. 

Например, одна из подопечных организации Валентина Дмитриевна две недели прожила у мусоропровода, потому что жизнь дома превратилась в кошмар. Ее единственный сын развелся, потерял работу и запил. Он устраивал скандалы, бил посуду, отнимал все деньги, а когда они заканчивались, начинал избивать родную маму и обвинял ее в неудачной жизни. За помощью в «Дом друзей» обратилась сестра Валентины Дмитриевны. В приюте женщина попросила поставить кровать к стене, наглухо задернула занавески, и первые несколько дней сотрудники не могли уговорить ее даже открыть окно. Она боялась каждого стука. 

Валентина Дмитриевна провела в приюте три месяца. Врачи помогли восстановить работу сердца, наладить давление и нервную систему. И женщина смогла позвонить своему сыну. Он прошел лечение от алкоголизма, помирился с женой и приехал к маме в приют со всей семьей. Сейчас женщина живет одна, по выходным к ней приезжают внучки, сын приходит несколько раз в неделю и обещает больше никогда не пить. А главное — Валентина Дмитриевна знает, что есть «Дом друзей», в котором ей всегда помогут, если что-то снова пойдет не так. 

Вместе с директором центра «Дом друзей» Аланией Журкиной рассказываем о причинах и об особенностях бездомности пожилых, о том, с какими трудностями сталкиваются взрослые люди на улицах и как каждый из нас может им помочь. 

Далее на вопросы отвечает директор «Дома друзей» Алания Журкина. 

Алания Журкина с подопечным

Как появилась тема бездомности пожилых людей? В чем заключаются особенности работы с ними?

Долгие годы мы говорили о бездомности в целом и в эту бездомность включали всех людей без исключения, не разделяя их на подгруппы. Однако с первого года работы фонда мы обращали внимание на то, что среди бездомных есть именно пожилые люди и они очень сильно отличаются от трудоспособных и более молодых. 

Это люди, которые меньше обращаются за помощью, мало о себе говорят, смущаются. Наглый и напористый человек в состоянии бездомности, которому за 70, — крайне редкий случай. Такими бывают зачастую женщины в возрасте, у которых есть ментальные заболевания. То есть это не выбор человека, не его суть, а болезнь. 

Когда мы стали открывать свои приюты и заселять в них людей по программе помощи, мы заметили, что действительно возрастные люди не ладят с более молодыми. Потому что последние чаще всего еще нацелены на то, чтобы перешагнуть этот этап и двигаться дальше в своей жизни. А пожилые уже смирились со своим положением, и у них есть только одно желание — дожить потихонечку, никого не трогая. И, конечно, разный культурный код. Пожилые люди выросли на других фильмах, другой музыке, в другом городе и другой стране, а молодежь уже этого не помнит или не знает. И в связи с этими факторами часто происходили какие-то конфликты. 

Мы стали обращать внимание на то, что пожилым людям необходима совершенно другая психологическая помощь. Психолог у нас обычно работает с мотивацией и уменьшением агрессии. Но люди в возрасте уже работать не могут, мотивировать к труду их бессмысленно. Поэтому появились программы с акцентами на дружелюбии, уживчивости и внимательности к другим. И это совсем другая история — не про то, чтобы идти дальше, чего-то добиваться, а про то, чтобы жить в социуме, в каком-то узком коллективе.

Алания с Ниной Николаевной, она жила дома, но сотрудники «Дома друзей» возили ей продукты и делали перевязки (диабетическая стопа)

У 90% пожилых людей действительно другое прошлое. Все-таки это люди, которые постоянно работали, заслужили пенсию, они всю жизнь были в трудах, но так сложилось, что они оказались на улице. И практически ни у кого не было периода, когда они бездельничали, поэтому для них очень тяжело оказаться в нашей организации, где им дают все бесплатно. И, живя на улице, они особо многого не просят.

Более того, у возрастного человека жизнь все-таки идет к закату. И, соответственно, наша большая задача — переформатировать человека не просто дожить и «доскрипеть», а прожить отведенные годы, наслаждаясь жизнью. Не в мусоре, хламе и разбитых ботинках, а с зубами, улыбкой и блестящими глазами, в чистоте и заботе. 

Почему пожилые люди остаются без жилья?

40% от всех наших пожилых подопечных — жертвы домашнего насилия. Возрастные люди в семье наиболее легкая мишень для битья и выплескивания своих негативных эмоций. Все претензии к миру часто изливаются на родителей или бабушек и дедушек.

Олег Георгиевич всю жизнь занимал довольно высокие должности, даже был директором одного из павильонов на ВДНХ. Сейчас ему 87, он передвигается очень странным образом. Бежит с ходунками наперевес по диагонали, резко останавливается у стены, потом обмякает на ходунках и только после этого начинает двигаться в нужном направлении. Когда его к нам привезли на консультацию, то у меня защемило сердце: у него очень ясная голова, он образован и эрудирован, с хорошо поставленным дикторским голосом. И при этом от него пахнет бездомностью. А он и есть бездомный. Квартиру получил, как и все в СССР, — на семью. Жена умерла, у сына появилась своя семья, пошли дети. Старый, больной, привыкший руководить отец стал мешать. В общем, ссоры, скандалы, разделили лицевые счета, и в один прекрасный день Олег Георгиевич оказался у новой железной двери в квартиру. Ключи ему отказались выдавать. Заселялся на свои законные метры с помощью полиции, но уходил, потому что били. Не давали включать свет, перекрывали воду, замыкали снаружи в комнате. И каждый раз, когда он за чем-то выходил, меняли замки. Снова полиция, снова принудительное заселение. В конце концов не выдержал — ушел. Снимал койку в хостеле, но больное сердце периодически приводило его в больницу. Решить полюбовно вопрос с квартирой невозможно: человек имеет право там жить, для этого есть все основания, но мы-то прекрасно понимаем, что жить ему там не дадут. После очередного инфаркта мы забрали Олега Георгиевича к себе. Сейчас он окружен заботой и вниманием, хотя скорую приходится к нему вызывать все чаще и чаще.

Дети и внуки применяют как физическое, так и моральное насилие в отношении своих старших родственников. Мы встречались с самыми разными случаями. Например, дети просто отказывались от матери, потому что у нее рано начала проявляться деменция. Они считали, что она придуривается и издевается над ними. Тревогу вовремя не забили, а болезнь прогрессировала. В конце концов дети решили, что мать их позорит, и оставили ее жить с внуком, который пил, принимал наркотики, избивал бабулю. Она бесконечно попадала в больницу — до тех пор, пока не оказалась у нас. Мы даже не могли этих родственников найти через главное управление МВД и призвать их к тому, чтобы они заботились о своей матери. 

Пожилым людям очень сложно признать, что их самые родные могут так себя вести. Им стыдно признаться, что их бьют, что над ними издеваются, что их не кормят, выгоняют на улицу и всячески унижают. И поэтому они никуда не обращаются и оказываются в таком положении, когда им нужна помощь. Бездомность в пожилом возрасте — история тотального одиночества. 

Более того, они зачастую даже боятся просить о помощи, часто это делают сочувствующие люди. У нас были случаи, когда просто прохожие привозили к нам бездомного старичка или старушку. А те, кто решается и звонит нам, изначально рассказывает историю некой своей соседки. Но в итоге мы, конечно, выясняем, что помощь нужна тому, кто звонит. 

Алания с Анной Андреевной (жила в приюте 3 года, похоронили этой весной)

Часто человек может сообщить о том, что он подвергается насилию, но дальше боится что-то предпринять. Он думает и надеется, что все наладится. Примерно раз в два месяца нам звонит одна женщина и рассказывает, что ее бьет дочь. Но она не готова приехать к нам или сообщить точный адрес. Социальных работников она встречает у подъезда, потому что дочь не любит, когда к матери кто-то приходит. В какой-то момент дочь успокаивается, и женщина надеется, что теперь все будет хорошо. Спустя некоторое время ее снова избивают и отнимают пенсию, и она начинает в панике всем звонить. Но при этом ничего не предпринимает для того, чтобы исправить эту ситуацию: «Вообще-то это моя квартира — куда я уйду, к чужим людям?» Уйти из дома — непростое решение для пожилых, поэтому обычно они к нам попадают, когда их уже физически выставили за дверь и лишили имущества.

На втором месте — неустроенность. Это люди, которые до сих пор являются гражданами Советского Союза, чаще всего у них уже даже нет этих паспортов. Когда в девяностые надо было поменять документы, просто прийти и получить новый паспорт, они этого не сделали, потому что работали «в серую», например. А сейчас без документов они не могут получить пенсию, социальную и медицинскую помощь. 

И, конечно, пожилые люди остаются на улице в силу своего нездоровья. Зачастую именно ментальное заболевание толкает человека на улицу. Это может быть как врожденный, так и приобретенный диагноз, который в большинстве случаев не требует размещения в стационаре или содержания в специальных закрытых учреждениях. В зрелом возрасте эти особенности проявляются сильнее, появляются сопутствующие заболевания, которые толкают людей к такой жизни. 

Мошенничество сейчас стоит на последнем месте. Так как законодательство изменилось в сторону большей защиты человека, в настоящее время сложно что-либо сделать с квартирой без физического присутствия собственника. Но мы имеем случаи, когда жилье было отнято в 1990-х — начале 2000-х, уже прошли все сроки давности, и вернуть это жилье невозможно. И таких случаев очень много. К нам обращались пожилые люди, которые тогда продавали свое единственное жилье, потому что боялись, что их убьют за него. Естественно, деньги либо обесценились, либо были потрачены. Но надо понимать, что на тот момент люди были молодые и здоровые, они работали, зарабатывали и снимали жилье. А думать о старости у нас не принято. Никто из нас, пока на ногах и в силах, не думает, что будет в 75. Никто не думает, что у них будут плохо работать руки, ноги и мозги. Где я буду жить? Кто за мной будет ухаживать? Будет ли кто-то ухаживать? А вообще, что в нашей стране есть для пожилых, что я могу получить от государства? Никто же из нас таких вопросов не задает. Более того, многие люди, когда видят старого и неопрятного человека на улице, стараются пробежать мимо или сунуть полтинник, потому что боятся заразиться вот этой некрасивой старостью. 

Каковы сложности оказания медицинской помощи пожилым бездомным?

Главная трудность заключается в том, что человек без документов не попадает в систему помощи. Люди, которые до сих пор являются гражданами СССР или потеряли свои документы, могут получить только платную или экстренную помощь. А среди пожилых бездомных есть люди, которые застряли в Советском Союзе. Они родились в Грузии или Азербайджане, например, переехали когда-то в Москву как столицу Советского Союза, работали, женились, ездили по всей стране, но сейчас они невидимы для системы, у них нет никаких документов, по которым можно получить медицинский полис и медицинскую помощь. Единственное, что радует, — экстренную и неотложную помощь в нашей стране получают все без исключения. Я держу пальцы крестиком, чтобы так и осталось, потому что мы в этом плане отличаемся от всего другого мира в лучшую сторону.

Также большинству нужна психиатрическая помощь, хотя бы консультация и назначение медицинских препаратов. Но получить помощь психиатра без наличия постоянной регистрации в Москве невозможно. Положить человека в наркодиспансер без московской прописки мы тоже не можем. У нас алкоголь продается без документов, без паспорта, без регистрации, а лечить мы можем, только если у человека есть прописка. 

Проблема не в оказании помощи, а в получении документов, которые влекут за собой получение этой помощи. У нас до сих пор нет возможности регистрировать людей по месту их пребывания. А кто пропишет старого и больного человека у себя в квартире? Никто. Хорошо бы это делать в социальных учреждениях, например в центрах социального обслуживания, по заявлению обратившегося. Но законодательство не предусматривает такого. Времена поменялись, но в отношении прописки все осталось по-прежнему.

Как помочь бездомным пожилым?

К сожалению, четкого алгоритма помощи пожилому человеку все еще нет. В стране не выстроены сервисы для пожилых людей, нуждающихся в помощи. Есть проекты для активных и здоровых пенсионеров, а для больных и слабо понимающих этот мир людей практически отсутствуют. 

Я призываю всех, кто видит и понимает, что над пожилым человеком издеваются, обращать на это внимание, не стесняться и не бояться позвонить участковому или в центр социального обслуживания. Необходимо сообщить о своих подозрениях. И это касается не только увиденного на улице бездомного пожилого человека, которому вы хотите помочь и который рассказывает страшную историю своей жизни (что не всегда бывает правдой), но и любых людей, даже ваших соседей, например.

Наша проблема в том, что мы быстро откликаемся на боль, но это носит одномоментный характер. Мы видим нужду человека и несем ему кастрюльку с едой или вешаем на дверь пакет с продуктами. Но молчим о том, что он три месяца никуда не выходит. Мы не задумываемся об этом. Я понимаю, что в мегаполисе у всех своя очень насыщенная жизнь, но все-таки необходимо оглядываться по сторонам, замечать тревожные сигналы и сообщать о них хотя бы в центр социального обслуживания.

Сотрудники и подопечные на крыльца приюта для пожилых людей

Также мы всегда говорим о том, что не нужно давать деньги тем, кто просит средства на улицах. Думаю, каждый видел у метро бабульку, которая стоит со списком лекарств, на фоне маячит зеленый крест аптеки, и она рассказывает, что пошла за лекарствами, а денег не хватает. Но в большинстве случаев эти люди собирают деньги для своих детей или внуков. 

О людях, которые нуждаются в помощи, надо сообщать, и о них надо беспокоиться. Если человек просит у вас помощи, если он говорит, что его бьют, а у вас нет времени с этим разбираться, вызовите хотя бы полицию к этому человеку. Видите, что человек в холодную погоду раздетый и босой, — позвоните в 103. Если трудно подойти к бездомному пожилому на улице и спросить, какая ему нужна помощь, — позвоните нам, мы вам сообщим про него, если он попадал в поле нашего зрения или к нашим коллегам, расскажем, что делать, а при необходимости окажем человеку необходимую помощь. 

Как «Дом друзей» помогает бездомным пожилым?

У нас есть проект «Здравпункт для бездомных». Но к нам приходят не только бездомные, но и горожане пожилого возраста с элементарными просьбами: измерить давление, перевязать язву на ноге, купить тест-полоски для глюкометра. И очень часто эти люди нуждаются в обычной консультации, и мы видим, что они не понимают, как попасть в поликлинику, потому что система электронной записи многим просто недоступна, им сложно разобраться в ней. Многие не знают, на что имеют право и какая помощь положена от государства. Не понимают, что, выбрав компенсацию вместо лекарств, теряют много денег на покупку необходимых препаратов, которые могли получать бесплатно. 

К нам можно направить людей, нуждающихся в нашей помощи, мы проконсультируем, направим на флюорографию, проверим на инфекционные заболевания и при необходимости и обоюдном согласии возьмем в наш адаптационно-реабилитационный центр «Убежище». Там уже проводится комплекс мероприятий: сопровождение, проживание, психологическая и медицинская помощь. 

Бездомность не так проста, как кажется на первый взгляд. И человек, пробывший даже несколько дней на улице, нуждается в адаптации к среде. Например, один из наших проживающих — дедушка-маугли, который 30 лет жил в захламленной квартире, соседи сначала его кормили, а потом стали требовать его забрать в психушку. Выяснилось, что это нормальный мужчина с глубокой психологической травмой. Он проходит у нас адаптацию и ресоциализацию, состояние здоровья контролируется врачами поликлиники, и мы видим, что человек очень хорошо восстанавливается. И это уже не дед, таскающий по ночам хлам в квартиру, а человек, который пишет стихи, иллюстрирует их своими картинами, активно участвует в жизни ребцентра, убирает, моет посуду, гуляет и дружелюбно общается с людьми.

День пожилого человека, выезд с подопечными на зооферму

И следующий этап — расселение людей в квартиры. Сначала это квартира сопровождаемого проживания. Если в адаптационно-реабилитационном центре живут 24 часа под присмотром, там дежурные администраторы, социальный работник, медики и психолог, то в квартире контроля гораздо меньше — только приходящий соцработник. Люди также получают услуги, но уже живут на другой территории и сами оплачивают аренду квартиры, мы можем только доплатить какую-то часть. Здесь у них уже больше самостоятельности и ответственности за свою жизнь. 

Когда мы понимаем, что человек уже хорошо адаптировался и участвует в оплате квартиры, мы предоставляем жилье самостоятельного проживания. В этом случае за человеком уже никто не присматривает, но мы всегда на телефонной связи. И, конечно, мы понимаем, что оплата жилья — это существенная статья расходов из небольшой пенсии. Поэтому мы доплачиваем необходимую сумму за квартиру, а также обеспечиваем людей продуктами питания, бытовой химией, средствами гигиены. 

Конечно, мы еще довольно много времени тратим на то, чтобы человека устроить в пансионат ветеранов труда — это тоже очень долгая и сложная бюрократическая история, с которой пожилой человек самостоятельно просто не может справиться. И также мы отвечаем и за так называемый конечный сервис — хороним наших подопечных.

Спасибо, что дочитали до конца!

Материалы по теме
Опыт
«Страшно, когда вызовы и проблемы старения отходят для общества на десятый план»: как живут пожилые люди в России
2 октября
Опыт
«Улица — агрессивная среда»: как устроена медицинская помощь бездомным
25 сентября
Опыт
Почему бездомность для женщины — больше, чем просто отсутствие крыши над головой?
15 июня
Читайте также
Опыт
«Забота по отношению к нашим пожилым близким — не блажь, а жизненная необходимость для них»: насколько серьезна проблема одиночества пожилых в России
19 декабря
Опыт
Какие права есть у бездомных людей в России
29 июля
Опыт
«Бабушка туда не пойдет»: как обстоят дела с доступной средой для людей с деменцией в России
6 мая
Помочь нам