18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

Что всё это значит?
  • Опыт
  • 19 октября 2023, 13:52
  • 3 минуты

«В основе нашей работы — принципы Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью»: колонка организации «Благое дело»

В каталог фонда «Нужна помощь» ежемесячно добавляются новые крутые организации со всей России. Все они решают самые разные социальные проблемы и меняют действительность к лучшему. Нам кажется важным знакомить вас с этими организациями.

В этой колонке знакомимся с организацией «Благое дело», а написала ее директор Вера Симакова.

Источник надежды для взрослых с инвалидностью и их семей

Некоммерческая организация «Благое дело» появилась благодаря команде педагогов, которые однажды увидели, что достигшим совершеннолетия людям с инвалидностью некуда пойти. Для детей есть специальные школы и кружки, а взрослые оказываются в положении безработных с маленьким выбором творческих студий для посещения. Все это значит, что способов интегрироваться в общество на равных с людьми без инвалидности у них немного. Так возникла идея создания мастерских, в которых «особенные» взрослые не просто проходили бы реабилитацию, но осваивали бы оплачиваемую профессию и становились бы частью коллектива.

Эмблема «Благого дела» вдохновлена «Ангелом единой надежды» — скульптурой Елены Эдвелл, которую можно увидеть в парке «Оленьи ручьи» недалеко от Екатеринбурга. Художница вместе со шведскими мастерами с инвалидностью решила создать семерых таких ангелов в качестве ответа на теракт 2001 года в Нью-Йорке и поставить их в разных местах Земли, чтобы создать Сеть надежды и любви. Появление на свет «Ангелов единой надежды» совпало с основанием нашей организации, а установка скульптуры в «Оленьих ручьях» стала первым проектом команды «Благого дела».

«Ангел единой надежды»

Несмотря на множество сложностей, за 18 лет работы мы создали целую экосистему поддержки взрослых и детей с инвалидностью. В нее входят инклюзивные мастерские, проект сопровождаемого проживания, творческие студии и научная часть, благодаря которой мы делимся опытом с другими организациями и помогаем родителям и детям с инвалидностью найти общий язык. Пока дети занимаются в мастерских и наших творческих студиях, родители могут отдохнуть или выйти на работу, в то время как в «Благом деле» ребята заняты трудом и общением.

В основе нашей работы — принципы Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью, которая говорит об уважении их достоинства, равном отношении и полноправном включении в общество.

Прогулка по мастерским и студиям

На первом этаже главного здания «Благого дела» находится деревообрабатывающая мастерская. В ней вырезают художественные фигурки и создают более серьезные проекты благодаря большому парку станков. Мастера с инвалидностью шкурят готовые изделия, доводя их до бархатистой гладкости. Рядышком находится сувенирная мастерская. Здесь создают витражи и раскрашивают значки из дерева, делают свечи и размещают на кружках принты при помощи специального термостанка.

Если пройти чуть дальше, найдете бумажную мастерскую, где делают бумагу ручной работы из вторсырья и сухоцветов. А еще там складывают конверты для продукции, которую создают в «Благом деле», что непросто и требует большой внимательности от людей с нарушенной координацией, например. 

Следующая дверь — социально-бытовая мастерская. Каждый день ровно в 13:00 туда стремятся все кураторы и мастера, чтобы попробовать вкусный обед из трех блюд. В столовой тоже работают ребята с инвалидностью — те, кто решил, что готовить и заботиться о других им нравится больше всего. Рядышком — керамическая мастерская, место экспериментов и убежище художников.

На второй этаж можно попасть при помощи специального подъемника или по лестнице, а начинается экскурсия со швейной мастерской, в которой создают мягкие игрушки, постельное белье, шоперы и не только — там действительно могут сшить все что угодно, а еще плетут стильные и экологичные салфетки из джута. Рядом расположена мастерская шерсти и фетра, где из мериносовой шерсти люди с инвалидностью валяют шапки, тапочки, варежки, жилеты и даже картины в стиле акварельной живописи.

Нельзя не рассказать и об аграрной мастерской, благодаря которой территория вокруг «Благого дела» в теплое время года усыпана цветами, там же зреют яблоки, а ребята собирают урожай ягод и овощей, которые они вырастили своими руками.

Труд и ответственность, стимул осваивать новые навыки и повторение одинаковых действий помогают людям с ментальной инвалидностью войти в процесс медитации и успокоиться, после чего они готовы к аккуратному включению в общение с коллегами и к участию в творческих студиях. Кто-то выбирает для себя рисование или танцы, других больше интересуют театр и музицирование, а некоторые стремятся ничего не упустить и занимаются в нескольких коллективах.

В наших мастерских работают 42 взрослых человека с инвалидностью. В «Благом деле» также действуют проекты по профориентации детей с ОВЗ, которые посещают 54 ребенка. Работа в мастерских помогает им настроиться на творческий лад, преодолеть страх перед неудачей и критикой, а также научиться творить без ограничений и самоограничений, что помогает ребятам в дальнейшем образовательном пути и определении своих способностей и будущей профессии.

Сопровождаемое проживание

Проект сопровождаемого проживания организации «Благое дело» для многих — шанс научиться жить самостоятельно. Кураторы помогают людям с инвалидностью, объясняя, как вести финансы, ухаживать за собой, убираться и готовить. Научиться этому в условиях семьи, где родители не знают специальных методик обучения ребенка с инвалидностью, в детском доме и интернате у многих не было возможности. Как только участники проекта становятся более самостоятельными, часы сопровождения уменьшают, но почти никогда они не равны нулю — людям с ментальной инвалидностью помощь нужна на протяжении всей жизни.

В проект сопровождаемого проживания «Благого дела» входит несколько ступеней. Первую реализуют в учебной квартире с детьми и взрослыми на протяжении двух месяцев. Помогают с простыми вещами: готовить завтраки, убирать постель, ходить в магазин и так далее. После этого участники возвращаются в семьи или интернаты и принимают решение, идти ли им на вторую ступень, которая длится целый год и включает круглосуточное сопровождение и трудоустройство в мастерские. Поначалу многим ребятам непросто перейти в режим работающего человека, который ежедневно обязан заниматься и бытовыми вещами, ведь чаще за них все делают родители или сотрудники учреждений. Но спустя какое-то время человек может не только приготовить себе завтрак, но и просто посидеть и подумать о своем, не нуждаясь в компании.

Чем мы гордимся

Организация накопила очень большой опыт и множество методик работы с людьми с инвалидностью и детьми с ограниченными возможностями здоровья. Но все это не случилось бы без людей: тех, кто работает в качестве кураторов, и тех мастеров, кто развивается и вдохновляет нас, показывая невероятный душевный и творческий рост.

У «Благого дела» были периоды, когда совсем не было денег и мы не знали, будем ли работать дальше. Несмотря на это, многие специалисты остались и сделали невероятное — сохранили организацию и дали ей будущее.

Меня вдохновляют наши мастерские и творческие студии, красота, которую мы все вместе создаем, а еще сила, трудоспособность и вера в будущее наших мастеров.

Спасибо, что дочитали до конца!

Материалы по теме
Опыт
«Через некоторое время мне доверили кураторство одной из основных программ фонда»: колонка волонтера «Открытой среды»
5 декабря
Опыт
Зачем жителям социальных домов базовая грамотность: колонка фонда «Большая перемена»
21 ноября
Опыт
Фонд против ДТП — о личном: путь длиною шесть лет в помощи тяжело пострадавшим в авариях и профилактике травматизма на дорогах России
16 ноября
Читайте также
Опыт
Как разговорный клуб меняет жизнь подростка с коммуникативными трудностями. Колонка «Социальной школы Каритас»
28 октября
Опыт
«Я не задавала вопроса “За что?” — мне было важно найти ответ “Зачем?”»: колонка HR-директора фонда «Нужна помощь» о борьбе с раком груди
23 октября
Опыт
«Это точка пересечения моего волонтерского и профессионального треков»: колонка нового директора фонда «Нужна помощь» Елизаветы Васиной
28 сентября
Помочь нам