- Знания
- 24 марта 2023, 14:39
- 3 минуты
Если я хожу на работу, вижусь с друзьями, могу смеяться, значит, я не в депрессии: разбираемся в мифах об этом заболевании
Вместе с клиническим психологом и нарративным практиком Натальей Пархоменко разбираемся в мифах о депрессии.
24 марта во всем мире отмечается День борьбы с депрессией. Несмотря на то что в последние годы много говорится о душевных расстройствах, есть люди, которые все еще стигматизируют это заболевание, могут игнорировать его симптомы у себя или близких людей, не обращаются за помощью. По оценкам ВОЗ, оно диагностируется примерно у 5% взрослого населения, еще больше людей не знают, что у них депрессия, а значит, не получают лечения. Клинический психолог и нарративный практик Наталья Пархоменко рассказала самое главное о депрессии и разобрала популярные мифы о ней.
Миф 1: депрессия — это когда человек не может встать с кровати. Если я хожу на работу, вижусь с друзьями, могу смеяться, значит, я не в депрессии
Депрессивные симптомы — это не только невозможность встать с кровати. ВМКБ-11Международная классификация болезней выделяется три степени тяжести депрессии: легкая, умеренная и тяжелая. При легких формах человек вполне может функционировать, ходить на работу, общаться с друзьями, выполнять обязательства, но при этом испытывать тяжелые чувства, вину и стыд, не радоваться привычным вещам. При умеренной депрессии с повседневными задачами справляться сложнее, но человек все еще может делать все необходимое для жизнедеятельности. Когда человек не может встать с кровати, это тяжелый эпизод.
Как проверить степень выраженности симптомов?
Самый верный вариант — обратиться к психиатру. Как проходит сеанс у такого врача, мы писали здесь.
Можно проверить себя по опросникам, самые популярные из них — шкала Бека и шкала Цунга. Они могут подсветить симптомы, указывающие на разные степени депрессии. Не стоит ставить себе диагноз по тестам, но если результат подтвердит ваше субъективное ощущение, то лучше проконсультироваться со специалистом.
Еще психологи выделяют так называемую депрессивную триаду — три группы симптомов, по которым определяют заболевание. Симптомы из каждой группы могут указывать на наличие депрессии.
Первая группа — снижение эмоционального фона. В таком состоянии у человека фоново подавленное настроение,ангедонияотсутствие возможности радоваться вещам, которые ранее приносили удовольствие . Это могут быть даже некоторые эпизоды: человека накрывают слезы или приступы неуверенности в себе. Еще один важный критерий — зацикленность на каких-то тяжелых мыслях, «мыслительная жвачка», из которой не получается выйти.
Вторая группа — снижение физической активности. Здесь мы отмечаем отсутствие сил ходить на работу, встречаться с друзьями, даже организовать себе отпуск.
Третья группа — снижение когнитивных функций: памяти, внимания, концентрации, способностей к мышлению.
И, конечно, стоит обращать внимание на физиологические признаки: нарушения сна (человек спит слишком много или, наоборот, мало, просыпается по ночам), питания (переедание или отсутствие аппетита), чувство тяжести в груди, которое долго не проходит.
Миф 2: люди, которые говорят, что они в депрессии, на самом деле просто ленятся, не могут взять себя в руки
Депрессия — это медицинский диагноз, зафиксированный в классификациях болезней и имеющий четкие критерии. С точки зрения нейробиологии она вызвана нарушениями нейромедиаторной и гормональной активности. Увидеть эти процессы можно только при исследовании активности мозга, по внешнему виду человека это понять невозможно. Неудивительно, что во многих культурах с ментальными состояниями сложно: они невидимые, а значит, их можно обесценить.
Конечно, невозможно усилием воли заставить нейромедиаторы работать эффективнее, и лень тут ни при чем. Вообще, я адепт идеи, что лень — удобный конструкт, чтобы назвать то, чему мы не можем найти объяснение. На самом деле за ленью часто стоят объективные причины: мы избегаем каких-то действий, потому что у нас есть беспокойства, с которыми мы не можем справиться. Если человеку долго не удается разобраться с факторами, из-за которых он «ленится», это в любом случае повод разобрать беспокойства самостоятельно или со специалистом.
Миф 3: депрессия возникает после тяжелых травмирующих событий
На сегодняшний день нет четких данных о том, почему случается депрессия. Она может быть вызвана предрасположенностью к депрессивным расстройствам, возникать в рамках биполярного расстройства, из-за проблем с гормонами щитовидной железы и много из-за чего еще. Заболевание может развиться и без внешних причин. Но это и не важно для того, чтобы выздороветь. Даже при терапии депрессии важным становится не установление ее признаков, а работа над тем, чтобы вы почувствовали себя лучше. Поэтому, если вы плохо себя чувствуете, замечаете у себя признаки из депрессивной триады, но думаете, что поводов для этого нет, лучше все равно принять меры.
Миф 4: сейчас депрессией болеют чаще, чем раньше
Это вопрос, которым я тоже много задаюсь: действительно ли поколение 20–30-летних имеет депрессию чаще, чем люди старшего возраста? Возможно, на нас влияют факторы нашего времени: гаджеты, больше возможностей изоляции. Но в то же время сейчас появилось больше возможностей диагностики, самодиагностики, психпросвет снимает стигму, много информации, движения типа #faceofdepression. Я думаю, что мы не узнаем наверняка. Но точно могу сказать, что за несколько лет терапии всего пару раз были случаи, когда люди, которых я направляла к психиатру, выходили с субдепрессивным состоянием, но не депрессией.
Миф 5: женщины болеют депрессией чаще, чем мужчины
Согласно статистике 2020 года, женщины с диагностированной депрессией встречаются в два раза чаще, чем мужчины. Но есть статистика, что мужчины чаще кончают жизнь самоубийством: в 2019 году в России на каждый случай суицида у женщин приходилось пять случаев суицида у мужчин. Понятно, что среди всех этих случаев часть отводится на суициды из-за наркотического или алкогольного опьянения, самоубийства из-за долгов, но все равно остается значимый процент тех, на кого могло повлиять психологическое состояние.
Есть ряд факторов, из-за которых у женщин чаще может развиться заболевание: гормональные изменения на протяжении жизни, изменения, связанные с родами, патриархальное влияние. Но также важным фактором является особенность мужской и женской гендерной социализации: мужчины могут реже обращаться за помощью, поскольку наша культура предписывает им идеи, что нужно быть сильным, справляться со всем самому и так далее.
Миф 6: депрессия не возвращается, если вылечить ее однажды
Часто депрессия может вернуться. В таком случае говорят о рекуррентном расстройстве, то есть заболевании, которое периодически рецидивирует. Также есть сезонное аффективное расстройство, то есть депрессия, вызванная сменой погоды или сезона. Это часто встречается в осенне-зимний период, но также у некоторых бывает и летом. Депрессия случается как этап при биполярном расстройстве. Но лечение в виде психотерапии может помочь снизить количество рецидивов.
Миф 7: депрессия лечится антидепрессантами
Это не миф, основной метод фармакологического лечения депрессии — это прием антидепрессантов. Подбирать их должен только врач-психиатр и после тщательного опроса о вашем состоянии — тут может быть очень много нюансов и большая работа при подборе терапии.
Легкие и некоторые умеренные депрессивные состояния могут лечиться с помощью психотерапии, спорта, изменения образа жизни, но опять же это может решить только специалист.
Таблетки играют большую роль, но важно обратить внимание и на образ жизни: для выздоровления важны прогулки, физическая активность, общение с близкими и людьми, которые разделяют ваши ценности и интересы, навыки эмоциональной регуляции. Несомненно, фармакотерапия влияет и на депрессивное мышление («мыслительная жвачка» становится менее болезненной), но нужна и терапия, и здоровый образ жизни.
Один из методов работы с депрессией вкогнитивно-поведенческой терапииметод борьбы с депрессией с доказанной эффективностью — поведенческая активация. Она заключается в том, чтобы не отказываться совсем от активности и привычной деятельности, а выполнять ее по чуть-чуть. Например, если раньше вы любили гулять по часу, то в депрессии попробуйте пройти хотя бы десять минут и проверить, как вы себя чувствуете. Обычно это работает, потому что в депрессии мы ожидаем всего худшего, а с помощью поведенческой активации проверяем свой прогноз, насколько он сбывается.
Миф 8: человека в депрессии надо растормошить и помочь ему взять себя в руки, вывести погулять
Состояния у людей бывают разные, и люди очень разные. Если вы знаете, что близкий человек в депрессии, стоит быть рядом и давать знать об этом. Помогут слова: «Я здесь», «Я могу тебя чем-то поддержать», «Хочешь, сходим вместе к врачу», «Если ты хочешь, мы можем прогуляться вокруг дома».
Но мысль о том, что вы можете сделать что-то такое, что изменит его состояние, может быть опасной, потому что иногда надо прислушиваться к человеку. Вы можете предлагать помощь, поддерживать, но «причинять добро» не имеет смысла.
Спасибо, что дочитали до конца!