18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

Что всё это значит?

1 марта 2024 года Министерство юстиции признало благотворительный фонд «Нужна помощь» иностранным агентом. 4 месяца спустя Совет фонда принял решение о ликвидации организации.

За годы работы мы собрали огромное количество материалов о том, как устроена благотворительность и о том, кто и как решает социальные проблемы в России. Все эти тексты, исследования, гайды мы оставляем для вас. Пусть это будет нашей википедией. Уверены, что она будет полезна не только для некоммерческих организаций, но вообще для всех, кто хочет активно участвовать в решении социальных проблем.

Большой гайд по тревоге и тревожным расстройствам

Тревожность на фоне мировых событий в марте и сентябре 2022 года испытывали 70% россиян. 48% из них находили способы справиться с этим состоянием, остальные продолжают тревожиться. Вместе с клиническим психологом Галиной Петраковой разбираемся, что такое тревога, зачем она нужна, чем отличается от тревожного расстройства и можно ли его профилактировать.

Разберемся в эмоциях

Тревога — это базовая эмоция организма, такая же, как радость, страх, злость или удивление. Эволюционно роль тревоги состояла в том, чтобы защитить нас от опасности — реальной или предполагаемой. Тревога или страх вызывает учащенное сердцебиение, напряжение в мышцах, сбивчивое дыхание, потоотделение. Иногда те или иные эмоции становятся для нас столь сложным опытом, что мы можем начать избегать тех мест или ситуаций, в которых можем с ними столкнуться. Это может быть прокрастинация, связанная с тревогой при выполнении задачи или, например, отказ от собеседования из страха провалиться. Важно понимать, что это не лень, а эмоционально обусловленное поведение и, возможно, симптом тревожного расстройства.

Нужно ли избавляться от чувства тревоги? 

Если тревога говорит о том, что вам действительно грозит опасность, стоит прислушаться к этой эмоции и уйти от опасности или, наоборот, замереть. Например, если вы едете в такси, а водитель превышает скорость и нарушает правила, то страх и тревога, которые вы испытываете, будут мотивировать вас покинуть опасную ситуацию: попросить водителя остановить машину и выйти.

Но бывает так, что интенсивность чувства не соответствует размеру угрозы. Например, к вам подошли познакомиться, а тело впадает в панику, потому что мозг видит в незнакомом человеке потенциальную опасность: «Я не знаю, что это, но лучше приготовься драться или убегать». Если знакомство важно, то с точки зрения долгосрочных последствий для вас более разумно будет не поддаваться изначальному импульсу, связанному с эмоцией. Так же в случае с пугающими новостями и тем более картинками или видео страшных событий: мозг начинает думать, что вы находитесь в опасности, и запускает физиологические процессы, связанные с реакцией на угрозу.

Как управлять тревогой?

Галина Петракова
Галина Петракова
клинический психолог, автор телеграм-канала «Море волнуется, а ты — нет»

На любой из пугающих нас триггеров мозг выдает яркую эмоциональную реакцию — этот ответ быстрый и интенсивный. В такой момент полезно запустить рациональное мышление. Сделать это поможет вопрос: действительно ли опасность реальна? С первого взгляда кажется, что это так, но эмоции не всегда связаны с фактами, часто это реакция на наши мысли и поведение.

Еще запустить работу рационального мышления могут следующие вопросы.

  • Что я думаю, чувствую, испытываю тут? На что я так реагирую? Не напоминает ли мне эта ситуация мой опыт из прошлого? 
  • А может, я реагирую на основании прогноза на будущее? Но точно ли я уверен, что он реализуется? 
  • Эффективно ли сейчас тревожиться и паниковать? Это мне помогает или мешает?

Помните, что вы можете сообщить своему телу, что вы в безопасности: свободно подвигаться, расслабиться, подышать.

Вы можете сообщить своему сознанию, что вы в безопасности, рационально рассудив, есть ли сейчас опасность. Вы можете ощутить себя в безопасности: почувствовать пол под ногами, ощутить полный вдох и выдох.

Важно помнить, что мы не можем выбрать или прекратить собственную эмоциональную реакцию, но можем научиться регулировать ее.

Когда это уже не тревога, а тревожное расстройство? 

Важно понять, когда тревога перестает быть функциональной, то есть уже не помогает адаптироваться, а становится симптомом заболевания (какого-то из тревожных расстройств). 

Галина Петракова
Галина Петракова
клинический психолог, автор телеграм-канала «Море волнуется, а ты — нет»

Есть субъективные критерии, когда испытываемые эмоции снижают качество вашей жизни: мешают вам выполнять повседневные дела, связанные с работой, учебой, бытом, интересами, влияют на сон и аппетит. Вы избегаете определенных ситуаций, потому что там страшно и тревожно, прокрастинируете (то есть откладываете необходимые дела на потом), избегаете посещения общественных мест, метро, публичных выступлений (и это мешает продвижению в карьере, например). Все это неудобно, изменяет планы, мешает удовлетворять потребности и следовать ценностям. 

Еще один признак того, что, может быть, пора обратиться к специалисту, — интенсивность эмоции не соответствует ситуации и реальной опасности для вашей жизни. 

При таких симптомах есть повод посетить психиатра или клинического психолога. Это не взаимозаменяемые специалисты, но по описанию вашего состояния они могут направить друг к другу: психолог — к психиатру для назначения медикаментозной терапии, а психиатр — к психотерапевту. Психотерапия — один из ключевых элементов первой линии терапии всех тревожных расстройств. 

Какие бывают тревожные расстройства?

Согласно 11-й редакции Международной классификации болезней, сегодня к тревожным расстройствам относятся: 

  • генерализованное тревожное расстройство — психическое состояние, характеризующееся распространенной и устойчивой тревогой и напряжением, которые не оправданы жизненной ситуацией и не адекватны обстоятельствам;
  • паническое расстройство — психическое расстройство, характеризующееся спонтанным возникновением панических атак от нескольких раз в год до нескольких раз в день и ожиданием их возникновения;
  • агорафобия — страх и беспокойство по поводу нахождения в ситуациях или местах, легко покинуть которые нет возможности или где в случае возникновения сильной тревоги помощь может быть недоступна;
  • фобия — сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определенных ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению;
  • социальное тревожное расстройство — психическое расстройство, характеризующееся крайним страхом, возникающим при условии или угрозе вовлечения в социальные ситуации. Необходимость участия в таких ситуациях вызывает значительный стресс, что серьезно осложняет повседневную жизнь;
  • сепарационное тревожное расстройство — постоянное интенсивное беспокойство из-за нахождения вдали от дома или людей, к которым привязан ребенок, как правило матери;
  • селективный мутизм тревожное расстройство, выражающееся в нежелании вступать в речевое общение в определенных ситуациях. Чаще всего это социальные ситуации, связанные с публичностью или большим скоплением людей: группа детского сада, школьный класс, развивающие кружки.

Все эти диагнозы может поставить только врач-психиатр на очном приеме после сбора анамнеза. Как проходит прием психиатра, можно прочитать здесь

Тревожное расстройство может пройти само? 

Галина Петракова
Галина Петракова
клинический психолог, автор телеграм-канала «Море волнуется, а ты — нет»

Чаще всего тревожные расстройства без должного лечения не проходят, а только прогрессируют и еще сильнее снижают качество жизни. В зависимости от тяжести заболевания его лечат медикаментозно или с помощью психотерапии. Но в большинстве случаев пациентам нужна и психотерапия, и таблетки, при этом психотерапию во многих случаях мы можем ставить на первый план. 

Что касается методов психотерапии, когнитивно-поведенческая терапия и ее ответвления, а также осознанность как научный подход в данный момент имеют наибольшую доказательную базу для терапии тревожных расстройств.

Важную роль в терапии тревожных расстройств играет экспозиционная терапия, или экспозиция. Она заключается в столкновении человека с источником тревоги и может быть проведена в воображении либо in vivo, то есть в реальной жизни. Целью является тренировка навыка эмоциональной регуляции в ситуации систематического контролируемого воздействия травматического стимула. Экспозиционная терапия является самым эффективным существующим методом лечения изолированных фобий на данный момент: 65% испытуемых не демонстрировали никаких симптомов фобии на четвертый год после одной сессии с терапевтом с применением метода экспозиции.

Также специалисты и исследования отмечают важность изменения стиля жизни для поддержания позитивных изменений. Регулярные физические упражнения средней интенсивности, режим сна и бодрствования, умеренное потребление кофеина, отказ от курения — все эти параметры важны для терапии тревожных расстройств.

Мы уже писали о том, что психотерапия помогает не только выйти в ремиссию, но и уменьшить вероятность возвращения заболевания.

Возможна ли профилактика тревожных расстройств? 

В основе всех психических расстройств лежит биопсихосоциальная модель: биологические (генетические, анатомические, физиологические, биохимические) особенности в сочетании с психологическими (эмоциональные, мыслительные, поведенческие паттерны) и социальными (раннее социальное микроокружение, культурные и экономические параметры среды) факторами.

Если вы подозреваете, что какие-то события, особенности вашего раннего опыта или генетика могут стать причиной развития у вас тревожного расстройства, можно заняться профилактикой.

  1. Ходить на психотерапию. Даже если у вас нет диагностированного расстройства, она улучшит ваши навыки эмоциональной регуляции и когнитивной гибкости. Особенности терапевтического процесса очень зависят от подхода. Старайтесь выбирать специалиста, работающего по методам с доказанной эффективностью и разделяющего ваши ценности. Не бойтесь менять специалиста, если вам с ним некомфортно. 
  2. Изучать тело и телесный опыт. Пробовать внедрять в жизнь различные телесные и физические практики (массаж, теплые ванны, плавание, прогулки, йога, любые виды спорта и так далее).
  3. Помнить о базовых факторах, которые влияют на наше ментальное здоровье: это сон, разнообразное питание, физическая активность, дневной свет, гигиена сна.
  4. Практиковать осознанность, или майндфулнес (техники направленного внимания, медитации, возвращение в настоящий момент).
  5. В нынешнее время — соблюдать информационную гигиену, так как новости (особенно фото или видео травматичных событий) могут стать триггером. Речь идет не о полном отказе от новостей, но о сокращении и регуляции информационного потока.
  6. Сохранять поддерживающие социальные связи. Мы социальные существа, и для полноценной жизни нам нужно качественное общение. Это могут быть как контакты с близкими, семьей, друзьями, так и общение по интересам — с жильцами дома, коллегами, единомышленниками, членами приходской общины и так далее. 

Берегите себя и подписывайтесь на канал Галины Петраковой в телеграме!

Материалы по теме
Знания
«Первая диета часто является спусковым крючком нарушений пищевого поведения»: что такое РПП и как с ним справиться
21 февраля
Опыт
«В критических ситуациях мы не поднимаемся до уровня своих ожиданий, а падаем до уровня нашей подготовленности»: как психологи помогают онкопациентам и почему такая помощь важна
24 января
Знания
Можно ли контролировать навязчивые мысли и отказаться от ритуалов: что такое ОКР и как с ним жить?
25 декабря
Читайте также
Опыт
ПТСР у детей: как проявляется, что делать и чем могут помочь игры
11 декабря
Опыт
Сама не виновата: почему жертва домашнего насилия не уходит от агрессора
6 декабря
Знания
Не знаю, что делать: как помочь умирающим?
28 ноября