18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

  • Опыт
  • 4 декабря 2023, 17:06
  • 5 минут

Беременность и ВИЧ: как родить здорового ребенка

Как можно безопасно зачать, выносить и родить здорового ребенка, если у тебя ВИЧ.

В мире насчитывается около 39 миллионов человек, живущих с ВИЧ, из них около 1,5 миллиона — дети. Один из способов заражения ВИЧ-инфекцией — перинатальный, то есть от мамы к ребенку. Однако сегодня ВИЧ-положительные родители с помощью простых правил могут оградить своего ребенка от заражения во время беременности. Вместе с врачом-инфекционистом Ферузой Мирджамаловой и психологом пациентского сообщества «Остров» Ариной Левшиной рассказываем, как можно безопасно зачать, выносить и родить здорового малыша.

Главное — принимать АРВ-терапию

Родители с положительным ВИЧ-статусом могут иметь здоровых детей только в том случае, если оба принимают антиретровирусные (АРВ) препараты. В таком случае риск передать ВИЧ во время беременности и родов будет минимальным. И мама, и папа должны добиться неопределяемой вирусной нагрузки, чтобы обезопасить малыша. 

Если мама знает о своем статусе и не принимает никаких мер, риск передачи ВИЧ к ее ребенку повышается до 40%, а по некоторым данным, до 80%. В свою очередь, прием АРВ-терапии и профилактические меры снижают этот риск до 1–2%.

Как ребенок может заразиться ВИЧ от матери

Есть три способа передачи ВИЧ от матери к ребенку.

  1. Во время беременности, когда ребенок в утробе матери. Этот риск особенно возрастает к поздним срокам беременности.
  2. В момент родов. Ребенок проходит через родовые пути и контактирует с влагалищным секретом и кровью матери, через которые вирус может попасть малышу в рот, глаза и/или на травмированные участки тела. 
  3. Во время грудного вскармливания. Вирус может содержаться в молоке матери или попасть к ребенку через трещины на сосках. 

Стоит учитывать, что ВИЧ редко передается на ранних сроках беременности, так как вирусу сложно преодолеть плацентарный барьер. Именно поэтому, даже если мама узнала о своем ВИЧ-статусе во время беременности (такое происходит в 30% случаев выявления ВИЧ у женщин), следует как можно скорее начать принимать антиретровирусные препараты. При правильном приеме АРВ-терапии к поздним срокам беременности удается достичь неопределяемой вирусной нагрузки и снизить риск передачи вируса. 

Феруза Мирджамалова
Феруза Мирджамалова
врач-инфекционист

Если мама знает о своем ВИЧ-статусе заранее и планирует родить ребенка, ей нужно принимать АРВ-терапию заблаговременно, чтобы снизить вирусную нагрузку до неопределяемого уровня, а потом приступать к зачатию.

А вот грудное вскармливание придется отменить в любом случае, даже если мама давно принимает АРВ-препараты. ВИЧ содержится в грудном молоке, а также может передаваться ребенку через микротравмы на сосках матери. Неопределяемая вирусная нагрузка не гарантирует полного отсутствия вируса в молоке женщины. Кроме того, некоторые антиретровирусные препараты выделяются с грудным молоком и могут быть вредны для малыша.

ВИЧ может передаваться от отца?

ВИЧ может передаваться ребенку только от матери во время беременности, родов и грудного вскармливания. Однако, если на момент зачатия ВИЧ-положительный отец имел высокую вирусную нагрузку, ВИЧ-отрицательная мама может заразиться от него, и риск передать вирус ребенку тоже возрастет. Если женщина имела незащищенный половой контакт с ВИЧ-положительным человеком, ей необходимо пройти курс постконтактной профилактики вне зависимости от того, забеременела она или нет. 

Если оба родителя знают о своем статусе и планируют ребенка, принять меры нужно заранее.

Феруза Мирджамалова
Феруза Мирджамалова
врач-инфекционист

Если у папы положительный ВИЧ-статус, ему обязательно следует принимать АРВ-терапию и достичь неопределяемой вирусной нагрузки. При этом мама — если родители хотят зачать ребенка естественным путем — должна принимать профилактическое лечение АРВ-препаратами, которые назначает врач.  

Как еще дискордантные пары могут безопасно зачать ребенка 

Дискордантные пары — это пары, в которых у партнеров разный ВИЧ-статус. В момент зачатия у ВИЧ-отрицательной женщины возрастает риск заражения от ВИЧ-положительного мужчины, поэтому существуют разные рекомендации для того, чтобы максимально обезопасить себя и будущего ребенка в процессе зачатия. 

  • Прибегать к незащищенному сексу только в дни овуляции. Чем меньше незащищенных сексуальных контактов, тем меньше риск заражения. По календарю или калькулятору овуляции можно проследить, когда в месяце самые подходящие дни для зачатия и «целиться» в них. Важно помнить, что у партнеров при этом не должно быть других заболеваний половой сферы (например, ИППП, эрозии шейки матки и так далее), так как они повышают риск передачи ВИЧ. 
  • Ввести сперму искусственным путем. Сперму отца нужно предварительно собрать (например, в презерватив без спермицидной смазки или контейнер), набрать ее в шприц без иглы и аккуратно ввести во влагалище в дни овуляции. Этот метод позволяет исключить микротравмы, которые могут возникнуть у женщины во время вагинального секса и стать проводниками ВИЧ в ее организм. 
  • Очистить сперму. Вирусные частицы содержатся только в семенной жидкости, но не в самих сперматозоидах. В специальных клиниках можно отделить сперматозоиды от жидкости, проверить их на отсутствие вирусных частиц и ввести во влагалище женщины. Риск заражения при этом минимальный.
  • ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Яйцеклетку матери оплодотворяют очищенными сперматозоидами отца в лабораторных условиях и затем «подсаживают» в матку матери полученный эмбрион. В таком случае организм матери никак не контактирует с биологическими жидкостями отца, и риски заражения практически отсутствуют.

Важно помнить, что все эти рекомендации предполагают обязательный прием АРВ-терапии обоими партнерами. При этом ни один из способов не дает 100%-ной гарантии того, что заражения не произойдет, однако значительно снижает эту вероятность.

Безопасна ли беременность для ВИЧ-положительной мамы 

Беременность для мамы с ВИЧ безопасна, если у нее нет нарушений в иммунном статусе. 

Феруза Мирджамалова
Феруза Мирджамалова
врач-инфекционист

Если у человека снижен иммунный статус, то он подвержен инфекционным и другим заболеваниям. Если у женщины с ВИЧ нет таких нарушений, то она ничем не отличается от других мам и может рожать естественным путем, как и все роженицы, по показаниям. Все ВИЧ-положительные люди регулярно сдают анализы на исследование их иммунного статуса. Если результаты анализов не укладываются в норму, значит, у человека иммунодефицит, а если укладываются — с иммунитетом все в порядке, и беременность не причинит вреда.  

Нужно ли корректировать АРВ-терапию во время беременности

Когда к врачу приходит женщина детородного возраста с положительным ВИЧ-статусом или если она сообщает, что беременность в ближайшем будущем не исключена, то врач заблаговременно назначает ей препараты, которые можно принимать в том числе и во время беременности. Такая АРВ-терапия будет безопасна и для мамы, и для плода. Если случается незапланированная беременность и мама решает оставить ребенка, врач может поменять прежнюю терапию на более безопасную.

Что, если женщина узнала о своем ВИЧ-статусе во время беременности? 

Анализ на ВИЧ является обязательным для беременных женщин, и нередки случаи, когда именно благодаря этому тесту женщина впервые узнает о своем статусе. Если это произошло, женщина должна встать на учет в женской консультации и получить справку о том, что она действительно беременна. 

Феруза Мирджамалова
Феруза Мирджамалова
врач-инфекционист

С этой справкой она идет в Центр СПИД и встает на учет к врачу. Он назначает ей АРВ-терапию. У нас в Новосибирске, например, в Центре СПИД есть специальное семейное отделение, где беременные женщины или мамы с детьми сдают все необходимые анализы и получают лечение от врачей центра. Специалисты могут вместе вести женщину и ее ребенка, обмениваться друг с другом результатами анализов и следить за состоянием мамы и малыша. 

Как узнать, передался ли ребенку ВИЧ

Ребенок ВИЧ-положительной женщины рождается с материнскими антителами к ВИЧ-инфекции. Они сохраняются у малыша до полутора лет. До этого возраста он состоит на диспансерном учете и каждые три месяца у него берут анализы на антитела. Когда они исчезают, ребенка снимают с учета. Параллельно с этим у малыша проверяют наличие ДНК или РНК вируса. Если на протяжении диспансерного наблюдения ДНК или РНК вируса не найдена, ребенок также снимается с учета и больше не наблюдается у врача Центра СПИД.

Если один из тестов оказывается положительным, ребенка берет на учет педиатр Центра СПИД и ведет его до совершеннолетия. Ему назначают лечение, которое позволяет подавить размножение вируса иммунодефицита и жить полноценной жизнью. 

Феруза Мирджамалова
Феруза Мирджамалова
врач-инфекционист

Эта система налажена, дети находятся под контролем. Если мама с ребенком не приходят на прием в нужное время, их вызывают через педиатра, могут подключиться соцслужбы.

Есть ли риск заразить ребенка, когда он уже родился 

Феруза Мирджамалова
Феруза Мирджамалова
врач-инфекционист

Если мама принимает АРВ-терапию, то это уже большая защита от риска заражения ребенка. Если у мамы неопределяемая вирусная нагрузка, она не сможет передать ребенку ВИЧ. Чтобы это произошло, должны совпасть разные условия. Например, мама и ребенок должны соприкоснуться кровоточащими ранками и при этом мама не должна принимать терапию. Но такое происходит крайне редко. Или если мама не принимает АРВ-терапию и кормит грудью. Такое, к сожалению, встречается в отдаленных районах, где уровень информированности людей низкий. Но в основном мамы все-таки принимают АРВ-терапию и достигают неопределяемой вирусной нагрузки. 

Как родителям с ВИЧ позаботиться о своем психическом состоянии

Арина Левшина
Арина Левшина
психолог пациентского сообщества помощи людям, живущим с ВИЧ, «Остров»

Несмотря на то что соблюдение АРВ-терапии позволяет жить полной жизнью и заводить семьи, в обществе все еще существует много страхов вокруг темы ВИЧ и беременности. Мы пожинаем плоды того, как преподносили информацию о вирусе иммунодефицита в самом начале эпидемии в России и мире. Людей запугивали, связывали ВИЧ исключительно с маргинальными слоями населения, с беспорядочными половыми актами, наркозависимостью, смертью. Мир изменился, и сегодня положительным ВИЧ-статусом обладают самые разные люди, а их жизни ничего не угрожает благодаря приему АРВ-терапии. Но для того, чтобы вытравить эти ассоциации и ложные представления о ВИЧ, понадобится еще долгое время.

Беременных ВИЧ-положительных женщин пугает многое. Как к беременности отнесутся близкие? Как на это посмотрит партнер? Не повлияют ли АРВ-препараты на плод и его развитие? Не инфицируется ли ребенок во время беременности? Как к маме и ребенку будут относиться врачи?

В таком случае в первую очередь помогает повышение информированности. Хорошо, если и папа, и мама сами твердо понимают, как работают препараты и почему это безопасно для женщины и ребенка. Важно уметь отстаивать свои границы в медицинских и социальных учреждениях, где сотрудники, к сожалению, все еще могут вести себя непрофессионально и верить в мифы о ВИЧ. Например, был случай, когда акушер-гинеколог сказал пациентке, что в Центре СПИД ее обманывают, препараты продлят ей жизнь всего на пять лет, а она обрекает своих детей на сиротство. Конечно, это неправда, и если у самой женщины есть сомнения, то это может сильно психологически на нее давить.

Справиться со страхами и с другими психологическими проблемами ВИЧ-положительным родителям помогают психологи, равные консультанты. Бывает так, что проблема не столько в самом диагнозе, — безусловно, это важно и тоже вызывает большой шок у человека, — сколько в особенностях характера и личности в целом. Например, у человека может быть низкая самооценка, давняя депрессия, он может переживать кризис в семье, быть жертвой дискриминации, и на все это накладываются страхи, связанные с ВИЧ и планированием детей. Психологи «Острова» помогают распутать этот клубок и помочь пациенту, показать ему, что диагноз — это не конечная точка и человек так же заслуживает счастья, как и все остальные.

Спасибо, что дочитали до конца!

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Остров, г. Новосибирск»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Вы оформляете пожертвование в рамках Благотворительной программы фонда «Нужна помощь»
Материалы по теме
Опыт
«Все как у всех — только с бинтами»: монолог женщины, которая с рождения живет с буллезным эпидермолизом, но узнала об этом только в 30 лет
29 февраля
Опыт
Сердечная помощь: что такое порок сердца и как помогают детям с таким диагнозом
26 февраля
Знания
«Первая диета часто является спусковым крючком нарушений пищевого поведения»: что такое РПП и как с ним справиться
21 февраля
Читайте также
Знания
«ВИЧ — болезнь маргиналов, а я в браке и доверяю своему партнеру»: девять опасных стереотипов о ВИЧ
9 февраля
Знания
Мне поставили онкодиагноз: что делать? Маршрутная карта
5 февраля
Знания
«Большинство людей в мире не умирает от них»: все о тромбах, тромбозах и тромбоэмболии
19 января
Помочь нам