• Опыт
  • 19 декабря 2022, 13:45
  • 6 минут

«Забота по отношению к нашим пожилым близким — не блажь, а жизненная необходимость для них»: насколько серьезна проблема одиночества пожилых в России

О том, почему российские пенсионеры испытывают одиночество и как им помочь.

В ногу со всем миром

Одним из наиболее красноречивых индикаторов, свидетельствующих о благополучии и здоровье того или иного общества, является ожидаемая продолжительность жизни —  чем выше показатель, тем лучше. Вообще на протяжении всей истории человечества наблюдается тренд на увеличение средней продолжительности жизни, который ускорился в прошлом столетии благодаря успехам в медицине, снижению насилия и улучшению санитарно-бытовых условий. Наиболее высокие показатели приходятся на развитые страны Европы, Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии, Японии, наиболее низкие — у развивающихся государств Африки южнее Сахары. Россия в этом рейтинге находится где-то посередине: после провала периода «девяностых» и пандемии средняя продолжительность в России, по словам президента, в 2022 году достигла 73 лет. В базовом прогнозе Росстата ожидается, что к 2025 году ожидаемая продолжительность жизни подпрыгнет почти до 76 лет, а к 2030 году — до 77,5 лет. Увеличение средней продолжительности жизни вкупе с низкой рождаемостью приводит к тому, что число людей старшего возраста, особенно в развитых странах, увеличивается.

На 2022 год в России количество пенсионеров, стоящих на учете в ПФР, составляет 42 миллиона человек, то есть примерно каждый четвертый житель страны — пенсионер. Их доля будет увеличиваться, ведь скоро в пенсионный возраст войдет крупное поколение родившихся в 70-х годах — дети послевоенного поколения беби-бумеров. Дальше — больше: аналитики Credit Suisse прогнозируют, что в России к 2060 году 47% граждан будут составлять люди старше 65 лет. Такая тенденция приводит к множеству последствий, в частности делает более видимыми для социума проблемы и сложности граждан старших возрастов. Одной из таких проблем является одиночество.

Не имей сто рублей

Одиночество — сложное и многоаспектное явление, которое хоть раз да испытывал, пожалуй, каждый человек на планете, однако сам термин так и не приобрел фиксированных смысловых границ, поэтому существуют различные его трактовки. Ряд исследователей под одиночеством понимают отчуждение, изоляцию, тогда как мы скорее будем использовать определение Лопата, согласно которому «одиночество — переживание, испытываемое личностью и обозначающее стремление к иной форме или иному уровню взаимодействия, отличному от того, которое есть в данный момент». При такой концептуальной рамке самоощущение и восприятие себя как одинокого является ключевой характеристикой, хотя в реальности же у человека может быть, как показалось бы со стороны, много друзей, знакомых и родственников.

Хроническое ощущение одиночества негативно сказывается не только на психике человека, повышая вероятность развития депрессии и тревожности, но и на физическом уровне: социальная изоляция и одиночество повышают на 29% риски сердечно-сосудистых заболеваний и на 32% инсульта, увеличивают артериальное давление, способствуют ожирению и ухудшению когнитивных функций, в частности болезни Альцгеймера. При этом получается замкнутый круг: не только одиночество ухудшает здоровье, но и пошатнувшееся здоровье усиливает и обостряет чувство одиночества. Не стоит забывать про корреляцию между одиночеством и уровнем потребления алкоголя и склонностью к суициду.

Татьяна Леонтьева
Татьяна Леонтьева
практикующий психолог, гештальт-терапевт

Если не контролировать и не уделять своему состоянию и чувствам должного внимания, то длительное чувство одиночества может повлиять на здоровье. Можно подвергнуть себя риску возникновения депрессии, нарушению сна, болезней сердца, высокому кровяному давлению, развитию различного рода деменции, а также снижению когнитивных навыков, способности принимать решения и решать проблемы. 

Считается, что временное одиночество может быть связано скорее с условиями жизни: болезнь, развод, переезд, а хроническое — с чертами характера, которые трудно изменить.

Испытывающие одиночество люди менее счастливые: существует мнение о том, что счастье в первую очередь связано с удовлетворенностью социальными и межличностными отношениями, и именно они являются источником позитивных эмоций в любом возрасте. Отсутствие таких отношений или ощущение их недостаточности и/или неполноценности делают человека несчастным. Все эти риски, связанные с одиночеством, возрастают с возрастом. 

Так, согласно исследованиям социологов из ВШЭ, свыше 43% россиян, которым задавали вопрос «Вы испытываете чувство одиночества?», сталкиваются с ним. Это чувство распространено во всех возрастных группах, но чем старше человек, тем одиночество манифестируется сильнее: первый рубеж наступает после 40 лет на фоне кризиса среднего возраста, вызванного переоценкой ценностей и депрессией, следующий — после 60, когда человек выходит на пенсию, и тем самым меняется его социальная роль. Наиболее же часто одиночество испытывают те, кому за 85. Особенно подвержены одиночеству пожилые женщины.

Как отмечают в фонде «Старость в радость», одиночество пожилых достигает «такой густоты, что телевизор становится зачастую единственным спутником бесконечных дней и ночей». Насколько одиночество может быть тягостным, видно по цитируемой сотрудниками организации истории: «Когда я зашла, тетя с кем-то говорила, хотя в квартире не было никого, кроме нас. Когда я заглянула в комнату,  то я увидела, что моя тетя разговаривает сама с собой, глядя в зеркало. Мне стало страшно»

Из-за этого чувства люди теряют мотивацию нормально питаться, объясняя это тем, что им много еды не надо, да и тратить время на готовку на одного не стоит,    перестают вставать, теряют связь с реальностью — просто угасают, долго и мучительно.

Причины одиночества пожилых россиян

Марина Корнилова из Института социологии РАН в статье «Одинокая старость: причины и ресурсы адаптации» делит причины одиночества пожилых на две категории — внутренние и внешние.

К внутренним предпосылкам одиночества она относит такие, как выражение собственной воли — осознанное желание контролировать и распоряжаться своей жизнью самостоятельно, потребность в уединении; защитную реакцию на боль или утрату от предыдущего тесного контакта, который по тем или иным причинам оборвался; и социальную изолированность — ситуация, когда после выхода на пенсию человеком меньше интересуется социум, количество контактов резко сокращается.

К внешним, то есть к тем, которые не зависят от воли человека, можно отнести отсутствие партнера. По мнению исследовательницы, именно наличие супружеских отношений во многом влияет на то, будет ли человек испытывать одиночество или нет. Она приводит следующие цифры: «среди овдовевших респондентов, доля условно одиноких составляет 35,2%, то есть каждый третий респондент, переживший смерть партнера, ощущает себя одиноким, а вот среди никогда не состоявших в браке – эта цифра несколько меньше – 31%, скорее всего за счет выработанной с годами привычки — жить одному/одной. А среди тех, кто состоит в первом и повторных браках, доля ощущающих себя одинокими не превышает 10%».

Особую остроту эта проблема имеет в России, где разница в средней продолжительности жизни мужчин и женщин составляет десять лет: в 2020 году ожидаемая продолжительность жизни женщин достигла 76 лет, что сопоставимо с уровнем европейских стран, тогда как мужская — 66 лет. В этой связи получается, что с высокой долей вероятности у российской женщины на пенсии нет супруга, что приводит к возникновению феномена феминизации старости.

Доктор социологических наук, профессор СПбГУ Ирина Григорьева, анализируя негативную сторону феминизации старости, пишет:

Ирина Григорьева
Ирина Григорьева
доктор социологических наук, профессор СПбГУ

В целом, практически повсеместно отмечается, что тяжелое социальное положение вдовы преодолевается в связи с эмансипацией женской занятости, а справиться с субъективными переживаниями трагического события помогают хорошее состояние здоровья и конгруэнтность поддержки со стороны близкого окружения. Также у женщин-вдов, долго живших в благополучном браке, чаще возникают психологические проблемы потери смысла жизни или трудности с организацией повседневной жизни и умением брать на себя ответственность. 

В качестве одной из опор поддержки женщины, потерявшей спутника жизни, является, как отмечено,конгруэнтность поддержки со стороны близкихискренняя поддержка близких  , однако часто такой поддержки у российских пенсионеров нет, хотя согласно опросам у более 90% из них есть дети в возрасте старше 18 лет. Как объяснить такое противоречие? Близкие родственники имеются, а поддержки от них нет? Значит, межпоколенческие контакты в семье носят лишь формальный характер, не имеют достаточной глубины. 

По мнению Ирины Григорьевой, в России пожилые женщины часто выполняют роль подсобных в хозяйстве людей — нянь, кухарок, уборщиц.

Ирина Григорьева
Ирина Григорьева
доктор социологических наук, профессор СПбГУ

Всех устраивает, что бабушка забирает детей из сада, из школы, кормит, провожает на кружки, а когда нужда отпадает, то и бабушку дистанцируют. Если есть дача, то дедушек и бабушек ссылают туда пораньше и привозят попозже. Там и мужчинам есть чем заняться… На свежем воздухе!

Так Ирина Григорьева объясняет сложившийся тип отношений с пожилыми в российских семьях. При этом эксперт подчеркивает, что часто сами пожилые ведут себя неуступчиво и непримиримо, ругают новую жизнь, что создает негативный фон в семьях, еще больше эмоционально отдаляя старшее поколение от молодого.

Татьяна Леонтьева обращает внимание на то, что у пожилых людей очень часто сформирована своя непоколебимая система ценностей, которая делает интеллект и психику престарелого человека негибкими. Престарелые люди, даже отчаянно нуждаясь в поддержке, зачастую обесценивают действия близких или специалистов, сомневаются в их компетентности.

Татьяна Леонтьева
Татьяна Леонтьева
практикующий психолог, гештальт-терапевт

Работая с пожилыми людьми, я часто встречаюсь не только со страхами своего старения, смерти или одиночества, а в большей степени с потребностью оставаться нужными, важными, значимыми для своих близких. И когда они сталкиваются с отвержением, то один из способов сохранить себя (как им кажется наилучший) — это изоляция, что конечно же окунает их в это хроническое одиночество.

Выход на пенсию — это еще и потеря деловых контактов. Конечно, никто не претендует на то, что отношения с коллегами равноценны глубине связей с близкими, хотя и такое бывает, однако и такие контакты тоже имеют значения для россиян. Согласно опросу ФОМа 2017 года, 90% респондентов были довольны отношениями в коллективе, а в свежем опросе сервиса Superjob отношения в коллективе заняли второе место в списке вещей, которые делают человека счастливым или несчастным на работе. Поэтому логично, что доля ощущающих себя одинокими значительно больше в группе пожилых респондентов, не имеющих работы (совокупная доля по ответам «практически всегда» и «часто» составляет 13,6 % у работающих и 23,5 % у неработающих).

Прекращение трудовой деятельности означает не только разрыв контактов с коллегам, но и, в условиях российских реалий, резкое падение доходов. Так, по данным Росстата, на 1 января 2022 года средний размер пенсии людей, состоящих на учете в системе Пенсионного фонда Российской Федерации составляет 16 884 рублей, тогда как средней зарплатой по стране в 2021 году считается доход в размере более 57 тысяч рублей — то есть пенсия более чем в три раза меньше средней зарплаты. Многие справедливо скажут, что 57 тысяч — средняя температура по больнице, поэтому сравнение не совсем корректное. В таком случае можно использовать уровень медианной зарплаты — величина, которая делит все количество рабочих мест на две равные части: 50% оплачиваются ниже этого значения и 50% — выше. По данным сервиса «Авито работа», в 2021 году уровень медианной зарплаты вырос до 35 тысячи рублей, при такой арифметике при выходе на пенсию российские пенсионеры теряют больше половины дохода.

Проблема в том, что низкий уровень дохода коррелирует с ощущением одиночества. Из масштабного исследования Росстата, проведенного в 2018 году, на которое ссылается РБК, видно, что почти половина опрошенных (47%) с низкими доходами сообщили, что чувствуют себя одинокими, причем 20% из них сталкиваются с этим чувством очень часто. Бедная старость — дорога к одиночеству.

Какая связь? В условиях, когда пенсионер тратит половину своего заработка на еду, а другую — на оплату счетов и лекарства, у него не остается финансов для проведения досуга и высокой социальной активности, например, чтобы сходить в театр или посмотреть кино, подарить хороший подарок, собрать у себя гостей, отправиться в поездку.

Это наглядно видно из данных Росстата, посвященных социальной активности граждан пожилого возраста. Всех респондентов разделили на три категории: люди в возрасте 55-59 лет, в возрасте 60-69 лет и те, кому 70 и более лет. На вопрос исследователей о регулярности посещений досуговых мероприятий за последний год в возрастной категории 55-59 лет 3,4% опрошенных систематически посещали кинотеатр, 3,7% — театр, 3,1% — концерт, рестораны, кафе и бары — 6,4%; в следующей возрастной категории эти показатели еще ниже, за исключением посещения религиозных учреждений — чем старше становится человек, тем чаще он посещает такие места.

Что же делать?

Проблема хронического одиночества пенсионеров, как показано выше, носит комплексный характер, поэтому полностью решить ее сложно и отчасти невозможно, ведь такое переживание часто вызвано именно психоэмоциональными процессами, происходящими внутри человека, часто вне зависимости от реального положения дел.

Один из упомянутых факторов одиночества пожилых — уход из жизни партнера, но эта проблема куда более глобальная, и объясняется она ранней смертностью мужчин в России. Многие из этих преждевременных смертей вызваны внешними причинами (их показатель планомерно снижается), которых можно было бы избежать. К таким причинам относят дорожно-транспортные инциденты, отравления алкоголем, случайные утопления, самоубийства, убийства. 

Более того, в России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 50%, преимущественно страдает от этих заболеваний именно мужское население. Снижению смертности от этих недугов поспособствовали бы реформы в системе здравоохранения, направленные на предотвращение таких заболеваний, например в рамках уже работающей федеральной программы «Старшее поколение». Но также важно и изменение образа жизни мужчин: известно, что в России мужская половина редко занимается спортом и обращается к врачам.

Другую предпосылку одиночества в старшем возрасте — низкий уровень доходов пенсионеров — невозможно решить без кардинального улучшения финансового обеспечения, однако в ближайшей перспективе какого-то революционного прогресса в этом вопросе не ожидается.

При этом объективные сложности не должны стать основанием для полного бездействия. В качестве одной из мер, которая бы помогла бороться с хроническим одиночеством пенсионеров, которое провоцирует преждевременную смертность, инвалидизацию и развитие заболеваний, можно отнести государственные программы по улучшению качества жизни пожилых людей. К их числу можно отнести уже упомянутую федеральную программу «Старшее поколение», а также региональные программы, как «Активное долголетие». Но к их эффективности есть вопросы.

Ирина Григорьева
Ирина Григорьева
доктор социологических наук, профессор СПбГУ

«Активное долголетие» — это презентационная программа, охват ее невелик даже в Москве. А в других местах подобного нет. Но именно в Санкт-Петербурге или Москве она меньше всего нужна, так как много прекрасных библиотек с культурными программами более высокого качества, домов культуры и прочих вполне доступных заведений, которые могли бы быть больше загружены и обеспечивать самостоятельную активность пожилых, а не кем-то организованную.

Там, где не справляется государство, приходят некоммерческие организации, такие как фонд «Старость в радость», миссия которого состоит в том, чтобы «объединить ресурсы общества и государства для улучшения качества жизни пожилых людей и инвалидов». Для них борьба с одиночеством пожилых — это работа, состоящая из многих компонентов.

Елизавета Олескина
Елизавета Олескина
директор фонда «Старость в радость»

Что должно помочь? Развитие активного долголетия для активной части пожилых людей,  развитие системы долговременного ухода для тех, кому нужен уход. Развитие соседского сообщества: соседи  знают, кто живет с ними рядом, и могут стараться поддерживать по мере сил. Наличие минимальных гарантий выживания, чтобы пожилой человек понимал, что его пенсия — это его возможность нормально питаться,  лечиться, отапливать дом зимой, если он живет в негазифицированном секторе, и даже чем-то радовать друзей и близких к праздникам. Наконец, каждый из нас должен понимать, что внимание и забота по отношению к нашим пожилым близким — не блажь, а жизненная необходимость для них, в том числе и для уменьшения одиночества. А ведь именно одиночество зачастую убивает.

По мнению Ирины Григорьевой, сами люди должны предпринимать больше усилий, чтобы обеспечить себе достойную и здоровую, в том числе в эмоциональном плане, старость. Необходимо беречь здоровье, ведь никто лучше человека не знает свои сильные и слабые стороны; не переутомляться и не лихачить; подумать о том, какой круг знакомых важен; быть вовлеченным в какие-то процессы, иметь хобби.

Отношение к старости — это отображение прошлого опыта человека, его наполненность. Если человек занимал активную жизненную позицию, то у него как правило чуть больше ресурсов и опор на себя при выходе на пенсию.

Татьяна Леонтьева
Татьяна Леонтьева
практикующий психолог, гештальт-терапевт

Спасибо, что дочитали до конца!

Иллюстратор: Юлия Сиротина

Материалы по теме
Опыт
«Из благополучателей в благотворители»: как вовлечь родительские сообщества в фандрайзинг
27 января
Опыт
«Кто-то косынку раскладывает, а я — декларации чиновников»: как устроено волонтерство в антикоррупции
25 января
Опыт
«Теперь я мама неродившихся детей»: автор книги «День нематери» — о том, как пережить потерю ребенка
20 января
Читайте также
Знания
«Я иногда не успеваю приготовить. Что мне сделать, чтобы успевать?» Каким бывает неочевидное насилие
23 января
Знания
Спасти других, но не себя? Как сотрудникам НКО заботиться о себе и не выгорать
18 января
Знания
«Травля любит тишину»: что такое буллинг и как с ним бороться
17 октября