18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

Что всё это значит?

1 марта 2024 года Министерство юстиции признало благотворительный фонд «Нужна помощь» иностранным агентом. 4 месяца спустя Совет фонда принял решение о ликвидации организации.

За годы работы мы собрали огромное количество материалов о том, как устроена благотворительность и о том, кто и как решает социальные проблемы в России. Все эти тексты, исследования, гайды мы оставляем для вас. Пусть это будет нашей википедией. Уверены, что она будет полезна не только для некоммерческих организаций, но вообще для всех, кто хочет активно участвовать в решении социальных проблем.

С чего начинается абьюз: отрывок из книги «За закрытыми дверями»

Совсем скоро в нашем «Есть смысл» выйдет книга о домашнем насилии «За закрытыми дверями». В ней автор и психолог Татьяна Орлова разбирается в том, как зарождается насилие и как с ним можно бороться.

Публикуем отрывок из книги, а редактор издательства Ирина Овечкина делится фильмами, подкастами и книгами на тему домашнего насилия.

С чего начинается абьюз: триггеры, образ врага и контроль

В близких отношениях абьюзер всегда найдет повод для насилия. Оно развивается не из-за внешних обстоятельств, зависящих от жертвы, а из-за внутренних. Определенные психологические процессы разворачиваются внутри абьюзеров. Иногда на психотерапевтической сессии они сами описывают этот внутренний механизм.

* — Расскажите, что случилось перед тем, как вы объявили ей бойкот?

— Я ужасно обиделся.

— На что?

— Она так порадовалась за родителей, что те купили новую машину. А когда я поменял ее старую машину на такую же новую, просто сказала: «Ну и хорошо». В тот момент я понял, как мало значения для нее имею.

— Как часто вы видите, что она безразлична к вам?

— Если подумать, то редко. Если бы у меня было время разобраться, то, может, это было не безразличие. Но меня как будто перещелкнуло.

* — Вот я прихожу с работы и вижу, что пол опять грязный. И дети сидят там. А я ведь ей говорил, как мне важно, чтобы пол был чистый. Я, конечно, сразу начинаю злиться.

— Почему это вам так важно?

— Возможно, потому, что в детстве у меня было раздражение на руках и мать старалась, чтобы пол был идеально чистым. Мне очень тревожно становится, когда грязно.

— А у ваших детей тоже раздражение на руках? — Нет.

* — Я был за рулем очень долго на скоростной магистрали и ей звонил. Она не взяла трубку несколько раз. Я подумал, что она забыла о моем приезде и все будет как всегда. Потом, когда она взяла трубку, я заорал. И был обижен на нее все выходные, никак не мог успокоиться. Я хотел, чтобы она поняла и больше так не делала.

— Вы сказали: «И все будет как всегда». Она всегда забывает про вас?

— Нет. Но я почему-то всегда этого боюсь. — А кто на самом деле забывал про вас?

— Возможно, родители. Им было не до меня.

Перед тем как испытать раздражение и начать атаку, автор насилия замечает некую важную для него деталь ситуации (триггер), чувствует тревогу, соотносит ее с опытом когда-то пережитой беспомощности, а затем дорисовывает реальность. И она начинает казаться ему угрожающей. Шаблоном, по которому он воссоздает эту реальность, служат вовсе не знания о своем партнере и опыт жизни с ним. Наоборот, в основном автор насилия игнорирует реальность отношений и ориентируется на болезненные переживания из своего прошлого.

Люди, которые рядом, постепенно оказываются вписанными в некий угрожающий образ врага. Это может происходить постепенно: детали накапливаются и наконец складываются в привычный пазл. Тогда насилие возникает в паре не сразу, а спустя, например, год, в какой-то трудный период. Но в некоторых, обычно более тяжелых случаях, образ врага накладывается на партнера через несколько дней после знакомства.

Реальные поступки партнера не в силах изменить его образ, созданный абьюзером. Все внимание автора насилия сосредоточено не на положительных моментах, а на угрозах. И тем тревожнее агрессору в спокойные моменты отношений. Картинка в его голове не складывается, представление о мире раздваивается: ранее — угрожающее, теперь — безопасное… Агрессор делает вывод, что нападение может быть внезапным. Поэтому он всегда начеку, особенно когда в отношениях все хорошо.

Схема личности, использующей абьюзивные механизмы

Предупрежденный своей тревогой, агрессор нападает первым. В этом и состоит его адаптивная тактика — работать над окружением, не дожидаясь, пока случится что-то плохое. Его поведение напоминает поведение военачальника, к которому поступают данные о перемещениях врага. Однако его разведка каждый раз через временной коридор перемещается в другую эпоху и приносит ему сводку с давно прошедшей войны. И он, ориентируясь на ошибочные данные, нападает на мирную деревню.

Нападение начинается с раздражения, которое перерастает в патологическую ревность, постоянное соревнование, ложь, газлайтинг, перевоспитание партнера, экономическое насилие над ним или попытки физически его обезвредить.

Как именно будет действовать абьюзер, не зависит от поведения пострадавшей стороны (или только в малой степени зависит от него). Важно то, какой образ партнера в голове автора насилия и каких действий он от него ожидает. В зависимости от ожиданий запускаются абьюзивные стратегии, которые обеспечивают субличности-менеджеры. Я выделила четыре типа стратегий: «ревновать», «выиграть в соревновании», «перевоспитать», «напасть первым».

Стратегия «Ревновать»

Одна из распространенных линий поведения абьюзеров — патологическая ревность. Она часто развивается на фоне абсолютной преданности партнера. Ведь у абьюзера есть опыт, что его могут бросить, обмануть или унизить. Возможно, в школе его предали друзья и он долго оставался изгоем; может быть, он в один момент потерял контакт с мамой, когда брак родителей распался; или его отправили к бабушке на несколько лет и он жил в ощущении одиночества и брошенности… Отношения, которые ему удалось сейчас создать, являются для него большой ценностью. Он не может позволить себе их потерять. Но жизненный опыт дал ему знание о том, что такое бывает — самые близкие люди могут его покинуть и предать. Поэтому и в новых отношениях его травматический опыт постепенно рождает сомнения: а будут ли его любить? А не найдет ли партнер кого-то лучше, чем он?

Тогда абьюзер начинает профилактику: ограничивает контакты партнера; следит за его передвижениями; сомневается в его самостоятельности, чтобы крепче привязать человека к себе; не рекомендует работать; требует поменять гардероб, отказаться от увлечений. Но даже когда партнер выполняет все это, страх предательства и потери не утихает. Его подпитывают сомнения: а если она поговорит с соседом, а если напишет бывший, а если в поликлинике с ней заговорит случайный мужчина и т. д. и т. п. Вариантов случайностей бесконечно много. Кроме того, сами по себе защитные меры и их выполнение как бы говорят абьюзеру, что реальная опасность есть. Он предпринял уже столько усилий — не зря ведь, не зря! — и поэтому тем более надо быть начеку.

Особенно тяжелые приступы ревности случаются, когда все рычаги уже задействованы, все требования партнер выполнил, а тревога осталась. В этих ситуациях у абьюзера больше нет возможности воздействовать на ситуацию, и потому он ощущает потерю контроля и беспомощность. Невозможность чем-либо защититься от этой беспомощности ввергает его в те же ощущения, когда он был предан и брошен. В этом состоянии его охватывает ярость, и он мстит тем, кто его бросил когда-то. Но пострадавшим оказывается ни в чем не виноватый партнер/партнерка.

Периоды потери контроля случаются через определенные промежутки времени. Их продолжительность зависит от того, как абьюзер контролирует тревогу и сколько ему требуется времени, чтобы прийти к полной невозможности ее контролировать.

* Женщина привела мужа на терапию. Практически всю сессию говорила она, он только молча кивал или отвечал односложно. Она рассказала, что он во всем прекрасный муж, но у него есть небольшой недостаток. Вдруг ни с того ни с сего он принимается ее ревновать совершенно на пустом месте. И тогда он не разрешает ей никуда выходить, на все переговоры они отправляются вместе и он просто сидит рядом с ней. Она перестала бывать у подруг, родственников, удалилась из соцсетей, не ведет никакой переписки, кроме рабочей, но и к ней он имеет полный доступ. И все равно он может внезапно устроить ей скандал, когда подумает, что на нее посмотрел сосед в подъезде или учитель в школе. В процессе ее рассказа он слушает, соглашается. Но потом говорит, что все, конечно, понимает, ревность вредит их отношениям, только ведь действительно что-то плохое теоретически может случиться. И его задача — это предотвратить.

В этом примере мы видим, что никакие доводы рассудка не работают, не останавливают тревогу и сомнения, запускающие ревность. И даже угроза потери отношений парадоксальным образом не может на нее повлиять.

Стратегия «Выиграть в соревновании» 

Субличности-менеджеры обеспечивают и другую стратегию поведения — конкуренцию. Она развивается как ответ на постоянные сравнения в детстве («Сын моей подруги уже читает, а ты что же?»); соперничество между братьями и сестрами, стравливание их родителями, выделение любимых и нелюбимых детей («Маша маленькая и то умеет, а ты взрослый оболтус»); требование к ребенку быть самым лучшим («Почему четверка? Если ты выучил, то тебе ставят отлично, если не выучил, то два. Промежуточные отметки ставят только дебилам»); необходимость доказывать свою нужность и право на любовь родителей. Тогда в любых отношениях человек должен победить, как будто это соревнование и выигрывает только один.

Несмотря на любовь, близость и хорошие периоды в отношениях, абьюзер испытывает тревогу от того, что партнер может оказаться лучше него. Он стремится обесценить достижения партнера; демонстрирует, что его мысли и действия неважны; оказывает на партнера экономическое давление; пугает, оскорбляет, манипулирует, чувствует мучительную зависть… Все эти действия и переживания снаружи могут проявляться чем-то невинным, например ироничными шуточками, в ответ на которые, однако, почему-то сложно защититься: тут же получишь статус человека без чувства юмора. Один партнер может запутывать другого, отрицая свои прежние слова и действия, создавая у другого партнера ощущение, что тот неадекватен (газлайтинг). Иногда абьюзер демонстрирует протестное поведение, саботирует все предложения партнера.

Как и в случае с ревностью, через определенные промежутки времени у агрессора накапливается ощущение: контролировать другого невозможно, унять тревогу нельзя. Рано или поздно он понимает, что ему не удается быть самым лучшим и он может проиграть. Тогда случаются срывы. Агрессор попадает в переживания раненой части, испытывает гнев и неспособен управлять собой.

* Пара обращается по поводу постоянных ссор. У обоих ощущение, что они очень стараются и постоянно что-то делают для семьи, но вот партнер не прилагает никаких усилий. Когда муж рассказывает, как сложно ему было привести дачу в порядок, жена сообщает, что он сделал это после ее долгих уговоров и только потому, что они устали обходить гору вещей на полу. Когда жена говорит, что она планирует их отпуск и продумывает маршрут, муж заявляет, что это бессмысленно, он вообще не хочет туда ехать.

В этом примере мы видим, как оба партнера стремятся обесценить действия друг друга. В итоге наступает обоюдное разочарование. Казалось бы, простое и очевидное решение — вместо обесценивания использовать взаимную поддержку. Но ввести правильные коммуникативные стратегии в этом случае будет непросто: абьюзивные механизмы закреплены долгим травматическим опытом каждого из партнеров, а также знанием, что другой может тебя обесценить первым.

Бонус: кино, подкасты, художественная литература на эту тему

Кино

— «Долорес Клэйборн» / Dolores Claiborne, США, 1995

— «В постели с врагом» / Sleeping With The Enemy , США, 1991

— «Жена полицейского» / Die Frau des Polizisten, Германия, 2013 

— «Возьми мои глаза» / Te doy mis ojos, Испания, 2003

— «Жизнь этого парня» / This Boy’s Life, США, 1993

— «100 футов» / 100 Feet, США, 2008

— «Сокровище» / Precious, США, 2009

— «Стеклянный замок» / The Glass Castle, США, 2017

— «Клык» / Kynodontas, Греция, 2009

— «С меня хватит» / Enough, США, 2002

— «Инстинкт убийцы» / Instinct to Kill, США, 2001

— «Тихая гавань» / Safe Haven, США, 2013

— «Газовый свет» / Gaslight, США, 1944

— «Тираннозавр» / Tyrannosaur, Великобритания, 2011

— «Не глотать» / Nil by Mouth, Великобритания, Франция, 1997

— «Похороните меня за плинтусом», Россия, 2009

— «Человек-невидимка» / The Invisible Man, США, Канада, Австралия, 2020

— «Уборщица. История матери-одиночки» (сериал) / Maid, США, 2021

— «Исчезнувшая» / Gone Girl, США, 2014

Подкасты

— «В случае необходимости» (выпуск «Насильно мил не будешь: как распознать абьюз в близких отношениях»)

— «30 до 30» (выпуск с Анной Ривиной, основательницей центра «Насилию.нет»*)

— «Вслух project» (выпуск «Вслух о домашнем насилии»)

— Так нельзя (подкаст о карательной гинекологии и насилии в родах)

— Неслабый пол (выпуски «Домашнее насилие: почему мы терпим?»)— Молодые и глупые (выпуск «Домашнее насилие — мой самый страшный подкаст»)

— Что случилось (выпуск «В России — всплеск домашнего насилия из-за карантина. Что делать жертвам прямо сейчас? И какими будут последствия?»)

— Поперек горла (выпуски «Пора расстаться: выход из «здоровых» и «нездоровых» отношений» и «Домашнее насилие»)

— Я боюсь (выпуск «Абьюз. Психолог Инна Литвиненко: как спастись, насилие, зависимость, жертва, норма и личные границы»)

— «Дочь разбойника» (выпуск «Домашнее насилие — это не семейное дело, а нарушение прав человека»: большой разговор с Анной Ривиной»)

— «Психология на Дожде» (выпуск «Домашнее насилие: почему жертвы молчат и что такое принцип согласия»»)

— «Давай поговорим» (выпуск «Треугольник Карпмана: жертва-спасатель-агрессор»)

— «Это провал» (выпуск «Алёна Попова: домашнее насилие, дебаты и защита прав женщин»)

— «Мы расстались» (почти все выпуски, особенно: «Зависимые и контрзависимые отношения: признаки, откуда берется и как выходить»)

— «Чай с психологом» (выпуск «Абьюз, его аналоги и причины. С психологом Ольгой Фараоновой»)

Художественная литература

— Арчибальд Кронин. Замок Броуди

— Павел Санаев. Похороните меня за плинтусом

— Кэти Гласс. Будь моей мамой. Искалеченное детство

— Лиана Мориарти. Большая маленькая ложь

— Наталия Мещанинова. Рассказы

— Евгения Некрасова. Лакшми / из сборника «Сестромам. О тех, кто будет маяться»

— Элис Манро. Кем ты себя воображаешь

— Кристина Гептинг. Сестренка

— Стивен Кинг. Роза Марена

— Елена Михалкова. Нет кузнечика в траве

— Евгения Некрасова. Кожа. Только электронная версия и аудиокнига (Дата обращения: 16.11.2021)

Спасибо, что дочитали до конца! Книгу «За закрытыми дверями» можно купить здесь.

Материалы по теме
Опыт
Сама не виновата: почему жертва домашнего насилия не уходит от агрессора
6 декабря
Знания
Автостопом по патриархату: что это такое и к каким последствиям приводит
27 ноября
Опыт
Главные ответы на вопросы о психологическом насилии над детьми
17 августа
Читайте также
Опыт
«После очередного возвращения подопечной к мужу-тирану мы немного изменили подход»: колонка фонда «Благие дела»
29 июня
Культура
«Рак теперь часть нашей истории»: отрывок из книги Надежды Мелешко, которая три года боролась с онкологическим диагнозом
21 июня
Опыт
«Сила современной женщины не в слабости, а в умении защищать свою безопасность»: колонка организации «Женщины за развитие»
16 июня