«Пока сохраняем устойчивость, но с удвоенной силой ищем новые источники финансирования»: колонка директора фонда «Дедморозим» Надежды Ли

Медиа фонда «Нужна помощь» запускает цикл колонок благотворительных организаций о том, что сейчас происходит с ними, их программами помощи, подопечными и сотрудниками, как они себя чувствуют в нынешних условиях.

Это колонка Надежды Ли, директора фонда «Дедморозим».

Фонд «Дедморозим» помогает детям-сиротам и ребятам с тяжелыми заболеваниями в Пермском крае — под опекой фонда находятся сотни семей, которые столкнулись с бедой. Директор «Дедморозим» Надежда Ли рассказывает, как обстоятельства в мире повлияли на работу команды и жизни подопечных и почему сегодня им особенно важна поддержка.

О команде фонда «Дедморозим»

За последние несколько лет команда «Дедморозим» выросла в несколько раз — сегодня в фонде работают более 80 самых разных специалистов. Внутри фонда деятельность организована в автономных командах: ключевые направления помощи реализуют пять команд, ещё четыре обеспечивают жизнедеятельность всего фонда. Девять коллективов, внутри которых кипит работа и своя собственная жизнь. 

Чаще всего благотворительные организации развивают одно направление помощи. У нас наоборот: в «Дедморозим» исторически сложилось так, что фонд действует как несколько профильных благотворительных организаций. От нас зависит качество жизни сразу нескольких больших категорий семей в регионе — поэтому так важно, чтобы работа «Дедморозим» продолжалась, а объемы помощи оставались прежними, а при необходимости увеличивались. 

О подопечных, чьи жизни зависят от работы «Дедморозим»

Сейчас мы продолжаем работу так, как запланировали ещё в конце прошлого года. По направлению помощи тяжелобольным детям: на сайте «Дедморозим» открыто более 20 сборов для ребят, которым требуется срочная поддержка. На предприятиях Пермского края проходят корпоративные акции по привлечению доноров костного мозга. Мы развиваем паллиативную помощь неизлечимо больным детям — наши врачи, медсестры, координаторы и другие специалисты поддерживают более 250 семей.

По направлению помощи детям с риском или фактом сиротства: няни фонда ежемесячно заботятся о малышах в больницах и дарят передышку родителям, которые воспитывают ребят с тяжёлыми заболеваниями. Юристы, психологи и кураторы семей помогают мамам, которые задумались об отказе от малыша, найти выход из трудной ситуации. Специалисты по сопровождаемому проживанию помогают 16 молодым людям с инвалидностью начать самостоятельную жизнь в тренировочных квартирах после выпуска из интернатов. 

Чем сложнее окружающая действительность, тем больше нуждаются в поддержке наши подопечные, потому что затягиваются поставки жизненно важных товаров, потому что тяжелее оставаться в ресурсе семьям, которым и раньше было не просто, а сейчас страх и беспокойство стали постоянными спутниками почти для всех.

Вся наша работа — про жизнь, но мы учимся принимать смерть наших подопечных. Это сложно, но возможно, когда знаешь, что ты сделал всё, чтобы дни ребят, которым мы помогаем и их близких людей, были наполнены жизнью. Сейчас нам всем сложно, потому что переживания, связанные с работой, многократно усиливаются переживаниями о том, что происходит вокруг. Смерти, о которых мы узнаём из новостей, не то, что мы учились понимать и принимать. Во всём происходящем мы учимся находить в себе силы, чтобы дать больше жизни нашим подопечным и друг другу, чтобы быть поддержкой близким людям и себе самим.

Как изменилась поддержка и что мы делаем, чтобы оставаться на плаву

В прошлом году бюджет фонда составил более 74 млн рублей, эта сумма складывалась из разных источников финансирования: почти половина — частные пожертвования, остальное — гранты и субсидии, корпоративные взносы и доход от размещения средств на депозите. Пока такой подход к структуре бюджета позволяет сохранять устойчивость. Но одновременно с этим мы видим изменения, которые необходимо учитывать, думая о работе фонда в следующем году.

У многих организаций, которые помогают фонду, за последнее время изменились планы. Финансовая поддержка значительно сократилась: кто-то поставил совместные проекты на паузу, кто-то полностью сменил приоритеты. 

Мы с удвоенной силой пишем заявки на грантовые конкурсы, чтобы дать возможность проектам оказывать помощь в стабильном режиме. Ищем новые источники финансирования. Мы понимаем тех, у кого пока нет возможности поддерживать подопечных фонда, и благодарим людей и компании, которые остаются вместе с «Дедморозим» несмотря на сложный период.

Сохранить каждого сотрудника важно так же, как найти деньги на помощь детям

Для этого руководство и координаторы фонда ещё больше, чем раньше, заботятся друг о друге. В этом году у нас появился большой штаб для всей команды (раньше у «Дедморозим» было несколько маленьких офисов). Мы вместе стараемся сделать наше общее пространство лучше: например, добавляем уютных деталей — украшаем стены фотографиями, приносим цветы. Обставляем мебелью, которую передают партнёры, благодаря чему в штабе приятнее находиться. 

Ещё в начале пандемии мы научились работать в гибком формате — из офиса и удалённо. Такая возможность сохраняется у команды и сейчас, если есть такая потребность. Супервизии, командные сессии, консультации психолога за счёт фонда — всё это помогает сотрудникам быть в ресурсном состоянии, находить силы и лучшие решения даже в трудных ситуациях. А ещё коллеги кормят друг друга выпечкой, угощают домашними заготовками, пьют вместе кофе и вино, проводят занятия йогой, медитации и письменные практики. 

Мы благодарны фонду «Дедморозим» и Надежде Ли за то, что поделились тем, что с ними происходит. Это очень ценно. Фонд «Нужна помощь» работает с сотнями благотворительных организаций по всей России, и нам важно, чтобы каждый голос был услышан. Мы будем продолжать публиковать такие колонки и давать возможность высказаться каждому, кто готов. Спасибо вам, что дочитали до конца!

Материалы по теме
Опыт
«Из благополучателей в благотворители»: как вовлечь родительские сообщества в фандрайзинг
27 января
Опыт
«Кто-то косынку раскладывает, а я — декларации чиновников»: как устроено волонтерство в антикоррупции
25 января
Опыт
«Теперь я мама неродившихся детей»: автор книги «День нематери» — о том, как пережить потерю ребенка
20 января
Читайте также
Опыт
«Для нас это удар»: колонка организации «Мусора.Больше.Нет»
19 января
Знания
«Лучшая профилактика — регулярное посещение гинеколога и прохождение скринингов»: почему важно постоянно заботиться о женском здоровье
17 января
Опыт
Почему ребенку важно быть рядом с родителем во время сложного лечения и как это обеспечить
12 января