18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

  • Опыт
  • 5 декабря 2023, 19:29
  • 3 минуты

«Через некоторое время мне доверили кураторство одной из основных программ фонда»: колонка волонтера «Открытой среды»

Волонтер «Открытой среды» Юля Горбова — о своем пути, ценностях волонтерства и том, что важно для аутичных людей.

Меня привлекла сама идея — помогать людям с аутизмом в социализации

Меня зовут Юля, я волонтерю в организации «Открытая среда», которая помогает людям с аутизмом.

Я пришла в «Открытую среду» в качестве волонтера примерно через полгода после ее основания. По специальности я педагог-психолог, но в то время работала в совершенно другой области и мне хотелось попробовать «вернуться к корням» хоть отчасти. Однажды мне на глаза попалась статья местного издания: в ней несколько человек рассказывали о своем опыте волонтерства в разных организациях Краснодара. Одна из волонтерок как раз писала об «Открытой среде». Помню, что меня привлекла сама идея — помогать людям с аутизмом в социализации. А еще в «Открытой среде» уже тогда был классный, хоть и небольшой, коллектив. Я заполнила анкету для волонтеров. Сначала мне было очень волнительно, но уже на первом мероприятии я поняла, что мне очень нравится здесь. Я стала активно волонтерить, и через некоторое время мне доверили кураторство одной из основных программ фонда — «Кинопоходов». А дальше я получила образование в сфере прикладного анализа поведения и полностью сменила работу. Во время пандемии я придумала онлайн-проект для ребят «Вечерние чтения» и веду его до сих пор. Кроме того, недавно я стала куратором волонтерского движения «Открытой среды», провожу для новеньких волонтеров вводные тренинги и с удовольствием помогаю им проходить адаптацию в фонде и развиваться дальше.

Первая и главная помощь волонтера людям с РАС — начать общаться с ними и быть собой

Пять лет назад «Открытая среда» начала свое существование с небольшого проекта — «Кинопоходов» для ребят с аутизмом. А ходить в кино особенно здорово с друзьями. Такими друзьями для аутичных ребят стали волонтеры проекта и продолжают быть ими до сих пор. Волонтеры сопровождают ребят на каждом мероприятии: ходят с ними в кино, стоят в асанах в йога-классах, сражаются в настольные игры, помогают освоить навыки полезной занятости в крафтовых и швейных мастерских, играют в коммуникативные игры и танцуют в соцклубах. Наши подопечные подростки и молодые взрослые обожают волонтеров и ждут их всегда. Поэтому роль каждого волонтера в фонде сложно переоценить.

Первая и главная помощь волонтера людям с РАС — начать общаться с ними и быть собой.

Основные дефициты навыков у аутичных людей проявляются в сфере коммуникации и социального взаимодействия. Знакомиться с другими, поддерживать беседу, разделять с собеседником эмоции, проявлять инициативу в общении — все это для людей с РАС бывает очень сложно. Контакты с другими людьми обычно вызывают много тревоги и беспокойства. Волонтеры на мероприятиях помогают создать доверительную, принимающую атмосферу, дают ребятам необходимое время и пространство и помогают раскрыться. Важно, что на каждом мероприятии подопечного сопровождают разные волонтеры, что само по себе развивает навык общения с людьми. Каждый раз ребята знакомятся с новым волонтером, находятся рядом, беседуют с ним, узнают о его интересах, сфере деятельности, работе. А если попал в пару с уже знакомым человеком, можно вспомнить что-то общее, появляются свои шутки и любимые темы для разговоров. Также волонтеры помогают инициировать общение подопечного с другими участниками мероприятия, что тоже очень важно.

Кроме того, волонтеры помогают ребятам принимать участие в общих активностях, мотивируют и поддерживают их в процессе. Иногда требуется помощь руками — показать, как правильно сделать шов на изделии, или заварить чай. Волонтер контролирует состояние своего подопечного, следит за изменениями в поведении и сопровождает, если тому требуется отдых.

К нам приходят волонтерить чудесные люди, которые действительно очень бережно и с большим вниманием сопровождают аутичных ребят. Конечно, за пять лет у нас скопилось много интересных историй, связанных с волонтерством.

Например, около пяти лет назад к нам пришла волонтерить девушка, ей тогда было 14 лет. Она посетила несколько мероприятий, а потом написала, что пока не чувствует себя готовой к этому, но обязательно вернется, когда станет старше. И вот прошло пять лет — и она действительно вернулась! Кстати, она запомнила несколько ребят и встретила их снова через пять лет. Здорово было получить от нее обратную связь — девушка заметила, что ребята повзрослели и сильно набрали в навыках!

Еще очень радует, когда волонтеры подходят к процессу сопровождения креативно. Мы собрались в кино с младшими подростками в первый раз. Перед мероприятием наша волонтерка прочитала в профиле, что ее подопечный, кроме прочего, любит играть в крестики-нолики, и скачала себе на телефон приложение. В итоге сеанса пришлось долго ждать, что бывает сложно для человека с аутизмом. В этой ситуации игра в крестики-нолики на телефоне стала идеальным решением! А еще получилось вовлечь в нее другого подопечного! Это было действительно здорово!

Факт, что волонтер захотел попробовать себя именно в сфере помощи людям с ментальной инвалидностью, уже очень много значит

В «Открытой среде» работа с волонтерами и подопечными выстраивается таким образом, что риски в сопровождении ребят с аутизмом становятся очень невелики. Во-первых, на вводном тренинге для новеньких волонтеров мы даем подробную информацию о диагнозе и этичном взаимодействии с аутичными людьми. Каждого волонтера последовательно вводят в процесс сопровождения. На первых порах новичок сопровождает ребят, которым волонтер необходим только как коммуникативный партнер. Это позволяет волонтерам привыкнуть к обстановке, познакомиться со всеми и увидеть, как проходят мероприятия. Далее, опираясь на желание и возможности самого волонтера, на мероприятиях за ним закрепляют ребят, которым необходима поддержка в большем объеме. Перед каждым мероприятием волонтер получает профиль своего подопечного, где описаны все его особенности, пути предотвращения сложных ситуаций и выхода из них. А еще на каждом мероприятии присутствует сотрудник «Открытой среды», который курирует весь процесс и при необходимости оказывает волонтерам помощь.

Тоже хотите стать волонтером «Открытой среды»? Тогда вам сюда 💙

Также волонтеры всегда могут задавать вопросы и делиться опытом в волонтерском чате. Или обращаться к куратору волонтеров за поддержкой.

У многих новеньких волонтеров есть страх, что они могут чем-то навредить ребятам. Этого точно не нужно бояться! Еще волонтеры иногда пишут нам, что боятся не справиться. В таких случаях мы отвечаем, что это тоже нормально. Сам факт, что волонтер захотел попробовать себя именно в сфере помощи людям с ментальной инвалидностью, уже очень много значит. А мы со своей стороны оказываем волонтерам всю необходимую поддержку, чтобы им было комфортно и приятно находиться с аутичными людьми.

Как правило, в «Открытую среду» берут волонтерить людей от 16 лет. Среди наших волонтеров есть студенты, молодые взрослые и люди пенсионного возраста. Кроме минимального возраста, никаких требований к волонтерам мы не предъявляем. Практика показывает, что к нам приходят совершенно разные по темпераменту, возрасту, профессии и интересам люди, но всех объединяют желание узнавать и принимать людей и их особенности, эмпатия и готовность помогать. В целом это все, что необходимо нашим подопечным.

Мы искренне считаем, что волонтерить — классно! Волонтерство наполняет жизнь дополнительным смыслом, позволяет быть причастным к действительно важным процессам жизни общества. Волонтерство позволяет человеку развиваться в личностном плане, прокачивать свои сильные стороны, а еще — стать частью комьюнити, где многих людей объединяют общие цели. Это действительно очень здорово! Отдельно хотим сказать о помощи людям с аутизмом. На самом деле это всегда двусторонний процесс. Многие наши волонтеры делились с нами тем, что общение с ребятами помогало им взглянуть на жизнь с другой, неожиданной стороны, избавиться от некоторых комплексов и стать открытыми в своих проявлениях.

Спасибо, что дочитали до конца! Чтобы стать волонтером «Открытой среды», перейдите по ссылке.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Открытая среда»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Вы оформляете пожертвование в рамках Благотворительной программы фонда «Нужна помощь»
Материалы по теме
Опыт
«Она — чудо, которое изменило мою жизнь»: история, в которой сестра открыла фонд ради брата с аутизмом
12 января
Опыт
Зачем жителям социальных домов базовая грамотность: колонка фонда «Большая перемена»
21 ноября
Опыт
Фонд против ДТП — о личном: путь длиною шесть лет в помощи тяжело пострадавшим в авариях и профилактике травматизма на дорогах России
16 ноября
Читайте также
Опыт
Как разговорный клуб меняет жизнь подростка с коммуникативными трудностями. Колонка «Социальной школы Каритас»
28 октября
Опыт
«Я не задавала вопроса “За что?” — мне было важно найти ответ “Зачем?”»: колонка HR-директора фонда «Нужна помощь» о борьбе с раком груди
23 октября
Опыт
«В основе нашей работы — принципы Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью»: колонка организации «Благое дело»
19 октября
Помочь нам