• 11 апреля 2021, 16:47

Отчет фонда «Нужна помощь». Апрель 2021

Привет! Это фонд «Нужна помощь» и наш отчет за апрель!

Главное событие месяца

Главное событие месяца — это релиз и презентация исследования «Старость».

Население России, как и население большинства других стран мира, стареет: сегодня каждый четвертый житель нашей страны — пенсионер, а к 2030 году пожилые люди будут составлять почти треть населения страны.

Помимо биологических изменений возраст нередко сопряжен с другими переменами в жизни — изменением социальных ролей и положения, необходимостью справляться с потерей близких.

Аналитики нашей платформы с данными о социальных проблемах в России «‎Если быть точным» при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и Райффайзенбанка погрузились в статистику, опросили экспертов, собрали пул помогающих некоммерческих организаций и подготовили исследование, которое ответит на вопросы о том, как много людей старшего возраста проживает в регионах России и с какими социальными и экономическими трудностями они сталкиваются. 

Это исследование о том, что значит быть пожилым человеком в России. Посмотрите его, если еще не. 

Работа наших отделов

Отдел по работе с НКО

В апреле отдел по работе с НКО проверил и добавил 6 новых организаций в наш каталог проверенных фондов — теперь из 312. Еще в апреле открылись два новых сбора на «Таких делах», а один — закрылся.

Расскажем немного о новых организациях. 

Даунсайд Ап — это старейший фонд помощи семьям, в которых родились дети с синдромом Дауна. 

Дальше — поддерживает женщин с раком молочной железы. Занимается профилактикой, программами ранней диагностики, поддерживает научные исследования в области онкологии, сотрудничает с зарубежными организациями.

Вместе ради жизни — екатеринбургский фонд, который работает с взрослыми онкобольными, оказывает максимально комплексную помощь (психологическую, медицинскую, социальную) 

Дальневосточная экологическая комиссия — фонд работает в Уссурийске и по Дальнему востоку. Очень много оказывает выездной юридической помощи в отдаленные районы. Из интересных перспективных проектов — создание соколиного госпиталя (планируют для проекта задружить с ОАЭ).

Обнимая небо — паллиативная помощь в Омске (помощь пациентам омского хосписа и их семьям). Первый раз пришли с заявкой в марте 20 года, тогда не смогли выполнить наш условия и не прошли верификацию, вернулись спустя почти год.

Вирта — системно работает с пристройством бездомных животных из приютов. Сейчас планируют расти и открывать свой приют.

Новые проекты на «Таких делах».

  1. Проект «Няни для детей-сирот в больницах Санкт — Петербурга» организации «Петербургские родители». Сумма к сбору: 2 004 934 рублей.
  2. Проект «Помощь пострадавшим от пыток» организации «Комитет против пыток». Сумма к сбору: 2 000 000 рублей.

В апреле удалось закрыть проект «Помощь изучению байкальской нерпы» организации «Мой Байкал». Собрали 296 тысяч рублей за 8 месяцев на генетические исследования нерп с помощью трех фандрайзинговых материалов на «Таких Делах» и рассылок отдела фандрайзинга.

Издательство / издательская программа «Есть смысл»

Руководительница нашей издательской программы «Есть смысл» провела вебинар на тему «Как издать книгу на социально значимую тему». Она рассказала, что нужно, чтобы написать и издать такую книгу, которая действительно изменит взгляд на проблему. Мы поговорим о том, как воплотить замысел в структуре книги, учесть потребности аудитории и создать интересный нарратив. А главное — как найти издателя, какой договор с ним подписать, чего ждать в денежном плане и как продвигать книгу. Объясним, какие книги интересны для публикации издательству фонда «Нужна помощь» и какие преимущества дает авторам такое сотрудничество.

После вебинара мы составили статью-инструкцию для блога «Нужна помощь».

А еще в нашем издательстве скоро выйдет новая книга «Капитализм в огне». А пока можете прочитать отрывок из нее и оформить предзаказ.

Пользуясь случаем

В апреле ребята из «Пользуясь случаем» во всю занимаются чемпионатом «Меняй игру!». Они провели кинопоказ документального фильма про Марадону. А наши друзья из Sports.ru сделали целый блог, посвященный чемпионату. Его ведут руководительница «Пользуясь случаем» Катя Гришунина и наша пиар-менеджер Наташа Никанова.

Отдел исследований / Если быть точным

Кроме релиза «Старости», о котором мы рассказали, отдел исследований вместе с платежными сервисом CloudPayments они запустили мониторинг пожертвований в фонды «Бенчмаркинг НКО» и узнали, как и почему менялись переводы людей в некоммерческие организации в 2020 и начале 2021 года.

Ядро

Также в апреле у нас запустилось «Ядро» — рабочее пространство, где любая некоммерческая организация может анализировать пожертвования, работать с донорами, делать удобные отчеты о своей работе и планировать работу на основе данных. Мы автоматизировали все эти процессы, чтобы фонды, у которых нет ресурсов сделать это самим, воспользовались нашим сервисом и повысили свою эффективность.

Коммерческий отдел

Коммерческий отдел вместе с банком Тинькофф запустил грантовый конкурс «Поддержка будет» для молодых некоммерческих организаций из разных регионов России с общим бюджетом 20 млн рублей. Партнером конкурса выступил наш фонд. 

PR

В апреле мы официально запустили телеграм-канал.

Там вас ждут рассказы о нашей внутренней кухне, новости фондов, полезные советы и инструкции. Мы будем делиться кейсами, которые нас вдохновляют, и говорить о проблемах, о которых невозможно молчать. Но так как жизнь (и наша тоже!) состоит не только из проблем, будут еще посты про классные мероприятия, лекции и встречи, и даже — про наши любимые книжки и фильмы.

Присоединяйтесь — будет интересно!

Блог

В блоге в апреле вышли статьи:

Как издать книгу на социально значимую тему

Закон об иноагентах vs НКО

— «Мы не занимаемся «особым искусством». Мы создали джаз-бэнд, чтобы играть и выступать». Moonberry Jam о любви к музыке, джазе и признании»

— «Не обижайтесь, если человек не смотрит вам в глаза»: как общаться с аутичным человеком.

Цифры

Деньги. Март!

25 847 174 рубля — на фонды по всей России

7 964 926 рублей — на работу фонда «Нужна помощь» 

Спасибо, что дочитали до конца, и спасибо, что вы с нами. 

Ваш фонд «Нужна помощь»,

[email protected]