Как издать книгу на социально значимую тему

Opened book on table with desk lamp. Textbook literature, study and light, illuminated work place, vector illustration

В начале апреля руководительница издательской программы фонда «Нужна помощь» «Есть смысл» Юлия Петропавловская провела вебинар на тему «Как издать книгу на социально значимую тему». Перед вам текст, который обобщил самое главное, чем поделилась Юля.

Какие темы социально значимы? 

Социально значимых тем много, как и книг, которые им посвящены. Чтобы ваша рукопись нашла своих читателей, она должна отражать актуальные запросы людей. Но в то же время важно, чтобы книга была востребованной и через несколько лет, когда на смену сегодняшним трендам придут новые. 

Сейчас общество заинтересовано в историях, которые посвящены борьбе с социальными стереотипами, преодолению стигмы и сложных внешних обстоятельств.

Еще один тренд — отказ от многозадачности и эффективности, ориентация на глубокие человеческие отношения, дружбу, внимание к близким. 

Примеры тем: 

  • преодоление утраты или психологической травмы;
  • борьба с болезнью (своей или близкого человека);
  • борьба со стереотипами или давлением общества, невписывание в жесткие социальные рамки, социальная несправедливость; 
  • преодоление стигмы;
  • криминальные события, громкие дела, которые долго не получали внимания;
  • истории преодоления из глубинки;
  • инклюзия; 
  • дестигматизация ментальных расстройств;
  • принятие своих физических и ментальных особенностей;
  • преодоление гендерного неравноправия, женский эмпауэрмент и бодипозитив;
  • решение проблемы домашнего насилия;
  • социально ответственный бизнес, экологичная обстановка на рабочем месте;
  • проблемы личной репутации, новые нормы поведения и профессиональная этика. 

Главное, чтобы тема вашей книги была универсальна, чтобы она вдохновляла других людей на социальные изменения и предлагала новый взгляд на решение проблем. 

Так что же делать, чтобы издать книгу?

Шаг первый: анализ вашей уникальной экспертизы

Прежде чем выбрать, о чем вы будете писать, необходимо ответить себе на вопросы: 

  • Что делает вас уникальным специалистом?
  • Что вы умеете лучше всего? 

Ответов может оказаться несколько, из них надо выбрать именно тот, который будет максимально полезным для наиболее широкой аудитории. 

Самый перспективный вариант — описать вашу личную историю, которая отражает социальную действительность и может сделать видимой важную общественную проблему. 

Например, авторские истории преодоления социальной несправедливости, стигмы, опыт построения комьюнити и успешных общественных инициатив — системы волонтерства или доступной среды в отдельно взятом городе. 

Шаг второй: анализ потенциальной аудитории 

Как понять, что интересно читателям? Вам надо провести собственное мини-исследование. Для начала нужно посчитать количество людей, которые потенциально могут купить книгу на вашу тему. 

Для этого можно использовать открытые данные переписей населения, социологические исследования центров ВЦИОМ и «Левада», данные отчетов Книжной палаты, а также выложенные в сеть маркетинговые исследования. 

Помимо этого, можно оценивать количество потенциальных читателей по числу подписчиков наиболее крупных и авторитетных медиа, которые пишут на вашу тему. Например, если книга посвящена воспитанию детей, посмотрите блог издания «Мел».

Самое сложное в разработке темы — понять, действительно ли ваша книга нужна вашей потенциальной аудитории. 

Важно. Продумывая тему книги, спросите себя: 

  • Не слишком ли много на рынке подобных книг для не очень большого процента населения?  
  • Есть ли дефицит знаний по этой теме?

Только при совпадении всех критериев – достаточности вашей экспертизы, заинтересованной аудитории и дефиците знаний по теме – издательство поверит в коммерческий потенциал книги.

Шаг третий: выбор издательства 

Задумывая книгу очень важно понимать, каким издательствам вы можете ее предложить. В России крупные компании почти никогда не готовы вкладываться в рискованные проекты с авторами-дебютантами без крупной платформы (базы подписчиков). 

Поэтому если у вас конкретная специализация и вы точно знаете, что ваша книга очень нужна какому-то небольшому кругу людей, то лучше всего найти издателя, который работает с этой конкретной аудиторией. Только так ваша книга обретет своего читателя. 

Нужно понимать, в чей издательский портфель лучше всего встраивается рукопись, чтобы она не стала нецелевым проектом. Изучите профиль издателя, серии, которые он публикует, и аудитории, на которые работает.

Если речь идет о научно-популярной литературе, то одно из ведущих российских издательств, выпускающих такие книги, — «Альпина нон-фикшн». Интеллектуальную прозу российских авторов печатает «Редакция Елены Шубиной»

Для популярной психологии и бизнес-кейсов  подойдет издательство «МИФ». В более интеллектуальном сегменте нон-фикшна можно обратить внимание на издательство Individuum.

И конечно же, в литературе (художественной и нехудожественной) на социально значимые темы крайне заинтересована редакция издательства «Есть смысл» нашего фонда «Нужна помощь».

Шаг четвертый: как писать

Для освещения проблем социальной действительности перспективны жанры нарративного нон-фикшна, например документальный роман. Автор такого текста для описания реального факта, события или персонажей использует приемы, характерные для художественной литературы. 

  • Первая и главная особенность нарративного нон-фикшна — строгая приверженность фактам, но в то же время — использование художественных приемов. У такой книги обязательно должна быть универсальная проблематика. 
  • Глубокий психологизм в изображении героев. Автору важно не просто рассказать о внешних событиях, но и донести, какая у героев мотивация и что они чувствуют.
  • В книге автор может показать свою точку зрения. Он может включаться в описываемые события, быть их героем, но при этом он должен освещать проблему с нескольких сторон.
  • В центр повествования надо поместить интересного героя. Создать драматический конфликт с завязкой, кульминацией и развязкой. 
  • Автор должен наращивать напряжение по ходу сюжета, создавать «эффект присутствия» через описания деталей и диалоги героев.
  • Необходимо придерживаться единого стиля (публицистического или художественного). 

Презентация книги в издательстве

Если у вас в разработке уже есть тема и вы хотите представить ее издателю для публикации, то стоит делать это до полной готовности текста. Иногда достаточно описать концепцию и показать небольшой отрывок. 

Главное — объяснить, почему:

  • вы занимаетесь этой темой;
  • вашей экспертизе можно доверять;
  • книга будет актуальна для конкретной и достаточно широкой аудитории. 

Если у вас есть оглавление, синопсис книги, пробная глава или какие-то другие материалы по теме, все это поможет издателю принять правильное решение.

Но если есть только идея, то можно связаться с потенциальным издателем, например, по почте, и обсудить ее с ним. Иногда удачные концепции рождаются во время дискуссии. 

Какой путь проходит книга от идеи до воплощения? 

Создание книги начинается с описания концепции. После утверждается структура: оглавление, рубрикатор книги. Оглавление должно быть подробным, и в нем необходимо прописать краткую аннотацию к каждой главе. 

На каждом этапе написания книги ваш редактор должен вас поддерживать и оценивать то, что получается. Если он оставляет вас писать текст в одиночестве и не дает обратную связь, это признак некомпетентности редактора или невнимания к проекту. Редактор не должен навязывать вам свой авторский стиль или писать книгу за вас. 

После того как книга доработана в соответствии с редакторскими правками, она переходит в редакцию. Там ее проверяют литературный редактор, корректор, потом создается макет обложки, продумывается рекламная кампания. В каждом издательстве эта схема выстроена по-своему. 

Важно понимать, что написание книги — это длительный процесс, требующий серьезного погружения, поэтому ваша мотивация должна быть четкой.

На создание рукописи у автора обычно уходит около трех-четырех месяцев. Стоит прописать для себя ваши цели и проверять, достигаются ли они с помощью книги. 

Если у вас есть личная история, которая как вам кажется отражает социальную действительность и может сделать видимой важную общественную проблему, это как раз то, что нам нужно. Написать можно Юлии на [email protected].

Материалы по теме
Знания
«Насилие расчеловечивает»: как выстраивать публичную коммуникацию о проблеме насилия с разными группами
23 июня
Знания
«А, Хокинг, знаем-знаем»: что такое БАС и как живут люди с этой болезнью
22 июня
Знания
9 советов по привлечению сторонников в соцсетях
21 июня
Читайте также
Культура
«В вонючих стенах интерната когда-то жил настоящий герой»: отрывок из книги Наны Эквтимишвили «Грушевая поляна»
17 июня
Знания
Вернуть зарубежные подписки и доноров — инструкция для НКО
14 июня
Культура
«Уязвимость делает нас чуткими»: Даша Благова и ее роман о голосе слабых (или сильных?)
5 мая