Закон об иноагентах vs НКО

Недавно в закон об иностранных агентах были внесены поправки. Теперь иноагентом может стать некоммерческая организация. Более того — некоторые из наших коллег уже ими стали. Вместе с ассоциацией «Юристы за гражданское общество» объясняем, что нужно знать о законе об иноагентах и как он может отразиться на работе НКО.

За что НКО может получить статус иностранного агента?

Есть несколько условий:

  • организация занимается политической деятельностью в России;
  • публикует материалы, доступные широкой аудитории (в том числе в интернете, например, на своем сайте);
  • участвует в создании таких материалов;
  • и при всем этом получает деньги или другое имущество от иностранных источников.

Полученными из иностранного источника считаются любые средства, любое имущество, вне зависимости от размера — это может быть даже пожертвование в один рубль от гражданина другого государства.

Что такое иностранные источники?

Это другие государства и их государственные органы, международные и иностранные организации, иностранные граждане и лица без гражданства. 

Важно: российские граждане или юрлица, получающие деньги или другое имущество от этих источников, в свою очередь сами могут стать иностранным источником для другой некоммерческой организации. 

А что подразумевается под политической деятельностью?

Политическая деятельность трактуется законодательством довольно широко. Полное определение того, что может и не может к ней относиться, есть в пункте 6 статьи 2 закона «О некоммерческих организациях».

Фактически к политической деятельности можно отнести работу любой некоммерческой организации. Достаточно, например, того, что НКО организует и проводит публичные дебаты, дискуссии, выступления, публично обращается к государственным органам или финансирует такую деятельность. 

Чем грозит признание иностранным агентом?

Во-первых, если вы добровольно не подали заявление на включение в реестр, а вашу НКО все-таки признали иностранным агентом, приготовьтесь заплатить штраф. Обычно он составляет 200-300 тысяч для организации и 100-200 тысяч рублей для руководителя (штрафуют одновременно). 

Все распространяемые и издаваемые НКО-иноагентом материалы нужно сопровождать пометкой-упоминанием о том, что организация включена в реестр иноагентов. 

Этот статус накладывает еще ряд ограничений. НКО-иностранному агенту нельзя: 

  • делегировать кандидата в члены общественных наблюдательных комиссий;
  • претендовать на статус исполнителя общественно-полезных услуг и приоритетную господдержку, которую он дает;
  • применять систему упрощенного бухгалтерского учета и, соответственно, возлагать на руководителя обязанности бухгалтера;
  • претендовать на включение в Федеральный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой;
  • участвовать в подготовке и проведении выборов депутатов или президента.

У НКО-иноагентов есть также дополнительная отчетность:

  • ежеквартально нужно подавать в Минюст отчет о расходовании денежных средств и использовании другого имущества;
  • раз в полгода отчитываться о своей деятельности и составе руководящих органов;
  • ежегодно проводить аудит бухгалтерской и финансовой отчетности и предоставлять результаты в Минюст.

Есть ли какие-то ограничения для НКО при работе с иноагентами?

Закон не предусматривает таких ограничений. Но НКО-иноагенты тоже могут считаться иностранным источником для обычной НКО. Об этом важно помнить, получая от них деньги или другое имущество. 

А вот оказывать услуги или передавать деньги организациям, включенным в реестр иностранных агентов, можно в обычном порядке. Тут никаких ограничений — даже косвенных — нет.  

Кто обязан проставлять маркировку при публикации материалов об иноагентах?

Это точно должны делать СМИ. Кроме того, сама организация-иноагент должна маркировать любые материалы, которые она создает или распространяет и которые доступны широкой аудитории.

Добавлять маркировку в материалы, опубликованные до присвоения статуса иноагента, исходя из норм закона, тоже не нужно. Но учитывая, что некоторые материалы остаются в доступе широкой аудитории долгое время, практика показывает, что риск предъявления НКО-иноагенту претензии из-за отсутствия маркировки существует.

Обычные НКО, упоминая партнеров-иноагентов в соцсетях или на сайте (если он не зарегистрирован как СМИ), не обязаны ставить маркировку с указанием их статуса. 

Можно ли избавиться от статуса иноагента?

Да, есть несколько способов. Например, можно в течение трех месяцев после включения в реестр отказаться от всех денежных средств и имущества, полученных от иностранного источника, и вернуть обратно все, что получили. После этого написать заявление об исключении из реестра и готовиться к внеплановой проверке. 

Можно в течение года не получать средства и имущество от иностранных источников и не заниматься политической деятельностью. После этого, как и в первом случае, написать заявление об исключении из реестра и готовиться к внеплановой проверке.

Еще вариант — обжаловать решение Минюста о включении в реестр через суд.

Правда, пока это не удавалось никому. 

И последний — пройти процедуру ликвидации.

Ответы составлены ассоциацией «Юристы за гражданское общество».

Материалы по теме
Знания
«Донорство спасает и объединяет людей»: как устроено донорство крови и костного мозга в России
13 мая
Знания
ВИЧ в России: новое исследование и обновление рейтинга «Если быть точным»
12 мая
Знания
«Опыт кровного родительства не имеет ничего общего с опытом приемного»: мифы и правда об усыновлении
4 мая
Читайте также
Знания
Какие коммерческие услуги может предоставлять фонд и зачем
14 октября