«Не обижайтесь, если человек не смотрит вам в глаза»: как общаться с аутичным человеком

Автор: Катя Нечаева

2 апреля — День осведомленности об аутизме. Эксперт фонда «Антон тут рядом» Лада Ефимова рассказала, как общаться с людьми с РАС, на что обращать внимание и где подробнее узнать об этом диагнозе.

Что такое аутизм?

Расстройство аутистического спектра (РАС, аутизм) — расстройство развития, которое сохраняется на протяжении всей жизни человека. Оно влияет на общение и отношения с другими людьми, а также на восприятие и понимание окружающего мира. Каждый человек с аутизмом уникален. У каждого — свои особые интересы, сильные стороны и трудности.  

Впервые аутизм как самостоятельное расстройство описал психиатр Лео Каннер в 1943 году. В своей работе Autistic Disturbances of Affective Contact он опубликовал опыт наблюдения за 11 детьми. Каннер считал, что уровень их интеллектуального развития соответствовал возрасту, но социальное поведение отличалось. До сих пор эта работа является одной из ключевых в описании аутизма. 

По статистике ВОЗ, каждый 160-й ребенок в мире рождается с аутизмом. По статистике Центра по контролю и профилактике заболеваний США в 2020 году — каждый 54-й. Ребенок с аутизмом может родиться в любой семье. 

В России нет точной статистики, потому что нет качественной диагностики. Например, по данным амбулаторной психиатрической службы Санкт-Петербурга 2020 года, в городе всего 15 взрослых человек с аутизмом. Если опираться на статистику ВОЗ, их реальное количество — 27 818 человек. Получается, что 27 803 человека в городе не знают своего верного диагноза и не могут получить качественную помощь. 

Как общаться с аутичным человеком?

  • Если вы не знакомы, то обращайтесь к человеку на «вы», даже если у него есть нарушения интеллектуального развития.
  • Отталкивайтесь от возможностей каждого конкретного человека. Если вы видите, что человеку сложно подстроиться под ваш темп речи, то говорите медленнее, чем обычно.
  • Будьте готовы к тому, что люди с аутизмом могут говорить громче или тише, чем вы привыкли.
Самое главное правило — уважительно. Как и с любым человеком без особенностей развития. 
  • Не обижайтесь, если человек не смотрит вам в глаза. Многим людям с аутизмом так комфортнее слушать собеседника и концентрироваться на его речи.
  • Будьте готовы к тому, что человек с аутизмом будет много двигаться. Часто у людей с аутизмом бывают стимы — различные движения, которые помогают им сконцентрироваться, регулировать и проявлять свои эмоции. Это нормально!
Рисунок студента фонда «Антон тут рядом»
Автор: Алферьев Алексей

На что обратить внимание при общении?

  • Лучше не прикасаться к человеку без предупреждения, это повышает уровень тревоги.
  • Говорите с человеком в спокойной обстановке. Это поможет людям с аутизмом, у которых есть особенности обработки сенсорной информации. Лучше избегать общения в очень шумных и людных местах.
  • В некоторых случаях нужно будет адаптировать речь. Говорите проще, избегайте сложных речевых конструкций и терминов. Если ваша речь богата метафорами иногда придется объяснить человеку, что значит то или иное выражение.
  • Давайте дополнительное время на ответ. Если человек не ответил на вопрос сразу, не «загружайте» его повторениями, просто подождите. Иногда это 5-10 секунд, иногда минута.
Рисунок студента фонда «Антон тут рядом»
Автор: Бизяев Александр

О чем говорить с человеком?

  • Не инфантилизируйте взрослого человека с аутизмом. Даже если человек ведет себя, по вашему мнению, странно. Взрослый человек с аутизмом — это взрослый человек. 
  • Общайтесь так же, как вы общались бы с человеком без особенностей развития такого возраста.
  • Нет никаких «запретных» тем для общения с людьми с ментальной инвалидностью, но перед тем как задать личный вопрос, подумайте, задали бы вы его малознакомому человек без аутизма?
  • Лучше избегать выражений вроде: «Ого, у тебя аутизм! А с виду и не скажешь» — это задевает аутичных людей. Часто подобные высказывания ведут только к стигматизации сообщества.

Как общаться с невербальным аутичным человеком?

Аутизм охватывает очень широкий спектр особенностей: некоторые люди не владеют устной речью, некоторые владеют, но не могут использовать ее функционально. Некоторые люди с аутизмом не имеют трудностей в вербальной коммуникации, а некоторые общаются с миром посредством карточек.

Рисунок студента фонда «Антон тут рядом»
Автор: Попов Игорь
  • Даже если человек с аутизмом не владеет речью, проявите вежливость и поздоровайтесь лично с ним, а не с его родителями или тьютором. Невербальный человек с аутизмом тоже личность, которая понимает и чувствует ваше отношение.
  • Говорите проще и медленнее, чем обычно. Подкрепляйте свои слова жестами и изображениями.
  • Иногда некоторые люди с аутизмом пользуются альтернативными средствами коммуникации: карточками, коммуникационными досками, приложениями и устройствами, генерирующими речь.

Какие могут возникнуть трудности?

  • Иногда аутичные люди, как и люди без аутизма, не хотят общаться. Это нормально! Возможно, человек устал или ему комфортнее проводить время в одиночестве.
  • Людям с аутизмом бывает сложно ориентироваться в социальных ситуациях. Например, они могут задавать слишком личные вопросы: интересоваться вашим весом, годом рождения, номером квартиры. В таких случаях можно ответить, что личную информацию о себе вы рассказываете только близким.
  • Некоторые люди с аутизмом очень тактильны и могут пытаться обнять собеседника, потрогать его за руки или голову. Перед тем, как обняться с человеком с РАС, подумайте: обнимаете ли вы незнакомых людей без аутизма? Стали бы вы обнимать незнакомого мужчину, например, на улице? Соблюдайте свои личные границы и личные границы человека с РАС.
  • Аутичные люди очень прямолинейны: не обижайтесь, если человек скажет, что вы плохо выглядите, потому что не выспались.
  • Если человек с аутизмом проявляет признаки сильной тревоги, то максимально упростите речь и предложите ему отдохнуть в тихом, безлюдном пространстве: посидеть, походить, попить воды.
Рисунок студента фонда «Антон тут рядом»
Автор: Кореньков Илья

Что важно знать?

Все аутичные люди очень разные. Некоторые хотят общаться с другими людьми, но просто не знают как, а некоторые не испытывают трудностей при общении. Некоторым комфортнее в компании, а некоторые предпочитают проводить время в одиночестве — как и многие люди без аутизма. 

Аутизм влияет на восприятие окружающего мира, но «иначе» не значит «неправильно». Каждый раз при общении ориентируйтесь на личность и особенности конкретного человека, будьте дружелюбны и терпимы к его особенностям.

Где узнать больше об аутизме?

На русском: 

На английском: 

  • Journal of Autism and Developmental Disorders — журнал актуальных исследований;
  • Evidence-Based Interventions for ASD: A Focus on Applied Behavior Analysis (ABA) Interventions — обзор методов терапии при аутизме;
  • National Autistic Society;
  • Autism Society of America;
  • Autism Speaks.
Материалы по теме
Знания
«Насилие расчеловечивает»: как выстраивать публичную коммуникацию о проблеме насилия с разными группами
23 июня
Знания
«А, Хокинг, знаем-знаем»: что такое БАС и как живут люди с этой болезнью
22 июня
Знания
9 советов по привлечению сторонников в соцсетях
21 июня
Читайте также
Знания
Вернуть зарубежные подписки и доноров — инструкция для НКО
14 июня
Знания
Как точно не ошибиться с грантом: истории личных факапов и 10 советов для НКО
25 апреля
Знания
Что делать: антикризисный гайд для НКО
5 апреля