Как волонтеры «Нужна помощь» создали самиздат для фонда «Хрупкие люди» и собрали пожертвования

Рассказываем о том, как устроена волонтерская программа фонда «Нужна помощь», что такое волонтерский фандрайзинг, а также обсуждаем с волонтеркой из последнего набора, как им пришла идея для опен-колла (открытого конкурса) художественных работ в пользу фонда «Хрупкие люди».

«​​Ценность альтруизма — важная тема для любой философской, религиозной и этической системы. Различные вариации принципа «помогая другим, ты помогаешь и себе» можно встретить в работах многих известных философов и теологов. И во времена древней Греции, и сейчас мало, кто сомневается, что помогать другим — это хорошо», — отметила докторантка факультета гуманитарных наук, университет Тарту, ведущая канала «Настя про философию» Анастасия Бабаш.

При этом помогать сегодня можно по-разному: некоммерческие организации предлагают множество разных вариантов участия в благотворительности: можно поддерживать НКО материально; можно участвовать в различных акциях фондов, посещать благотворительные мероприятия, а можно стать волонтером

Читайте также Каким бывает волонтерство и как фонду построить волонтерское сообщество

Волонтерство тоже бывает разным. Например, информационные волонтеры распространяют информацию о деятельности фондов. Также волонтеры могут помогать организациям в их деятельности: гулять с собаками в приютах для животных, помогать развозить продукты пожилым людям, или навещать жителей ПНИ. Помимо этого существует интеллектуальное волонтерство (pro bono), когда люди используют свои профессиональные умения на благо фондов: дизайнеры могут помочь сделать логотип, СММ-специалист может придумать стратегию ведения соцсетей. И, наконец, абсолютно любой человек может заняться волонтерским фандрайзингом

Волонтерский фандрайзинг работает по такому принципу: волонтеры создают сбор, приуроченный к какому-то событию из их жизни (например, дню рождения) или организуют какую-то акцию или мероприятие (это может быть благотворительный концерт, маркет или футбольный чемпионат) и рассказывают об этом среди своих знакомых, призывая их поддержать сбор пожертвованием. 

Как устроена волонтерская программа фонда «Нужна помощь»

Как рассказала рекрутерка волонтеров Влада Сосновцева, в фонде «Нужна помощь» примерно 1500 информационных волонтеров, которые помогают распространять материалы портала «Такие дела», а также около 150 волонтеров, которые занимаются волонтерским фандрайзингом. 

Программа волонтерского фандрайзинга построена по принципу наборов. Фонд открывает набор и объявляет об этом в социальных сетях. Чтобы попасть в программу нужно оставить заявку через гугл-форму. Параллельно с этим «Нужна помощь» договаривается с фондами-партнерами, которым нужна помощь волонтеров. 

Только за последние 3 месяца фонд провел два набора, в рамках которых к команде присоединилось около 60 человек. Один набор – для проведения чемпионата «Меняй игру», который «Нужна помощь» проводит совместно с платформой «Пользуясь случаем», сообществом «Коробка» и футболистом Сергеем Игнашевичем. Другой — на программу волонтерского фандрайзинга совместно с фондами-партнерами. В последнем наборе такими фондами стали «ОРБИ», «Будущее начинается сейчас» и «Хрупкие люди». 

Когда набор завершен, для новоиспеченных волонтеров начинается образовательная программа: они знакомятся с работой фондов-партнеров, учатся волонтерскому фандрайзингу на занятиях с экспертами, выбирают, с каким фондом они хотят работать, и, наконец, начинают применять полученные знания на практике. 

В рамках последнего набора, группа волонтерок, работающих с фондом «Хрупкие люди» придумала идею сделать веб-зин (онлайн-издание, небольшой журнал) на тему хрупкости, и организовали опен-колл художественных работ для него. Готовый зин можно получить на почту, совершив любое пожертвование в сбор.

Веб-зин в пользу «Хрупких людей»
Веб-зин в пользу «Хрупких людей»

Анна
Анна
волонтёрка фонда «Нужна помощь»

В «Нужна помощь» я пришла, потому что мне нравится идея системной благотворительности. При этом мне кажется, что в современном постсоветском обществе не хватает понимания, зачем она нужна. В представлении многих людей человек, который занимается благотворительностью – это такой человек «с протянутой рукой». «Нужна помощь» борется с этим образом, и деятельность фонда направлена в том числе на нормализацию каких-то, пусть даже небольших, дел и пожертвований. Помочь хочется очень многим, и зачастую сложно самой разобраться в этом, а «Нужна помощь» делает весь процесс более доступным и понятным и для самих фондов, и для тех, кто хочет сделать пожертвование. 

Благотворительностью я интересуюсь давно, но было сложно активно включиться в непосредственную деятельность – непонятно, с какой стороны подступиться к этому. Поэтому, когда я увидела, что фонд проводит набор, решила подать заявку.

Набор проходил в начале февраля, у меня была прежняя жизнь и давний интерес к благотворительности. В конце февраля я буквально почувствовала невозможность бездействия, необходимость заняться чем-то, что будет полезно и для меня, и для других. Волонтерский фандрайзинг – это отличный вариант того, как ты можешь помочь, когда у тебя, например, нет денег, но есть желание и силы. 

В марте мы посещали занятия, где Владислава, рекрутерка волонтёров, рассказывала о волонтёрском фандрайзинге, как он устроен и в каких формах может существовать. Участницы волонтёрского набора задавали интересующие вопросы, а также знакомились с сотрудницами приглашенных фондов. Мы разделились на три группы, каждая из которых помогала определенной организации. 

Я работала в команде «Хрупких людей». Фонд помогает подопечным с несовершенным остеогенезом и другой костной патологией. В этой истории меня особенно воодушевила возможность помочь детям с редким заболеванием в раннем возрасте, предупредить осложнения. 

Благодаря онлайн-формату курса у нас сложилась Петербургско-Минская команда: Алёна, Аня и Аня.  

Идея опен-колла «Хрупкость» родилась буквально из духа времени. Изначально мы думали и о более традиционных форматах благотворительности –  чарити-маркете или забеге. Однако ощущение ужаса и немоты подтолкнуло организовать опен-колл на веб-зин: пригласить всех желающих творчески отрефлексировать тему хрупкости, а также предложить сделать пожертвование фонду. 

Прислать свою заявку мог_ла люб_ая желающ_ая, вне зависимости от донейшна. Фандрайзинг происходил по мере распространения самой новости об опен-колле: пожертвования делали сами участни_цы и просто сочувствующие. Вместе с распространением веб-зина «Хрупкость» мы надеемся продолжить фандрайзинг в пользу фонда. 

На старте, разумеется, каждой участнице команды нужно было подумать и написать о том, почему благотворительный сбор именно в поддержку «Хрупких людей» важен для нее сейчас. Вместе с Алёной и Аней мы составили описание нашего сбора, сделали гугл-форму для заявок. Влада помогла нам создать общую страницу и личные страницы для пожертвований на Пользуясь случаем. Лично я вдохновилась историями «хрупких» спортсменов, Алёна написала про физическую и ментальную хрупкость. 

На распространение опен-колла мы заложили почти месяц: запустились 4-го апреля и закончили сбор заявок 30-го числа. 

Поскольку для участия в подобном мероприятии необязательно находиться в Москве, большее количество людей смогли прислать нам свои работы. В итоге мы получили 105 работ из 37 городов.

Также, по мере распространения объявления, мы старались писать небольшие заметки в соцсетях: одни – привлекали внимание к редкому заболеванию, другие – были призваны поддержать участни_ц творческого опен-колла. Нам даже удалось собрать небольшой гайд по письменной самопомощи и оформить его в красивых карточках. А после завершения опен-колла вышел небольшой материал о лагере для «хрупких» детей и молодых взрослых «Остеонополис 2.0».  

Как можно заметить, наша команда старалась работать в разных направлениях, соединить две основные аудитории – постоянных жертвователей фонда и творческих людей, потенциальных жертвователей. 

С сожалением могу отметить, что этот план свершился не на все 100% – фокус проекта и коммуникации наверняка можно было бы организовать немного иначе. Например, взаимодействие со стабильной аудиторией «Хрупких людей»: вероятно, нам стоило сделать объявление опен-колла более доступным. 

Тем не менее сотрудницы фонда, Елена Грачёва и Александра Романычева, оказывали всю необходимую помощь и поддержку, за что наша команда им безусловно благодарна. 

Когда заявки были собраны, настало время для работы жюри. Заявки оценивали: Елена Грачёва, зам. директорка фонда «Хрупкие люди»; Владислава Сосновцева и Наталья Никанова, представительницы фонда «Нужна помощь»; Юля Петропавловская, директорка издательства «Есть смысл» и, конечно же, мы, волонтёрская группа «Нужна помощь». 

Процесс отбора был непростым и проходил в несколько этапов. Несмотря на то, что при всем желании мы не смогли бы включить все работы в веб-зин, мы ценим каждую и каждого, кто принял участие в этой творческой инициативе в такое непростое время. На мой взгляд, у нас получилось составить единое и при этом многообразное переосмысление «хрупкости» сейчас.  

Опыт организации, планирования и коммуникации, который мне удалось получить в процессе волонтерского фандрайзинга, – очень ценный и полезный. Несмотря на то, что волонтерский энтузиазм уже вихрем унес меня и в другие благотворительные инициативы, надеюсь, мне удалось отрефлексировать работу над зином и начать применять полученные знания.  

Для этого «потребовались» ужасающие события и обстоятельства, но я рада видеть, что все больше моих сверстников участвует в благотворительности. Мне и моим подругам/друзьям уже сложно заниматься культурной и творческой деятельностью просто так – многие мероприятия, которые организую я и мои сверстники, подразумевают пожертвование в благотворительные фонды. 

Надеюсь, системной благотворительности в России удастся устоять, а привычка помогать нуждающимся никуда не исчезнет. 

 

Веб-зин в пользу «Хрупких людей»

Наташа Никанова
Наташа Никанова
старшая пиар-менеджерка фонда «Нужна помощь»

Я очень радуюсь, когда вижу, что сейчас волонтерский фандрайзинг становится все популярнее. Потому что он — про то, что участие в благотворительности может быть легким, простым, веселым. Про то, что можно делать то, что нравится, и при этом помогать. Волонтерский фандрайзинг дает огромные возможности для креатива — можно водить экскурсии по любимым местам города, рисовать портреты на заказ, читать лекции, устраивать кинопоказы, спортивные мероприятия. Или вот даже сделать опен-колл для художников. Мы в фонде часто говорим, что благотворительность — это не про боль и страдание. И такие вот классные кейсы доказывают, что это действительно так. 

А еще очень важно, что волонтерский фандрайзинг — он про объединение, про коммьюнити, взаимоподдержку, про то, что не стоит решать социальные проблемы в одиночку, что можно сделать больше, собрав вокруг себя единомышленников. Еще в волонтерском фандрайзинге классно, что можно находить неожиданные параллели между социальной проблемой и какими-то другими, например, культурными явлениями. Вот как сделали ребята с кейсом «Хрупкие люди». Они «вытащили» тему хрупкости и решили с помощью искусства порассуждать о том, что такое хрупкость вообще; о том, что все мы, независимо от нашего состояния здоровья, хрупкие и уязвимые; о том, что хрупкость вообще — это не страшно, это есть в каждом из нас, и это стоит принять.

Мне было ужасно приятно видеть, что все художники и авторы не стали уходить в тему болезни, а стали рассматривать хрупкость как что-то универсальное, человеческое. 

Мы отобрали самые сильные работы, которые тронули лично нас, вызвали какие-то эмоции, во всяком случае, так к отбору работ подошла я. Когда я просматривала работы, я старалась выделить те, что могли бы органично смотреться вместе, в одном проекте. Здорово, что получилось включить и текстовые работы, и рисунки, и коллажи. И при всем разнообразии, кажется, получилось сделать единый и объединяющий проект.

  

Спасибо, что дочитали до конца! Сам веб-зин «Хрупкость» можно получить на почту, совершив любое пожертвование в этот сбор.

Материалы по теме
Опыт
Доноры костного мозга: кому они помогают и как ими стать
16 сентября
Опыт
Как небольшие волонтерские инициативы становились крупными российскими фондами
13 сентября
Опыт
Как с помощью платформы «Пользуясь случаем» каждый может участвовать в решении социальных проблем
16 августа
Читайте также
Знания
Как провести сбор на «Пользуясь случаем»: гайд для новичков и продвинутых
22 августа
Опыт
Каким бывает волонтерство и как фонду построить волонтерское сообщество
30 мая
Опыт
«На площадке все равны — между вами только мяч»: как футбольный чемпионат «Меняй игру» объединяет людей и помогает решать социальные проблемы
13 апреля