Как с помощью платформы «Пользуясь случаем» каждый может участвовать в решении социальных проблем

Рассказываем, как развивался проект фонда «Нужна помощь» «Пользуясь случаем» и как с помощью сборов каждый может участвовать в решении социальных проблем.

В декабре 2016 года сотрудники фонда «Нужна помощь» запустили платформу волонтерского фандрайзинга «Пользуясь случаем», где любой человек, сообщество или организация может создать благотворительный сбор в пользу проверенных НКО. Сбор можно приурочить к важному событию из жизни или мероприятию и пригласить друзей сделать пожертвование.

Как и кому можно собирать средства на платформе «Пользуясь случаем»

«Пользуясь случаем» одна из первых платформ для волонтерского фандрайзинга в России. Волонтерский фандрайзинг — это стратегия сбора средств, когда деньги на благотворительность собирает не сам фонд, а его волонтеры, сторонники и просто люди, которым хочется сделать что-то важное и полезное. 

На сайте «Пользуясь случаем» у каждого автора сбора есть персонализированная страница, на которой он объявляет сбор в пользу одного из проверенных фондов. Там он публикует свой рассказ, почему решил собирать деньги, почему именно для этого фонда и почему это важно для него.

Благотворительные организации проходят верификацию и попадают в список фондов, которые можно выбрать на платформе «Пользуясь случаем». Авторы сборов могут быть уверены, что они собирают деньги серьезным организациям, а не мошенникам. НКО могут тратить собранные деньги на уставные цели. Это траты, необходимые для эффективной работы организации, благодаря которым помощь будет получать не один, а сто человек

Екатерина Круглова
Екатерина Круглова
руководительница платформы «Пользуясь случаем»

В среднем в месяц на «Пользуясь случаем» открывают около 400 сборов. После завершения сборов, авторы могут узнать, как были использованы средства, которые они собрали. Отдел НКО фонда «Нужна помощь» совместно с благотворительными организациями готовит ежемесячные отчеты. Его мы и отправляем пользователям, которые создавали сборы в пользу конкретной организации. 

За всю историю своего существования платформы удалось собрать 155 964 295 рублей в пользу благотворительных фондов со всей России. 

Екатерина Гришунина
Екатерина Гришунина
ex-руководительница «Пользуясь случаем»

Сегодня многие российские фонды делают свои платформы для волонтерского фандрайзинга, и меня очень это радует. В этом огромная заслуга фонда «Нужна помощь». Нам удалось изменить позиционирование волонтерского фандрайзинга: мы не просто собираем деньги, а решаем социальные проблемы, и каждый может к этому подключиться.

Как привлечь участников к своему сбору

Сначала нужно привлечь как можно больше близких друзей и знакомых к вашему сбору, а уже через них пытаться распространять информацию о нем дальше. В волонтерском фандрайзинге важно просить близких не просто поддержать какой-то фонд, а поддержать себя — автора сбора. Поэтому важно рассказать личную историю и пояснить, что вам важны эти пожертвования, а успешно закрытый сбор сможет стать для вас лучшим подарком. 

Не нужно быть медийным человеком, чтобы привлечь средства на свой сбор. Сделать страницу, а потом напоминать о сборе друзьям может каждый. Лучше заниматься сбором регулярно. Упор делать стоит не столько на посты в соцсетях, сколько на личных сообщениях друзьям с просьбой поддержать.Также для привлечения внимания к сбору можно провести мероприятие, например, организовать лекцию или кинопоказ.

Алина Устименко
Алина Устименко
собрала 21 000 рублей в пользу проекта «Тренировочная квартира» от Центра «Антон тут рядом»

Я давно помогаю многим благотворительным организациям на регулярной основе. Это небольшие, но, самое главное, регулярные пожертвования. О работе многих фондов я узнала из историй портала «Такие дела». Первый раз я увидела сбор «Пользуясь случаем» у кого-то из друзей. Поучаствовала сама и сразу же решила, что на следующий день рождения тоже проведу такой. И вот уже несколько раз я их проводила. Обычно я публикую ссылку на сбор в соцсетях и отправляю её друзьям, которых приглашаю на праздник. Так меня поздравляют и коллеги, и близкие друзья. Это лучший подарок, который я получаю.

Свой первый сбор я оформила в 2018 году для проекта «Тренировочная квартира» фонда «Выход в Петербурге» (сейчас он называется «Антон тут рядом»). Средства собирали для сопровождаемого проживания взрослых людей с аутизмом, чтобы обучить их социальным и бытовым навыкам. Я не ожидала, что мы соберем такую существенную для меня сумму — 21 000 рублей. Мне было очень приятно, что близкие друзья поддержали идею. Также было приятно увидеть, что перевод делали люди, с которыми я не общаюсь близко, но которым понравилась идея поздравления через благотворительное пожертвование. Я всегда поддерживаю сборы, даже если их проводят не очень близкие люди, потому что помню, как здорово было получать пожертвования в аналогичной ситуации. 

Только через год, оформляя новый сбор, я прочитала благодарность от фонда и посмотрела отчет по тратам. Видя огромные расходы по проекту, я осознаю, что мой вклад совсем не велик, но мне становится теплее от мысли, что благодаря порталу «Пользуясь случаем» таких жертвователей как я становится все больше. А вместе мы уже «ого-го».

Каждый раз мне достаточно сложно выбрать фонд для сбора, ведь хочется помочь всем. Последние два раза я делала перевод в фонд «Живи сейчас», который помогает больным с БАС. Близится мой очередной день рождения, и я точно знаю, что снова сделаю сбор. Сейчас как никогда хочется отдавать, помогать и поддерживать тех, кто в чем-то нуждается.

К каким событиям можно приурочить сборы

Первоначальная идея заключалась в том, что на платформе люди будут собирать средства под определенное событие, например, день рождения. Так можно привлечь много знакомых и попросить их в качестве подарка сделать пожертвование. Сегодня день рождения остается самым популярным поводом создать сбор в пользу какого-нибудь фонда. Некоторые люди даже делают это ежегодный традицией и каждый раз перед своим праздником анонсируют сборы в поддержку разных организаций.  

При этом список возможных поводов для проведения сборов за время существования платформы расширился. Например, появились крупные акции и командные сборы пожертвований. 

Екатерина Гришунина
Екатерина Гришунина
ex-руководительница «Пользуясь случаем»

В 2016 году платформы для волонтерского фандрайзинга уже существовали на Западе. Для России же создать «Пользуясь случаем» было новаторской идеей. Это понятный механизм, который позволяет помогать удаленно в современном мире при помощи технологий. 

До 2017 года платформа была без руководителя: она развивалась силами пиар-директора Екатерины Абрамовой и Мити Алешковского*, которые писали своим знакомым с просьбой делать сборы. 

Я стала руководительницей проекта в 2018 году, и моей задачей было придумать мероприятие, которое помогло бы собирать деньги на «Пользуясь случаем» по системе волонтерского фандрайзинга. Мы с волонтерами собирались в кафе у фонда и вечерами обсуждали, как и что мы будем делать, на что будем собирать средства. Так возникла идея с футболом, и появился турнир «Меняй игру», параллельно с созданием которого и развивалась платформа «Пользуясь случаем».

Первой благотворительной акцией стал ежегодный турнир «Меняй игру», по условиям которого нужно собрать футбольную команду, выбрать одну из проблем, которую вы хотите решать, и начать привлекать средства на решение этой проблемы на «Пользуясь случаем». Затем появилась возможность проводить благотворительные события в поддержку НКО — мастер-классы, кинопоказы, концерты.

Про создание турнира

Екатерина Гришунина
Екатерина Гришунина
ex-руководительница «Пользуясь случаем»

Идея была новаторская, смелая и амбициозная для России. Все привыкли использовать в спортивных состязаниях благотворительные взносы. Мы должны были придумать механику и мотивацию, чтобы люди собирали деньги сами. Волонтерский фандрайзинг построен на внутренней мотивации — у человека должен быть азарт собрать деньги. Ему важно поверить, что он может собрать деньги на решение какой-нибудь социальной проблемы. И мы поняли, что нужно делать на платформе страницы, на которых каждый участник турнира сможет создать свой сбор.

Первое время развивать «Пользуясь случаем» было сложно. Даже среди волонтеров, которых мы набирали, доходили до создания собственного сбора около 20 %. Многие присоединялись к проекту, но так и не создавали свой сбор из-за внутренних барьеров, например, — стеснялись попросить денег у друзей. Популяризировать волонтерский фандрайзинг помогали крупные проекты: рок-кэмп Femland, футбольный турнир «Меняй игру». В них участвовали знаменитости, например Сергей Игнашевич и Данила Козловский, блогеры и блогерки, активисты и активистки. Они рассказывали о платформе «Пользуясь случаем», о ее ценностях и возможностях, привлекали свою аудиторию участвовать в сборах. 

И так стереотипы, что благотворительность только для сердобольных или только для богатых, начинают постепенно рассеиваться. Люди понимают, что собирать средства для фондов интересно и модно. 

Екатерина Круглова
Екатерина Круглова
руководительница платформы «Пользуясь случаем»

Фандрайзинговое мероприятие может быть чем угодно: сбором в честь вашего дня рождения, воркшопом или вечеринкой, на который можно попасть за любое пожертвование. Самое важное — это вовлечь ваших друзей и их друзей для через социальные связи, чтобы понемногу собирать весомые суммы для НКО.

Ксения Чудова
Ксения Чудова
собрала в вместе с футбольной командой «100 подруг» 242 836 рублей в пользу «Таких дел»

В этом году мы очень хотели выиграть фандрайзинговую часть турнира «Меняй игру». Честно скажу, что помочь «Таким делам» очень хотелось, но в большей степени это был спортивный интерес и азарт за пределами футбольного поля. Мы понимали, что выиграть только за счет личных сборов, во-первых, сложно, во-вторых, не так интересно. Плюс у нас была цель — начать строить комьюнити, что-то большее, чем любительская футбольная команда. Ивенты — идеальный способ для этого.  

Начали с кинопоказа: смотрели фильм «Играй как Бекхэм». Мало того, что это первый ивент команды, так еще и билеты продавались медленно. Я так паниковала, что в истерике умоляла девчонок начать агрессивный маркетинг в соцсетях. В итоге продали билетов даже чуть больше, чем планировали, прошло все хорошо. 

После мы делали мастер-классы с применением собственных компетенций, например, учили плести фенечки и жонглировать. Это хороший способ сбора донатов: уже не просто просишь денег, а предлагаешь что-то взамен. Сложно лишь привлечь участников. Поэтому мы решили стучаться в инстаграм к людям, брендам и площадкам. Наша задача — предложить концепцию и механику мероприятия, их задача — захотеть поучаствовать в добром деле и рассказать об этом своим подписчикам. Так мы провели стендап в пространстве «Угол», забег с школой онлайн-фитнеса #SEKTA, каппинг с Camera Obscura, медитацию в студии Chill & Heal, спиддейтинг в баре «Ровесник». 

Мы очень рады, что затеяли всю эту историю со стремлением выиграть фандрайзинг: это сплотило команду, помогло нам понять, куда мы хотим двигаться дальше. Мы познакомились с классными людьми. Для каждой из нас этот сбор стал и самореализацией, и способом справиться с происходящим.

Волонтерский фандрайзинг — это супер механизм, который позволяет совместить творчество, общение, спорт, тусовки, обучение с благотворительностью и участием в решении социальных проблем. 

Из архива «100 подруг»
Из архива «100 подруг»

Какие преимущества у платформы «Пользуясь случаем»

Екатерина Круглова
Екатерина Круглова
руководительница платформы «Пользуясь случаем»

В марте этого года был замечен сильный спад в создании новых сборов на платформе, но к сегодняшнему моменту все постепенно вернулось к показателям прошлого года.

Прямо сейчас мы заканчиваем редизайн платформы. Наша команда сделала ее еще более понятной для пользователя: теперь процесс создания сборов будет проще и короче. У нас в планах расширять инструменты платформы и создавать новые геймифицированные механики для благотворительных сборов. Мы стремимся превратить «Пользуясь случаем» не только в платформу для сбор сборов, но и местом, где любой сможет принять участие в чьем-то сборе.

Екатерина Гришунина
Екатерина Гришунина
ex-руководительница «Пользуясь случаем»

Преимущество «Пользуясь случаем» в том, что на платформе можно организовать акцию, где сбор будет проводить не один человек, а целая группа людей. До нас ни у кого этого не было. Также мы придумали систему увеличения результата. Многие создавали сборы и не указывали сумму. Практика показала, что пока нет первоначальной цели, то не такая высокая мотивация жертвовать. Поэтому для тех, кто не назначал сумму сбора, мы автоматически устанавливали минимальную — например, 100 рублей, которые мог внести сам автор сбора. И так сумма сбора автоматически понемногу повышалась. 

Со временем на платформе появилась возможность делать сборы для мастер-классов, онлайн-концертов, лекций, кинопоказов. Не только через дни рождения, но и через эти события можно было собирать пожертвования для фондов. 

Сегодня платформа «Пользуясь случаем» развивается не только благодаря маркетингу и пиару, но и благодаря сообществу: фонду, авторам сборов и людям, которые присоединяются на больших акциях.

Юлия Петропавловская
Юлия Петропавловская
собрала 50 000 рублей в пользу комитета «Гражданское содействие»

5 июля 2022 года у меня был день рождения, мне исполнилось 32 года. За неделю до этой даты я создала сбор на платформе «Пользуясь случаем». Я предложила друзьям и знакомым поздравить меня и собрать 50 000 рублей в пользу комитета «Гражданское содействие»*. Личные подарки сейчас для меня не очень актуальны, зато хочется помочь коллегам из отрасли, которые столкнулись с угрозой закрытия.

Сейчас сотрудники «Гражданского содействия»* очень много работают, чтобы помочь людям, прибывшим из Украины. Они собирают для них еду, одежду, белье. Многие беженцы не обеспечены никакой иной помощью. 

Мне нравится, что у «Гражданского содействия»* системный подход: комитет интегрирует мигрантов и беженцев в общество, обеспечивает им правовую поддержку. Сейчас НКО переживают тяжелый период. Поэтому важно, чтобы такая организация, несмотря на большую нагрузку и ограничения, продолжала функционировать в нашей стране.

9 июля я отмечала день рождения, на который были приглашены участники сбора. К этому моменту мы с друзьями собрали запланированную сумму. Это дало гостям ощущение, что мы не просто веселимся, закрывая глаза на происходящее, а все-таки сделали хорошее дело. Я впервые провела сбор на «Пользуясь случаем» и планирую делать и другие сборы, но только теперь не привязывать их к оффлайн-мероприятиям.

 

Спасибо, что дочитали до конца! Создать свой сбор может каждый на «Пользуясь случаем».

*признан иностранным агентом

Материалы по теме
Опыт
Доноры костного мозга: кому они помогают и как ими стать
16 сентября
Опыт
Как небольшие волонтерские инициативы становились крупными российскими фондами
13 сентября
Опыт
Особенности помощи беженцам в рассказах психологов
11 августа
Читайте также
Знания
Как провести сбор на «Пользуясь случаем»: гайд для новичков и продвинутых
22 августа
Опыт
Как волонтеры «Нужна помощь» создали самиздат для фонда «Хрупкие люди» и собрали пожертвования
19 июля
Опыт
Каким бывает волонтерство и как фонду построить волонтерское сообщество
30 мая