Как провести сбор на «Пользуясь случаем»: гайд для новичков и продвинутых

У платформы волонтерского фандрайзинга «Пользуясь случаем» случился редизайн. Появился новый удобный интерфейс для создания сборов и возможности для проведения благотворительных мероприятий. Рассказываем, как оформить сбор тем, кто делает это впервые, и что могут сделать продвинутые пользователи платформы.

Что такое волонтерский фандрайзинг

Волонтерский фандрайзинг — это стратегия сбора средств, когда деньги на благотворительность собирает не сам фонд, а его волонтеры, сторонники и просто люди, которым хочется сделать что-то важное и полезное.

Одной из первых платформ волонтерского фандрайзинга в России стал проект «Пользуясь случаем» от фонда «Нужна помощь». Платформа существует с 2017 года, и за это время автором сборов удалось собрать 155 964 295 рублей в пользу благотворительных фондов со всей России. А также «Пользуясь случаем» изменил позиционирование волонтерского фандрайзинга: авторы сборов не просто собирают деньги, они поддерживают работу фондов и решают социальные проблемы. И это под силу каждому.

Поддержка благотворительных организаций с помощью сборов на «Пользуясь случае» —  это вклад в системную помощь. В отличии от адресной помощи, которая направлена на одного нуждающегося, системная помощь масштабнее и долгосрочнее. Она касается либо поддержки большого количества благополучателей в течение какого-то времени, либо на качественное решение проблемы, с которой фонд работает в долгосрочной перспективе.

Участие в волонтерском фандрайзинге позволяет людям познакомиться с фондами и их деятельностью, получить опыт в благотворительности и вовлечь в нее других людей. «Пользуясь случаем» — не просто сайт по сбору средств, но еще и платформа для единомышленников почти 500 фондов России. Любой желающий может здесь  создать или развить комьюнити вокруг фонда и запустить сбор средств, акцию или мероприятие в пользу близкой по духу и целям благотворительной организации.

Екатерина Круглова
Екатерина Круглова
руководительница платформы «Пользуясь случаем»

Мы уже закончили первый редизайна, в котором перезапустили процесс создания классического сбора. Теперь он разделен на предсказуемые шаги, и пользователь в моменте понимает, сколько шагов ему еще осталось сделать. Мы убрали много лишних вопросов в анкете, что позволило изменить и визуальный стиль самих сборов. Мы максимально облегчили интерфейс и для автора, и для жертвователя. 

Мы стремимся к тому, чтобы использовалась не только главная страница для перехода к созданию сбора. Мы хотим, чтобы пользователи воспринимали платформу, как место, где они могут помочь другим. То есть человек, который не готов пока создавать собственный сбор, может принять участие в сборах других на странице «Все сборы». При этом пользователь может отсортировать, какому профилю НКО и региону он хочет помочь.

Для новичков: с чего вам начать

Особенность волонтерского фандрайзинга в том, что здесь никто не указывает вам, кому нужно помочь, никто не просит вас делать пожертвования. Вы — как автор сбора — сами решаете, какой благотворительной организации хотите помогать, и сами придумываете повод, к которому будет приурочен сбор средств. 

Чтобы создать сбор, вам нужно заполнить анкету на сайте «Пользуясь случаем», для этого:

Шаг 1. Выберите повод для проведения сбора. Свой первый сбор можно приурочить к дню рождения. Так поступают многие пользователи «Пользуясь случаем». Вместо вишлиста можно отправить друзьям ссылку на сбор и попросить поздравить вас, отправив пожертвование. Если же до вашего праздника еще долго, а сделать сбор уже хочется, то его можно приурочить к дню рождения фонда, Новому году, Восьмому марта, годовщине свадьбы. Если точно не знаете, какой повод выбрать, вы можете создать свой собственный или выбрать из предложенных повод «Просто так».

Выбираем повод для сбора

Шаг 2. Решите, какому фонду вы хотите помогать. Здесь есть несколько вариантов:

  • Вы можете выбрать конкретный фонд, ценности и цели которого вам близки. Список всех верифицированных фондов можно посмотреть на сайте «Нужна помощь», либо на втором шаге создания сбора на «Пользуясь случаем».
  • Вы можете выбрать проблему, которую хотели бы решить. Например, вас беспокоит проблема домашнего насилия или бездомность. В анкете на сайте вы можете определить проблему и посмотреть, какие фонды с ней работают, и выбрать один из них; 
  • Вы можете выбрать организацию в зависимости от региона, в котором она работает: на федеральном уровне или в одной или нескольких областях. Возможно, вам захочется поддержать организацию из региона, в котором прошло ваше детство, или в котором вы всегда хотели побывать.
Выбираем фонд

Шаг 3. Выберите финансовую цель. Решите для себя, сколько денег вы хотите собрать и укажите в анкете сумму. Но часто при первом сборе может быть непонятно, сколько вы можете собрать. Тогда вы можете выбрать опцию «Нет ограничений: сколько соберем, столько соберем». Однако платформа все равно установит минимальную сумму, которая при достижении будет расти. Так у вас и у тех, кто будет делать пожертвования в вашем сборе, появится мотивация.

Шаг 4. Расскажите о своем сборе. Опубликуйте ссылки в соцсетях, напишите друзьям и знакомым в личные сообщения, сделайте первое пожертвование и напоминайте время от времени.

Кейсы сборов ко дню рождения

День рождение — самый популярный повод для авторов сборов. И благодаря этому поводу удается собрать самые разные суммы в поддержку благотворительных организаций. 

  • Сергей Шершень сделал сбор на свой праздник в поддержку фонда «Живи сейчас». Фонд помогает больным боковым амиотрофическим склерозом, известным также как болезнь Стивена Хокинга. Сергей планировал собрать 25 000 рубле для подопечный фонда, а в итоге получилось более 100 000 рублей.
  • Юлия Варшавская в свой день рождения решила поддержать благотворительную организацию «Журавлик», попечителем которой является. Юлии удалось собрать 783 311 рублей на работу инклюзивного детского сада «Наш дом».
Сбор ко дню рождения

Для всех: как привлечь внимание к вашему сбору 

Сборы на «Пользуясь случаем» — удобный механизм, который позволяет участвовать в решении проблем при помощи технологий. Но чтобы о сбор прошел успешно, нужно использовать весь ваш социальный капитал.

Владислава Сосновцева
Владислава Сосновцева
менеджерка по волонтерскому фандрайзингу фонда «Нужна помощь»

Волонтерский фандрайзинг строится на идее объединения. Сбор может запустить абсолютно каждый и обратиться за поддержкой к друзьям, родственникам и коллегам. Людям часто намного легче поддержать идею друга и сделать пожертвование, чем самостоятельно искать фонд и разбираться в проблеме. Ведь друг, запустивший фандрайзинговую акцию, уже сделал это за вас: изучил проблему, обозначил, на что будут потрачены ваши деньги и рассказал, почему так важно поддержать этот фонд.

Поделитесь ссылкой о сборе везде, где только можете

  • Лучше всего отправить ссылку на сбор друзьям и знакомым в личные сообщения;
  • Репостите ссылки на сбор в своих социальных сетях;
  • Отправляйте ссылки на сбор в чаты с коллегами, соседями, родственниками;
  • Напишите письмо и отправьте ссылку по электронной почте.

Иногда сбор поддерживают те, от кого вы этого не ожидали. Поэтому так важно распространить о нем информацию.

Попросите друзей сделать репост

Предложите друзьям не только поддержать ваш сбор, но и рассказать о нем своим знакомым. Попросите их сделать репост с вашей страницы — пускай о сборе узнают новые люди. 

Вдохновляйте своей историей

Просто разместить ссылку на сбор — мало, она затеряется в потоке другой информации. Расскажите в личном сообщении или посте о вашем сборе, почему он для вас важен, для какой организации собираете средства и на что они пойдут. Можно скопировать описание сбора или написать что-то новое. 

Сделайте первое пожертвование

Быть первым может быть страшно или неловко. Проще поддержать сбор, когда видно, что в его пользу уже перевели средства. Сделайте первое пожертвование для своего сбора — хотя бы 100 рублей. Тогда ваши друзья и знакомые не будут стесняться присоединиться. 

Мотивируйте

Если у сбора есть цель — это отличная мотивация для вас и других достичь ее. Напишите в посте, сколько хотите собрать, и объясните, почему сумма именно такая. Например, если вы поддержите фонд РЭЙ на сумму 6 600 рублей, то обеспечите месяц жизни кошки из приюта. На 30 000 рублей Центр «Сёстры» сможет оплатить месяц работы телефона доверия или кризисной почты. А портал «Такие дела» на 50 000 рублей сможет создать материал про проблему бездомности и благодаря ему привлечет 3 миллиона рублей на ее решение. 

Регулярно напоминайте о сборе

Время от времени делайте новый пост и не стесняйтесь несколько раз писать о сборе друзьям и знакомым. Если кто-то не пожертвовал сразу, это не значит, что он не сделает этого никогда. Возможно, в первый раз вашу ссылку не заметили или забыли о просьбе поддержать сбор. 

Такую механику распространения сборов предлагает команда «Пользуясь случаем». Но вы можете придумать новые интересные способы рассказать о том, что проводите сбор.

Для продвинутых: что еще вы можете сделать

Если вы уже не раз создавали сборы, а теперь хотите увеличить объемы вашей помощи или поучаствовать в новых форматах волонтерского фандрайзинга, то попробуйте провести мероприятия в поддержку вашего сбора.

Шаг 1. Выберете фонд, которому хотите помочь. И познакомьтесь с ним поближе. Свяжитесь с сотрудникам этой организации, расскажите, что вам интересна их деятельность. Попросите у них дополнительную информацию о проблеме, с которой работает фонд, узнайте о помощи, которую он оказывает, о жизни его благополучателей. А ещё вы можете пригласить сотрудников фонда поучаствовать в вашем мероприятии, например, прочитать лекцию.

Владислава Сосновцева
Владислава Сосновцева
менеджерка по волонтерскому фандрайзингу фонда «Нужна помощь»

Не бойтесь обращаться к фонду напрямую, напишите и сообщите о своем намерении организовать мероприятие в его поддержку. Фонды ценят это и, как правило, находят время, чтобы помочь. Сотрудники могут рассказать вам больше про фонд и проблему, с которой работают, поделиться статистикой, которой вы можете подкрепить свой сбор. Конечно, перед тем как писать в фонд, стоит самостоятельно изучить информацию на сайте или в соцсетях. В некоторых случаях фонд с радостью согласится стать соорганизатором вашего события и поможет вам с информационной поддержкой.

Шаг 2. Выберите повод для мероприятия. Или придумайте его. Вы можете приурочить сбор и мероприятия ко дню какой-то социальной проблемы или заболевания, например, ко дню борьбы со СПИДом или Дню донора.

Владислава Сосновцева
Владислава Сосновцева
менеджерка по волонтерскому фандрайзингу фонда «Нужна помощь»

Если ваш день рождения не скоро, а помочь очень хочется, узнайте, если ли у фонда и у проблемы, которой он занимается, международный день. Например, так сделали волонтерки нашего фонда, когда приурочили сбор в пользу фонда «Хрупкие люди» ко Дню информирования о несовершенном остеогенезе. Вы можете пойти дальше и придумать свой повод и новый день в календаре. Совсем недавно мы в «Нужна помощь» придумали акцию День реккурента, чтобы привлечь внимание к резкому сокращению числа рекуррентных пожертвований этой весной. Акцию заметили другие фонды и тоже присоединились.

Шаг 3. Определите, кого вы можете привлечь к вашему мероприятию. Событие можно провести самостоятельно, а можно привлечь к нему свое уже существующее коммьюнити или собрать новое сообщество. Вы можете пригласить в том числе и медийных людей, которым близка социальная проблема, которую вы хотите решать. Все это позволит не только создать более масштабное событие, но и привлечь большую аудиторию жертвователей. 

Например, участницы «фк систерхуд» совместно с «Кружком гендерных свобод» провели риддинг-группы, на которых разбирали главные феминистские тексты. А все собранные с мероприятий средства направлялись в Центра помощи для переживших сексуализированное «Сестры». Команда «100 подруг», например, проводила благотворительный забег вместе с #SEKTA, а все собранные средства передала в «Такие дела».

Шаг 4. Придумайте формат мероприятия. Вы можете реализовать свою идею или использовать формат, который уже был успешно реализован. Например:

  • Челлендж. Компания Amway придумала для своих сотрудников и их семей «Шагай-челлендж». Участники оплачивают небольшой благотворительный взнос, распределяются по командам и на протяжении пяти дней стараются сделать как можно больше шагов. Награждают пять самых активных участников и команду-победителя.
  • Спортивное мероприятие. Можно проводит их единолично, например, Полина Кардик решила впервые пробежать три километра и приурочить к забегу сбор для фонда «Не напрасно». А можно устроить благотворительный товарищеский футбольный матч, как сделали «Добрые доктора». Также ежегодно проводится благотворительный футбольный чемпионат «Меняй игру», организованный «Нужна помощь» и «Пользуясь случаем».
  • Экскурсия. Детское бюро «Культурный кот» из Санкт-Петербурга каждые первые выходные месяца организует экскурсии за свободную плату в пользу фонда «Перспективы». Можно выбрать один из нескольких экскурсионных маршрутов, получить новые знания и помочь одной из старейших благотворительных организаций города.
  • Поводы и мероприятия можно объединить. Как в случае с фестивалем дворовых игр «Наташа, скинь мячик!» и днем рождения одной из участниц «фк систерхуд».
Екатерина Круглова
Екатерина Круглова
руководительница платформы «Пользуясь случаем»

В сентябре 2022 года мы перезапустим процесс создания мероприятий с билетами, которые будут похожи по интерфейсу на классические сборы. Также мы будем менять процесс создания акций и групповых сборов, которые раньше в основном использовали НКО. Мы сделаем эти решения общедоступными и понятными для широкой аудитории. Нам хочется работать с коммьюнити, потому что у «Пользуясь случаем» как минимум 6 разных аудиторий. Под каждую из них появятся свои продукты внутри платформы, которые будут им удобны.

Спасибо, что дочитали до конца! Заходите на обновленную платформу «Пользуясь случаем», создавайте сборы и вместе с нам решайте социальные проблемы!

Материалы по теме
Знания
Что делать, если вас признали иноагентом: объясняет юрист фонда «Нужна помощь»
30 ноября
Знания
Краудфандинг: что это и как сделать успешную кампанию?
28 ноября
Знания
Как писать тексты так, чтобы вам ничего за это не было
25 ноября
Читайте также
Опыт
Частный фандрайзинг: почему это важно, и как ему научиться
8 ноября
Опыт
Как с помощью платформы «Пользуясь случаем» каждый может участвовать в решении социальных проблем
16 августа
Знания
Что НКО нужно знать о коммуникации с бизнесом в кризисное время
2 августа